Как правильно точить ножи бруском: советы экспертов для идеальной остроты кухонных и охотничьих ножей

Содержание:

Как оценить остроту инструмента?

Определить остроту заточки ножа можно при помощи листа бумаги.

Непосредственно перед заточкой и после нее понадобится определить то, насколько острым является клинок. Точить нож необходимо до тех пор, пока он не станет острым. Не рекомендуется проверять остроту лезвия пальцем, так как можно порезаться. Самый простой и безопасный способ – разрезать лист бумаги, находящийся на весу. Острый клинок должен без труда резать любую бумагу. Существует и другая методика

В данной ситуации необходимо положить лезвие на помидор и осторожно потянуть его на себя, не оказывая большого давления. Если прибор острый, то лезвие будет входить в овощ

Оценить остроту можно невооруженным глазом. Для этого требуется поднести лезвие к свету. Если на нем имеются блики по длине, то это свидетельствует о присутствии тупых участков. Правильность заточки можно оценить и по-другому. Для этого берется простая нить, которая фиксируется в вертикальном положении. Если нож острый, то он без труда обрежет эту нить. Необходимо помнить, что ножи бывают разные и на некоторые боевые модели рассматриваемые тесты не распространяются.

Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото

Установка и фиксация точильного бруска

Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.


Фиксация бруска для ножей с помощью гвоздей.

Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.

Определение угла заточки

Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.


Листок бумаги для определения угла заточки.

Процесс правильной заточки

В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.

  1. Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукояти совпадало с его краем.
  2. Подберите требуемый угол, наклонив клинок не по движению, а против него. В этом помогут заготовки из бумаги и картона.
  3. Теперь двигайте нож от себя, слегка придавливая второй рукой. Проследите, чтобы до конца камня было заточено все лезвие. Постепенно приподнимайте рукоять по мере продвижения точки соприкосновения по кромке для сохранения угла наклона. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставлять сколы и глубокие засечки на острие.
  4. Переверните нож и проделайте то же с обратной стороны, взяв рукоять в другую руку. Для равномерного затачивания совершайте только по одному движению на сторону.

По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.

После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.

Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.

Борьба с заусенцами на лезвии

Заусенцы образуются на режущем крае между плоскостями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Борьба с ними проводится на мелкозернистом камне или наждачной бумаге. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Она продается в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и разотрите пасту на ровной коже (например, ремне), затем совершайте те же действия, что и при основной обработке, но с наклоном ножа уже в сторону движения.

Пошаговая инструкция заточки бруском

Предлагаем вам посмотреть это видео, где красиво и подробно показан процесс:

Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей

Watch this video on YouTube

Поговорим подробнее о том, как поточить нож самому. Для этой процедуры необходим точильный брусок, вода и, собственно, затупившийся экземпляр.

Если вы новичок, то вполне логично потренироваться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. После того как к вам придет мастерство, вы добьетесь остроты лезвий всех инструментов в доме.

Ваше рабочее место должно хорошо освещаться, вы четко должны видеть инструменты. Если зрение не очень, воспользуйтесь очками или лупой — вы не должны пропустить момент, когда заточку следует остановить во избежание чрезмерного снятия металла с лезвия.

Чем смазывать бруски? Наиболее распространенный вариант — водой, но некоторые специалисты используют для этого дела масло. В нашей статье мы будем говорить о смачивании инструментов водой.

Сядьте ровно и удобно, смочите инструменты водой. Угол, под которым вы должны держать нож по отношению к точильному бруску, должен составлять примерно 22°. Точильный брусок возьмите либо крупнозернистый (если вы решили поэтапно точить и шлифовать), либо средней зернистости (в один этап).

Определить угол, под которым следует держать нож, достаточно просто следующим способом: возьмите квадратный лист бумаги. Угол листа 90°, согните пополам, получился треугольник 45°, еще раз пополам — вот вы и получили нужный угол. Между ножом и точильным камнем вставьте получившийся бумажный треугольник. Вот это и есть нужный угол. Запомните, и в дальнейшем придерживайтесь его.

Точить следует плавными, достаточно медленными движениями, размеренно двигая рукой. Не забывайте постоянно смачивать инструменты. Так вы добьетесь идеального скольжения, при этом мелкая металлическая пыль не будет забивать поры точильного бруска, качество заточки будет на высоте.

Точильный брусок расположен на столе, затачиваемый инструмент держите правой рукой, левой придавливаете кромку, работаете от себя движением от рукоятки до кончика лезвия.

Не забывайте выдерживать угол, работайте плавно с одинаковой силой нажима. Режущая кромка, которая скользит по бруску, должна быть строго перпендикулярна направлению движения.

Для хорошего результата сделайте полсотни таких движений (не забывая постоянно смачивать инструменты), затем переверните нож и повторите работу с другой стороны. Грязи и пыли не должно оставаться, так как вы постоянно смачиваете оба инструмента.

Некоторые специалисты определяют готовность заточки ножа по появлению характерных заусениц на кромке лезвия.

Ну что, переходим к доводке ножа? Тут есть два варианта. Первый способ уже упомянут выше — следует взять точильный брусок с небольшой зернистостью. Второй вариант — мусат.

Мусат — особый стержень из стали с насечками. Часто входит в состав наборов. Также мусат используется для правки ножа. Выберите любой из предложенных способов и доведите инструмент до остроты. Работать следует по технологии, описанной выше.

Если же вы хотите добиться необыкновенной остроты, с которой может соперничать только новая бритва, предлагаем вам воспользоваться специальными абразивными пастами на основе оксида хрома (типа ГОИ).

На кожаную поверхность (например, старый кожаный ремень) нанесите абразивную пасту для шлифовки и полировки, поточите об нее лезвие (направление от режущей кромки). Результат вас порадует!

Теперь самое приятное — возьмите помидор и попробуйте его тонко нашинковать, насладитесь безупречной работой своих рук, вы освоили заточку.

Выбор абразивных брусков

Наждачные камни были и останутся основным инструментом заточника. Всевозможные станочки и приспособления хороши для выведения правильного угла спуска лезвия и сведения кромки к осевому центру ножа. Однако работа непосредственно над режущей частью всеми профессионалами выполняется именно на точильных брусках.

Главным образом бруски отличаются между собой по зернистости и материалу абразива. С зернистостью всё просто: по мере заточки её необходимо будет снизить 3 или 4 раза для устранения сколов и тонкой стальной фольги, образующейся на кончике острия.

Камень зернистостью до 600 грит годится только для выведения спусков, но он должен быть в арсенале любого заточника. После такой обработки нож кажется довольно острым, но это следствие образования многочисленных сколов на краю лезвия. Использование в таком состоянии быстро приведёт кромку в негодность.

Камни от 1000 до 3000 грит используют для выравнивания кромки и шлифовки, устранения рисок и придания краю лезвия постоянного профиля. Это и есть основные рабочие инструменты мастеров заточки.

Бруски с шероховатостью в 5000–6000 грит используются для полировки лезвия и устранения даже малейших зазубрин. Такие бруски есть смысл использовать только при заточке лезвий из твёрдой стали высокого качества, остальные ножи после такой тонкой обработки не особо прибавляют в остроте и долговечности заточки.

Абразивный материал должен иметь твёрдость, соответствующую материалу ножа. Для большинства ходовых марок сталей будет достаточно карбида кремния, кварца или корунда. Высокоуглеродистые стали следует обрабатывать более твёрдыми веществами, например, карбидом бора или бор-углерод-кремниевым сплавом.

Подручные средства для заточки ножей

При отдыхе на природе часто возникает вопрос, как наточить нож без точилки. Для решения задачи подойдет любой материал с зернистой поверхностью.

Камень

При острой необходимости можно заточить клинок посредством камня:

  • щебня;
  • песчаника;
  • гранита;
  • пемзы;
  • базальта.


Нежелательно использовать камни для натачивания азиатских ножей. В качестве «подопытного» лучше брать инструмент, который в случае неудачи не жаль будет выбросить.

После обработки инструмента рассчитывать на бритвенную остроту лезвия не приходится, но качество резки улучшится в разы.

Второй нож

Как наточить кухонный нож об другой нож:

  • возьмите в левую и правую руку по ножу;
  • начните затачивать лезвия;
  • выполняйте процедуру в течение 10 минут.

Совершать заточку следует аккуратно, чтобы не оставить царапины на клинке.

Стекло

Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:

  • возьмите граненый стакан или кусок стекла;
  • приложите клинок к шероховатой поверхности;
  • с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
  • выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.

Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.

Кожаный ремень

Толстую кожу используют для правки и полировки лезвий. При применении пасты ГОИ можно заострить инструмент. Но такой способ скорее подходит для удаления заусенцев и сглаживания шероховатостей после грубой заточки.

Предотвращение затупления ножа

Тупой инструмент может соскочить в любой момент и поранить владельца. Таким не только неудобно, но и неприятно готовить

Поэтому важно регулярно производить заточку. Как часто придется ее осуществлять, зависит от прочности материала, из которого изготовлен нож, и от того, насколько аккуратно им орудуют

Ниже приведены советы, которые помогут увеличить срок между вынужденными затачиваниями:

  1. Не режьте на поверхностях тверже дерева, таких как стекло, металл, керамика, фарфор и т.д.
  2. Не используйте режущую кромку для измельчения твердых продуктов (костей и льда, например). Для этих целей лучше взять специальный инструмент.
  3. Применяйте нож по назначению – чтобы резать. Не стоит им ковырять гвозди, открывать банки или бутылки.
  4. Ржавчина влияет на необходимость затачивания. Попадая в организм человека, она оказывает токсическое действие. После мытья посуды нужно тщательно просушить или хотя бы оставить в хорошо проветриваемом месте железные приборы.

Если у вас остались вопросы по заточке ножей бруском, видео прояснит их. В нем показана последовательность описанных действий, и вам будет проще их повторить.

Предыдущая
Национальные ножиВиды и характеристика национальных узбекских ножей пчак
Следующая
Заточка ножейКак и чем точить керамические ножи

Правка лезвия и уход за ним

Когда кромка сведена под правильным углом и обе стороны острия имеют хорошую плоскостность, нужно устранить задиры. В отличие от заточки, здесь движение происходит «от зерна», то есть в обратном направлении.

Нанесите на кожу или войлок немного абразивной пасты и тщательно её разотрите. Для более равномерного распределения можно добавить пару капель минерального масла, глицерина или универсальной смазки.

Прижима при правке лезвия почти никакого не требуется, но чередовать стороны кромки нужно обязательно. По мере обработки тонкая полоса заточки будет приобретать всё более равномерный блеск

Здесь очень важно не приподнимать нож под более тупым углом, иначе велик риск завалить остатки тонкой кромки

Чем ниже качество стали, тем чаще нож нужно править, удаляя образующиеся загибы кромки и микроскопические сколы. Желательно держать брусок для правки на кухне и проходить по нему раз в 2–3 дня десятком лёгких движений. Не забывайте мыть нож после заточки и правки, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу

Когда работа с ножом окончена, его нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, особенно это важно для ножей из качественной высокоуглеродистой стали

рмнт.ру

Зернистость брусков для заточки ножей

Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.

Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.

Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:

  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат.
  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.

Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

Как в домашних условиях наточить керамический нож

Керамические ножи на кухне появились сравнительно недавно. От стальных собратьев их отличает повышенная острота лезвия. Длительное время они остаются острыми, не впитывают запахи продуктов. При этом, они более хрупкие, их легче сломать. Керамические ножи значительно дороже стальных. Они не рекомендуются для работы с твёрдыми продуктами.

Ручная точилка для керамических ножей

Керамические ножи бывают заточенными с одной или с двух сторон. Часто они специализированы для правшей и для левшей. Точить такие ножи нужно на мелкозернистом камне. Если из односторонне заточенного инструмента требуется сделать двусторонний, то следует сначала применить крупнозернистый камень.

Электроточилка для керамических ножей

Принципиальных конструктивных различий между точилками для стальных и керамических ножей нет. Есть даже универсальные устройства. Просто с керамическими ножами следует обходиться аккуратнее. Ни в коем случае нельзя подвергать лезвие изгибу.

Электроточилка наточит нож, выведет лезвие под требования владельца, отполирует его ФОТО: dhresource.com

Точильный станок с алмазным кругом

Алмазный круг применяется для шлифовки. Поэтому его следует устанавливать на станок с высокоскоростным мотором, желательно, не менее 3000 оборотов в минуту.

Статья по теме:

Всё что нужно для правки и доводки

Даже если лезвие не имеет идеальной гладкости, нож всё равно нужно править для удаления микроскопических заусенцев, которые пропускаются даже очень тонкими заточными брусками. Необходимо, чтобы лезвие правилось о материал, в который оно может немного вдавливаться. При этом тонкая металлическая стружка снимается абразивными пастами.

Наиболее полезной для домашней заточки будет паста «Государственного Оптического Института» (ГОИ) средней и малой зернистости. Конкретный номер выбирайте по своему усмотрению. Пасту нужно наносить на небольшую дощечку, обитую замшей, и по ней тянуть лезвие почти без усилия, пока твёрдые частицы не выполнят свою работу.Видео: техника правки ножа на пасте ГОИ

Также доводка может осуществляться по твёрдому камню. Бруски для правки состоят из редких натуральных материалов, например, сланца или полевого шпата. Твёрдость такого материала невысока, и он не способен сильно нарушить геометрию кромки, но достаточно легко обрывает тонкую металлическую стружку. Контроль качества заточки на разных этапах удобно проводить с помощью лупы или карманного микроскопа.

Как правильно точить ножи и дольше сохранять их острыми. Подробная инструкция

Нож — незаменимый помощник в каждом доме. Именно по ножу судят и о хозяине дома, ведь не зря существует поговорка «ножик туп – хозяин глуп, скатерть черна — хозяйка глупа». Если нож острый, соответственно, то и хозяин в доме хороший.

Мы пользуемся ножами ежедневно, и чаще всего, конечно же, на кухне. Опытные хозяйки покупают отдельно ножи для мяса, овощей, сыра и хлеба.

Чаще всего ножи делают из углеродистой стали, обычной нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Конечно, нельзя забыть про керамические и пластиковые ножи.

Пластиковые ножи точить не рекомендуем

Керамические ножи затачиваются раз в несколько лет. Заточить их легче всего в специальных мастерских или необходимо приобрести точильный станок с алмазным шлифовальным кругом.

Чем можно наточить ножи самостоятельно?

Существует несколько способов. Можно наточить нож при помощи камня (бруска), механического точильного станка, электроточилки, мусата.

На бруске

Чтобы правильно заточить нож точильным бруском вам понадобится два камня, один для заточки, а другой для шлифовки.

Сначала нужно намочить камень водой, желательно мыльной и оставить его минут на 20 (это необходимо для того что бы метал ни забивался в поры). Нож следует точить плавными движениями поочерёдно с разных сторон. Точите нож «от себя». После заточки, лучше отшлифовать ножи бруском с мелким зерном. Таким образом, убираются заусеницы.

На станке

Проще конечно, использовать для этой цели специальный механический точильный станок, здесь просто нужно правильно выбрать угол заточки и рассчитать силу вашей руки. Не спеша двигайте вниз, глядя на лампу через зазор перед клинком. Когда исчезнет зазор — убираете нож.

Для заточки кухонных ножей распространённый угол где-то 20—25°, для охотничьих ножей достаточно 25—30°.

Используя электрический станок для ножей, можно наточить не только кухонные, но и охотничьи ножи. Здесь не нужно выбирать правильный угол, он сделает всё автоматом.

Точилка

Сейчас также в продаже можно увидеть специальные приспособления для затачивания.

Такие устройства идеально подходят для тех, кто не имеет никаких навыков. Это просто два зажатых лезвия, между которых вы должны несколько раз провести ножом. Всё уже учтено и просчитано за вас и угол и наклон.

Мусат

Ну и невозможно не вспомнить о настоящем помощнике. Именно таким помощником на кухне для любой хозяйки станет мусат.

Представьте себе увеличенную кромку своего любимого кухонного ножа, как вы думаете, на что она будет похожа? На пилу, ведь именно её она собой и представляет. В то время пока режется мясо, овощи — зубья тупятся. На помощь приходит мусат, его используют для не совсем затупившихся ножей.

Мусат – внешне напоминает напильник, но это только внешне, он правит кухонные ножи, то есть те, которые постоянно в работе, но в сложных затупившихся случаях он вам не поможет.

Как проверить остроту лезвия после заточки?

Если способ выбран, и нож уже наточен, нужно проверить остроту лезвия. Ни в коем случае не пытайтесь делать это руками. Лучше сразу протереть нож, взять лист и попробовать его разрезать.

Если всё легко и просто – нож острый.

Как дольше сохранить ножи острыми?

Вот ножи уже наточены, как сделать, чтобы они дольше сохраняли остроту?

Где лучше всего хранить острые ножи? Не стоит хранить ножи вместе с ложками и вилками. Лезвие ножа не должно тереться о другие металлические предметы.

Для хранения ножей лучше использовать магнитные держатели, деревянные или металлические блоки, специальные ящики или держатели с заточкой.

Чтобы ножи долго прослужили, мойте ножи в холодной воде, они дольше останутся острыми. После мытья нужно тщательно протирать ножи и содержать их в сухости.

Существуют также маленькие хитрости при использовании ножа. При нарезке продуктов из холодильника используйте резку горячим лезвием. Если режете масло, опускайте нож в горячую воду, и вы быстро справитесь с заданием.

Помните, все ножи рано или поздно придётся точить, если при покупке ножа вам скажут, что они самозатачиваются, или вечно будут острыми, улыбнитесь в ответ. Вы знаете о ножах уже достаточно много, и эта сказка точно не для вас.

Заточка керамических ножей

Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.

При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.

При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.

Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.

Какие ножи лучше всего не точить самому

Очень удобно, когда ножи постоянно острые, их не нужно точить. Это модели с функцией самозаточки. Сверху лезвия имеется защитный слой. Он изготовлен из металла. Они тупятся. Но очень медленно и долгие годы.

Есть некоторые разновидности ножей, которые не стоит точить самостоятельно.

Какие ножи не нужно точить:

  • Дамасская сталь – эти ножи должен точить только специалист, который имеет опыт наточки таких изделий.
  • Булат. Особого вида сталь долго не тупиться. Со временем может потерять свои свойства. Точить должен только мастер.
  • Зубчатые покрытия. Эти изделия если затупились, тогда вернуть им былую остроту уже не сможет никто. Эти модели не подвергаются впоследствии заточке.

Как оценить результат

Чтобы понять, правильно ли вы точите нож бруском, нужно время от времени оценивать результат работ. Категорически не рекомендуется определять качество заточки руками. Это может быть опасно. Традиционно для того, чтобы оценить кромку, проводится простой тест с бумажным листом. Возьмите его за край, чтобы он находился на весу, и отрежьте тонкую полосу бумаги. Чем острее нож, тем более ровный и тонкий срез можно получить. Лезвие желательно проверять по всей кромке.

Другой способ проверить нож, особенно кухонный, – разрезать им помидор. Если заточка хорошая, инструмент легко справится со шкуркой, не измяв ее, и поможет вам получить самые тонкие ломтики. Тупому ножу упругая мякоть сопротивляется, прогибается, резать ее будет трудно.

Третий способ оценить остроту лезвия – поднести его к свету. Осмотрите лезвие. Блики по длине свидетельствуют о наличии тупых участков. Об остроте ножа может многое сказать и тест с нитью. Зафиксируйте ее в вертикальном положении и попробуйте обрезать ножом. Острый хозяйственный инструмент справится с этим без труда. Но некоторые боевые модели даже при правильной заточке такую задачу могут не осилить. Поэтому следует помнить, что инструменты бывают разных видов, и для проверки каждого из них нужно использовать специальные методы.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно точить ножи бруском. Главное – иметь под рукой подходящий инструмент, задать ножу правильный угол и в дальнейшем выполнять все затачивающие действия терпеливо и с усердием. Зная основные правила заточки, вы сможете без труда придать клинку чрезвычайную остроту. Для бытового использования достаточно иметь один недорогой точильный брусок, для профессиональной заточки – несколько инструментов разной зернистости и пасту ГОИ для шлифовки. Если с первого раза результат вас не удовлетворил, повторяйте все манипуляции до тех пор, пока острота кромки не станет приемлемой.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.

Статья по теме:

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя

доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
гайки для прочной фиксации;
материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector