50 вкусных и красивых идей для новогоднего стола

Содержание:

Как украсить новогодние блюда

При оформлении праздничного стола не забывайте народную мудрость – как Новый год встретишь, так его и проведешь. А для этого угощения на столе должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, по-новогоднему.

Можно приготовить традиционные салаты и оформить их в виде Петуха. Единственное, от чего нужно отказаться в этом году, так от использования мяса курицы, индейки или утки – Петух может обидеться. Желательно обойтись и без яиц, но, признаюсь, мне не удалось, поскольку яйца – идеальный продукт для украшения многих блюд, прежде всего салатов.

Выбор для приготовления праздничных салатов велик, ведь осталось великое множество других продуктов, на которые Петух не обидится — овощи, рыбные консервы, крабные палочки, грибы, отварное мясо говядины или свинины.

Для праздничной атмосферы несколько салатов оформим в виде Петуха. Совсем необязательно выдумывать новые и экзотические салаты. Петух – домашняя деревенская птица, любит все традиционное. Поэтому можно приготовить всем знакомые салаты, к которым мы привыкли и на которые уйдет немного времени. Но я ни в коем случае не отговариваю от нового меню, эксперименты приветствуются.

Простой и вкусный рецепт салата Огненного Петуха с консервированным тунцом (можно заменить другими рыбными консервами) готовится легко и просто, а выглядит красиво и празднично.

Для блюд с изображением Огненного Петуха вполне подойдут любые традиционные салаты:

  1. Как же в Новый год обойтись без салата Оливье? Традиционный рецепт известен всем, но тем, кто забыл, вспомнить можно здесь.
  2. Очень вкусен Печеночный салат, правда, вместо куриной печени желательно использовать говяжью.

Готовим заранее ингредиенты для новогодних салатов, отвариваем мясо и овощи, нарезаем, натираем, смешиваем или выкладываем слоями.

Остается украсить наши салаты фигурой или головой Петуха. Чтобы изображение Петуха в салате было на него и похоже, заранее готовим трафареты – интернет вам в помощь. Трафареты можно распечатать и по контурам птицы выкладывать нужные для салата ингредиенты.

Идеи для оформления салата Огненный петушок:

Для других салатов и блюд придумаем новогоднюю или зимнюю тематику.

А сколько идей для красивого оформления овощей, фруктов или закусок, используя зимнюю тему. Самое распространенное украшение – в виде елочки, выложить такую елочку не составит труда.

Совсем несложно «слепить» снеговиков из яиц, украсив морковью и черным перцем.

Десерты также можно украсить в виде елочных игрушек, шапочки Деда Мороза, особенно если есть маленькие детки. Здесь Ваша фантазия может разгуляться вволю.

Надеюсь, что эта подборка советов поможет вам быстро и красиво своими руками оформить праздничный новогодний стол, который подарит  вашим близким незабываемое настроение праздника и маленького чуда.

Теперь остался последний штрих – не забудьте поставить на стол тарелочку с зерном, задобрите петушка и встречайте гостей.

Правила сервировки новогоднего стола

Для начала мы предлагаем освежить в памяти правила сервировки стола. Несмотря на то, что их немного и они довольно простые, их соблюдение упростит вам процесс подачи блюд и поможет избежать неловких моментов.

Начнем, пожалуй, с оформления. Стол должен гармонировать с общим оформлением дома или квартиры. Например, если вы украсили свое жилище в бело-красных или красно-зеленых оттенках, не стоит ставить на стол розовые тарелки или желтые фужеры. Такая картина будет выглядеть аляповато и безвкусно.

Если вы решили сделать новогоднюю вечеринку в стиле ретро, то тогда на стол допустимо положить скатерть с геометрическими фигурами, выполненную в сдержанных и теплых тонах, а посуду вовсе лучше выбирать белую. В том случае, если ваша квартира украшена в скандинавском стиле, то сервировка должна быть минималистичной и светлой. Поэтому, еще раз повторим, старайтесь искать соответствия в оформлении стола и помещений.

Второй и очень важный аспект при оформлении новогоднего стола — необходимо убрать все лишнее, что может помешать вам и вашим гостям. Неправильная сервировка зачастую создает много неудобств, одним из которых можно назвать недостаток места из-за обилия блюд. Гостям некуда поставить свою тарелку или свой фужер, движения сильно стесняются, настроение портится и вот праздник уже не тот. Однако тут есть очень простое решение:

•      продумайте заранее меню и то, как вы будете ставить блюда на стол. Советуем выносить закуски поэтапно, к примеру, по мере того, как они заканчиваются;

•      горячее можно разложить сразу по тарелкам гостей;

•      исключите из сервировки общие блюда, а если они есть, то поставьте их на отдельный столик.

Ну и конечно нельзя забывать о последовательности сервировки стола. Для начала необходимо постелить скатерть. Свисать она должна со стола примерно на 30-40 сантиметров.

Затем раскладываем салфетки — тканевые кладутся или ставятся на тарелки, а бумажные одним краем прячутся под них. Кстати, из тканевых салфеток можно смастерить множество необычных и красивых фигурок, которые станут дополнительным украшением вашего праздничного стола.

Далее дело за посудой. Не нужно чрезмерных изысков, ведь это не прием королевской семьи. Сначала ставится большая тарелка для основного блюда, а уже на нее помещается тарелочка для закусок. Приборы располагаются стандартно — справа нож, а слева вилка. Если вы планируете подавать блюда, которые едят ложками, то эти приборы следует класть рядом с ножом. Еще одна идея — заверните приборы в тканевые салфетки и положите их на тарелки. Также можно перевязать их красивыми праздничными ленточками, для создания сказочной и новогодней атмосферы.

Фужеры нужно ставить в верхнем правом углу от тарелки. Так они не будут мешать гостям и загромождать пространство.

Ну и конечно сами блюда должны быть праздничными и нарядными. Салаты можно украсить микрозеленью, верхушки канапе можно сделать в виде небольших «цветочков» из огурца или паштета, а сухие закуски и вовсе можно украсить небольшими еловыми веточками.

Простые и вкусные салаты из полезных продуктов

Салат Нежность с кукурузой и огурцом на Новый год

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • укроп;
  • подсолнечное масло;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо, охлаждаем и нарезаем кубиками.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Выливаем в глубокую посуду два яйца, добавляем соль и хорошо взбиваем.
  4. Добавляем укроп и снова смешиваем.
  5. Разогреваем сковороду, вливаем яично-укропную смесь и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Пока блин остывает нарезаем огурец соломкой.
  7. Нарезаем лук на четвертинки колец и заливаем кипятком.
  8. Добавляем к луку уксус и маринуем его в течение 3 минут.
  9. Нарезаем охлажденный блин в виде полосок.
  10. Смешиваем все ингредиенты.
  11. Заправляем салат майонезом.
  12. Перед подачей украшаем салат зеленью.

Если вы не желаете заморачиваться с блином, то его можно заменить измельченным вареным яйцом.

Watch this video on YouTube

Cалат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • листья салата – 50 г.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • семена кунжута;
  • сухие ароматные травы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем печень, тщательно моем и даем стечь жидкости.
  2. Отвариваем перепелиные яйца и удаляем скорлупу.
  3. Моем листья салата и помидоры и хорошо их просушиваем.
  4. Смешиваем в небольшой емкости сок лайма с оливковым маслом, медом, соевым и вустерским соусом.
  5. Обжариваем печень на сильном огне в течение 1 минуты.
  6. Охлаждаем мясо и перекладываем в глубокую посуду.
  7. Нагреваем сковороду, вливаем туда небольшое количество масла и соус.
  8. Добавляем семена кунжута и сухие ароматные травы.
  9. Варим смесь в течение нескольких минут и сливаем в посуду для охлаждения.
  10. Раскладываем салатные листья на блюдо.
  11. Помещаем сверху кусочки печенки и заправляем теплым соусом.
  12. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц и помидоров черри.
  13. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и ягодами.

Watch this video on YouTube

Cалат «Красное море»

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез:
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем крабовые палочки соломкой.
  2. Измельчаем болгарский перец в виде тонких полосок.
  3. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками и сливаем лишнюю жидкость.
  4. Пропускаем через пресс чеснок.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Watch this video on YouTube

Cалат с корейской морковью и копчёной курицей

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка -300 г.;
  • корейская морковь – 150 г.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь по-корейски – 150 г.
  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем грудку на небольшие кусочки.
  2. Натираем сыр на крупной терке.
  3. Нарезаем помидоры на кубики.
  4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем корейскую морковь.
  5. Салат солим и заправляем маслом.
  6. Перед подачей украшаем салат укропом.

Watch this video on YouTube

Салат с крабовыми палочками без майонеза

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • крабовые палочки – 200 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
  2. Сливаем рассол с фасоли.
  3. Измельчаем яйца.
  4. Нарезаем крабовые палочки на небольшие кубики.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и сметану.
  6. Все тщательно перемешиваем и украшаем зеленью.

Watch this video on YouTube

Cалат с мясом, маринованными опятами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • свиное мясо — 300 г.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • маринованные опята — 200 г.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо, охлаждаем и нарезаем соломкой.
  2. Нарезаем перец также соломкой.
  3. Сливаем рассол с грибов и тщательно их промываем.
  4. Нарезаем лук на полукольца.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем лимонным соком и маслом.
  6. Перед подачей салат украшаем зеленью.

А вот так выглядит альтернативный рецепт:

Watch this video on YouTube

Сладкое — торты и десерты

Бык необычайный сластена, поэтому на новогоднем столе обязательно должны присутствовать всевозможные сладости. Это может быть:

  • сладкий пирог с ягодами или фруктами;
  • кремовые пирожные;
  • всевозможные торты;
  • конфеты и др.

Мы же предлагаем вам удивить своих гостей:

Шоколадный фондан

Для его приготовления понадобиться:

  • темный шоколад – 80 гр.;
  • сливочное масло – 50гр.;
  • яйцо – 2шт.;
  • сахар – 30 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • какао – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад на куски.
  2. Растопите его на водяной бане вместе с маслом.
  3. Взбейте сахар с яйцами.
  4. Добавьте в этот раствор расплавленный шоколад с маслом. Просеянную муку добавьте в полученную массу, взбивая смесь венчиком.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Смажьте формы маслом и поместите в них приготовленную массу.
  7. Присыпьте блюдо какао
  8. Выпекайте изделие 5-7 минут.
  9. После приготовления, дайте изделию слегка остыть
  10. Перед подачей на стол фондан можно украсить мятой, свежими ягодами и присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 500 гр.;
  • сливочное масло – 500 гр.;
  • яйца – 10 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кукурузная мука – 70 гр.;
  • сахарная пудра – 400 гр.;
  • тертый имбирь – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  3. Очищаем и натираем имбирь.
  4. Растапливаем масло и шоколад на водяной бане. Добавляем в эту смесь имбирь, муку, какао-порошок и взбитые яйца.
  5. Вымешиваем состав до однородной массы.
  6. Смазываем форму для выпекания маслом и помещаем в нее получившееся тесто.
  7. Выпекаем изделие в духовке в течение 45 минут.

Watch this video on YouTube

Миндальное печенье

Ингредиенты:

  • очищенный миндаль – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка.

Приготовление:

  1. Миндаль ошпарить и замочить в течение 1 минты.
  2. Снять с миндаля кожицу и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Измельчить орешки на блендере до получения муки. Смешать с мукой сахарную пудру, ваниль и вбить яйцо. Смазать маслом противень и выложить порционно ореховую массу.
  4. Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать печенье в течение 25 минут.

Яблочный пирог в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • яблоки – 4 шт.;
  • черная смородина – 4 ст. л.;
  • зефир – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло с сахаром на сковороде.
  2. Добавить нарезанные яблоки.
  3. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Затем добавить смородину и еще несколько минут тушить на слабом огне.
  5. Расстелить лаваш и смазать его сметаной.
  6. Посыпать измельченным зефиром.
  7. Нанести на поверхность подготовленную начинку.
  8. Свернуть лаваш в рулет, чтобы не было открытых боков. Смазать сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов.
  9. Запекать до румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Банановый десерт с нектаринами

Ингредиенты:

  • бананы – 2шт.;
  • нектарин – 2 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбить сливки с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  2. Нарезать бананы на небольшие кусочки.
  3. Смешать бананы с кремом.
  4. Разложить смесь по креманкам.
  5. Нарезать нектарины на кубики и украсить ими крем с бананами.
  6. Перед подачей десерт следует охладить.

Сливово-яблочный смузи

Ингредиенты:

  • сливы – 8 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Почистить сливы и яблоки от косточек и снять кожуру.
  2. С помощью блендера измельчите сливы с корицей и какао. Нарежьте яблоки на кубики.
  3. Добавьте мед и яблоки к предшествующей смеси и снова перебейте состав.
  4. Наполните смузи праздничные фужеры.

Тематические украшения

Отсылкой к Новому году должен быть не только цвет, но и отдельные тематические детали. Их можно сделать самостоятельно из подручных средств. Сделайте салфетки в виде снежинок из бумаги или ткани. Такие новогодние украшения на стол будут уместны каждый год.

Нередко обеденные зоны на праздник украшают шишками, бусами, елочными игрушками. Достаточно просто разложить их на скатерти или на каждой тарелке.

Другая идея, как красиво оформить столовую зону: сшейте или свяжите чехлы для кухонных принадлежностей в виде носочков, снеговиков, снежинок либо так, как на следующем фото. По такому же принципу можно подготовить мешочки для небольших подарков гостям. Для них тоже найдется место.

У меня есть еще одна простая идея декора. Вместе с еловыми веточками насобирайте ягоды рябины (или купите искусственные). Достаточно разместить их в небольших вазочках или ведерках – и внешний вид стола преобразится.

Яркими ягодами рябины с веточками ели и дождиком мы украшали стол в конце 90-х, когда денег на красивый декор не было, а праздник хотелось сделать ярким.

Не забывайте о главной символике – нарядной елочке. Конечно, более крупную елку на стол не поставить, зато небольшая искусственная фигурка будет смотреться уместно в центре вашей сервировки. Остальную композицию формируйте вокруг нее.

Удачный пример украшения представлен на следующем примере. Это близость к природной тематике за счет шишек, веточек в кружках + тематические акценты в виде игрушек из фетра

Обратите внимание, как сочетаются цвета каждого элемента

Вместо статуэток, игрушек, шишек можно украсить посуду красивыми салфетками. Достаточно подобрать с картинками на тематику праздника и свернуть их в привлекательную форму.

Скомбинируйте несколько салфеток вместе. Сверните их в трубочку или другую причудливую форму. Затем перевяжите веревочкой, бусами, бантом или любым другим держателем.

Как красиво украсить новогодний стол: идеи оформления

Обычно новогодние столы украшают традиционным способом: красивая посуда, салфетки, иногда загадочно свернутые, а по центру – свечи, сосновые ветки с шишками, блестящей мишурой или игрушками. Букеты из веточек лучше делать низенькими, почти лежачими. Ведь это декор, и он не должен занимать весь стол, мешая расставить тарелки, блюда и напитки. В праздничной сервировке также будут уместны фигурки, символизирующие Новый год.

Шарики – всегда празднично. Если миниатюрных елочек и свечек недостаточно, а с оформлением салатов и фруктовых нарезок возиться не хочется, то украсьте стол самыми обычными шариками, наполненных гелием. Закрепите нити в красивой тяжелой коробке, а сами шарики пусть «улетают» под потолок, чтобы не загораживали лица гостей.

Столовые приборы можно уложить не в салфетки, а в чехлы в виде красных носочков и варежек. Символ хоть и рождественский, но в нашей культуре эти два праздника давно перемешались. Ваша дочка умеет вязать носочки чуть больше, чем на куклу? Отлично! Пусть не только салаты режет.

Скатерти, сложенные салфетки, елочные игрушки, всевозможные аксессуары и безделушки – все можно использовать в качестве новогоднего декора. Берите любую предложенную идею и развивайте ее в своем направлении, чтобы было красиво и оригинально. Счастливого Нового года!

Скатерть

Важным элементом праздничного стола является скатерть. Она должна полностью закрывать поверхность столешницы и свисать с каждой стороны на 20 – 30 см. Оптимальный вариант – накрыть стол белой льняной скатертью. Весьма нарядно смотрится красная скатерть, вызывающая ассоциацию с новогодним праздником.

Также подойдут серые, дымчатые, розовые, светло-голубые тона.

Скатерть может быть однотонной, но хорошо, если на ней будет орнамент новогодней тематики. Можно поперек белой скатерти положить красную широкую полосу, а сверху выложить украшения – снежинки или цветы. Элегантно смотрятся положенные поверх скатерти столовые дорожки.

Посуда, скатерть, салфетки и другие элементы сервировки стола

Впечатление, которое производит стол, во многом зависит от гармоничности его цветовой гаммы. Слишком пестрая сервировка нежелательна. Оптимальным является выделение 2-3 ведущих цветов, например, белого, серебряного и зеленого. Зато игра с оттенками всегда выглядит стильно: например, на темно-зеленой скатерти будут отлично смотреться салатовая посуда и салфетки из ткани изумрудного оттенка.

В выстраивании цветовой гаммы большую роль играет скатерть. Классическая белая скатерть представляет собой идеальный фон, подчеркивающий достоинства посуды, а скатерть яркого, насыщенного цвета из фонового элемента превращается в доминирующий, и остальные компоненты нужно согласовывать с ней. Немаловажен и принт: для новогоднего стола оптимальны сине-белые узоры, напоминающие гжельскую роспись. Дополнительно украсить скатерть, точнее, поверхность стола, можно россыпью бумажных снежинок или гирляндами из светодиодов.

Посуда с новогодней тематикой — желанный гость на праздничном столе, но не обязательно покупать целый сервиз, расписанный Дедами Морозами или оленями. Достаточно, чтобы посуда была натуральной — из фарфора, фаянса, хрусталя и т.д. Стеклянную посуду нетрудно украсить самостоятельно: нарисовать на бокалах акриловыми красками снежинки, символы наступающего года и т.д., оклеить их яркими лентами или просто завязать на ножках бантики.

Если на столе достаточно места, тарелки можно расставить в виде снеговичков: большая тарелка будет играть роль «туловища», меньшая, украшенная маслинами-«глазками» и носом-морковкой — роль «головы». Разложить тарелки не получается, приходится ставить их традиционно — одна на другую? Тогда положите в верхние тарелки маленькие украшения из еловых веточек, перехваченных ленточкой.

Таким образом можно украсить и столовые приборы, привязав к рукояткам вилок и ножей крошечные еловые веточки или обычные бантики. Другой вариант придать столовым приборам необычный вид — вырезать для них из плотного картона или фетра «кармашки» в виде елки.

Салфетки на новогоднем столе должны выглядеть максимально нарядно и необычно. Приветствуются и бумажные, и тканевые салфетки с праздничной символикой — принтом в виде елочек или снежинок, изображениями Деда Мороза и т.д. Однотонные салфетки зеленого цвета можно сложить в виде башмачка или елочки.

Watch this video on YouTube

Декор стульев во многом зависит от декора стола. Самый простой способ их оформления — это купить или пошить своими руками накидки на стулья из такой же ткани, из которой пошита скатерть, или из ткани, перекликающейся по цвету: например, если скатерть красная с белым, то накидки могут быть или красными, или белыми. Можно сшить забавные чехлы на спинки стульев в виде колпаков Деда Мороза, или повесить на спинки гирлянды из снежинок.

Watch this video on YouTube

Нет возможности сшить оригинальные чехлы? Привяжите к спинкам бантики из лент в тон скатерти, или приклейте скотчем обычный елочный «дождик».

Украшая стол и стулья, не стоит забывать о блюдах. Если придать канапе или бутербродам форму елки, из обычной легкой закуски они превратятся в подлинное украшение стола.

Watch this video on YouTube

Еще проще внести новогодние мотивы в оформление салатов, выложив их треугольником, но не стоит ограничиваться привычной символикой. Главная ночь года — отличное время для всего нового и необычного, и потому салат в виде арбузной дольки будет как нельзя кстати.

Watch this video on YouTube

Новый год и зима в целом — неиссякаемый источник идей декора для тортов и сладких изделий. Приложив немного усилий, можно испечь торт в виде Деда Мороза или снеговика.

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Так себе

Хорошо

Супер!
4

Накрыли? А теперь украсим! Создаем антураж для новогоднего ужина

Наш стол уже готов принять угощение, но для праздника ему кое-чего не хватает. Не забывайте, у нас не просто праздничная трапеза, а новогоднее действо!

Рекомендуем не загромождать стол лишними деталями. Собака, любимица семьи, любит находиться в центре внимания – давайте создадим броскую центральную композицию и дополним декор необычным освещением.

Как можно украсить центр стола?

  1. Хрустальная салатница или глиняная тарелка с зернами или орехами, украшенными дождиком и серпантином – земной стихии года такое наверняка придется по вкусу!
  2. Ваза, наполненная водой, лепестками роз и блестками дождика, в которой плавают горящие свечи: вода поглощает негативную энергетику, а свечи символизируют домашнее тепло, любимое символом грядущего года.
  3. Традиционная хвойная композиция. Чтобы приблизить ее к земной символике, не скупитесь на золотой дождь, можете использовать колоски.

Ветки, задекорированные искусственным снегом, серебрином и свечами. Смотрится просто, но при этом элегантно. Оживите композицию мандаринами, глазурованными новогодними пряниками, шишками.

Многоярусная конфетница, наполненная хвоей, елочными шарами, апельсинами в различных сочетаниях.

Традиционный букет цветов – подойдет в качестве воплощения стихии Земли. Несмотря на зиму, цветы освежат и украсят застольную атмосферу, тем более, что сейчас доступны любые. Букет не должен быть помпезным и объемным. Важно, чтобы ваза была устойчивой, либо отдайте предпочтение флористической композиции в корзинке. Чтобы подчеркнуть символику, выберите цветы желтых оттенков. Откажитесь от царственных роз и вычурных орхидей: Собаке будет приятнее лицезреть букет ромашек, так похожих на полевые, или желтых и оранжевых лилий-«корон», напоминающих о летнем саде. Подойдут и сухие букеты.

А про красивые новогодние композиции, которые можно сделать самостоятельно, можно прочитать вот здесь.

Что на новогоднем столе должно быть: аксессуары

Чтобы украшение стола на Новый год гармонично вписывалось в обстановку квартиры, нужно заранее продумать, какие вещи будут использоваться. Можно применять следующие аксессуары:

  • большую однотонную скатерть;
  • цветные салфетки-дорожки;
  • тарелки, салатницы и чашки белого цвета или прозрачные;
  • набор цветной посуды;
  • ёлочные ветки или венок;
  • миниатюрные ёлки золотистого или серебряного цвета;
  • салфетки и кольца для них;
  • гирлянды.

Символ 2020 года – белая металлическая крыса

Чтобы в Новом году в жизни преобладали удача и успех, нужно уделить внимание этому зверьку, поставив  его на стол. Можно взять стеклянную или металлическую статуэтку, либо фигурку из фетра

Рекомендуется выбрать одну цветовую гамму и использовать тёплые или холодные оттенкиФОТО: ratatum.com

Ёлочные шары можно сложить в вазу и не развешивать по домуФОТО: i.pinimg.comКрасивые кольца-держатели для салфеток украсят любой столФОТО: 1.bp.blogspot.com

Чтобы стол выглядел празднично и красиво, рекомендуем поставить несколько свечей. Можно выстроить разные варианты:

  • центральная композиция с вазой, заполненной водой. В центре и по краям ёмкости ставятся свечи, символизирующие тепло и природную стихию воды;
  • декор стола с помощью свечей, установленных на высокие подсвечники;
  • совмещение нескольких символов, когда на столе располагаются квадратные и круглые свечи разных размеров.

Сервировка новогоднего стола должна быть намного ярче, чем повседневная, но важно не забывать об общей концепции интерьера в доме. Натуральность и сдержанность – лучший вариант

За некоторое время до праздника стоит уделить внимание планированию композиции. Для этого необходимо приобрести все требующиеся детали

Лишние предметы, не вписывающиеся в обстановку, лучше убрать.

Столовые приборы, скатерти и гирлянды

Если комната небольшая, то уместна будет ёлка на новогодний стол. Это может быть искусственное небольшое деревце зелёного, серебряного или золотого света. Дополнительным украшением станут гирлянды и фонарики.

Чтобы стол не выглядел скучно, рекомендуется использовать стаканы и бокалы разных цветов и формФОТО: hoff.ru

Отличным украшением стола станут салфетки, сложенные в технике оригами в форме ёлок, шариков и других праздничных атрибутов. Некоторые блюда можно оформить в виде символа года, чтобы привлечь в жизнь удачу.

Тренд наступающего Нового года – красный цвет, который актуален для салфеток, посуды, декора и даже салатовФОТО: wallpaperup.com

Столовые принадлежности должны быть выполнены из металла одного цвета, чтобы не нарушалась общая композиция. При этом, стоит следить, чтобы оформление не было скучным

Это особенно важно, если в доме есть дети. Они обязательно оценят ёлочные игрушки, разложенные на столе, статуэтки в виде белой крысы и другие яркие предметы

Чтобы не ставить громоздкую живую ёлку, сберегая тем самым природу, стол можно декорировать красивым венкомФОТО: dekormyhome.ruДля декора можно использовать зелёные веточкиФОТО: veselyi-yrozhainik.ruВместо дорожки-скатерти на стол можно положить длинную ветку, которая при желании украшается ёлочными игрушкамиФОТО: i.pinimg.com

Статья по теме:

Общие принципы

Бокалы, полные не шампанского, а серебряных шариков, плавающие свечи и варежки для столовых приборов: самые необычные идеи декора не кажутся слишком дерзкими, когда речь идет о том, как украсить стол к Новому году 2021 — ведь главное застолье в году должно быть неповторимым. Будет ли убранство стола ассоциироваться с элегантной строгостью хрустального царства или с весельем старой сказки — решать только вам. Какой бы вариант вы ни выбрали, чтобы встретить год Быка, подобрать посуду и другие элементы будет несложно, тем более, что большую часть декора можно сделать своими руками.

Вам не потребуются значительные затраты, чтобы достойно украсить стол к Новому году 2021. Главное — правильно выбрать ведущую идею декора и тщательно продумать все компоненты убранства от сервировки до освещения.

При оформлении новогоднего стола необходимо учитывать:

  1. Стиль помещения, в котором он будет стоять. В идеале дизайн стола и интерьера должны или совпадать, или гармонично дополнять друг друга. Так, покрытый красной скатертью яркий стол будет великолепно смотреться на фоне ахроматического скандинавского интерьера.
  2. Месторасположение елки. Как правило, стол накрывают в том же помещении, где стоит елка, при этом она должна находиться на таком расстоянии от стола, чтобы все участники застолья могли свободно отодвинуть стулья, не рискуя затронуть ее ветки (т.е. между стульями и елкой должно быть как минимум 2 м, а еще лучше — 3-4). Единственное исключение из этого правила — случай, когда елка стоит как бы во главе длинного стола прямоугольной формы, практически примыкая к одной из его короткой сторон. Тогда она превращается в ведущий элемент декора, задающий тон всем остальным компонентам. Если же в помещении нет большой елки, вполне допустимо поставить на стол маленькую елочку традиционного или необычного типа, например, сделанную из конфет.
  3. Финансовые возможности. Подсчитать сумму, в которую обойдется украшение стола, поможет предлагаемая ниже простая таблица. В нее не входит то, что уже имеется, например, посуда, а лишь то, что нужно будет купить.
Декор Стоимость
Комплект: скатерть и накидки на стулья с новогодней символикой 1800 руб.
Свечи декоративные в виде шишек (5 шт.) 400 руб.
Салфетки бумажные «Новогодние» (6 пачек) 240 руб.
Пряничный домик 700 руб.
Итого 3140 руб.

4. Меню. Многие блюда легко украсить в новогоднем духе, особенно салаты. Желательно, чтобы их цветовая гамма сочеталась с гаммой стола.

Watch this video on YouTube

Посуда на праздничном столе

Выбор посуды я всегда начинаю с тарелок, ведь их будет больше всего. Не бойтесь сочетать несколько стилей тарелок между собой: если придерживаться общей цветовой гаммы, такой декор не будет противоречивым.

Тарелки могут иметь тематический узор. На фото – один из таких примеров. Роспись в виде снежинок нейтрального голубого или синего оттенка не делает стол слишком ярким, но такие маленькие детали придают шарм и элегантность сервировке.

Не стоит бояться ярких расцветок. Посмотрите, как стильно может смотреться комбинация голубого и зеленого. Это при том, что на столе присутствуют прочие яркие детали. Главное – чтобы выбранные цвета повторялись в некоторых других элементах.

Популярны праздничные тарелки в привычном для Нового года красно-зеленом цвете. Это может быть незатейливый горошек, клетка, штрихи елочек или тематические надписи и поздравления в центре.

Приступаем к бокалам. Можно ограничиться обычными бокалами, но, если вы хотите всех удивить, поищите посуду с росписью. Можно украсить бокалы самостоятельно. Окантовку украсьте классическим узором или снежинками, а внизу повяжите ленты.

Планируете разместить на столе алкоголь? Тогда рекомендую украсить бутылки. Есть много способов, как украсить шампанское из подручных средств. Один из способов – яркие ленты. Оберните ими всю бутылку, сформировав узор, дополните крупным бантом в центре. Сверху можно наклеить бумажные снежинки, бусины, бисер.

А вот более строгое оформление шампанского. Веревочки и кружева создают ретро-эффект, но как раз благодаря такому подходу стол выглядит по-домашнему уютным.

Декор шампанского можно выполнить из маленьких елочных шаров. Выберите шарики двух-трех расцветок и закрепите у горловины. В ход могут пойти также другие детали: конфеты в яркой обертке, бантики, ленты, веточки елки, серпантин.

Если вы владеете техникой папье-маше или росписи по стеклу, можно украсить бутылки любой композицией на тематику праздника. Это могут быть зимние пейзажи или символика наступающего года.

Несколько идей можно объединить вместе. На фото – удачный пример того, что получилось при соединении наклеек, композиций из шишек и веточек. Такие бутылки украсят ваш стол или послужат подарком дорогим гостям. Мне даже сложно выбрать лучший дизайн, а вам?

Красивые новогодние композиции для декора стола (идеи)

Предлагаю несколько оригинальных идей для оформления новогоднего стола. Ведь Новый год – пора чудес. Как его встретишь, так и проведешь! Поэтому, все должно быть на все 100%. В том числе, сервировка стола.

Разложив тарелки и приборы в форме снеговика, вы не потратите много времени. А вот как преобразится ваш стол, трудно не заметить! Из ложки и вилки делаем руки. Ножик послужит козырьком, а салфетки – шапкой и шарфиком. Морковку и два грецких ореха можно выложить на малую тарелку, как нос и глазки.

А вот еще веселые снеговики из тарелок:

Объемные снежинки смотрятся очень эффектно, а делаются просто.

Вот видео, с лучшими, на наш взгляд, объемными снежинками:

Даже если взять красные рукавички, уже на столе появляется креативный дизайн:

Свечи всегда несут атмосферу праздника.

Просто и симпатично.

Свечи, еловые ветки и мандарины – это все то, что несет аромат и атмосферу нового года. Разложите их на своем праздничном столе. Они не только привнесут праздничного настроения, но и наполнят комнату цитрусово-хвойным ароматом.

Вот такие аромо-свечки в мандариновой кожуре можно сделать своими руками. Причем очень просто!

Для этого нам понадобится:

  • Мандарины
  • Фломастер
  • Аромо-масло
  • Скальпель или ножик
  • Гвоздика (специя)

1. Для таких свечек подготавливаем мандарины примерно одинакового размера.

2. Фломастером намечаем линию среза чуть выше, чем наполовину. Чтобы она получилась ровной, ставим фломастер на что-то устойчивое (например, мобильный телефон) и крутим вокруг стержня мандарин.

3. Надрезаем кожуру ножиком, скальпелем или маникюрной острой лопаточкой. Чайную ложку просовываем под крышечку. Прокручиваем между кожурой и мякотью. Аккуратно снимаем эту «шляпку». Также ложкой отделяем нижнюю часть от мякоти

Обратите внимание, что там нужно оставить «стержень», который бываем в середине этого фрукта. Он послужит нам фитилем

4. На крышке вырезаем сердечко, звездочку или другую фигуру, на ваш вкус. Натыкаем в произвольном порядке бутончики гвоздики.

5. В нижнюю часть кожуры наливаем ароматическое масло. Это может быть хвойное или цитрусовое – ведь Новый год же! Не наливаем слишком много, ведь фитиль должен оставаться свободным. Поджигаем его.

Аккуратно накрываем крышками с гвоздикой! Свечки готовы!

Вот еще видео, в котором есть идеи праздничной подачи закусок. Каждое блюдо – украшение стола!

Подсвечники из перевернутого бокала – быстрое и бюджетное решение для оформления стола свечами. Переворачиваем бокальчики. Внутрь можно положить елочные игрушки или сувенир в виде символа Нового года, например. А вот ножки посуды послужат тем самым подсвечником.

Совсем скоро постучится в наши двери новый, 2021 год! По традиции, мы встречаем его во всеоружии! Не нужно забывать ни о чем, даже о мелочах. Ведь как этот праздник встретишь, так и проведешь потом весь последующий год! Так пусть он будет богатым, красивым и ярким, вплоть до мельчайшей детали!

Надеюсь, вам пригодятся мои сегодняшние идеи! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector