Как заточить керамический нож дома: простые и быстрые способы

Особенности заточки

Процесс этот отличается от банальной заточки металлического лезвия. Для того чтобы сэкономить время, физические усилия и нервы, можно обратиться за помощью к профессионалу. Однако зачастую приходится экономить не время и силы, а деньги: владелец ножа вынужден заниматься заточкой самостоятельно.

Перед тем как заточить керамический нож, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Те инструменты, которые используются для заточки лезвий, изготовленных из металла, здесь не годятся. Ни о каких наждачных бумагах и традиционных точилках не может быть и речи, иначе инструмент моментально придет в негодность.
  2. О том, что рано или поздно придется выполнять заточку, необходимо подумать уже заранее, лучше всего — во время покупки ножа. Вместе с ним желательно приобрести специальные приспособления — точилки для керамики.
  3. Хранить керамический нож нужно отдельно от других кухонных предметов таких, как ложки, вилки. В этом случае лезвие дольше будет оставаться острым.
  4. Для заточки керамического ножа нужно обладать достаточной сноровкой. Если нет уверенности в том, что работу удастся выполнить самому, лучше оставить затею самостоятельной заточки и обратиться за помощью к профессионалам.
  5. Лезвие нужно затачивать только с одной стороны, не трогая при этом другую. Этот момент очень важен: прежде всего, нужно обработать ту сторону, которая выступает клином, а затем уже можно переходить к образовавшемуся заусенцу. Если же необходимо заточить нож с двух сторон, то работать нужно попеременно, стараясь добиться идеальной симметрии.

Учитывая эти нюансы, затупившийся нож можно заточить без особых проблем. В домашних условиях заточку керамического лезвия можно выполнить одним из нескольких инструментов: специальной точилкой, алмазным бруском или мусатом.

Алмазный брусок или паста

Самый популярный способ натачивания керамических ножей — применение алмазного бруска для заточки ножа. Перед тем как точить нож бруском, потребуется его погрузить в холодную воду, примерно на 30 минут. После этого с соблюдением нужного угла заточки и определенной траектории движений обрабатывают сначала одну сторону керамического лезвия, а затем — другую. Если лезвие одностороннее, точат только одну сторону.

Можно использовать другой аналогичный метод — применять алмазную пасту. Такой способ заточки лучше подходит, если нужно лишь чуть обновить лезвие: заточка посредством алмазной пасты будет неполноценной. Сначала нужно очистить лезвие ножа, затем нанести на него пасту, а потом уже можно приступать к шлифовке деревянной основой. Во время работы необходимо контролировать угол наклона — он должен оставаться постоянным.

Мусат или точилка

Мусат рекомендуется лишь в тех случаях, когда нужно сделать более острыми только края керамического лезвия. Сам по себе мусат —  это инструмент, чем-то похожий на напильник. Работают с ним примерно так же: керамический клинок плавно водят по шершавой поверхности и заостряют. Не нужно сильно нажимать на инструмент, иначе хрупкая керамика сломается.

Специальные точилки, предназначенные для ножей с керамическим лезвием, советуют использовать в тех случаях, когда нож затупился довольно сильно

Выбирая станок для заточки, нужно соблюдать одно важное условие: обращать внимание на тип лезвия. Если у него изначально были заточены обе стороны, нельзя использовать установку, предназначенную для односторонних ножей. Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено

Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено.

Профессионалы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вести заточку нужно аккуратно, на низких оборотах.
  2. Во время заточки инструментом по лезвию нужно двигать от рукояти к кончику ножа.
  3. Хороший угол для заточки — чуть менее 30 градусов.
  4. После заточки нужно внимательно осмотреть лезвие: если на нем не появились выпуклости, значит, работа выполнена правильно.

Если правильно точить нож из керамики, этот полезный инструмент прослужит на кухне много лет и будет резать лучше металлических аналогов.

Недостатки

Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, и предупредить об этом всех домочадцев. Падение инструмента со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению, особенно если поверх напольного покрытия нет ковра. Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид изделия.

Профессиональные повара не всегда используют их, отдавая предпочтение, старой доброй стали. Возможно она не настолько популярна, зато менее прихотлива и более устойчива к внешним повреждениям.

Стоит ли приобретать такую продукцию, каждый решает сам. Налицо все «плюсы» и «минусы». Главное, как и в любом деле, правильное и аккуратное использование.

Основные правила ухода за изделием

Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:

  • не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
  • работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
  • сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
  • использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
  • хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
  • не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
  • не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.

Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.

Недостатки

Главный недостаток – хрупкость материала

Обращайтесь с изделием предельно осторожно, а перед использованием предупреждайте домочадцев. Если нож упадет, он сильно повредится

Тем более, если на полу нет ковра. Изделие расколется, что-то может попасть в вас и навредить. Нож уже нельзя восстановить. На профессиональных кухнях редко используют керамические ножи. Предпочтение отдается стали. Да, она гораздо тяжелее, но зато ее очень трудно повредить. Какой нож приобрести вам, выбор за вами. Все отрицательные и положительные стороны работы с ножом можно определить, подержав нож в руках. Главное обращаться с острыми изделиями аккуратно.

Что особенного в заточке керамических клинков?

Первая и главная особенность – время. Керамику точат намного дольше, чем сталь, ведь из-за своей хрупкости она требует деликатного равномерного нажима. Это справедливо абсолютно при любом способе заточки. Далее приведены особенности разных способов.

Точилки.

Быстрее и качественнее с работой справятся электрические точилки, поскольку диски в них вращаются сами, обеспечивая заточку под одним углом (фиксированным или настраиваемым). Пользователю нужно только медленно продвигать лезвие – от рукояти до кончика. Хорошие точилки оснащены ячейками для заточки, доводки и окончательной шлифовки. В механических заточка происходит только за счет создаваемого рукой человека трения ножа о диски, поэтому происходит еще дольше.

Точильные станки.

Если в хозяйстве имеется обычный точильный станок, он вполне подойдет для заточки керамики. Но, как уже было сказано, при одном обязательном условии: необходимо обзавестись как минимум двумя алмазными дисками, имеющими разную зернистость: с более крупной – для заточки, с более мелкой – для шлифовки.

Для заточки керамических ножей в домашних условиях обязательно надо выставлять на станке наименьшую скорость. Чтобы соблюсти одинаковый угол, придется установить соответствующее фиксирующее устройство

Важно, чтобы во время работы лезвие ножа было плотно прижато к диску, не отрываясь до конца процесса. Иначе микроудары от каждого соприкосновения клинка с диском могут его повредить

Точильные камни.

Это самый трудоемкий и ненадежный в плане результата способ. При использовании такого бруска результат зависит только от человека: его умения удерживать клинок под одним углом (точить нужно, водя лезвием по камню, а не наоборот!), в одном направлении, с одинаковой силой нажатия, выполняя плавные, равномерные, непрерывные движения.

Перед тем как заточить керамическое лезвие с помощью алмазного камня, сам точильный инструмент нужно замочить в холодной воде на 10–30 минут. Непосредственно в процессе работы с керамикой его также периодически смачивают. От ручки до кончика лезвия (то есть только в одну сторону!) нож должен пройтись по камню много раз, до образования равномерных заусенцев, которые стачивают, развернув лезвие другой стороной.

Если нож двусторонний, процедуру повторяют с каждого края поочередно до образования тех же заусенцев.

Окончательную остроту придают при шлифовке камнем с меньшей зернистостью, мусатом или алмазной шлифовальной пастой.

Мусат и шлифовальная паста.

Используются, когда нужно лишь слегка поточить нож, а также чтобы придать уже наточенному ножу окончательную остроту и гладкость. Отличие этих способов – в том, что не нож двигают по инструменту, а наоборот – инструмент (либо шлифовальное приспособление из грубой кожи) по ножу. На лезвие наносят лишь слой пасты – во втором случае.

Итак, для заточки керамических ножей самостоятельно существует несколько вариантов, отличающихся большим или меньшим риском повредить лезвие. Но поскольку керамика – материал очень капризный и требовательный, при малейших сомнениях в собственной компетентности лучше потратиться на мастерскую, чем на новый нож.

А чтобы он дольше не тупился, крайне важно следовать рекомендациям по использованию, уходу и хранению, которые приводятся в инструкции к инструменту. https://www.youtube.com/embed/WjE2iHf0oN0

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Внимание!Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат

Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:

  • мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
  • легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
  • повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.

Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.

Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.

Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.

Преимущества и недостатки керамического ножа

К основным преимуществам керамических ножей относят:

  • высокую остроту;
  • стойкость к поглощению посторонних запахов и влаги;
  • отсутствие окислительных процессов при взаимодействии с продуктами.

Именно за отсутствие какого-либо взаимодействия с продуктами керамические ножи так высоко ценятся, особенно среди аллергиков.

Таким изделием легко нарезать и шинковать продукты.

Но в то же самое время, керамика обладает и несколькими недостатками:

  • Высокая хрупкость. Одно неправильное движение, работа со слишком крупными костями внутри овощей или фруктов или попытка разрезать слишком твердый материал могут привести к скалыванию лезвия.
  • Возможность заточки лезвия только специальными алмазными составами.

Ножи требуют правильного и аккуратного использования.

Довольно высокая мягкость материала делают его не таким универсальным инструментом, как металлический, но при должном обращении можно добиться отличного результата без какого-либо изменения первоначального вкуса и аромата продуктов, чем сильно грешат собратья из металла.

Чем можно точить такие ножи

Для работы дома с керамическими ножами подходят далеко не все точилки. Производители таких изделий рекомендуют использовать для ухода за подобными лезвиями инструменты с алмазным напылением. В частности, для заточки таких ножей можно использовать:

  • Алмазную пасту.
  • Специальные точилки, предназначенные для обработки керамики. Сейчас такие выпускаются как азиатскими, так и европейскими странами. Азиатские аналоги, как правило, имеют достаточно узкую линию заточки, обрабатывают нож с одной стороны под углом 5 градусов. Европейские аналоги более широкие и обрабатывают лезвие под углом 20 градусов.
  • Электрическое точило с алмазным кругом.

Видео: чем заточить керамический нож дома?

Важно:

Условно точилки для дома делятся на два основных типа

Ручные точилки. Это плоская твердая поверхность с алмазным опылением. С помощью нее можно сделать легкую правку и заточку. Если нож сильно затупился из-за длительного периода использования, у вас не получится качественно его заточить. Это потребует больше сил и времени.

Электрические точилки. Более дешевый вариант. Но цена полностью пропорциональна качеству. Нож можно вернуть первозданное состояние, даже после долгого использования. Это поверхность, на которой закреплены два диска. На них нанесено алмазное напыление. Нож приобретет отличную форму и остроту. Работает она на батарейках. Сложностей при использовании не возникнет. Перед тем как приобрести прибор, убедитесь, правильно вы сделали свой выбор. Для ножа могут подходить два вида заточки – односторонняя и двухсторонняя. Затачиваться нож должен плавно и аккуратно, чтобы не повредить лезвие

Заточить нож в домашних условиях совсем не сложно, но при этом нужно соблюдать осторожность. Неаккуратность может привести к травмам и испорченному изделию

https://youtube.com/watch?v=DLP_8uW9SN4

Качество ножей из керамики

В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.

Важнейшее свойство творений из этого компонента — высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали — 6,2.

Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.

Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.

Уход за керамикой

Точить рабочее покрытие из описываемого материала довольно сложно. Хотя некоторые производители утверждают, что такие изделия не тупятся, – это не так. Есть ряд факторов, определяющих, как долго прослужат данные изделия. Вот несколько советов по поводу того, как продлить срок службы данного изделия не придавая ему дополнительной остроты:

  1. Не использовать данный инструмент для разделывания костей;
  2. Не резать замороженные продукты;
  3. Не использовать на стеклянных досках;
  4. Не использовать на керамических досках;
  5. Мыть после каждого использования;
  6. Не оставлять стекать, а вытирать после каждого использования;
  7. Мыть исключительно с содой и горячей водой.

Придерживаясь этих правил, получится частично продлить срок службы изделия до следующего затачивания. Вышеописанные правила универсальны для всех керамических изделий. Наиболее подходящим органайзером для изделий из описываемого материала является магнитная доска. Она крепится на стену и инструменты для нарезания ножей прилипают к ней. Хранение в таком положении является безопасным.

Выражение «железо острит железо» не применимо по отношению к ножам из керамики. При проведении керамикой по керамике оно затупится еще больше. Таким образом возможно испортить кулинарный инструмент или образовать на нем сколы. Поврежденные изделия восстановлению не подлежат.

Как показывает описанная в статье информация, при проявлении малейшего затупления ножа следует подвергнуть его заточке. Производят такие процедуры самостоятельно дома или в мастерских. Специалисты в мастерской проведут работы качественно. К тому же исключается вариант поломки инструмента для нарезания (в этом случае в мастерской вам вернут стоимость).

Не использовать для костейНе резать замороженноеНе резать на стеклеИспользовать деревянные доскиМыть нужно содой

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Оборудование — это важно

Обращаясь в мастерскую по заточке инструмента, убедитесь, что они действительно работают с керамикой и располагают нужным оборудованием. Обрабатывать материал, как известно, можно только более твердым материалом. Поэтому обычный наждак или точилка с простыми дисками для керамических ножей не подходит: нужно использовать инструменты с алмазным напылением и алмазные пасты. Если у мастера все это есть – смело отдавайте свой нож в его руки.

Заточка на алмазном оборудовании помогает убрать с лезвия микросколы и щербины, сделать его ровным и острым. Учтите один нюанс: керамическое лезвие нельзя точить бесконечно. Поэтому будьте аккуратны в обращении с керамическим инструментом. Пользуйтесь разделочной доской и не режьте им мясо и фрукты с твердыми костями либо глубоко замороженные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector