Лучшие хлебопечки

Лучшие мультифункциональные хлебопечки

Главная функция хлебопечки – выпечка хлебобулочных изделий. Однако многие модели оснащены рядом программ, делающих их действительно многофункциональными устройствами. В таких хлебопечках можно не только печь хлеб, но делать йогурт и творог, варить варенье и джемы, каши и супы.

1

Panasonic SD-ZP2000

Эта качественная модель оснащена 18 программами.

Характеристики:

  • цена – от 29 990 рублей;
  • оценка покупателей – 4,6;
  • мощность – 700 Вт;
  • вес – 7 кг;
  • количество лопаток – 1;
  • вес выпечки – до 950 граммов.

Набор базовых функций выпекания хлебобулочных изделий из разных видов муки дополнен специальными программами выпечки кексов, хлеба без глютена, замеса теста и варки варенья.

Корпус устройства изготовлен из пластика, прорезиненные ножки придают устойчивость. При выпекании можно выбрать разный цвет корочки и регулировать вес буханки. Если произойдет сбой электропитания, устройство запомнит выполняемую программу в течение 10 минут.

Преимущества:

  • большое количество программ;
  • есть защита от перегрева;
  • низкий уровень шума;
  • стильный дизайн;
  • наличие таймера.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая цена;
  • отсутствие диспенсера;
  • небольшая длина сетевого шнура – 0,9 м.

2

Moulinex OW240E Pain and Delices

Вкусный домашний хлебушек печка Мулинекс приготовит, используя одну из 20 автоматических программ.

Характеристики:

  • цена – от 7 470 рублей;
  • оценка покупателей – 4,6;
  • мощность – 720 Вт;
  • вес выпечки – до 1 кг.

Среди них – выпечка классического, ржаного и французского хлеба, изделий из цельнозерновой муки и без глютена. Есть программы варки варенья, замеса теста, приготовления йогурта, творога и каши.

При выпечке степень прожарки корочки, как и вес буханки хлеба, можно выбрать по желанию. Корпус хлебопечки изготовлен из комбинации металла и пластика. Устройство укомплектовано книгой рецептов и емкостью для приготовления йогурта.

Преимущества:

  • наличие таймера отложенного старта;
  • низкий уровень шума;
  • большое количество программ;
  • опция поддержания температуры до 1 часа.

Недостатки:

  • печка сильно зажаривает корочку;
  • дисплей без подсветки;
  • мало рецептов в книге.

3

CENTEK CT-1406

Эта модель предоставляет пользователям 19 программ – базовых и специальных.

Характеристики:

  • цена – от 5 390 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 650 Вт;
  • количество тестомешалок – 1;
  • вес выпечки – до 900 граммов.

Кроме выпекания кексов, сдобы и хлеба из разной муки, устройство варит варенье, месит тесто и делает йогурты. Хлебопечка оснащена таймером. Корпус устройства изготовлен из пластика.

Среди функций есть режим ускоренной выпечки, защита от перегрева, возможность выбирать цвет корочки и регулировать вес буханки. При сбое электроснабжения устройство на 15 минут запоминает выполняемую программу.

Преимущества:

  • наличие таймера;
  • защита от перегрева;
  • большое количество программ;
  • привлекательный дизайн;
  • функция поддержания температуры.

Недостатки:

  • сетевой шнур коротковат;
  • есть неудачные рецепты в инструкции.

4

Midea BM-220AP-W

Устройство оснащено 11 программами, которые позволяют печь хлеб, сдобу, кексы, пирожки, месить тесто и варить варенье.

Характеристики:

  • цена – от 4 589 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 500 Вт;
  • вес – 5,1 кг;
  • вес выпечки – до 1 кг.

В хлебопечке можно выпекать хлеб из ржаной, пшеничной и муки грубого помола.

Среди функций можно воспользоваться ускоренной выпечкой, выбрать цвет корочки и вес буханки. При сбое электроснабжения происходит запоминание программы на 10 минут. Корпус хлебопечки изготовлен из пластика.

Преимущества:

  • компактность;
  • отлично пропекает хлеб;
  • опция поддержания температуры;
  • наличие таймера;
  • хорошие рецепты с правильными пропорциями.

Недостатки:

непривычная форма чаши – высокая и узкая.

Лучшие электрочайники | ТОП-20 Рейтинг + Отзывы

Оптимальная мощность для комфортной работы

Многие крупные и малоизвестные производители занимаются изготовлением хлебопечек, поэтому их разнообразие огромно, и выбрать «свою» технику непросто. Встречаются модели от 450 до 1600 Вт. Разумеется, чем больше мощность прибора, тем быстрее он справляется с поставленными задачами.

Чтобы выбрать качественную хлебопечку с оптимальными параметрами, первым делом определитесь, какие функции она должна выполнять. Если длительность выпечки не имеет существенного значения, а с помощью техники вы собираетесь печь только хлеб, то вполне можно обойтись моделью с мощностью 500-600 Вт.

Следующая категория по мощности – это устройства с параметрами 800-1100 Вт. Это более функциональные и эффективные в работе модели, которые значительно быстрее по сравнению с предыдущими справляются со своими функциями.

Наиболее мощные варианты (1200-1600 Вт) предоставляют возможность готовить джемы, йогурты и многое другое. Кроме того, на рабочий процесс уходит гораздо меньше времени. Чем выше мощность прибора, тем больше электроэнергии он требует.

Плюсы и минусы хлебопечки дома

Плюсы:

  • свежий, натуральный, без химии хлеб
  • разнообразие выпечки ограничено только вашей фантазией и функциями печки
  • количество рецептов хлеба не ограничено (поисковики вам в помощь)
  • можно делать тесто без усилий для другой выпечки (там где есть замес теста)

Минусы:

  • затраты на момент покупки
  • все члены семьи станут есть больше хлеба, особенно в первый год ее применения
  • если хотите печь ржаной хлеб, приготовьтесь к тому, что необходимые ингредиенты придется поискать
  • гости начнут прихватывать с собой «половинку булочки вон того, вашего чудесного хлеба»
  • прибор занимает на кухне немало места

Если для вас плюсы по важности перевесили минусы, то теперь перед вами проблема: как купить хорошую хлебопечку. Качественную, которая прослужит много лет и будет только радовать всех домашних ароматной выпечкой

Что ж, давайте определим критерии выбора.

Лучшие хлебопечки с диспенсером

Если вы хотите завтракать свежеиспеченным хлебом, выбирайте хлебопечку с возможностью отложенного на 8-10 часов старта. В этом случае устройство должно быть оснащено диспенсером для дрожжей, чтобы добавить их в назначенное время и избежать преждевременного начала брожения. Также диспенсер позволяет добавлять ингредиенты в тесто, например, орехи и сухофрукты.

1

Panasonic SD-ZB2512

Хорошая хлебопечка японского бренда имеет металлический корпус и 14 программ выпечки.

Характеристики:

  • цена – от 27 390 рублей;
  • оценка покупателей – 4,8;
  • мощность – 550 Вт;
  • вес – 7,6 кг;
  • количество лопаток – 1;
  • вес выпечки – до 1250 граммов.

Среди режимов – бездрожжевая, малодрожжевая, безглютеновая и ускоренная выпечка. Эта модель варит варенье, замешивает тесто, печет ржаной и пшеничный хлеб, кексы и изделия с начинкой.

Есть возможность выбрать цвет корочки, регулировать вес выпечки и поддерживать нужную температуру в течение 1 часа после готовности. Устройство оснащено таймером, двумя диспенсерами (для дрожжей и дополнительных ингредиентов) и дисплеем с подсветкой.

Преимущества:

  • замечательный результат из муки любого качества;
  • понятная инструкция с книгой рецептов;
  • хлеб легко извлекается из ведерка;
  • стильный дизайн;
  • тихо работает.

Недостатки:

  • большие габариты и вес;
  • высокая цена;
  • короткий сетевой шнур – 1 м;
  • первое время присутствует запах пластика;
  • диспенсеры открываются с громким щелчком.

2

Panasonic SD-ZB2502

Хлебопечка имеет 12 программ, среди которых есть базовые и специальные.

Характеристики:

  • цена – от 22 948 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 550 Вт;
  • вес – 7,6 кг;
  • количество тестомешателей – 1;
  • вес выпечки – до 1250 граммов.

Это выпечка ржаного хлеба, кексов и французских багетов, безглютеновая, сладкая и ускоренная выпечка, варка варенья. Вес буханки и цвет корочки можно регулировать по желанию.

Есть функция поддержания температуры, программы для приготовления фруктов в сиропе и крутого пресного теста для вареников, пельменей, домашней лапши. Стильный корпус устройства изготовлен из металла, а форма имеет алмазно-фтористое покрытие. Хлебопечка оснащена таймером и двумя диспенсерами.

Преимущества:

  • подробная инструкция содержит отличные рецепты;
  • печка выпекает вкусный хлеб с однородным мякишем;
  • два диспенсера – для дрожжей и добавок в тесто;
  • есть функция отложенного старта;
  • работает тихо;
  • красивый дизайн.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая стоимость;
  • короткий провод питания;
  • при работе нагреваются боковые стенки;
  • первые две недели присутствует запах пластика;
  • дрожжевой диспенсер шумно открывается.

3

Stadler Form Baker Two SFBM.9900

Эта хлебопечка имеет 19 программ, что делает ее универсальным устройством.

Характеристики:

  • цена – от 7 390 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 650 Вт;
  • вес выпечки – до 900 граммов.

Лаконичный, но достаточно информативный дисплей оснащен подсветкой. Корпус изготовлен из металла, крышка съемная. Устройство можно использовать для варки варенья, замеса теста и выпечки хлебобулочных изделий.

Дополнительные функции включают выбор цвета корочки, возможность регулировать вес буханки и поддерживать температуру до 1 часа. Хлебопечка оснащена таймером, диспенсером и второй складной лопастью для вымешивания. Комплектуется книгой рецептов. 

Преимущества:

  • работает тихо;
  • 5 вариантов цвета корочки;
  • удобное сенсорное управление;
  • оригинальный дизайн;
  • корпус при работе не нагревается.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • короткий кабель электропитания.

4

ENDEVER MB-53

Корпус хлебопечки изготовлен из нержавейки, дисплей оснащен подсветкой.

Характеристики:

  • цена – от 6 687 рублей;
  • оценка покупателей – 4,3;
  • мощность – 710 Вт;
  • вес – 6,7 кг;
  • количество лопаток – 1;
  • вес выпечки – до 900 граммов.

Среди 19 программ – приготовление йогурта и выпечка на любой вкус: хлеб из пшеничной муки, кекс, сладкая сдоба, французский багет и другие виды хлебобулочных изделий.

Устройство оснащено диспенсером и таймером. Есть возможность замеса теста, регулировки веса выпечки и выбор цвета корочки. Из дополнительных функций удобна опция поддержания температуры в течение 1 часа.

Преимущества:

  • большое количество программ;
  • стильный дизайн;
  • наличие смотрового окошка;
  • металлический корпус.

Недостатки:

  • большой вес;
  • шумит при замесе теста;
  • нужно самостоятельно подбирать рецепты.

Лучшие термосы | ТОП-20 Рейтинг +Отзывы

Виды хлебопечек

Стандартные

Подобные модели имеют на борту до 10-15 программ, способны выпекать не больше одного изделия за рабочий цикл. Контейнер для выпечки чаще всего прямоугольный или слегка скруглённый, глубокий. В первом случае получается хлеб больше всего приближенный по форме к покупному, а во втором – напоминающий кулич. Обычно обладают средней мощностью. Способны справиться с удовлетворением кулинарных потребностей семьи из трёх человек.

Достоинства:

  • экономичный расход энергии;
  • необходимый набор программ;
  • компактность;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • может не хватать мощности;
  • скудная комплектация.

Выпечка двух буханок одновременно

По габаритам такие хлебопечки значительно больше стандартных, так как имеется второй контейнер и вал для замешивания теста. Устройство имеет повышенную мощность и может выпекать за один раз две буханки. Дополнительная форма бывает отдельной или цельной, но разделённой на две равные части. По технологии процесса приготовления оба отделения схожи, но в каждом можно использовать разный рецепт.

Достоинства:

  • повышенная мощность;
  • два изделия за один рабочий цикл;
  • использование разных рецептов.

Недостатки:

  • большой расход энергии;
  • увеличенные габариты;
  • дороговизна.

Выпечка изделий круглой формы

Хлебопечки оснащены контейнером круглой формы. Именно благодаря ему можно изготавливать караваи, куличи, пироги и многое другое. Набор программ бывает разным, в зависимости от модели. Мощность у прибора выше, чем в стандартных, так как в этих устройствах часто пекут из ржаной муки. Как известно, ржаное тесто требует для замешивания большего расхода энергии.

Достоинства:

  • возможность печь хлеб нестандартной формы;
  • повышенная мощность;
  • расширенная комплектация.

Недостатки:

  • увеличенные габариты;
  • большой расход энергии;
  • реже встречаются в продаже.

Выпечка нескольких булочек или багетов

Подобные модели способны за один рабочий цикл выпекать от четырёх до двенадцати изделий. Чаще всего это булочки, кексы, пирожные. Устройство также способно справиться с приготовлением багетов, что довольно сложно. Внутри хлебопечка имеет двухъярусную форму с небольшими контейнерами, в которые раскладывается уже замешанное тесто.

Мощность у таких приборов самая высокая, не меньше 1500 Вт. Все изделия, в том числе и багеты, необходимо формировать самостоятельно.

Достоинства:

  • одновременное изготовление нескольких булочек, багетов, кексов и прочего;
  • увеличенная мощность;
  • расширенная функциональность.

Недостатки:

  • громоздкие габариты;
  • самостоятельная формовка;
  • большой расход электрической энергии;
  • высокая стоимость.

На что смотреть при выборе

Процесс выбора хлебопечи достаточно сложен, а потому нужно учитывать большое количество критериев, чтобы выбрать подходящий вариант.

Вна­ча­ле можно составить список опций: их подразделяют на базовые и второстепенные. К базо­вым опциям отно­сят воз­мож­ность выбо­ра следующих пунктов:

  • тем­пе­ра­ту­ра;
  • вре­мя рабо­ты;
  • вид выпеч­ки;
  • порядок цик­лов заме­ши­ва­ния;
  • сте­пе­нь про­жар­ки короч­ки.

Вес гото­вого хлеба или любой другой выпечки под­би­ра­ется с уче­том того, сколько людей живет под одной кры­шей. Как правило, большинство мнений склоняется к следующему расчету: 300 граммов хлеба на одно­го чело­ве­ка.

При выборе хлебопечки следует заранее рассчитать необходимый объем хлеба на семью

Также при выборе хлебопечи потенциальному пользователю нужно учитывать то, каким количеством про­грамм прибор обладает. Чем больше будет это число, тем функциональнее и при этом дороже будет устройство.

В процессе чтения инструк­ции по экс­плу­а­та­ции пользователь может обнаруживать крайне занятный нюанс – каждая программа имеет собственные настройки, на которые практически нельзя повлиять. Лишь на более простых моделях возможна ручная регулировка.

Автоматические программы невозможно поменять самому

Перейдем к списку дополнительных ­функций­. В них входят следующие опции:

  • заме­ши­ва­ние теста без дрожжей;
  • заме­ши­ва­ние теста для приготовления макарон или пиццы;
  • при­го­тов­ле­ние варенья, каши или йогурта;
  • таймер запуска;
  • родительский контроль.

Еще одной не менее важной дополнительной функцией является под­дер­жа­ние задан­ной тем­пе­ра­ту­ры после отключения ­аппарата. В таком случае устройство в течение определенного времени оставляет приготовленный продукт горячим и хрустящим

Удобно, если хлебопечь умеет поддерживать определенную температуру

Перейдем к физическим составляющим хлебопечи. Во-первых, корпус: он может быть изготовлен из нескольких видов материала: пластик, полированная сталь, нержавейка. Во-вторых, рабочая емкость: её объем подбирают с запасом до 15% — так точно хватит на одну полную загрузку.

В таблице ниже мы уделим внимание всем категориям, по которым определяется лучшая хлебопечка

Харак­те­ри­сти­ка Опи­са­ние При­ме­ча­ние
Мощ­ность (Вт) Чем выше циф­ра, тем быст­рее готовится продукт. Среднестатистической семье подой­дет агре­гат мощностью до 650 Вт. Для еще большей семьи и гурманов лучше брать варианты, мощность которых до 900 Вт.
Объ­ем ведер­ка для ингредиентов Чем выше показатель, тем дольше готовится выпечка. Объ­ем выбирается с уче­том энергопотребления хлебопечи.
Количество сме­си­те­лей теста Если у агре­га­та две лопат­ки, можно приготовить варе­нье, а если одна – то только булку и хлеб. Съем­ные лопа­сти быст­рее моются, а вот несъем­ные служат доль­ше.
Фор­ма чаши Может быть круглой или прямоугольной Круглая форма чаши позволит достичь успехов в боль­шем количестве кулинарных экспериментов.
Уро­вень шума (дБ) Допустимое значение – в районе 55–60 дБ. Чем больше шума, тем боль­ше виб­ра­ции. Чем больше вибрации гене­ри­ру­ет хлебопечь – тем дискомфортнее человеку.
Дли­на шну­ра питания Средняя длина такого шнура — почти 2 метра. Чем длин­нее про­вод, тем более мобиль­ным станет устройство.
Запас памя­ти В среднем срок памяти у хлебопечки составляет 5–65 минут. Данная опция способна восстановить прибор после выключения.
Крыш­ка Может быть съем­ной или фик­си­ро­ван­ной. Съем­ная быст­рее про­моет­ся, а фик­си­ро­ван­ная будет служить доль­ше.
Систе­ма управ­ле­ния Система управления может быть элек­трон­ной и меха­ни­че­ской. Меха­ни­че­ская долговечнее, а элек­трон­ная – удобнее.

Каждый критерий должен быть учтен при выборе хлебопечи

Хлебопечка: как правильно выбрать подходящий вариант

В данном бытовом приборе значение имеют следующие параметры:

Размеры хлебопечи. Обычно этот прибор довольно габаритен, и даже самый маленький вариант соответствует средним размерам микроволновой печи. Чаще всего, покупая хлебопечку, думают, как выбрать для неё подходящее место на кухне, а потом уже ориентируются на бытовой прибор, который будет обладать соответствующими размерами и формой.

Удобство панели управления. Информация, которая размещается на панели управления, должна быть понятной. Самые современные хлебопечки оснащены сенсорными панелями, которые хороши тем, что легко очищаются от загрязнений

Важно также, чтобы панель располагалась не на задней боковой стенке, где до неё будет очень сложно дотянуться, а в более удобном месте.

Наличие окошка в крышке панели для наблюдения за процессом приготовления. Оно позволяет полностью видеть, как машинка замешивает тесто

Однако, как утверждают профессионалы в сфере кулинарии,  такое окошко должно обладать хорошей прочностью, которая характерна только для дорогих, брендовых моделей хлебопечек.
Очень важна такая деталь хлебопечки, как ведёрко: выбирать рекомендуется вариант с более толстыми стенками внутренней формы. Пользователи утверждают, что чем толще стенка формы, тем более поджаристой получается корочка выпечки. Имеет значение и форма ведёрка. Большинство хлебопечек оснащаются ведёрками прямоугольной формы, размещёнными горизонтально. Однако такой вариант не очень удобен для качественного замеса теста. Отличаются внутренние формы и своими размерами. Лучше всего покупать хлебопечь с прямоугольной формой среднего размера с высокими бортиками.  А ещё более выигрышный вариант – прибор, оснащённый сменными ведёрками круглой формы либо хлебопечь с двумя рабочими ведёрками, в которых могут печься сразу два разных сорта хлеба.
Важно, из какого материала изготовлены лопасти для замешивания теста. Хорошая модель хлебопечки – это вариант с алюминиевыми лопастями.

Такое качество хлебопечки, как функциональность, помогающее выбрать самый подходящий вариант, заслуживает отдельного рассмотрения.

Основные критерии выбора хлебопечки

При покупке мини-пекарни в магазине необходимо обратить внимание на основные критерии кухонной помощницы:

Объем

По рекомендациям специалистов, первой важной характеристикой являются габариты печки. Для двух человек достаточно прибора, который выпекает хлеб весом 450 или 680 гр

Для семьи из четырех человек оптимальным весом буханки, выпекаемой за один раз, считается 900 и более гр. Для большой семьи следует покупать более габаритную технику, выпекающую 1500 гр. хлеба за один раз. В зависимости от того, какое количество хлебобулочных продуктов потребляет ваша семья, нужно и выбирать хлебопечку. Ведь потребности индивидуальны!
Мощность. Технические параметры также занимают важную роль в выборе хлебопечки. Мощность прибора оказывает влияние на время, которое занимает весь процесс выпекания, и на количество потребляемой электроэнергии – чем выше показатели мощности, тем быстрее будет испечен хлеб и больше израсходуется энергии. Самыми популярными считаются кухонные помощницы 450-680 Вт. Оптимальная мощность – 550 Вт, потребление 3 кВт за 6-часовой цикл выпекания.

Количество программ. В электронном управлении хлебопечек появляются все новые запрограммированные функции для удовлетворения вкусов и пожеланий любого покупателя. Их может быть от 3 и до 20. Основные:

  • «основной режим» занимает 3-4 часа. Выпекание хлеба из белой пшеничной муки. Для этого режима предлагается разнообразное количество рецептов.
  • «французский хлеб» позволяет выпекать буханки с пышным мякишем и хрустящей корочкой.
  • «быстрый» режим справиться с выпечкой за 2 часа. Однако, хлеб в результате будет не очень пышным.
  • «сладкий хлеб». Используя этот режим, готовят сдобные блюда из теста и куличи.

Дополнительно в приборах с более высокой ценой предлагаются режимы по приготовлению ржаного, диетического хлеба, багетов, йогурта, творога, масла, джема.

Совет

Обратите внимание на режим «кекс» в хлебопечке – большинство бюджетных моделей только замешивают сдобное тесто, а не выпекают его. Внимательно читайте инструкцию!

1 Midea BM-210BC-SS

Фирма Midea появилась на рынке бытовой техники относительно недавно. Несмотря на китайское происхождение, она уверенно набирает популярность среди покупателей благодаря хорошему качеству, невысокой стоимости и функциональности изделий. Хлебопечка имеет не самую высокую мощность – всего 580 Вт, но судя по отзывам, отлично пропекает буханки хлеба весом до 1 кг. Для улучшения качества изделий предусмотрен выбор цвета корочки, регулировка веса выпечки. Если готовый хлеб нужно получить быстрее, можно воспользоваться ускоренным режимом.

Корпус хлебопечки выполнен из нержавеющей стали – она надежна и хорошо смотрится на любой кухне. Дизайн пользователям нравится не меньше функциональности устройства. Двенадцати режимов работы вполне хватает для домашнего пользования – в ней можно выпекать пшеничный и ржаной хлеб, багет, кексы, сладкую выпечку, варить варенья и джемы. Но особенный восторг у покупателей вызывает возможность приготовления йогурта – для этих целей в комплектацию включено специальное ведерко. Некоторые пользователи пишут, что часть теста иногда оседает на наружной стороне емкости для выпечки, трудно отмывается. Других нареканий к работе найти не удалось.

Использование хлебопечки

В этом разделе мы бы хотели поделиться с вами полезными советами о том, как правильно использовать электронного пекаря, чтобы ваша выпечка неизменно была самой вкусной.

Следуйте инструкции. Как правило, сначала в форму кладут жидкости, и лишь потом сухие ингредиенты. Тем не менее, все хлебопечки работают немного по-разному

Поэтому очень важно четко следовать инструкции, которая прилагается к устройству. Выпекать хлеб – все равно что проводить научный эксперимент

Если смешать ингредиенты не в том порядке, результат получится не таким, как вы ожидали. Позволим себе дать только один совет: вне зависимости от того, какую модель хлебопечки вы используете, позаботьтесь о том, чтобы дрожжи не контактировали с жидкостями до тех пор, пока машина не начнет работу.  В противном случае процесс ферментации может закончиться еще до того, как замесится тесто.

Вымойте хлебопечку перед первым использованием.  Как и в любом новом товаре промышленного производства, в хлебопечке может сохраниться заводской запах или появиться пыль от хранения на складе. Чтобы эта пыль не оказалась в вашем желудке, тщательно очистите агрегат перед первым использованием. Для этого налейте в форму стакан воды и запустите хлебопечку примерно на час, не закрывая крышку. Это поможет удалить посторонние запахи и грязь, чтобы они не оказались в вашей первой буханке хлеба и не испортили вам впечатление от использования агрегата.

Используйте ингредиенты комнатной температуры. В некоторых моделях предусмотрена отсрочка начала замеса – чтобы все ингредиенты согрелись или, наоборот, охладились до одинаковой температуры.  Но эта функция есть далеко не во всех хлебопечках. Так что лучше заранее подготовить все ингредиенты. Вода, мука, яйца, масло – удостоверьтесь, что все продукты нагрелись до комнатной температуры.

Не забудьте удалить лопатку для замеса. У большинства моделей хлебопечек лопатки для замеса теста застревают в нижней части буханки, потому что хлеб печется в той же емкости, где и замешивается.  Некоторым это не нравится – потому что, если извлечь лопатку из готового продукта, в буханке остается некрасивая дыра. Но большинство машин издает звуковой сигнал по окончании замеса и перед началом выпекания – как раз по этой причине, чтобы дать вам возможность вынуть лопатку из теста. Возможно, при выборе хлебопечки вам стоит уточнить наличие этой функции в той или иной модели.

Немедленно охладите готовый хлеб. Хотя у большинства хлебопечек есть функция «подогрев», мы не советуем без необходимости оставлять готовый продукт внутри машины. Это может изменить текстуру хлеба. Оптимальный текст и текстура достигаются, как только заканчивается процесс выпекания. По завершении цикла работы агрегата постарайтесь как можно скорее вынуть буханку и поставить ее на решетку, чтобы немного охладить. Не нужно резать свежевыпеченный хлеб: в  процессе охлаждения испаряется много влаги, и нарезанный хлеб может засохнуть и стать «ноздреватым» по текстуре.

Чистите форму для выпечки вручную. Как бы велико ни было искушение отправить хлебную форму в посудомоечную машину, воздержитесь от этого. Лучше всего вымыть ее вручную, используя мягкую губку и обычное мыло. Так вы можете быть уверены, что внутреннее антипригарное покрытие не повредится, и следующая буханка, которую вы будете печь, не прилипнет к краям формы.

Лучшие классические хлебопечки

Стандартные модели лучше всего подходят для начинающих пекарей. Их программа содержит оптимальное количество функций – нет ничего лишнего, а управление максимально упрощено.

Gorenje BM910W

5

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Хлебопечка имеет прямоугольную форму, пластиковый корпус. На крышке есть смотровое окно, что позволяет наблюдать за процессом замешивания теста и выпекания. В вашем распоряжении 12 программ: пшеничный хлеб, сладкая выпечка, французский багет, кекс, джем.

Размер буханок 750-900 г, мощность 600 Вт. Есть 3 варианта цвета корочки. Дополнительные ингредиенты насыпаются после звукового сигнала. После завершения программы автоматически включается подогрев. Его можно отключить в начале приготовления.

Плюсы:

  • простой, информативный дисплей;
  • высокая мощность, хлеб хорошо пропекается;
  • выбор размера буханок;
  • удобная форма с антипригарным покрытием;
  • качественная сборка.

Минусы:

  • нет съемной крышки;
  • нет защиты от перегрева.

Модель прекрасно подойдет для большой семьи и имеет полный набор необходимых программ.

Midea BM-220Q3-BL

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Отличается внешне от многих аналогов. Корпус в форме удлиненного цилиндра, выполнен из черного пластика. Мощность агрегата – 580 Вт. Вес готового продукта может достигать 1000 грамм.

Хлебопечка имеет 14 программ. Есть возможность выбора цвета корочки и выпечка из муки грубого помола. Панель управления оснащена таймером.

Плюсы:

  • бюджетная стоимость;
  • стильный дизайн;
  • простое управление;
  • гарантия до 2 лет.
  • большой выбор автоматических программ.

Минусы:

глянцевая поверхность легко пачкается.

Идеальный вариант для современной кухни. Большой размер буханки позволяет накормить сразу всю семью. Доступная цена делает эту модель еще привлекательней.

Philips HD9015/30

4.8

★★★★★
оценка редакции

85%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Эта хлебопечь подходит для приготовления любой выпечки имеет 12 программ. Есть вариант обычного и экспресс-выпекания – в этом случае изделие будет готово всего за час.

Сам агрегат работает тихо, а компактная форма дает возможность удобно разместить его даже на самой маленькой кухне. Максимальный вес выпечки – 1000 грамм. Есть три степени подрумянивания корочки.

Благодаря таймеру, вы можете отложить старт до 13 часов. Таким образом хлеб будет готов в нужное вам время. Дополнительные ингредиенты можно засыпать после сигнала.

Плюсы:

  • верхняя крышка просто снимается;
  • легко моется;
  • функция быстрой выпечки значительно экономит время;
  • работает тихо;
  • имеет компактные размеры.

Минусы:

нет программы для пресного теста.

Philips HD9015/30 – небольшая печь с высокой производительностью, которая имеет все необходимые функции. Благодаря ускоренной выпечке вы всегда будете принимать нежданных гостей за накрытым столом.

Какую хлебопечку купить

Первый показатель, на который вам стоит ориентироваться при выборе – это вес готового продукта:

  • На двух-трех человек будет достаточно полукилограммовой булки.
  • Для большой семьи понадобиться хлеб весом в один килограмм и выше.

В некоторых моделях предусмотрены сразу несколько вариантов (500/750/1300 грамм). Таким образом вы сможете выбирать какого размера хлеб будете печь сегодня.

От веса готового продукта напрямую зависит размер и мощность хлебопечки. Она варьируется от 500 до 800 Вт

Но не стоит заострять особое внимание на этом показателе – разница в количестве потребляемой энергии у моделей незначительная

Нельзя ставить хлебопечку на сквозняке. Холодный воздух будет мешать процессу приготовления. Хлеб не подойдет, будет сырым и не вкусным.

Современные хлебопечки имеют целый набор программ. С их помощью можно готовить разные виды черного и белого хлеба, пироги, замешивать тесто, варить йогурт и варенье. Количество функций влияет на цену.

Важной является «ручная настройка» – с ней вы сможете самостоятельно выставить температуру, время и повторить любой понравившийся рецепт. В хлебопечке хорошо получается хлеб с семечками, орехами, сухофруктами

Есть модели, которые сами добавляют эти ингредиенты в тесто в нужный момент. Такая функция называется «автоматический диспенсер». Если программой это не предусмотрено, то вам придется самим следить за процессом и всыпать добавки после звукового сигнала

В хлебопечке хорошо получается хлеб с семечками, орехами, сухофруктами. Есть модели, которые сами добавляют эти ингредиенты в тесто в нужный момент. Такая функция называется «автоматический диспенсер». Если программой это не предусмотрено, то вам придется самим следить за процессом и всыпать добавки после звукового сигнала.

В домах, где часто бывают перебои с электричеством, будет актуальна модель имеющая запас памяти при отключении питания. Когда подача электроэнергии восстановится, она продолжит выпекать изделие по заданной программе.

Количество функций

Хлнбопечка с минимальным функционалом может замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто, выпекать сдобу. Имеется в такой технике и программа, обеспечивающая ускоренную выпечку (без опары). Эта функция позволяет получить готовый хлеб в два раза быстрее. Правда, ею пользуются не так часто, ведь хлеб получается менее пышным и не таким вкусным. Хорошая хозяйка знает, что тесто не терпит спешки.

По мере продвинутости модели количество функций растет. Их число может доходить до двух десятков. Производители предлагают готовить в хлебопечи разного рода выпечку. Например, при включении программы «бородинский хлеб» хлепопечка сама определяет оптимальное время выпекания.

Некоторые модели учитывают вид муки. Они окажутся крайне полезными для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Глютен (или клейковина) – клейкое вещество, выделяющееся во время замеса из ржаной и пшеничной муки. Некоторые люди при употреблении продуктов, содержащих глютен, страдают от расстройства пищеварения, болей в суставах, судорог. Им знакомо, что такое частая головная боль и хроническая усталость. Если исключить клейковину из рациона, организм быстро восстанавливается. Если для вас актуальна безглютеновая диета, выбирайте хлепочку с описанной функцией.

Все это не говоря уже о том, что в печках можно замешивать практически любое тесто, а в некоторых моделях даже готовить йогурты и варенье. Плюс приготовления джема в хлнбопечке – фрукты и ягоды проходят щадящую тепловую обработку и сохраняют больше витаминов. Пусть большого запаса сделать и не получится, зато всегда можно приготовить баночку свежего варенья к чаю или блинчикам.

Словом, любые функции могут пригодиться, но за каждую придется заплатить. Поэтому остановимся на самых полезных.

Почти в каждой хлебопечке можно выбрать уровень зажаристости корочки. Она может быть светлой, средней и темной. Бонусом хозяйка получает еще одну дополнительную функцию – возможность приготовления варенья.
Иногда хлепопечи оборудованы диспенсером – это своего рода автодозатор, встроенный в крышку. В него загружают изюм, семечки орехи, мак и другие ингредиенты. Печь сама добавляет их в процессе замешивания теста.
Полезное дополнение – поддержание температуры хлеба. В течение нескольких часов после приготовления выпечка остается горячей. Это удобно, если, к примеру, хлеб планируется подать на стол через 30-40 минут.
Как и любой другой электроприбор, хлепопечь имеют функцию защиты от перепадов напряжения. Защита от сбоев электричества есть практически в каждой модели. При прекращении подачи напряжения печь выключается, а при последующей подаче электричества – возобновляет работу с момента остановки. В среднем память хлебопечки рассчитана на 7-20 минут, в некоторых моделях память достигает целых 40 минут. Если за это время электричество не включилось, весь процесс замеса теста и выпекания хлеба начнется заново.
Хорошо, когда предусмотрена функция защиты от перегрева. Если после выпекания вы забудете отключить прибор, не нужно волноваться, что двигатель сгорит. При достижении критической температуры защитный предохранитель отключит печку сам.
Для родителей маленьких детей важна возможность блокировки кнопок

Тогда не нужно будет волноваться, что ребенок собьет установленную программу.
Если вы хотите иметь возможность запекать как большие буханки, так и маленькие, обратите внимание, чтобы была предусмотрена функция настройки веса выпечки.
Таймер позволяет отсрочить запуск программы на 3-16 часов. Удобно, когда он рассчитан хотя бы на девять часов, чтобы можно было с вечера загружать ингредиенты, а наутро получать свежие булочки.

Какие из вышеперечисленных функций действительно нужны, решать только покупателю. Основная функция хлебопечки – выпекать хлеб. С этим справляются даже самые недорогие модели.

Обзор возможных функций современных хлебопечек и сравнение основных характеристик этих приборов, приведенные в данном материале, должны помочь читателям сайта «Новый Домострой» выбрать оптимальный вариант кухонной помощницы для дома. И пусть на вашем столе всегда будет вкусный свежий хлеб!

Поделиться

  • 6
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector