Как правильно заточить нож на точильном станке

Механическая точилка

Ручная дисковая точилка – несложный прибор для быстрой заточки ножей. Конечно, брусок помогает добиться более ровной и острой кромки лезвия, но для кухонного ножа обычно достаточно той остроты, которую может дать точилка.

Достоинства механической точилки: приличное качество заточки при невысокой цене; простота в использовании. Зафиксируйте точилку на столе одной рукой; в другую возьмите нож и несколько раз с силой проведите им в прорези.

Ручная точилка дял ножей

Среди всех разновидностей этого нехитрого прибора лучшим является алмазное точило для ножей, то есть с алмазным напылением на дисках. Оно помогает добиться лучшей заточки при минимуме усилий. Кстати, мусаты, как и точильные камни, тоже могут быть с напылением из синтетического алмаза. Таким инструментам для заточки стоит отдавать предпочтение.

Лучшие металлы – как точить?

В заточке ножа имеет значение все, усилие, наклон, начало и конечная точка движения. и все это зависит от качества стали.

Нож из дамасской стали

При этом названии у любого ценителя холодного оружия начинается учащенное сердцебиение. А между тем – дамасские ножи тоже имеют свойство тупиться. Если конечно они не лежат под стеклом в домашней коллекции.
Ни о каких электроточилах не может быть и речи. В составе клинка чередуются мягкие и твердые сорта стали, которые при таком грубом вмешательстве просто потеряют свои уникальные свойства. Поэтому только ручная заточка.

Перед началом работ необходимо понять, насколько твердым является материал. Это можно определить, взглянув на угол заточки. Чем он острее – тем сталь тверже.

Технология заточки лезвия ножа

Каким бы материалом вы не производили заточку – дамасские ножи заостряются только вдоль клинка. Это золотое правило, пренебрежение им просто испортит клинок. А точить эту уникальную сталь лучше всего мелкозернистым оселком. Причем начинать надо от более крупного зерна, постепенно переходя к «бархату».

Если на острие есть зазубрины – придется сточить кромку на всю длину.

ВАЖНО! Если вы хотите «навести лоск» и отполировать спуски – делать это нужно не после, а до заточки режущей кромки. Иначе вы просто скруглите острие.. В этом видео, мастер приводит пример заточки ножей из дамасской стали, не претендуя на идеальность способа

В этом видео, мастер приводит пример заточки ножей из дамасской стали, не претендуя на идеальность способа.

Нож из булатной стали

Не менее именитый собрат по элитности клинка. Главная особенность – высочайшая твердость сплава. Острием булатного ножа можно перерубить стальной гвоздь или уголок.

Поэтому к заточке такого лезвия следует относиться со всей серьезностью. Булат точится на мокром оселке сначала крупной зернистостью (так называемый обдирочный камень). Затем переходим к заточному (мелкая зернистость), и доводим лезвие на керамической поверхности.

Процесс долгий, но результат того стоит.

Смотрите видео: Заточка булатного ножа с помощью ручного точила. В конце ролика демонстрация острия лезвия.

Технология затачивания ножа

Существует несколько видов заточки лезвий:

  • Линзовидная. Выполняется исключительно ручным способом. Обрабатывается кромка и изгиб лезвия. Если точить инструменты таким способом, то они могут резать даже толстый материал. Линзовидную заточку применяют на колющем и рубящем оружии.
  • Бритвенная. Выполняется под минимальным углом 10°. Применяется на медицинских инструментах, бритвенных принадлежностях, на лезвиях с тонким срезом.
  • Клиновидная. Усиливает режущие свойства лезвия. Включает в себя обязательную полировку и шлифовку всех граней. Минус — низкая прочность клинка.
  • Пятигранная. Используется для бытовых и туристических ножей. Данный вид заточки сохраняется в течение длительного времени.
  • Асимметричная. Чаще всего встречается на японских кухонных ножах. Благодаря асимметричной заточке, сталь способна справляться с твердыми продуктами.

Механизм заточки может отличаться в зависимости от выбранного устройства.

На точильном станке

Работа на станке имеет свои особенности:

Вращение элементов точильного станка происходит с большой скоростью

При неумелом обращении есть риск получить серьезную травму.
Сталь может сильно нагреваться из-за трения о камень.
В процессе работы появляются искры, которые могут привести к ожогам лица.
Важно выдерживать угол затачивания.. Во время работы необходимо постоянно контролировать кромку лезвия

О готовности изделия свидетельствует появление шероховатости края или заусенца

Во время работы необходимо постоянно контролировать кромку лезвия. О готовности изделия свидетельствует появление шероховатости края или заусенца.

Точильным бруском

Этот способ наиболее часто используют в домашних условиях. Точат нож бруском в несколько этапов:

  • Оселок фиксируют на рабочей поверхности.
  • Брусок в процессе работы слегка смачивают водой.
  • Нож точат поперек камня с учетом угла затачивания.
  • Сначала выполняют с одной стороны около 50 движений от себя, затем клинок переворачивают и повторяют процедуру.

Точить нож на бруске нужно пока не пропадет заусенец. Далее нож необходимо отшлифовать. Для этих целей используют брусок с низкой абразивной поверхностью. Шлифуют такими же движениями, но количество их уменьшается до 20 с каждой стороны.

Нож об нож

Необходимо потереть два лезвия друг о друга в течение 10 минут. Качественной работы добиться не получится, но сделать кухонные ножи дома острее вполне можно. Заточенные инструменты обязательно промывают водой, чтобы металлические частицы не попали в пищу.

Напильником

Для работы с напильником нужно взять инструмент в левую руку, нож в правую, режущей стороной к себе.  Для удобства напильник можно разместить вертикально, уперев в неподвижную поверхность.

При работе выполняют поступательные действия в направлении снизу вверх, придерживаясь угла затачивания. Движения повторяют не менее 40 раз с каждой стороны лезвия, пока не пропадут заусенцы.

Электроточилкой

Инструмент одновременно осуществляет точение и полировку металла. Клинок помещают между двух вращающихся дисков и слегка протягивают для равномерного затачивания. Как правило, бывает достаточно 5–6 движений. Правильный угол выдерживать не нужно, он выставляется автоматически.

Заточные инструменты

Для наточки в домашних условиях вам потребуется специальный брус или точило. А также необходимо машинное масло.

Качество заточного бруса определяется следующими характеристиками:

  • Гладкость поверхности. Поверхность его должна быть ровной, без дефектов.
  • Размер. Выбирайте брус размером не менее пятнадцати сантиметров. Такой размер гарантирует вам безопасную и комфортную заточку.
  • Зернистость. Камни с крупным зерном применяют для затачивания кромки и изменения угла острия леза. Камни со средним зерном применяются для работы с кромкой. Мелкозернистые брусы нужны для окончательного шлифования и правки леза.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Основные виды самодельных приспособлений

Главное условие для самодельных ножеточек — не исказить заданный на производстве угол между гранями лезвий. Выдержать его вручную, не имея набитой руки и навыка, нелегко.

Приспособление же фиксирует угол заточки, поэтому точить нож специальным инструментом намного легче, чем бруском.

Ниже перечислены самые простые и популярные точилки, каждую из которых по силам изготовить самостоятельно:

  1. Выбор качественного камня. Если в хозяйстве найдется точильный камень в форме крыши с двумя скатами, им легко можно вернуть остроту затупившемуся прибору. С этим «домиком» просто работать: лезвие крепится к одному скату крыши, а его другую сторону затачивают абразивным камнем, совершая горизонтальные движения. Потом нож переворачивают и обрабатывают вторую поверхность клинка. Удобство и эффективность способа в том, что не нужно выдерживать руками угол между лезвиями, он фиксируется формой и углом бруска.
  2. Простое устройство для домашнего затачивания можно сделать из двух треугольников из дерева. Их ставят параллельно друг другу и соединяют винтами-барашками. Точильный брусок фиксируется между деревянными опорами под углом, который при желании можно поменять. Требуемый наклон абразива легко выставить с помощью транспортира или программы на планшете.

При обработке лезвия на треугольниках нож надо держать 100% вертикально. Если такую конструкцию долго использовать, стяжки могут ослабеть и выставленный градус бруса изменится, а вместе с ним и угол затачивания.

Вместо вертикальных треугольников можно сделать надежное горизонтальное основание из дерева, пластика или металла. В нем нужно предусмотреть подвижные механизмы для фиксации точильных камней. Идея в том, что должна была возможность задать разный угол наклона брусков.Абразивные камни вставляются в отверстия в основании и крепятся. Нож «ходит» вертикально. Такое устройство нужно держать рукой, чтобы оно не двигалось по столу или зафиксировать струбцинами.
Можно сделать точилку из стабильного бруска, который крепится к катающейся тележке с колесами. Нож затачивается движением руки вперед-назад. Угол затачивания определяется высотой бруска по отношению к рабочей поверхности.Это приспособление используют для работы с кухонными ножами и только на ровной плоскости. Бывает, что угол затачивания при движении незначительно отклоняется от заданного. Для большей точности конструкция должна стоять на месте неподвижно.
Более сложное приспособление, на изготовление которого придется потратить время и силы, предполагает не только фиксацию бруса, но и возможность регулировать его положение. Особенность системы состоит в следующем: лезвие ножа надежно фиксируется на горизонтальной опоре, точильный брусок крепится к направляющей, а на вертикальной стойке делают прорезную планку.Благодаря отверстию в вертикальной опоре направляющую с закрепленной абразивной поверхностью можно перемещать и корректировать угол лезвия. При таком способе добиваются максимальной точности.

Точильный (абразивный) брус или камень — необходимый элемент любого фабричного или самодельного устройства для затачивания ножа. Удобно, когда он имеет форму прямоугольника (должен быть длиннее лезвия), так проще точить инструмент.

Камни бывают разной степени зернистости: крупной, средней и мелкой.

Она определяется количеством зерен на единицу площади и выражается числом, чем оно меньше, тем грубее камень.

Камни отличаются еще и по материалу, из которого они сделаны. Натуральные — из сланцевых и корундовых пород. Эти камни с крупным зерном, они быстро стачиваются, поскольку их во время работы смачивают водой или маслом. Есть алмазные и керамические бруски, более износостойкие, прослужат дольше натуральных.

Особенности заточки разных ножей

В зависимости от назначения и вида стали, для каждого ножа предусмотрен свой вид заточки под определённый угол.

Кухонные

Ножи для кухни легко натачиваются точилкой, в которой уже предусмотрен нужный угол. Вставьте в ручную или в электрическую точилку инструмент и сделайте движение вперёд-назад, чтобы заострить кромку.

Охотничьи

Используйте специальный станок для заточки ножа

Как правильно заточить нож для охоты бруском:

  1. Сполосните водой и протрите губкой с гелем для посуды.
  2. Положите брусок на полотенце или разделочную доску под удобным для работы углом.
  3. Поставьте клинок поперек бруска и зафиксируйте угол 15–30°.
  4. Возьмите рукоять, пальцами другой руки придерживайте металлическую поверхность сверху
  5. Начните двигать нож по камню, описывая дугу.
  6. Повторяйте движение до образования заусенца.
  7. Периодически смывайте с острия образовавшуюся суспензию.
  8. Переверните, повторите манипуляции для другой стороны.
  9. Доведите мусатом или мелкозернистым камнем.

Обратите внимание. Сначала рукоять находится над краем бруска

При движении рукоять постепенно отклоняется, а кончик ложится на поверхность.

Складные

Складной рыбацкий или туристический нож натачивается о керамический брусок или водный камень. Начинается заточка с крупного зерна (не забывайте смачивать), заканчивается шлифовкой мелкозернистой поверхностью.

Керамические

Целесообразно обратиться в мастерскую

Идеально наточить керамический нож сможет электрическая или ручная точилка, а также камень с кристаллическим напылением

С керамикой следует обращаться осторожно: такие ножи более хрупкие, чем стальные

Канцелярские

У канцелярского ножа слишком тонкая кромка, направленная в одну сторону. Затачивать такой инструмент не имеет смысла. Проще отломить затупившуюся часть по бороздке плоскогубцами или выемкой в съёмной задней части.

Японские

Для заточки японских кухонных ножей подойдут водные камни (Hatamoto, Sun Tiger). Затачивается одна сторона до образования заусенца. Затем клинок переворачивают и стачивают зазубрину.

Инструкция по заточке:

  1. Замочите крупнозернистый камень на пять минут, среднезернистый – на 10–15 минут, мелкозернистый – на 20–30.
  2. Возьмите крупнозернистый брусок (400–700).
  3. Разделите остриё на несколько равных частей.
  4. Обработайте на камне каждый участок под углом в 45°, двигаясь в сторону обуха.
  5. Как только толщина образовавшегося заусенца стала одинаковой на всех частях, переверните нож.
  6. Возьмите камень зернистостью 700–2 000.
  7. Аналогично заточке первой стороны сравняйте заусенец.
  8. Смените камень на брусок зернистостью 2 000–5 000.
  9. Снова разделите на равные части и обработайте каждую часть до полного выравнивания.

Японские изделия отличаются более тонкой режущей кромкой

Чтобы результат заточки порадовал, следует выполнять следующие правила:

  1. Не прикладывайте больших усилий.
  2. Строго придерживайтесь выбранного угла.
  3. На последнем этапе периодически осматривайте кончик, направляя его на себя: отсутствие бликов говорит о ровности поверхности.
  4. Очищайте камень после работы.

Совет. Перед заточкой на дорогом камне следует потренироваться на дешёвом, используя обычные ножи.

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка. Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански

Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит около 1500 руб

Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит около 1500 руб.

Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

Пошаговый мастер класс

Обязательные расходные материалы:

  1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
  3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
  4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
  5. Крепеж: гайки, винты.
  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
  2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
  3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
  4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
  5. Собирают устройство целиком.
  6. Крепят абразив и нож.
  7. Тестируют прибор.

Правила заточки клинка

Есть несколько тонкостей, которые важны при затачивании ножей:

  • начинать обработку лезвия рекомендуется с основания ножа, с самой тупой его части;
  • кромку лезвия советуют закрасить маркером в любой цвет, чтобы при заточке не выступать за пределы рабочей области;
  • острый край должен располагаться перпендикулярно по отношению к точильному камню;
  • бытовые ножи затачивают под углом 20-25º;
  • правильными должны быть и движения: точить надо плавно и равномерно, без особого нажима;
  • в завершение лезвие можно несколько раз провести по ленточному ремню, натертому пастой гои.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

  • Точильный камень: какие лучше выбрать по зернистости… Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать — зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего. Читать далее
  • Охотничьи ножи: основные и лучшие виды, размеры, как…

    Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма. Читать далее

  • Подставка для ножей: как сделать своими руками…

    Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы. Читать далее

  • Ручка для ножа: как бывает по размеру, толщине, как…

    Какой может быть ручка для ножа по основным показателям — толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки. Читать далее

  • Выкидной нож: основные виды — американский, советский…

    Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа. Читать далее

Лучшие модели с регулируемым углом

Работа точилки под оптимальным углом заточки в зависимости от типа лезвия важна для достижения максимальной остроты режущей поверхности и продолжительности срока ее сохранения.  Некоторые модели точилок имеют функцию регулировки угла затачивания. В данной категории есть свои лидеры.

1. Lansky Deluxe 5

Рейтинг
9.0

Цена: 4400 руб.

Точильная система механического типа включает в себя 5 точильных камней от экстра-крупной до ультра-мелкой зернистости, направляющие и рукояти различных цветов к каждому камню. Также в комплекте идет специальное масло, которое улучшит качество заточки и поможет продлить срок службы камней. Для хранения и переноски набор упакован в удобный пластиковый кейс.

Заточка под нужным углом происходит благодаря специальному зажиму. Угол регулируется на 17, 20, 25 и 30 градусов, что позволяет придавать остроту широкому спектру инструментов – от бритвенных лезвий с тонкой кромкой до ножей, подвергающихся высоким нагрузкам (резка картона, проволоки).

Система позволяет править поврежденное лезвие, затачивать и полировать режущую поверхность. Материал 4 абразивов – корунд, камень для финальной доводки – керамический. Чистить камни лучше сразу после работы с применением масла, входящего в комплект.

Преимущества

  • зажимный механизм для регулирования угла заточки;
  • возможность восстановления поврежденного лезвия;
  • высокая эффективность заточки;
  • 5 точильных камней различной зернистости в комплекте;
  • наличие масла для заточки и очистки камней;
  • удобный кейс.

Недостатки

  • требует наличия определенных навыков;
  • нет инструкции на русском языке;
  • сложно использовать в полевых условиях;
  • процесс установки прибора и заточка занимает от 15 минут.

2. Жук

Рейтинг
9.0

Цена: 3950 руб.

Точилка для ножей российского производства в стандартной комплектации представлена без брусков. Их можно приобрести отдельно или при покупке выбрать комплект с тремя или пятью абразивами. Материал изделия – ударопрочный ABS-пластик.

Фиксация угла при заточке обеспечивается шаровым шарниром, настроить угол можно в диапазоне от 9 до 40 градусов. Благодаря чему обеспечивается качественная многоступенчатая заточка кухонных, охотничьих и складных ножей длиной до 26 см. Метки углов сделаны в виде насечек на направляющей, расшифровка представлена в таблице на основании.

Основание прибора крепится к поверхности стола посредством струбцины, но некоторые пользователи отмечают недостаточную надежность такого способа. Нож в работе фиксируется неодимовыми магнитами.  Для защиты руки от повреждения о режущую кромку и ограничения хода держателя, имеется специальный выступ на задней части держателя.

Преимущества

  • широкий диапазон регулировки угла;
  • позволяет править и натачивать любые виды лезвий;
  • удобная регулировка посредством винтов и барашек;
  • изготовлена из качественного пластика;
  • есть специальная выемка на упоре для ножей с выпуклым обухом;
  • просто разбирается, не занимает много места.

Недостатки

  • струбцина-держатель подойдет не к каждому столу;
  • недостаточно сильная фиксация;
  • высокая стоимость.

3. Rondell Urban RD-982

Рейтинг
7.0

Цена: 1024 руб.

Точилка механического типа позволяет регулировать угол заточки в диапазоне от 14 до 24 градусов. Подходит для всех видов ножей и ножниц. Корпус выполнен из пластика и терморезины, основание имеет противоскользящее покрытие.

Прибор небольшой, компактный, весит всего 270 гр. Процесс натачивания происходит в двух режимах. Грубая заточка – паз из карбида вольфрама, доводка (тонкая зачистка) – паз из керамики.

Пользователи прибора отмечают эффективность процесса, но жалуются на скрип во время работы. А также неудобство в чистке и мытье, ведь ножеточку нельзя разобрать и помыть в посудомоечной машине.

Преимущества

  • компактный размер;
  • широкий спектр регулировки угла;
  • универсальность – одинаково хорошо затачивает ножи разных типов;
  • противоскользящая основа;
  • подходит для затачивания ножниц.

Недостатки

  • не подходит для серрейторных лезвий;
  • неразборная конструкция усложняет уход;
  • неудобна для левшей;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Проверяем результат

Так или иначе, наш нож заточен. Как проверить, достигли мы цели и стало ли его лезвие резать лучше?

Идеальной считается заточка, при которой лезвие срезает волос с руки или рассекает бумагу по идеально ровной линии. Но для кухонных нужд вполне подойдет и более слабая заточка. Проверьте свой нож на любом овоще или фрукте: если лезвие легко разрезает кожицу и может нарезать мякоть ровными кубиками, то поздравляем- у вас всё получилось!

Заточка ножей, которая может проводится различными способами, почему-то стала проблемой. Понятно, что для женщин этот процесс более сложный, но в основном в самом процессе, чем в трудоёмкости.

При наличии любого наждака, вопрос заточки не сложен.У тех, кто ещё не купил наждак, возникает вопрос, а чем же хорош так наждак? Ответ на этот вопрос просто любой нож, лезвие топора, садовые ножницы и любой другой режуще-колющий предмет из металла можно заточить в течении считанных секунд – достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга.

Электрические наждаки, как правило, имеются два абразивных круга – один крупной зернистости, предназначенный в основном для грубого снятия металла, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости, используемый для доводочных целей, приданию поверхности более аккуратный вид.

Заточку ножей производят на абразивном круге с мелким зерном. Для более ровной заточки, лучше точить нож боковой поверхностью абразивного круга. Угол заточки может быть разный, в зависимости от применения ножа от 20 до 40 градусов. Но лучше руководствоваться шириной подводов (ширина стачиваемой части). Так при неправильной заточке и не выдержанном угле, она будет не одинаковая и довольно широкая до 4-5 мм, тогда как для ножа они должны быть около 2-3 мм.

При заточке необходимо добиться ровного, аккуратного подвода, с одинаковой шириной и полной симметрии с двух сторон лезвия. После заточки на наждаке, желательно подправить нож.РВТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector