Как выбрать индукционную варочную плиту? рейтинг лучших производителей индукционных плит

Лучшие индукционные плиты настольного типа с одной конфоркой

На сегодняшний день изготовители представили огромное количество плит индукционного типа с одной зоной нагрева. Лучшие мы отобрали ниже.

5-е место: Zigmund & Shtain ZIP-554


Небольшая настольная индукционная плита в изысканном исполнении с контролем электронного типа. Габариты составляют 29×35×6 см. Указанная производителем потребляемая мощность равна 2 кВт.

Средняя цена – 3 900 рублей.

Индукционная плита Zigmund & Shtain ZIP-554
Достоинства:

  • предохранительное выключение во время снятия емкости с зоны нагрева;
  • блокирование системы контроля;
  • доступность.

Недостатки:

  • короткая длина кабеля;
  • шумит в процессе функционирования;
  • при отключении все параметры сбрасываются.

4-е место: REDMOND RIC-4601

Модная модель с 6 интегрированными программами, которая заметно бережет электричество. Гарантийный срок от изготовителя равен году. Указанная мощность составляет 1 600 Вт. Есть 8 режимов мощности, предельный период функционирования таймера – 3 часа.

Средняя цена – 4 250 рублей.

Индукционная плита REDMOND RIC-4601
Достоинства:

  • поверхность, стойкая к царапинам;
  • имеется интегрированный экран и автовыключение во время снятия емкости с зоны нагрева.

Недостатки:

  • нет защиты от детей;
  • не отмечен температурный спектр.

3-е место: Galaxy GL3054

Габариты составляют 5×30×36 см, вес равен 1,7 кг. Имеется таймер. Покрытие, сделанное из стеклокерамических материалов, выдерживает нагрузку около 8 кг. Если посуды на плите нет, то выключается в автоматическом режиме.

Средняя цена – 1 400 рублей.

Индукционная плита Galaxy GL3054
Достоинства:

  • при перегревании в автоматическом режиме включается сенсор и устройство выключается;
  • имеется 7 программ автоматической готовки («Молоко», «Блины», «Жарка», «Каша» и т. д.);
  • антискользящие ножки;
  • проста в уходе.

Недостатки:

  • большой шаг настройки (нельзя настроить плавно);
  • в первое время использования после запуска присутствует запах пластика;
  • на корпусе отсутствует выключатель;
  • указанная мощность (2 000 Вт) завышена, в действительности это значение не превышает 1 100-1 200 при предельных нагрузках;
  • нет прорезиненных вставок на ножках.

2-е место: Kitfort KT-113-1

Габариты составляют 30,3×29×6,6 см. Предельная потребляемая мощность равна 1 600 Вт. Срок гарантии – 12 месяцев. Расход энергии – 1,6 кВт. Ножки с прорезиненными накладками делают устройство максимально устойчивым. Если убрать емкость с зоны нагрева, то девайс отключится в автоматическом режиме.

Средняя цена – 2 500 рублей.

Индукционная плита Kitfort KT-113-1
Достоинства:

  • быстро нагревается;
  • проста в уходе;
  • имеется звуковое оповещение;
  • плавная настройка мощности;
  • легковесность – 1,9 кг.

Недостатки:

  • нет защиты от детей;
  • вентилятор сильно шумит;
  • индикация мерцает в ждущем режиме.

1-е место: ENDEVER IP-51

Небольшая модель с богатым функционалом, которая станет отличным выбором для тех, кто частенько путешествует или бывает в командировках. Покрытие, сделанное из стеклокерамических материалов, просто в уходе. Контроль – сенсорного типа, расцветка – черная. Гарантий срок составляет полтора года, а вес равен 1,9 кг.

Средняя цена – 1 800 рублей.

Индукционная плита ENDEVER IP-51
Достоинства:

  • имеется таймер;
  • легковесность;
  • хороший коэффициент полезного действия;
  • не нуждается в предварительном разогревании.

Недостатки:

  • можно пользоваться кухонной утварью исключительно из ферромагнитных материалов;
  • указанная производителем мощность завышена.

Что такое индукционная варочная плита

Индукционная варочная плита

Поверхность данной техники во время работы, в отличие от других видов  плит, не нагревается, что является основной ее особенностью. Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля. Стандартная схема плиты представляет собой размещение в конфорках электромагнитной катушки из медного провода, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц. Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах. Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем ее дно проводит вихревой ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Схематический принцип работы индукционной панели

Под панелью встроено несколько катушек различного размера, и для того, чтобы начался процесс индукции, необходимо поставить специальную вышеупомянутую ферромагнитную утварь, и дно этой посуды должно занимать более 50% нагревательного элемента. Поэтому на панель при готовке смело можно класть ложку, нож и другие вещи небольшого размера.

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Еще одним преимуществом такой плиты является то, что в отличие от ее классических аналогов, она не имеет отклонений в установленной температуре, регулировка является четкой. Кроме того, она имеет самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Индукционная варочная панель имеет и преимущества, и недостатки, но позитивных сторон у нее больше.  Рассмотрим основные достоинства:

  • ускоряется процесс приготовления еды;
  • высокий уровень КПД;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много опций для облегчения готовки;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • устройство компактное;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • отлично впишется в любую планировку кухни;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру, без заметных отклонений;
  • если пища попала на поверхность, она не начнет пригорать и дымиться, не оставит въевшихся следов, так как панель легко отмывается;
  • все энергия направлена на приготовление, так как плита имеет возможность накапливать и удерживать тепло;
  • необходимыми ферромагнитными свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику.

Как и в любой технике, кроме позитивных сторон, присутствуют и минусы, рассмотрим их подробнее:

  • устройство издает гудящий шум;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • данную технику нельзя устанавливать возле металлических устройств, например, около посудомоечной машины или холодильника, так как своим электромагнитным излучением она может нарушить их функционирование;
  • нельзя сварить кофе в турке, так как из-за маленького диаметра турки панель не распознает ее и не включится;
  • если вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор;
  • стеклокерамическая поверхность легко царапается, ее нельзя мыть абразивными губками;
  • посуда, которая необходима для готовки, стоит дорого;
  • необходимо заранее учесть все тонкости установки, которая может потребовать подсоединение дополнительного кабеля, переделки проводов, так как плита рассчитана на работу от сети 220 В.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Вред для здоровья

Сегодня ведется множество дискуссий в отношении вреда индукционных плит, ведь принцип их работы построен на электромагнитных полях, о негативном действии которых хорошо известно. По этому поводу было проведено множество экспериментов.

Ученые доказали, что на расстоянии одного сантиметра от источника электромагнитное излучение всегда выше допустимой нормы ICNIRP.

В случае смещения кастрюли относительно центра рабочей поверхности или в ситуации, если ее диаметр меньше диаметра конфорки, указанный показатель будет больше нормы на расстоянии до 12 см.

Этот параметр характерен для случаев, когда используется специальная посуда для приготовления пищи. Если на рабочей поверхности находится эмалированный предмет, опасная зона больше — до 20 см.

Чем это опасно для здоровья?

Электромагнитное поле, которое возникает возле тела человека, может привести к появлению наведенных токов в организме и негативному воздействию на ЦНС. Для защиты здоровья специалисты ICNIRP установили требования в отношении верхних пределов токов.

Чтобы убедиться, соответствуют ли индукционные плиты таким нормам, было проведено исследование с участием группы добровольцев различного возраста и пола.

Люди располагались в непосредственной близости от варочной поверхности (на расстоянии пяти сантиметров). Ученые в этот момент изучали токи, которые протекали в теле и ЦНС организма.

Было доказано, что показатели тока в случае применения встроенных моделей минимальны.

Что касается портативных моделей, в них показатели тока выше, но они также не превысили установленную норму.

Стоит отметить, что установленная ICNIRP граница в 50 раз меньше минимального порога, при котором происходит стимулирование ЦНС человека.

Каков итог исследования?

Специалисты опубликовали результаты эксперименты, но признали, что информации о вреде электромагнитных полей пока недостаточно

Важно понимать, что характер подобных излучений может меняться в зависимости от природы его появления

Существует еще одно исследование, результаты которого можно найти на сайте ВОЗ.

В эксперименте принимали участие люди и животные, но доказать негативное влияние электромагнитного излучения на ЦНС или сердечно-сосудистую систему не удалось.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Какая посуда подходит?

Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники.

При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:

  • готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном;
  • подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
  • проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
  • состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
  • для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
  • если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
  • нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости.

Как быстро готовит плита?

Благодаря применяемому принципу индукции устройство не расходует энергию на нагрев соприкасающихся элементов. Потери тепла минимальны, а потому все имеющиеся возможности техники направлены непосредственно на посуду и её содержимое. В связи с этим еда готовится максимально быстро – нагрев стартует сразу же, тепло распределяется равномерно, а электроэнергии потребляется меньше.

Также не стоит опасаться электромагнитного поля – на еду оно не оказывает негативного влияния, так как излучение не ионизирующего характера и по большей части направлено на посуду. Человеку подобное оборудование также не опасно, однако есть некоторые исключения – при наличии кардиостимулятора перед покупкой подобной техники следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования говорят о том, что при приближении ко включенному устройству ближе, чем на полметра, кардиостимулятор способен выйти из строя.

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

  1. Bosch Serie 6 PUE651FB5E за 32 990 руб.
  2. Electrolux EHH96240IK за 25 990 руб.
  3. Samsung NZ64H37070K за 19 990 руб.
  4. Electrolux IME6440KF за 30 490 руб.
  5. Electrolux EHH56240IK за 25 990 руб.
  6. Bosch PIE611BB1E за 35 990 руб.
  7. Hotpoint-Ariston KIS 640 C за 27 990 руб.
  8. Kuchenchef KHI601 за 13 990 руб.
  9. Midea MIH 64516 F за 14 390 руб.
  10. Gorenje IT40SC за 26 990 руб.

Плюсы и минусы

Но простого описания основных свойств недостаточно для оценки индукционных поверхностей

Надо обратить внимание на ее достоинства и недостатки в сравнении с ближайшим аналогом – электроплитами традиционного образца. По расходу тока эти варианты практически полностью совпадают

Наибольшее потребление электричества достигает 6 кВт. При этом, если даже мощность идентична, преимуществом индукционной плиты является более быстрый нагрев пищи.

Пусть на две рядом поставленные варочные поверхности поставлены одинаковые кастрюли с водой. На обычной электрической плите они закипают в среднем за 15-20 минут. А вот использование индукционных катушек позволяет сократить этот срок до 5-7 минут. Количество расходуемой энергии при этом приблизительно одинаково. Потому можно смело говорить о высоком КПД индукционных устройств.

Само расхожее представление, будто они приносят какой-то вред, ничем не подтверждено. Наоборот, по уровню безопасности подобные варочные поверхности далеко превосходят все остальные варианты. Сверху располагаются конфорки, практически не прогревающиеся при работе. Потому опасность ожога очень мала. Для сопоставления: середина электрических конфорок греется до 550 градусов, ее края – до 150 градусов.

Немаловажной чертой индукционных варочных поверхностей является плавность и точность регулировки температуры. Измерителю не мешает поступление тепла от нагревателей или конфорок, как это часто бывает в других видах кухонного оборудования

Низкий уровень температуры позволяет плавно растапливать шоколад, сливочное масло и другие продукты. Попытки решить те же задачи при помощи электрических либо газовых плит требуют их непрерывно включать и отключать.

Дополнительным преимуществом индукционной панели является отсутствие прогрева воздуха. Все знают, как трудно находиться в кухне, когда несколько часов подряд что-то жарят, варят или пекут. С индуктивными плитами подготовка к праздникам существенно облегчается.

Логичным продолжением оказывается то, что не будет дурных запахов. На индукционных панелях не горят мелкие пылинки, остатки пищи, пленки моющих средств и так далее. Потому исключается характерный для газовых и электрических плит запах горелых продуктов. При снятии с поверхности посуды прогрев немедленно останавливается. Это позволяет как повысить уровень безопасности, так и сэкономить немало электроэнергии.

Что немаловажно, автоматика точно распознает подходящие по всем параметрам емкости. Точно определяются и их магнитные свойства, и геометрия

Попытка использовать непригодные кастрюли и сковороды ни к чему не приведет – панель просто не включится в работу. Но надо учитывать и слабости индукционных панелей. Они неизменно дороже классических электрических аналогов, потому что технология несколько сложнее.

Часть моделей (в недорогом сегменте) оснащается одним генератором магнитного поля на каждые 2 конфорки. Потому не получится одновременно использовать всю плиту на полную мощность. Иногда можно услышать, что индукционная схема вредна для здоровья. Но на самом деле нет никаких реальных доказательств такой опасности. Интенсивность электромагнитных полей вокруг современных людей и без того велика, так что отказ от новейших видов очага ничего не даст.

Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите?

Индукционная печь просто не включится и не начнет процесс разогрева, если поставленный на нее предмет кухонной утвари:

  • не является проводником тока;
  • является слишком хорошим проводником;
  • имеет диаметр менее 12 сантиметров (примерно 5 дюймов);
  • имеет температуру выше определенного максимума (обычно 100 градусов Цельсия).

За вышеперечисленные условия отвечает комплекс датчиков магнитного поля и температуры. Электроника даже умеет регулировать мощность, которая распределяется в зависимости от размеров посуды. В результате вы опять экономите электричество.

Следует понимать, что разогреваться на индукционной плите могут любые материалы, содержащие ферромагнетики, даже если сами материалы и не являются магнитными. Например, нержавеющая сталь или чугун не обладают ярко выраженными магнитными свойствами, однако они все-таки содержат железо – материал, давший название свойству «ферромагнетик». Поэтому и нержавейка, и чугун отлично разогреваются под воздействием вихревых токов индукционной печи.

На специализированной посуде для индукционного разогрева, ставят специальный знак – несколько вертикальных петель и надпись Induction

Изготавливают их обычно из «белого» чугуна.

Днище сосуда для нагрева магнитными полями должно быть железосодержащим – чугунным, стальным либо нержавеющим. Толщина днища должно быть не менее 2 миллиметров толщиной. Дорогие и качественные изделия имеют днище толщиной около сантиметра и какое-либо инновационное антипригарное покрытие (например, титано-керамическое).

Для емкостей со слишком маленьким дном (турки, сотейники) существуют специальные железные подставки-круги, которые отлично греются на индукционной печи и передают тепло небольшим емкостям.

Обычные железные эмалированные емкости тоже вполне подходят, хотя если днище тонкое и вогнутое, они могут издавать малоприятные звуки. Но за счет очень быстрого разогрева емкости выносить эти звуки вам придется недолго.

Вообще же основной признак пригодности к увеличению температуры от колебаний магнитного поля такой: если магнит притягивается к посуде – такая посуда годится, если не притягивается – не годится.

Некоторые неспециализированные виды посуды могут прогреваться неравномерно. Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. Исправить это можно только заменой посуды.

Еще один недостаток обычной посуды – поврежденное или рыхлое дно. Сковорода, покрытая снизу слоем нагара после газовой печи, при использовании на индукционной конфорке начинает издавать неприятные запахи, звуки и даже пускает дым, ведь теперь температура растет не снаружи, а изнутри. Кроме того, деформированное днище может поцарапать поверхность плиты.

Естественно, не подходит для индукционных печей кухонная посуда из стекла, керамики, пластика, и других материалов, не содержащих металлы. Также не подходят медные, алюминиевые и другие предметы кухонной утвари из материалов, хорошо проводящих электрический ток. Дело в том, что для быстрого нагрева магнитными полями требуется, чтобы проводник был плохим. Тогда вихревые токи, испытывая большое сопротивление, вызывают нагрев посуды, а от повышенной температуры сопротивление возрастает еще больше.

Заключение

Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector