Как в микроволновке стерилизовать банки для варенья, способы и правила

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества. Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами

Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.

Еще один важный вопрос – сколько минут длится процедура. Если передержать банки в печи, они могут перегреться и лопнуть.

Далее приведены приблизительное время и визуальные ориентиры для каждого из выбранных способов.

Стерилизация с водой

Емкости вымыть, проверить на целостность, затем наполнить водой не более чем на четверть. Поместить в микроволновку столько банок, сколько поместится на вращающуюся тарелку. Включить печь на режим максимальной мощности (800-1000 Вт).

Когда речь заходит о трехлитровых банках, опыт показывает, что не всякая печь подойдет для них по высоте. В этом случае можно положить банку на бок и заполнить водой ровно настолько, чтобы она не вылилась при закипании.

На этом этапе возникает вопрос, сколько минут должен длиться процесс, учитывая, что кипение воды в микроволновке не всегда заметно визуально. Ответ зависит от объема банок и мощности печки: например, детские бутылочки и небольшие банки простерилизуются за 3 минуты, трехлитровые же могут потребовать 5-6 минут. Общий ориентир – почти полное выкипание воды: как только большая часть испарилась, стерилизацию можно заканчивать.

Сухая стерилизация

Этот метод заключается в обработке сухих пустых банок, но можно ли ставить в микроволновку пустую стеклянную банку? Согласно инструкциям, в СВЧ нельзя разогревать пустые емкости, так как они могут лопнуть от перегрева. Банки располагают так, чтобы на вращающуюся тарелку вместе с ними поместился стакан, примерно на половину заполненный водой.

Таким образом пар, выделяющийся из воды, будет обеззараживать банки, одновременно на них будут воздействовать и СВЧ-лучи – такой способ можно назвать комбинированной стерилизацией

Здесь важно следить, чтобы емкости не соприкасались между собой и со стаканом: нагретое стекло может треснуть

Ориентир по времени тот же: от 3 до 5 минут в зависимости от объема банок и стакана с водой, до почти полного выкипания воды.

Стерилизация заготовок

Стремясь упростить процесс заготовок, хозяйки рано или поздно задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку стеклянную посуду вместе с продуктами, подлежащими консервированию. Этот метод не менее популярен, чем предыдущие, так как огурцы или другие овощи тоже проходят дополнительную тепловую обработку, предохраняющую их от размножения микробов внутри.

В невысокие банки кладут подготовленные овощи или ягоды, заливают маринадом или сиропом доверху и ставят в печь. На максимальном режиме доводят до кипения жидкости, а после этого стерилизуют еще 2-3 минуты.

Второй вариант – заполнить емкости примерно на две трети объема, прокипятить несколько минут, а потом залить кипящим маринадом или сиропом.

Существующие способы

Есть несколько вариантов того, как стерилизовать банки в микроволновке. Метод выбирается самостоятельно в зависимости от количества банок, температуры консервируемого продукта и личных предпочтений. В силу разных обстоятельств при разных ситуациях могут быть приемлемы различные методы. Следует придерживаться описанных ниже рекомендаций во избежание получения травм и для надежной обработки тары.

Паром

Обработка паром в СВЧ печи напоминает классический метод стерилизации посуды на плите. Для проведения процедуры следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Подготовленные емкости заполняются чистой водой. В каждую емкость необходимо налить до 5 мм чистой воды. В идеале следует использовать фильтрованную негазированную воду.
  2. Частично заполненные водой емкости помещаются в микроволновую печь. Для удобства и фиксации можно подстелить маленькое мягкое полотенце на дно микроволновки.
  3. Накрывать емкости крышками нельзя.
  4. Микроволновая печь включается на мощность 700-800 Вт. Режим включается на 2-3 минуты. Срок выбирается в зависимости от объема банки. Чем меньше банка, тем меньше следует ее обрабатывать. Трёхлитровую емкость обрабатывают в течение 6 минут.
  5. Кипение воды в банке должно продолжаться на протяжении 60-180 секунд.
  6. После этого посуда извлекается из микроволновки. Доставать ёмкость следует при помощи сухих полотенец. Браться за банку следует двумя руками. Нельзя использовать влажные полотенца или прихватки. Из-за перепада температур есть риск того, что банка лопнет.
  7. Остаток жидкости из емкости выливается. Она непригодна для дальнейшего использования. В горячую банку сразу же закладывается горячая консервация.

Если банки остынут, в них следует закладывать холодную консервацию. Такие меры безопасности необходимы во избежание возможного треска стекла из-за перепада температур.

Поскольку во время обработки банок таким методом присутствует работа с кипятком и горячим стеклом, рекомендуется не допускать на это время на кухню детей. В перерывах между обработкой банок в микроволновую печь не следует закладывать посуду с продуктами питания. До проведения процедуры следует тщательно вымыть микроволновую печь и до окончания стерилизации не использовать ее для других целей.

Описанный метод обработки имеет ряд недостатков:

  • необходимость постоянной замены банок в микроволновке;
  • работа с кипятком;
  • риск повредить стекло при вынимании его из микроволновки из-за перепада температур;
  • необходимость использовать большое количество полотенец при работе.


При обработке паром в микроволновку помещаются банки, наполненные водой

Сухая

Метод сухой обработки используется применительно к случаям, где для консервирования необходимы абсолютно сухие ёмкости. Учитывая данную потребность, стерилизация проводится так:

  1. Внутрь микроволновки помещаются подготовленные, вытертые насухо ёмкости.
  2. Возле этих емкостей помещается стакан, выполненный из материала, выдерживающего высокие температуры. На 50-70% стакан заполняется чистой водой.
  3. Микроволновая печь включается на режим СВЧ обработки. Следует продолжать нагревание посуды до тех пор, пока внутри стакана не выкипит вся жидкость.
  4. После этого нагревание прекращают. Ёмкости достают при помощи сухих полотенец или прихваток.

Для подготовки новой порции емкостей следует взять другой стакан. Новые емкости будут холодными, а стакан уже горячим. При чрезмерном перегревании даже предназначенная для микроволновки посуда может дать трещину. Если используется стакан из стекла или пластика есть риск их повреждения, а также нарушения функции работы микроволновой печи из-за перегрева. Повторно использовать один и тот же стакан следует после его остывания.

У данного метода обработки есть следующие минусы:

  • необходимость регулярной замены стакана;
  • работа с горячим стеклом;
  • необходимость следить за количеством жидкости в стакане;
  • существующая вероятность попадания влаги в банки.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Некоторые емкости с заготовками следует обрабатывать не только до помещения внутрь них продуктов, но и после. Какая консервация может потребовать дополнительной стерилизации:

  • с грибами;
  • салаты из овощей;
  • фруктовые или ягодные соки;
  • фруктовые компоты.

Какие емкости не следует дополнительно стерилизовать:

  • для варенья;
  • с маринованными овощами;
  • с огурцами и помидорами, закрывающимися с уксусом.

Как проводить обработку стеклянной ёмкости вместе с заготовками (стандарт, который видоизменяется в зависимости от типа заготовок):

  1. Подготовленные помытые банки наполняются продуктами.
  2. Внутрь банки добавляется немного (до 1 см) воды.
  3. Подготовленную посуду помещают внутрь микроволновой печи.
  4. Срок обработки должен составить 5 минут.
  5. При этом банку не следует накрывать крышками.
  6. После проведения стерилизации консервация извлекается из микроволновой печи.
  7. Доверху емкость заполняется кипятком, кипящим рассолом или подготовленной жидкостью для консервации.
  8. Банки закатываются простерилизованными крышками.

С вареньем

Стерилизация тары с вареньем проходит по отличительному от вышеописанного методу обработки. И всё же основные параметры остаются неизменными. Проводится процесс стерилизации так:

  1. Наполненные на 80-85% своего объема банки устанавливаются в печь.
  2. Банки обрабатываются без крышек, их следует простерилизовать отдельно.
  3. Мощность микроволновки устанавливается на максимальную. Следует проверить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом.
  4. Таймер останавливается на 6 минут. На протяжении этого времени проводится стерилизация.
  5. После звукового сигнала дверца СВЧ печи не открывается. Продукт оставляется там ещё на 5 минут. На протяжении всего этого времени продолжается стерилизация из-за образовавшегося горячего воздуха внутри микроволновки.
  6. Доставать емкости следует по одной. Прихватки, которые используются в работе, обязательно должны быть сухими и чистыми. Это необходимо во избежание трещин банок из-за перепада температуры. Затем варенье герметизируют заранее простерилизованными крышками.

С салатами и соленьями

Банки с соленьями нужно обрабатывать по описанному в начале раздела алгоритму. Так можно обработать огурцы или помидоры.

Такая мера необходима из-за кипения продукта. Поскольку салаты содержат в своем составе жидкость, при кипении объём продукта будет увеличиваться. Заполненная доверху банка обязательно испачкает внутренние стенки микроволновки и во время извлечения из микроволновки она будет грязная. К тому же часть салата будет потеряна.

Обработку банок с салатами следует производить по следующему алгоритму:

  1. 2/3 объёма банки наполняется салатом, тара устанавливается в микроволновую печь.
  2. Стекло не должно соприкасаться друг с другом (актуально при обработке нескольких емкостей одновременно).
  3. Таймер выставляется на 3 минуты. После завершения этой обработки ещё пять минут банка должна находиться в микроволновой печи.
  4. Затем заготовка изымается из печи, наполняется доверху горячим салатом и герметизируется.

С фруктами и ягодами

Стерилизация тары, содержащей фруктовые или ягодные начинки, производится по алгоритму, описанному в начале раздела. Среди дополнительных замечаний и изменений следует отметить следующие факторы:

  1. Количество добавляемой жидкости следует увеличить. В зависимости от объема банки, рекомендуется заливать от 10 до 50% банки жидкостью.
  2. Следует добавлять не просто воду, а сахарный сироп. Количество сахара определяется на личное усмотрение. Нельзя изготавливать сироп слишком густым, он должен быть пригодным для кипения.
  3. После завершения процесса стерилизации необходимо долить в банки доверху кипятка и загерметизировать их металлическими крышками с резинками.

В зависимости от объема банки определяется количество заливаемой жидкости. В любом случае нельзя наливать жидкости столько, чтобы верхние 5 см банки были заполнены. Заливаемое количество жидкости не должно выкипеть полностью за 5 минут стерилизации.

Стерилизация банок в микроволновке

В микроволновке простерилизовать банки не составляет никакого труда. А вот крышки нужно кипятить несколько минут отдельно – на газовой или электрической плите, поскольку они металлические. Принцип действия микроволновых печей основан на воздействии коротких электромагнитных волн на молекулы воды, которые находятся в продуктах.

По тому же принципу мы можем обработать и стеклянную тару. Рассмотрим тонкости процесса!

  1. Все банки мы должны проверить на целостность, чтобы не пропустить трещин, сколов стекла и других дефектов.
  2. Промываем банки водой и чистим их содой. Сода – это безопасное средство, которое не вредит здоровью и полностью вымывается с поверхности стекла.
  3. Далее наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновую печь на 2-4 минуты.

Теперь рассмотрим особенности этого способа:

  • В каждую баночку заливаем воды на уровень 1-2 см и включаем прибор на 2-3 минуты. Чем больше банок – тем дольше время стерилизации. Время даем для прибора мощностью 700-800 Вт.
  • Вода в емкостях быстро закипает, образуется пар, который и уничтожает бактерии. Стеклянная тара без воды может лопнуть – помните это!
  • Если вы подготовили 3-хлитровые банки, как простерилизовать их? Просто наливаем примерно стакан воды и кладем банку на бок. Далее все, как и с пол-литровыми или литровыми емкостями.

Единственным минусом такого способа обработки тары перед закладкой продуктов является небольшой размер микроволновки. Ведь микроволновые печи могут иметь и небольшой объем – до 15-17 л.

* Совет Поваренка
Важный момент любого консервирования в домашних условиях: продукты должны закладываться горячими и в горячую тару. Тогда вы практически на 100 % обеспечите безопасность своих домашних консервов!

Главные преимущества стерилизации банок в микроволновке – свежий воздух в кухне, быстрота и надежность обработки стекла, а также свободное место на плите. Вы еще стерилизуете банки над кастрюлей? Тогда меняйте привычки!

Правила подготовки банок для консервации

Традиционно тару для заготовок промывают и длительное время обрабатывают паром в кастрюле с кипящей водой. Однако из-за этого часто не хочется заниматься консервацией, чтобы не находиться в душной кухне, когда на улице лето.

Более эффективным и быстрым методом считается стерилизация банок в микроволновке. Ведь все делается быстро и при этом не приходится задыхаться от горячего воздуха, а также тратить время и воду.

Делаем все следующим образом: 

  • Внимательно осматриваем банки на предмет сколов и трещин, откладываем те, которые не подходят. Иначе под воздействием горячего воздуха они лопнут.
  • Промываем их внутри моющим средством для посуды и тщательно смываем пену под проточной водой.
  • Натираем внутренние и внешние стенки пищевой водой и оставляем на 2 минуты. Затем смываем белый налет. Это поможет уничтожить большинство бактерий и грибков, которые не видны невооруженным взглядом. 
  • Наливаем в банки 2 стакана фильтрованной воды. Очищенная вода не оставит известкового налета на стенках.
  • Выставляем их в СВЧ-печ, при этом крышками не накрываем, иначе они взорвутся. Выставляем мощность 700, максимум 800 Вт и запускаем технику.
  • Чтобы стерилизация банки в микроволновке прошла правильно, надо определить, сколько минут потребуется для обработки. Посчитать это достаточно просто: для объема 1-1,5 литра достаточно 3 минут, а для 2,5-3 литров надо затратить 6 минут. Если мощность СВЧ-печи недостаточная, надо ориентироваться на процесс закипания воды. Как только жидкость внутри тары начала булькать, выжидаем 3 минуты и затем выключаем микроволновку. 
  • Маленькие емкости ставим на крутящуюся тарелку в том количестве, сколько помещается, а трехлитровые кладем на бок.
  • Вынимаем банки сухими прихватками или при помощи плотного полотенца, обхватывая их по бокам. Не берем их за горлышко, иначе может лопнуть стекло. Также не используем влажные прихватки, чтобы не создать сильного перепада температурного режима.

Выливаем воду в раковину и закладываем внутрь заготовки на зиму. Далее рассчитываем, сколько минут потребуется для следующей партии, и ставим тару в СВЧ-печь. Обработанные банки выкладываем вверх дном на чистое полотенце.

Преимущества

У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
  • Не занимает много времени.

Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:

  • Высокая расход энергии.
  • Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
  • Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.

Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает

Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи

Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы.

Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок.

Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.

Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.

Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Обязательно проверить посудину на целостность.
  2. Большие по объему трехлитровые бутыли нужно размещать в микроволновой печи в положении лежа с добавлением внутрь них небольшого количества воды.
  3. Ни в коем случае не засовывать в агрегат емкости с металлическими или пластмассовыми крышками.

Обработка паром

Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:

  1. В каждую баночку необходимо налить ее около 50-70 мл, определить в СВЧ и выставить таймер на несколько минут. Необходимо не забывать, что чем больше емкостей будет размещено в агрегате, тем дольше по времени должна проходить обработка.
  2. Далее следует следить за жидкостью, находящейся в банках. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутренние поверхности и сами сосуды, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы. Как только вода выкипит на одну треть, печь выключить, оставив там тару еще на несколько минут.
  3. Вытаскивать обработанную посуду нужно при помощи какого-либо прихвата. При наличии остатков воды, избавиться от них и сразу же приступать к заполнению емкостей заготавливаемой продукцией.

Сухая обработка

А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:

  1. Перед тем, как стерилизовать банки в свч, промыть их и хорошо высушить.
  2. Определить баночки в печь, поставив рядом одну, с наполненной до половины водой.
  3. Включив агрегат, внимательно наблюдать за состоянием наполненной банки. После полного испарения в ней воды печь выключить, а тару вынимать через 5-6 минут.
  4. После того, как баночки будут извлечены, сразу же приступать к их наполнению овощами либо фруктами.

Обработка вместе с заготовками

А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:

  • Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, обязательно нуждаются в пастеризации. И данную процедуру можно замечательно провести в микроволновой печи. Ведь тепловые волны устройства проникают вглубь продукта лишь на 2,5 сантиметра, повышая в этом промежутке температуру до +90 – +100 градусов. Остальная масса продукта внутри баночки будет иметь температуру около +60 – +80 градусов. А эти параметры являются идеальными для поддержки процесса пастеризации, который имеет свойства предохранения веществ от развития негативных микроорганизмов.
  • Джемы и варенья из микроволновки также получаются отменными. В баночках, наполненных сахаром и фруктами, необходимо оставить немного места от верха. Делается это для того, чтобы при закипании жидкость не испачкала внутреннюю поверхность. Посудины с вареньем должны быть размещены так, чтобы при стерилизации они не имели возможности прикасаться друг к другу. Далее следует включить таймер на 8-10 минут, а затем снова привести микроволновку в состояние работы на 9 минут. Процедуру проводить 2-3 раза.
  • Компоты с заранее приготовленным концентрированным сахарным раствором. Очень простая процедура. Сколько стерилизовать банки в микроволновке в процессе готовки компота, зависит от количества уложенных в них сырых ягод или фруктов. Так, к примеру, заполненная продуктом до половины литровая посудинка, должна пройти дезинфекцию на полной интенсивности агрегата в течение 6-8 минут. После процесса обработки емкости вытаскиваются из агрегата и заполняются горячим сиропом.

Преимущества и недостатки способа

Стерилизация посуды  в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:

  • Ускоренный процесс подготовки емкостей по сравнению с традиционной обработкой в кастрюле. Все действия проходят лишь за несколько минут;
  • Подготовка тары к домашним заготовкам возможна не по одной штуке, а сразу партиями по несколько банок. Это ускоряет работу хозяйки;
  • Уровень влажности в кухонном помещении остается в норме.

Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector