Выбор вытяжки для кухни и расчет её мощности

Содержание:

Конструкция вытяжки и способы монтажа

Обязательно важно рассмотреть более подробно, какую выбрать вытяжку для кухни в зависимости от конструкции. Этот параметр нужно учитывать в зависимости от площади кухни и расположения плиты от вентиляционной шахты

Данная бытовая техника подразделяется на подвесные модели, купольные и островные. Выше мы уже упоминали встраиваемые вытяжки с телескопической выдвигающейся рабочей панелью – они очень компактные и практичные. Все они естественно отличаются внешним видом, способом монтажа, крепления, компактностью. Приведём все виды устройств и их описание.

Купольные вытяжки

Из-за особенности конструкции их ещё называют каминные. Могут работать в проточном режиме и рециркуляции. Для отвода загрязнённого воздуха, требуется вывод в вентиляцию. Его делают из гофротрубы от вытяжки в выходное вентиляционное отверстие. Крепится корпус к стене над плитой.

Встраиваемые вытяжки

Этот тип вытяжек очень компактный, обычно не более 50-60 см по ширине встраивания. Очень востребованы для небольших кухонь и квартир-студий. Они монтируются над плитой и скрыты внутри подвесного кухонного шкафчика.

Островная вытяжка

Такая конструкция монтируется на потолок. Этот тип кухонной вытяжки предназначен для устройства над отдельно стоящей плитой, например посередине помещения. Их удобно использовать, если кухня большой площади 25 м.кв. и более.

Угловая конструкция вытяжки

Всречаются более редко. Угловые вытяжки предназначены для установки в том случае, если плита расположена в самом углу кухни. Они крепятся к стене, аналогично устройствам подвесного и купольного типа.

В заключение такого обзора, стоит упомянуть телескопические и самые современные конструкции – это выдвижные вытяжки и встраиваемые в варочную панель. Стоят они гораздо дороже традиционных вытяжек, но большой плюс таких моделей в том, что можно полностью спрятать прибор в варочную поверхность или столешницу.

Мощность и производительность

Определить, как выбрать мощность вытяжки для кухни, как бы то ни было странным, поможет сама кухня. Производительность высчитывается с помощью специальной формулы, которая учитывает площадь кухонного пространства, а также расстояние от потолка до пола по прямой:

V = l × w × h × Sk × Pk

l – длина кухни;w – ширина;h – высота;Sk – специальный коэффициент санитарных норм;Pk – поправочный коэффициент.

Последние два коэффициента являются постоянными величинами. Коэффициент санитарных норм учитывает тот факт, что устройство должно вытягивать как минимум 12 куб. м воздуха за один час работы и, соответственно, равен 12 куб.м/ч. Второй показатель используется для учета постепенного износа техники, которая должна иметь 20% мощности про запас, чтобы обеспечивать стабильную работу. Таким образом, поправочный коэффициент равен 1,6.

Условный расчет мощности вытяжки для кухни длиной в 3 м, шириной в 5 м и высотой в 3 м будет выглядеть следующим образом:

V = 3 × 5 × 3 × 12 × 1,6 = 864 куб.м/ч

Расчет системы вентиляции

Нормативный объем приточного воздуха

Обычно в жилых зданиях используются системы естественной вентиляции. В этом случае наружный воздух поступает внутрь помещений через фрамуги, форточки и специальные клапаны, а его удаление происходит с помощью вентиляционных каналов. Они могут быть приставными или располагаться во внутренних стенах. Возведение вентиляционных каналов во внешних ограждающих конструкциях не допускается из-за возможного образования конденсата на поверхности и последующего повреждения сооружений. Кроме того, охлаждение может снижать скорость воздухообмена.

Обеспечение естественного притока воздуха с помощью проветривания

Определение параметров вентиляционных труб для жилых зданий осуществляется на основании требований, регламентируемых СНиП, и другими нормативными документами. Кроме того, важен и показатель кратности обмена, который отражает эффективность функционирования вентиляционной системы. Согласно ему объем притока воздуха в помещение зависит от его назначения и составляет:

  • Для жилых зданий —3 м3/час на 1 м2 площади, независимо от числа людей, пребывающих на территории. По санитарным нормам для временно находящихся достаточно 20 м3/час, а для постоянных жителей — 60 м3/ час.
  • Для подсобных сооружений (гараж и т.п.) —не менее 180 м3/час.

Чтобы рассчитать диаметр труб для вентиляции, в качестве основы берут систему с естественным притоком воздуха, без установки специальных устройств. Самый простой вариант — воспользоваться соотношением площади помещения и сечения вентиляционного отверстия.

В жилых зданиях на 1 м2 необходимо 5,4 м2 сечения воздуховода, а в подсобных — около 17,6 м2. Однако менее 15 м2 его диаметр быть не может, иначе не обеспечивается циркуляция воздуха. Более точные данные получаются при помощи сложных расчетов.

Алгоритм определения диаметра вентиляционной трубы

На основании таблицы, приведенной в СНиП, производится определение параметров вентиляционной трубы на основании кратности воздухообмена. Она представляет собой величину, которая показывает, сколько раз в течение часа происходит замена воздуха в помещении, и зависит от его объема. Прежде чем определить диаметр трубы для вентиляции, выполняют следующее:

  1. Вычисляют объем каждого помещения, путем перемножения трех его размеров.
  2. Определяют необходимый объем воздуха согласно формуле (отдельно для каждого помещения)
  3. Обычно для большинства комнат нормируется или вытяжка, или приток. В некоторых помещениях нужно обеспечить и поступление воздуха, и его своевременное удаление.
  4. Все значения L нужно округлить в сторону увеличения таким образом, чтобы получить цифру, кратную 5.
  5. Для тех помещений, где необходим только приток или вытяжка, расчетный объем воздуха суммируют отдельно.
  6. Составляют баланс, в котором суммарные объема притока и вытяжки должны совпадать.
  7. Определив необходимый объем воздуха для всего жилья, по диаграмме находят диаметр трубы для вытяжки. При этом необходимо учитывать, что скорость в центральном воздуховоде не должна превышать 5 м/с, а в его ответвлениях — 3 м/с.

Диаграмма для определения диаметра вентиляционной трубы

Учет дополнительных факторов

Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

Размер семьи

Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

Частота готовки

Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

Особенности планировки

Степень изоляции и планировка — еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

Уровень загрязнения воздуха

Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше — вызывает дискомфорт.

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.

Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

Выбор вытяжки по габаритам и мощности

Габариты вытяжки

Оптимальные соотношения габаритов

Важным параметром выбора вытяжки, напрямую влияющим на эффективность ее работы по очистке кухонного воздуха, является размер:

  • Как правило, лучше всего справляются с возложенными на них задачами вытяжки, площадь которых равна или превосходит площадь варочной панели или газовой плиты (как показано на фото). В таком случае достаточно мощные вытяжки для кухни способны полностью уловить поднимающиеся над плитой пары – и либо удалить их в воздуховод, либо эффек5ивно очистить путем фильтрации.
  • Стандартный размер вытяжек промышленного производства соответствует наиболее часто встречающимся габаритам варочных панелей. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют ширину 50 либо 60 см (такие торговые марки как ELICA, FALMEC, SMEG и т.д.).

Вытяжка точно над плитой – эффективнее всего!

  • Более мощные, но, в то же время  – более дорогие вытяжки имеют ширину от 80 см до 1 м. Их производительность достаточна, чтобы полностью очистить воздух над большой варочной поверхностью – потому такие крупные модели иногда считают полупрофессиональными.
  • Что же касается вытяжек, изготовленных своими руками – то их производительность зависит как от установленного двигателя, так и от конфигурации купола и воздуховода вытяжки. Вот почему, приступая к самостоятельному изготовлению вытяжного устройства, лучше заложить в проект некоторый запас по габаритам, а значит – и мощности!

Мощность вытяжки

Однако ключевой фактор, от которого зависит работа вытяжки  – это, конечно же, ее мощность.  Чем мощнее вытяжка, тем быстрее она очищает воздух в кухне, а значит – тем комфортнее вам будет находиться в этом помещении.

Мощность вытяжек измеряется в кубометрах воздуха в час.

Таблица расчета минимальной производительности (м3/ч)

Минимальная производительность вытяжек промышленного производства составляет около 200-300 кубометров в час. Такие модели стоят достаточно недорого, но с очисткой воздуха справляются весьма слабо. Именно по этой причине установку подобных маломощных вытяжек можно рекомендовать только в том случае, если вы готовите очень редко – иначе неприятный запах и головная боль от угарного газа станут вашими постоянными спутниками.

Если же вы готовите часто, то для вас подойдет стандартная (около 600 кубометров в час) или усиленная вытяжка. Устройства повышенной мощности способны пропустить через себя до 1000 кубометров воздуха в час, но и цена таких устройств довольно высока.

Расчет мощности вытяжки

Если сомневаетесь, какую модель вытяжки выбрать, рекомендуем вам рассчитать минимально необходимую мощность этого устройства для вашей кухни. Мощность рассчитывается по формуле:

Q = 12 x S x H, где:

  • 12  – санитарная норма по воздухообмену в течение часа (т.е.для комфортного нахождения в помещении воздух должен быть заменен не менее 12 раз).
  • S – площадь вашей кухни.
  • H – высота кухни.

Мощность зависит от объема помещения

Полученная в итоге величина и будет минимальной мощностью вытяжки. Если у выбранной вами модели мощность меньше – приобретать ее не стоит. А если больше – то запас по производительности вытяжному устройству не повредит. Правда, есть один нюанс, о котором мы расскажем в следующем разделе.

Вытяжка и уровень шума

Кухонные мощные вытяжки обладают одним весьма существенным недостатком – при работе они издают довольно сильный шум. Вряд ли вы сможете оценить шумность при демонстрации в магазине, потому вам на помощь придет инструкция.

В ней, как правило, указывается громкость, с которой работает вентилятор:

  • Если громкость составляет 30-45 децибел, то устанавливать вытяжку в кухню можно.
  • Если же уровень звука будет превышать 55 децибел – то такую вытяжку можно будет ставить, лишь в очень просторном помещении. В противном случае неприятные ощущения гарантированы!

Мы надеемся, что изложенные в этой статье рекомендации, описывающие, как определить мощность кухонной вытяжки и на какие факторы обращать внимание, помогут вам сделать верный выбор. Ведь качественная вытяжка – одно из непременных условий вашего хорошего самочувствия

По крайней мере – пока вы готовите на кухне!

Рекомендуемая мощность

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м3/ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

На что обратить внимание при выборе вентилятора?

Так помещение с высокой влажностью это ванная, то производители начали делать приборы способные работать при таких условиях. Так как вентиляторы подключаются к электросети, то нужно проследить что бы корпус был герметичным, и водонепроницаемым.

Существуют стандарты обеспечивающие надежность электромеханизмов. Обозначаются они IP, и имеют две цифры.

С устройством для вентиляции идет сертификат где указан этот уровень. Лучше брать вентиляторы с IP -34 и больше.

  • Ванная комната зеленого цвета — нежный и уютный дизайн
  • Ванная комната от ИКЕА — последние тренды сезона с фото примерами

  • Красная ванная комната — яркие акценты современного дизайна (65 фото)

Существует перечень параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе вентилятора, а как они выглядят можно увидеть на фото вытяжек для ванной комнаты:

Производительность и мощность. Чем выше будет мощность, тем лучше будет производительность. Если будет сильно мощный вентилятор, то от него появится сквозняк, в результате чего помещение не будет прогреваться, а также он будет сильно шуметь.

Поэтому нужно рассчитать площадь помещения и приобрести бесшумную вытяжку для ванной;

Наличие таймера. На простом вентиляторе управление механическое. При необходимости его можно самостоятельно включить и выключить.

При наличии таймера он превращается в полу автомат. Вытяжка для ванной с таймером продолжает свою работу даже после ухода человека, а спустя некоторое время выключается самостоятельно.

Наличие датчика влаги. Это очень удобно, так как при достижении определенного уровня влаги датчик включается самостоятельно, в этом и заключается плюс электрической вытяжки для ванной.

  • Фиолетовая ванная — как ее сочетать с другими цветами? 80 фото идей дизайна!
  • Декор ванной комнаты — оформляем стильный и уютный дизайн (105 фото)

  • Зеркало в ванную комнату — выбираем с умом! 77 фото дизайна.

Диаметр. Перед приобретением вентилятора нужно снять замеры. Обычно они колеблются от 10 до 13 см.

Так же стоит обратить внимание на внешний вид вентилятора. Сейчас существует такое разнообразие цветовых решений, что подобрать можно практически под любой интерьер

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Дополнительные параметры

При выборе кухонного зонта следует обратить внимание и на наличие дополнительных опций

  1. Интервальное включение вентилятора обеспечивает кратковременное включение устройства на минимальных оборотах через определенные промежутки времени. Таким образом, будет происходить автоматическая очистка воздуха кухонного пространства в максимально экономичном режиме.
  2. Остаточный ход вентилятора дает возможность доочистки воздуха. Другими словами, после отключения лопасти будут еще некоторое время вращаться.
  3. Автоматическое изменение скорости. Датчик реагирует на изменение плотности воздуха и самостоятельно подстраивает производительность установки.
  4. Аварийная индикация покажет, когда следует менять фильтр.
  5. Пульт дистанционного управления. Наличие такой функции значительно упростит управление устройством из других помещений.
  6. Таймер включения и выключения позволит запустить или остановить устройство через заданное время.
  7. Освещение. В продаже представлены воздухоочистители для кухни, в которые в качестве осветительных приборов установлены:
  • лампы галогенного типа;
  • лампы накаливания;
  • люминесцентное освещение.

Лампами накаливания, как правило, комплектуются бюджетные устройства. Такое освещение отличается мягким, теплым свечением, создавая в кухне приятную, уютную атмосферу. К недостаткам такой подсветки следует отнести высокое энергопотребление и недолговечность. Галогенная подсветка является наиболее распространенной в современных вытяжных устройствах. По сути, «галогенка» — это усовершенствованная лампа накаливания, но более экономичная и долговечная.

Совет! Если вы хотите, чтобы приготовленное вами блюдо выглядело максимально естественно, то не следует использовать для подсветки люминесцентное освещение, оно исказит оттенки.

С недавних пор в продаже появились воздухоочистители со светодиодными светильниками. Светодиодные лампы отличаются долговечностью. Срок службы может достигать 50 тысяч часов. Установки с таким освещением являются не только самыми престижными, но и более дорогими.

Система фильтрации

Выбирая циркуляционные вытяжки, стоит обращать внимание на систему фильтров, предусмотренных конструкцией. При выборе подобного рода устройств рекомендуется отдавать предпочтение технике с двухступенчатой фильтрацией

Система такого типа позволяет наиболее полноценно очистить воздух от различного рода примесей. Первый уровень очистки должен осуществляться основным внешним фильтром, а второй – встроенным.

В качестве основного элемента лучше всего использовать многоразовые фильтры. Стоят они несколько дороже, зато не требуется постоянная покупка новых деталей, поскольку достаточно периодической очистки

Кроме того, по советам профессионалов, стоит обратить внимание на угольные фильтрующие элементы, которые устанавливаются в вытяжку над основной панелью внутри устройства. Они нейтрализуют запахи, за счет чего воздух становится чистым и свежим, а стоимость их замены не велика

Виды кухонных вытяжек

  • Плоские вытяжки монтируют непосредственно над плитой. Данный тип комплектуется достаточно посредственным жироулавливающим фильтром. Подобные фильтры, как правило, изготавливают из акриловой ткани, соответственно, замена невозможна. Моторы в плоских вытяжках маломощные, а угольный абсорбент в фильтре требует частой замены. Главный плюс таких устройств — сравнительно небольшая стоимость;
  • Встраиваемые вытяжки чаще всего устанавливают в кухонный шкаф, который расположен над плитой. В основном встраиваемые модели комплектуются выдвижной панелью, за счет которой происходит увеличение площади забора воздуха для очистки. Данный тип характеризуется более совершенной технической «начинкой» по сравнению с плоскими вытяжками. При этом используют тот же акриловый жироулавливающий фильтр и один мотор. Поэтому встраиваемые модели не сильно превосходят в цене плоские;
  • Купольные или каминные вытяжки устанавливают непосредственно на стену или потолок над плитой. При изготовлении данных приборов используется множество дизайнерских решений. Классический вариант – использование дерева для обрамления модели. Но выпускают и цельнометаллические варианты. В зависимости от фирмы-изготовителя купольные вытяжки имеют разнообразные технические характеристики: всевозможные типы фильтров, моторов, панелей управления.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важные коррективы

  1. Коэффициент равный 10-12 – имеет своей целью найти необходимую производительность для вашей кухни, опираясь на максимальную скорость в работе вытяжки.
    Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Коэффициент расчета изменяется в зависимости от вида варочной поверхности. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа).
    Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра – расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты.
    Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.
  1. Расчетной площадью следует считать площадь помещения, границы которого изолированы. В том смысле, что они ограничены стенами, окнами и дверьми.
    Если кухня не закрывается (наличие арки, например), либо имеющаяся дверь не используется в закрытом виде, то задавшись вопросом: как расчитать производительность кухонной вытяжки верно, вы должны задействовать площадь и смежной комнаты.
    В том случае, когда кухня объединена общей площадью с гостиной или столовой – сразу возрастает требование к производительности! Запахи и испарения распространяются очень быстро, тем самым автоматически делая смежные помещения – помещением кухни.

Правильный расчет производительности вытяжки – правильная цена за эффективность использования

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.

Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

О правильном монтаже можно прочитать в другом материале с приложенными к нему фото и видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector