Как осуществить профессиональную заточку ножей в домашних условиях
Содержание:
- Типы
- Десертные сервировочные ножи: виды
- Станки с фиксирующимися лезвиями
- Что такое угол заточки кухонного ножа
- Материалы для изготовления лезвий
- Формирование спусков
- Лучшие электрические модели
- Другие способы
- Как часто нужно точить
- Что собой представляют компактные модели
- Углы заточки
- Немного о выборе камней
- Какими бывают ножи?
- Угол заточки
- Как правильно наточить ножи на наждаке
- Чем точить
- Виды обработки кромки
Типы
Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.
Ручные
В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.
Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.
На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.
В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.
Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.
Электрические
Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.
При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.
Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.
На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.
Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.
Десертные сервировочные ножи: виды
Десертные сервировочные ножи можно условно поделить на следующие виды:
- Для более твердой пищи, поданной на сладкое. Собственно, это и есть десертный нож, используемый вместе с вилкой для пирогов, сыра, арбуза и дыни. Его длина соответствует диаметру тарелки, которую ставят для блюда, это примерно 17,6-21 см. Прибор имеет прямой обух, приподнятое лезвие, округлый кончик, иногда серрейторную заточку. Рукоять длиннее режущей части.
- Лопатка. Клинок прибора представляет собой симметричный треугольник со скругленным кончиком, лезвия остро заточенные. У его основания прикреплена изогнутая рукоятка. Так что она и клинок находятся на разных плоскостях. Поэтому ножом-лопаткой можно не только разделить торт на порционные куски, но и использовать прибор для их перемещения на персональные десертные тарелки. Лопатку кладут на общее блюдо с кондитерским изделием.
- Фруктовый. Этот нож предназначен для разрезания поданных к столу целых фруктов, удаления косточки, поэтому имеет узкий клинок с ровным обухом, чуть закругленным, но тонким в сравнении с остальной частью острием. Линия лезвия у него приподнята. Рукоять ножа почти такой же длины, как режущая составляющая, или даже меньше. Общий размер изделия – 17-19 см.
Станки с фиксирующимися лезвиями
Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона
Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:
- Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
- Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
- Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
- Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
- Рояльная петля, длиной 92 мм.
- Шпилька М8 длиной 325 мм.
- Гайки и болты с резьбой М8.
- Сверло 6,5 мм.
- Метчик М8.
- Саморезы 50 мм, 4 шт.
Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.
Схема расположения отверстия в деревянной плашке
Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.
После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.
Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.
Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли
После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.
Прикрепление железной зажимной пластины
Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:
- металлический квадратный профиль 40×40 мм;
- мебельная скоба, шириной 40 мм;
- пара заклёпок;
- брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
- болт и гайка М5;
- пара гаек-барашков М8;
- оселок;
- стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.
На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.
Расположение на спице направляющего механизма
Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.
Точилка в сборе
Что такое угол заточки кухонного ножа
Край клинка ножа, где проходит линия контакта с разрезаемой поверхностью, называют режущей кромкой. Она образована двумя сходящимися плоскостями, угол схождения которых и считают углом заточки инструмента.
Угол заточки и рабочие характеристики ножа
При выборе угла заточки учитывают главную закономерность: чем меньше угол, тем быстрее затупится нож. Однако угол заточки инструмента зависит от назначения ножа.
Рекомендуемые углы для различных видов ножей:
- столовые — 55-60º;
- домашние кухонные — 30-35º;
- поварские — 25-30º;
- разделочные и обвалочные — 25-30º;
- для обработки рыбы — 25º;
- для обработки овощей — 35º.
Материалы для изготовления лезвий
Для изготовления используют самые разные стали и сплавы. Принята классификация следующего вида:
- Мягкая конструкционная сталь применяется для народных типов изделий. Обычно производится методом ковки из пористого железа, получаемого методом прямой выплавки из руды, минуя получение чугуна. Технологии пришли из Китая, Центральной Азии. Встречается в Северной и Южной Америке.
- Углеродистая сталь используется для производства режущего инструмента с высокой твердостью (HRC 55…64). Такие материалы начали применяться с середины XVII века. Анализ более ранних изделий показывает, что качество материала невысокое. Чтобы придать большую прочность, изготавливали клинки широкими и толстыми, облегчая только вытачивая долы по длине.
- Нержавеющая сталь чаще всего не отличается высоко прочностью. Она вязкая и пластичная. Главный плюс только в том, что не она подвержена коррозии. Используется для изготовления лезвий в столовых приборах.
- Легированная сталь (так называют углеродистые нержавеющие сплавы) приобретает свои свойства за счет введения в состав ряда элементов (марганец, хром, титан, молибден, алюминий и другие металлы). Она лучше подходит для изготовления клинков.
- Дамасская сталь получается путем механической ковки разных видов материалов. Изначально получали ковкой низкоуглеродистых полос металла с графитом. В результате получали в составе клинка цементит и шаровидный графит, придающие изделию высокую твердость и износостойкость.
- Титановые порошки, спеченные в единое тело (некоторые неправильно называют эту консистенцию сплавом). Окись титана на специальных связующих материалах имеет износостойкость к истиранию, но отличается хрупкостью. Технология получения тонкого плоского лезвия довольно сложная, ее освоили несколько производств в мире. Поэтому они являются единственными поставщиками на рынок ножей.
- Циркониевые сплавы (спеченный диоксид циркония, похожий по свойствам на титановые порошки) находят применение для изготовления нержавеющих лезвий. Устойчивый материал к действию кислот и щелочей. Изделия довольно дорогие, но самостоятельно восстанавливать их остроту довольно проблематично. Легко повредить режущую кромку.
Формирование спусков
Приспособление для заточки и стачивания спусков:
В составе станка имеются следующие элементы:
- Стойка, на ней крепится подвижное ушко. Его можно перемещать по высоте. В результате будет изменяться величина угла заточки.
- Штанга проходит через ушко. На нее крепят абразивный инструмент. Чаще всего используют точильный камень.
- Держатель – это устройство, в котором крепят клинок. Конструкция предусматривает оборот на 180 ⁰. Легко перевернуть изделие, чтобы выполнять точение с обратной стороны лезвия.
- Работа выполняется путем перемещения точильного камня сверху вниз.
Вид приспособления с другого ракурса:
Внимание! Некоторые начинающие специалисты стараются точить, двигая вперед и назад, но пользы от подобной работы немного. При обратном движении камень не касается лезвия. Оно в это время может частично охлаждаться
Оно в это время может частично охлаждаться.
Настраивают угол заточки, используя специальный транспортир:
Лучшие электрические модели
Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.
1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции
Цена: 1780 руб. 890 руб.
Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.
Преимущества
- компактная;
- искусственный корунд служит долгое время;
- универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
- низкая цена, иногда действуют скидки;
- бесшумность;
- идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.
Недостатки
Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!
2. Hatamoto EDS-H198
Рейтинг
10.0
Цена: 7500 руб.
Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.
Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.
Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.
Преимущества
- универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
- имеется лоток для стружки;
- острый угол заточки;
- качественная сборка.
Недостатки
- нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
- высокая стоимость.
3. Zigmund & Shtain ZKS-911
Рейтинг
8.0
Цена: 3990 руб.
Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.
Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин. Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.
Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.
Преимущества
- корпус из высококачественного ABS-пластика;
- встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
- компактный размер;
- высокая мощность 60 Вт;
- симметричная заточка лезвия;
- есть контейнеры для сбора металлической пыли;
- противоскользящая основа.
Недостатки
- не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
- вибрация прибора в работе;
- регулировка угла не фиксируется жестко.
4. KitchenIQ 50387
Рейтинг
8.0
Цена: 7100 руб.
Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.
Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.
Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.
Преимущества
- подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
- противоскользящая основа;
- высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
- компактный размер и вес всего 1,2 кг.
Недостатки
- не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
- высокая стоимость;
- небольшая мощность 28 Вт.
Другие способы
Существует ряд способов быстрой заточки ножей, когда соблюдение угла не считается важным.
К таковым относятся:
заточка о камень – можно использовать любой булыжник с не зернистой поверхностью;
Заточка о камень
- стекло – используется битая часть стакана, бутылки или оконного стекла;
- другой нож – просто трутся друг о друга с высокой скоростью.
Эти методы используются в экстренных ситуациях, вне цивилизации, на рыбалке и охоте, когда отсутствуют специальные заточные инструменты. Острота лезвия ножа станет лучше, но впоследствии все равно придется выполнить нужные мероприятия для восстановления режущих способностей.
Угол заточки ножа – параметр, от соблюдения которого зависит качество работы по восстановлению остроты режущей кромки. Выставить его на любом заточном инструменте легко при наличии таблицы с учетом назначений ножа.
Как часто нужно точить
Этот вопрос может быть спорным. Разные модели – разнообразные возможности. Купленный дорогой нож, только недавно заточенный опять затупился – это означает одно: пора доставать машинку для заточки или брать в руки брусок, опять проводить данные манипуляции.
Качественные ножи требуют только регулярной правки на мусате.
Идеальные показатели твердости: менее 45 HRC. Эта сталь достаточно мягкая.
Хорошие хозяева самостоятельно изготавливают точилку для ножей.
Будет редко тупиться. В продаже чаще всего можно встретить модели с показателями между этими двумя цифрами. Это оптимальный вариант. Довольно распространенный. У них заточка происходит через определенное время.
Что собой представляют компактные модели
Существуют также карманные изделия, точилки, которые всегда легко можно носить с собой. Цена не всегда зависит от размера, приспособления именитых производителей стоят не дешево. Портативные точилки имеют те же самые особенности и виды, как и обычные модели, уменьшен только их размер.
Карманные ножеточки бывают следующими:
- Точильный брусок;
- Мусат;
- Изделие с фиксированными стержнями;
- Мини-кастет;
- Раскладные изделия со съемными стержнями.
Благодаря своим маленьким габаритам, к ним приделывают кольцо и используют в качестве брелока. Поэтому такие модели часто дополняют стильным дизайном. Заточить нож таким приспособлением становится возможно в любом месте.
Недостатком компактных моделей является их неудобство в использовании. Малая площадь абразивной поверхности не дает полностью вывести лезвие, при этом повышается риск пореза.
Углы заточки
Профессиональные повара и домохозяйки при готовке работают не одним ножом – в их арсенале, как правило, целый набор. У каждого из них свое назначение, поэтому и требования к лезвиям различные. Проводя заточку ножей, следует выбирать правильный параметр в соответствии с приведенной ниже таблицей.
Тип инструмента | Заточной угол, градусов | Примечание |
Для разделки рыбы | 25 | Чтобы срезать нежное филе с рыбы, необходим самый острый прибор. Только так можно получить полупрозрачные тонкие ломтики |
Обвалочно-разделочный для мяса | 25-30 | Данный угол заточки позволяет разрезать мясо с наименьшими усилиями |
Профессиональный, поварской | Оптимальная острота лезвия обеспечивает максимальную устойчивость режущей кромки. Но при интенсивном применении требуется периодическая правка ножа | |
Бытовой кухонный | 30-35 | Усредненный вариант заточки, обеспечивающий инструмент хорошим режущим качеством при средней стойкости клинка. Так как рабочая нагрузка на прибор невелика, лезвие, заточенное под таким углом, не нуждается в каждодневной правке |
Складной и охотничий | Данный параметр заточки определяется высокими требованиями к остроте лезвия, но стойкость кромки не обеспечивает | |
40-45 | Заточку под таким углом легко осуществить без использования инструментов. Этот параметр применяют, если основное требование к ножу – высокая прочность кромки | |
Для разделки овощей | 35 | В данном случае особых пожеланий к остроте инструмента не предъявляется, и такого угла заточки вполне достаточно |
Столовые, используемые для готовой пищи | 55-60 | Этими ножами сервируют обеденные столы, поэтому они должны быть максимально безопасными. Данный наклон заточки обеспечивает стойкость кромки и оптимальную остроту лезвия, которая не испортит посуду из сервиза |
Ножи для нарезки хлеба и другие специальные инструменты натачивают как можно острее – под углом в 15°. Но для часто используемых приборов такой наклон неприемлем, так как негативно сказывается на прочности кромки.
Немного о выборе камней
Точильные бруски бывают следующих видов:
- Керамические;
- Алмазные;
- Природные;
- Японские водные камни.
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
- Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
- Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
- Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
- Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.
Какими бывают ножи?
Читая о заточке лезвия, многие предполагают холодное оружие, предназначенное для боя. На самом деле чаще всего приходится резать хлеб или колбасу, намазывать масло или пасту. Столовый набор предполагает наличие нескольких ножей для:
Типы столовых ножей бывают для:
- Разделки жареной курицы – клинки с толстым лезвием у основания и несколько тупым углом при вершине острия.
- Резки кусочков жареного или тушеного мяса – нужны тонкие легкие полоски металла с бритвенной остротой.
- Употребления в пищу жареной или вареной рыбы – здесь передняя часть имеет небольшие зубчики, пригодные для выделения мелких косточек.
- Намазывания пластичных продуктов (масло, паста, икра и другие) – об остроте и не задумываются, важнее наличие солидной плоской поверхности, чтобы удобнее распределить материал.
- Резки сыра с волнистой формой клинка – именно такая поверхность препятствует налипанию. Движение выполняется сверху вниз, оно не сопровождается продольным перемещением, привычным для других продуктов.
- Разделки фруктов из компота – очень короткие закругленные лезвия. Некоторые специалисты ближе к рукояти нарезают небольшие зубцы, чтобы перепиливать волокна.
- Снятия кожицы с яблок и удаления сердцевины – вариантов исполнения несколько, есть и экзотические конструкции.
- Разрезания мяса на куски, удаления жилок и пленок при разделке филейных частей.
Некоторые мастера к ножам относят секачи и небольшие топоры, без которых трудно представить кухонные принадлежности. Даже инструмент для приготовления отбивных котлет, оснащенный набором игл, относят к особому виду клинков.
Шинковка для овощей, лезвие неподвижное:
Угол заточки
Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки. Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:
Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:
- поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
- японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
- для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.
Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.
Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.
Как правильно наточить ножи на наждаке
Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.
Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие
Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки
В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.
На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:
На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.
Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:
Чем точить
Чтобы было понятно, что особое обращение — необходимость, нужно обратить внимание ещё на одно качество инструмента. Он хрупкий! Да-да, при всей прочности ножа его лезвие легко повредить
Поэтому заточка требует знаний и умений.
И ещё одна важная деталь — степень наклона края лезвия. Чрезмерное стачивание может привести к хрупкости острого края.
Женщине
Если вам приходится самостоятельно возвращать остроту кухонному инструменту, придётся позаботиться о помощнике
В отсутствие мужчины, которому можно поручить важное дело, доверить заточку дама может только точилке — электрической или ручной
Женщине нужно только вставить нож и включить точилку. Действия лучше выполнять, следуя инструкции.
Работа с ручной моделью отличается только необходимостью применять физическую силу. И времени, конечно, уйдёт побольше.
Мужчине
Попытки заострить инструмент вручную лучше оставить мужчинам. Сделать это они могут при помощи разных средств.
Наверное, можно было бы обойтись без этой части текста: «безрукому» мужчине подсказывать бесполезно, всё равно что-то испортит. А «рукастый» сам всё знает и может подсказывать. Поэтому просто перечислим, чем можно обрабатывать циркониевую поверхность.
Кроме механических и электрических точилок, есть ещё несколько подходящих для работы вариантов:
- электронаждак;
- алмазная паста;
- алмазный брусок;
- станок с алмазным напылением.
Начинайте работу, если подобный опыт у вас уже есть. А если нет, тренируйтесь на обычных стальных лезвиях. А керамическое отнесите в специальную мастерскую. Или приобретите точилку. Она сможет пригодиться сразу нескольким семьям, поэтому и приобрести её можно, оплатив покупку совместно.
Виды обработки кромки
Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:
- Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
- Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
- Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
- Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
- Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.
Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами. Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.