Как выбрать лучший встраиваемый электрический духовой шкаф. советы от экспертов

Некоторые вопросы безопасности

Система охлаждения

Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента.

Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.

Освещение

Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.

Блокировка

Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».

Что представляет из себя электрический духовой шкаф и его параметры?

Разнообразие модификаций и функциональности духовых шкафов очень велико. Каждый потребитель сможет подобрать себе модель по вкусу

Чтобы понимать про встроенные духовые шкафы электрические, как выбрать и на чём заострить внимание, читайте дальше

Способ подключения

Все устройства данного типа подключаются в сеть 220 В. Если проводка в помещении старая и ненадёжная, то рекомендуется организовать выделенную линию с защитным автоматом для духовки. Ежели все провода в порядке, подключение можно организовать через заземлённую розетку.

Подключение в сеть

Способ монтирования

  1. Рабочая варочная поверхность синхронизирована с духовым шкафом и все кнопки управления находятся на ней. При покупке духовки такого типа отдавайте предпочтение той же фирме производителю, что и варочная поверхность.
  2. Отдельно установленная духовка. Даёт полную свободу действий в плане размещения, дизайнерских решений, автономию в работе и уменьшенным затратам при ремонте.

Разновидность дверцы

  1. Открытие крышки откидным способом. Это стандартный вариант доступа вовнутрь шкафа. Существует три положения: на себя, вправо, влево. Минусом является опасность получить ожог при извлечении горячего противня.
  2. Выдвигающаяся дверца. Конструкция подразумевает телескопическую полку, на которой располагаются один или несколько противней. Очень удобна в использовании и в загрузке/выгрузке блюд.

Класс потребления энергии

Чтобы потребитель при покупке знал заведомо, сколько техника будет потреблять электроэнергии, производители указывают соответствующую классификацию в виде букв.

  • Самые экономичные модели имеют следующие буквы: А, А+, А++. В основном цены таких экземпляров выше.
  • Второе место занимают буквы В и С, означают чуть менее экономичный класс потребления.
  • Балансируют на середине духовки D класса.
  • E, F, G — это самые прожорливые духовые шкафы в плане энергопотребления.

Маркировка энергопотребления

Функциональные возможности

  1. СВЧ режим. Прерогатива дорогих духовок, но очень полезная вещь. Эта функция микроволновой печи, которая помогает быстро приготовить блюдо и экономит энергию.
  2. Пароварка. Духовой шкаф, оснащённый такой функцией, имеет контейнер для воды. При нажатии на кнопку, генерируется пар в рабочий отсек.
  3. Блокировка при перегреве. Специальное тепловое реле, которое срабатывает если духовой шкаф перегрелся.
  4. Защита от детей. Функция, при включении которой все остальные кнопки не работают.
  5. Разморозка продуктов. Редко, но встречается в современной технике.

Дополнительные возможности

  1. Дублирующая духовка. Вовнутрь основного шкафа встроена вторая духовка. Она независима от основной и позволяет одновременно готовить разные блюда с разной температурой. Для кухни с малой площадью такие модели не подходят, так как имеют большой размер корпуса.
  2. Сенсорная панель. В отличие от ручных регуляторов и утапливаемых кнопок, сенсор срабатывает от касания пальцем к нужному изображению. Из недостатков хочется отметить, что при поломке одной кнопки, её можно заменить, а при неисправности сенсора, придётся менять его весь.
  3. Дополнительная вентиляция в духовом шкафу в виде конвекции распределяет воздух равномерно по духовке, обеспечивая ускоренный процесс приготовления и равномерного обжаривания продуктов.
  4. Функция автоочистки. Работает таким образом, что скопившийся жир на стенках превращается в золу под воздействием большой температуры. После остывания рабочей поверхности, грязь легко удаляется влажной тряпкой.

Размеры духовых шкафов

В зависимости от дополнительных функций размеры духовок отличаются габаритами от стандартных.

Таблица размеров духовых шкафов

Изображение Тип доп. опции  Габариты дух. шкафа ВхШхГ Габариты ниши ВхШхГ
стандарт 60-60-55 см 65-65-60 см
увеличенный стандарт 90-60-55 см 100-70-65 см
максимальный размер 120-60-55 см 130-70-65 см
СВЧ от 38 до 55-60-55 см От 48 до 65-70-65 см
вторая печь 60-90-55 см 70-100-65 см
мини стандарт 60-50-45 см 65-55-50 см

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Лучшие модели от 11 до 20 тыс. рублей

Недорогие духовые шкафы выбирают люди, максимально ценящие удобство и отсутствие лишних ненужных функций. В топе представлено несколько бюджетных моделей от мировых производителей.

Рекомендуем прочесть статью о том, как выбрать духовой шкаф.

Simfer B6EM14011

Духовой шкаф «Симфер» – вместительный прибор объемом 61 л. Производители позаботились о четырех автоматических программах, позволяющих пользователю готовить различные блюда, не тратя много времени на готовку.

Главным преимуществом этой модели является встроенный таймер – он автоматически останавливает работу прибора, когда истекает заданное время.

Характеристики

Описание

Дверца

откидная

Тип очистки

паром

Управление

поворотные переключатели

Класс энергопотребления

А

Максимальная температура

240 градусов

Термостат

да

Направляюще противней

решетчатые

Гриль

да

Габариты (ВхШхГ)

60х60х61 см

Пользователи отдельно отмечают качественное эмалированное покрытие внутри – оно обеспечивает легкую и простую очистку. Внутреннее стекло легко снимается с дверцы при необходимости. Предусмотрена яркая подсветка, благодаря которой можно наблюдать за процессом готовки, не открывая дверцу.

GEFEST ДА 602-01 К

Электрический духовой шкаф «Гефест» рассчитан на 52 л – есть возможность за один раз приготовить еды для большой семьи. Прибор имеет компактные размеры и современный дизайн, потому хорошо впишется в любой интерьер.

Механическое управление, путем поворотных переключателей, обеспечивает удобство и максимальный комфорт. Предусмотрено несколько режимов готовки. Также устройство оснащено электромеханическим звуковым таймером, оповещающим об окончании приготовления.

Характеристики

Описание

Управление

независимое

Поворотные переключатели

да

Режимы духовки

усиленный гриль

Тип гриля

электрический

Конвекция

да

Вертел

да

Освещение духовки

да

Мощность гриля

1,2 кВт

Дверца

откидная

Габариты

59,8х56,5х59,5 см

К положительным качествам модели пользователи относят то, что внутренняя камера покрыта эмалью легкой очистки. Дверца техники оборудована одним стеклом. Имеется защитное отключение.

Indesit IFW 4534 H BL

Духовой шкаф «Индезит» оборудован статичной программой, способствующей равномерному и деликатному распределению тепла. Также техника предусматривает программу «Гратэн», сочетающую в себе преимущества гриля и эффективную работу вентилятора – так блюда быстро и равномерно пропекаются.

lick&Clean – простой и удобный способ очистки, который подходит для этой духовки. Данная модель имеет специальную конструкцию, стеклянная панель легко извлекается из дверцы. Функция «Гриль» позволяет быстро готовить мясо, рыбы или тосты.

Характеристики

Описание

Управление

поворотные переключатели

 Объем

71 л

Количество режимов нагрева

4

Звуковой таймер

да

Очистка духовки
Дверца

откидная

Вентилятор охлаждения

да

Максимальная температура

250 градусов

Защитное отключение

да

Габариты (ВхШхГ)

59,5х59,5х55,1 см

К преимуществам этой духовки пользователи относят наличие откидного гриля, который легко очищается. Духовой шкаф характеризуется хорошей вместимостью и наличием внутренней подсветки. Технология Full Grill Surface обеспечивает полноценный разогрев пищи и равномерное поджаривание ее поверхности.

Hotpoint-Ariston FA3 230 H IX

Духовой шкаф «Hotpoint-Ariston» выполнен в современном дизайне, имеет компактные размеры. Техника оборудована поворотными переключателями – механическое управление делает использование простым и комфортным, не доставляет неудобств.

Характеристики

Описание

Объем

66 л

Количество режимов нагрева

3

Подсветка камеры

да

Вентилятор охлаждения

да

Гриль

да

Очистка духовки

гидролизная

Габариты (ВхШхГ)

59,5х59,5х55,1 см

К преимуществам этой модели пользователи относят откидную дверцу, открывающуюся легко и бесшумно. Удобство доставляет наличие звукового таймера – пользователь может задать определенное время для приготовления блюда, а таймер оповестит сигналом об окончании процесса.

Beko

Турецкая компания заслужила популярность во многих странах мира. Бренд предлагает широкий ассортимент самой разной крупной бытовой техники. Как правило, техника фирмы достаточно бюджетная, что делает ее доступной для каждого покупателя.

Особенности:

  1. 3D нагрев. Одновременно работают все нагревательные элементы духовки. Жар распределяется равномерно, это позволяет готовить сразу на нескольких уровнях.
  2. В отдельных моделях есть режим быстрого нагрева, пользователю не придется ждать пока внутри камеры будет достигнута оптимальная температура для готовки.
  3. В моделях с электронным управлением реализована защита от случайного нажатия. Можно не волноваться о том, что дети изменят режим или, он собьется при случайном касании панели управления.
  4. Серия Prime Line имеет на моделях с нержавеющим покрытием специальный слой, который защитит от появления отпечатков пальцев.

Топ лучших духовых шкафов 2016 — 2017

Предназначение муфеля – обеспечить равномерный нагрев камеры на заданную температуру. Но в процессе приготовления блюд тепловой режим изменяется, его следует поддерживать. Какие духовые шкафы самые лучшие? В которых имеется программа, регулирующая режим без участия повара. Полезными инструментами являются гриль и вертел, конвекция, встроенная пароварки или СВЧ.

Для удобного управления процессом вручную имеются дополнительные опции:

  • сенсорная панель, дисплей;
  • фиксируемые дверцы;
  • система охлаждения контура духовки;
  • направляющие для противней;
  • таймер окончания заданного времени.

Немаловажное значение имеет покрытие внутренней камеры. Это может быть эмаль, каталитическая эмаль, пиролитическая очистка – выгорание при 500 градусах

Все перечисленные функции не входят в один прибор. Самые лучшие духовые шкафы для вас те, что гармонично вписались в дизайн кухни, обладают нужными программами.

https://youtube.com/watch?v=IJC60y8dcOw

№8. Bosch HBN211E4

8 место, по отзывам покупателей, принадлежит Bosch HBN211E4 (Германия, Robert Bosch GmbH). Бытовая техника Bosch повышает качество жизни благодаря инновационным решениям, широкому спектру возможностей.

Общие характеристики Bosch HBN211E4:

  • независимая электродуховка с откидной дверцей;
  • электромеханическое управление с поворотными переключателями и таймером;
  • объём — 67 л;
  • энергоэффективность — «А»;
  • размеры — 59.5 х 59.5 x 56.7 см;
  • гидролизная очистка;
  • безопасность, функциональность и теплоизоляция оборудования — 4.9 по 5-бальной системе.

Преимущества модели:

  • 4 режима нагрева;
  • подсветка;
  • электрогриль;
  • конвекция;
  • защитное отключение устройства;
  • вентилятор охлаждения.

Минусы духового шкафа:

зазор между верхней панелью и дверцей около 1 см, что несколько негативно сказывается на дизайне.

№7 – Electrolux EZB 52410 AK

Цена: 21 000 рублей

Творение популярной марки Электролюкс хвалят за наличие опции непрерывной циркуляции воздушного потока. Достоинства такой фичи трудно переоценить. За счет нее еда доходит до готовности равномерно. К примеру, курица получается одинаково поджаренной и румяной со всех сторон. Даже после длительной готовки духовка быстро охладится за счет наличия в конструкции встроенного вентилятора. Все, что нужно – нажать кнопку, чтобы запустить его.

Модель имеет эмалированное покрытие, которое легко, за считанные минуты можно очистить от жира и копоти, а также оригинальную подсветку камеры. Безопасность достигается за счет функции защитного отключения. Из недостатков – отсутствие самоочистки. С учетом стоимости эта функция не была бы лишней.

Electrolux EZB 52410 AK

Многофункциональные модели

Поразительно, но даже современные электрические духовки могут не иметь дополнительных функций, оставаясь фактически аналогом старой советской плиты. Естественно, стоят они сравнительно дешево, но только по факту низкой цены они и могут попасть хоть в какой-нибудь рейтинг. Сегодня встроенные духовые шкафы, да еще и на электричестве, просто обязаны иметь дополнительные функции, которые существенно расширяют сферу применения устройства.

Практически по умолчанию такие духовки выпускаются с конвекцией, когда горячий воздух подается к продуктам со всех сторон благодаря особой системе вентиляции – это помогает пропечь продукт равномерно. Многофункциональный прибор способен поддерживать температуру готового блюда, чтобы оно было теплым к моменту подачи, подогревать посуду, чтобы она не остужала свежие горячие яства, подсушивать слишком влажные продукты и многое другое.

С СВЧ

Духовка, совмещенная с микроволновкой – это оптимальный вариант для современной кухни. Хотя оба изначальных прибора предназначены для разогрева пищи, процедура выглядит несколько по-разному. В духовке нагревается в первую очередь нагревательный элемент, от него тепло попадает на поверхность пищи, потому такой агрегат хорош для длительного запекания блюд. СВЧ-печь излучает волны, которые проникают на несколько сантиметров вглубь вещества, содержащего молекулы воды, она куда удобнее для быстрого разогрева еды. Соответственно, совмещенные модели умеют проделывать обе процедуры.

С грилем

Функция гриля для печей или микроволновок уже доброе десятилетие не является новинкой, и электрические встраиваемые духовки не являются исключением. Правда, оригинальный гриль все же предполагает готовку на углях, которых в электрическом приборе точно нет, однако для некоторых людей это практически единственная возможность лакомиться любимыми блюдами. В отличие от типичных духовых лакомств блюда на гриле считаются скорее жареными, нежели запеченными, приобретают специфический вкус и аромат.

С разморозкой

Если уж электрическую духовку можно совместить с микроволновой печью, то с функцией разморозки – тем более, ведь изначально микроволновки использовались именно для этой цели. Не секрет, что многие замороженные продукты сразу готовить нельзя, они обязательно должны оттаять естественным путем, то есть даже под горячую воду их не положишь. Электрическая духовка со специальной функцией способна помочь процессу, поскольку она может выставить некую среднюю температуру, не ошпаривающую продукт, и в то же время более высокую, чем в помещении. Если агрегат еще и имеет функции микроволновки, он обрабатывает продукт не только снаружи, но и на определенную глубину, что позволяет донести к центру тепло, пусть и невысокой температуры, намного быстрее.

Лучшие духовые шкафы с подачей пара

В духовых шкафах этого типа установлен парогенератор. С его помощью готовятся диетические блюда, которые не теряют своего вкуса и сохраняют полезные свойства. В некоторых моделях духовок предусмотрена функция очистки паром.

Electrolux OPEC 6631 X

4.9

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Вместительная (74 л) и надежная духовка с продуманным функционалом. В модели установлен вентилятор UltraFanPlus увеличенного размера, благодаря которому блюда нагреваются более равномерно.

Функционал духовки включает 8 режимов нагрева, а также электрогриль, режим конвекции, размораживание. Система управления прибором включает утапливаемые переключатели, таймер и светодиодные индикаторы.

Достоинства:

  • Чувствительный термощуп;
  • Большой вентилятор;
  • Защита от детей;
  • Объемная рабочая камера;
  • Работа по таймеру;
  • Опция отложенного старта.

Недостатки:

Высокая цена – более 70 000 рублей.

Благодаря качественному термощупу Electrolux OPEC станет идеальным вариантом для любителей кулинарных экспериментов.

Gorenje BO 635E11 BK-2

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Просторная и вместительная духовка на целых 67 л позволяет с комфортом готовить для большой семьи. Кроме камеры, габаритами отличаются и противни, которые идут в комплекте – ширина каждого составляет 46 см.

Дверца духовки с тройным остеклением сконструирована по особой технологии GentleClose, благодаря чему движется легко и плавно. Управляется прибор механическими переключателями.

Режимы выбираются на сенсорной панели IconLED – их всего 9. К наиболее интересным относится малый гриль пониженной температуры. При его включении жар воздействует только на блюдо, не затрагивая стенки духовки. Это удобно при готовке небольших порционных блюд (сэндвичей, сосисок, печенья, жюльена).

Достоинства:

  • Отличная вместимость;
  • Размораживание;
  • Подогрев посуды;
  • Интересные функции;
  • Доводчик дверцы.

Недостатки:

Паровая очистка стенок.

Модель представляет собой качественный духовой шкаф с эргономичной конструкцией и множеством полезных опций.

Какой духовой шкаф лучше купить, электрический или газовый, по отзывам

История развития духовок начиналась с газовых. Электрические аппараты появились намного позже. Как выбрать духовой шкаф по энергоносителю? Газовые духовки остаются лучшими для тех, кто запитан от магистрали и привык обращаться с инструментом. Даже опытные повара считают духовку капризной, с собственным характером. Однако современные аппараты модернизированы настолько, что имеют даже вентилятор и газовый гриль.

По отзывам покупателей, большими функциями и возможностями обладает электрический духовой шкаф. Как его правильно выбрать и какой фирмы оборудование лучше, поможет разобраться рейтинг моделей и производителей.

Электрические духовые шкафы бюджетного сектора от известных фирм обладают хорошим набором функций, имеют по нескольку степеней защиты, даже от подгорания блюд. Стоят они дешевле, чем газовые приборы, менее безопасны в работе.

На что смотреть при выборе?

На рынке много моделей, отличающихся по характеристикам, габаритам, дизайну, цвету, производителю

Так на что же обратить внимание при выборе настольной духовки, чтобы не ошибиться?. Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

  • объем;
  • мощность;
  • внутреннее покрытие;
  • нагревательные элементы;
  • тип управления;
  • режимы работы;
  • конвекция;
  • дополнительные функции.

Модель объемом 20 литров будет достаточной для разогрева еды и приготовления простейших блюд. Если планируется выпекание пирогов, тортов, запекание мяса, то необходимо ориентироваться на модель объемом 30 литров. Для регулярного использования в семье двумя детьми и готовки неординарных рецептов лучше выбирать печи объемом примерно 36- 40 литров.

В среднем мощность настольных электродуховок колеблется от 1400 до 2200 Вт. Прибор с мощностью более 1600 Вт потребляет больше электричества, но и быстрее готовит. В квартирах старого фонда, особенно деревянных домах, нежелательно использовать приборы с мощностью более 1200 Вт, так как проводка в этих домах может не выдержать большие нагрузки, поэтому желательно остановить свой выбор на печи мощностью примерно в 1000 -1200 Вт.

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и удобство использования электрической мини духовки

При выборе прибора советуем обратить внимание на надпись в комплекте, покрытие высокого качества сопровождается обязательной подписью Durastone, оно защищено от механических повреждений и воздействия высоких температур

Одного нагревательного прибора достаточно для разогрева еды и приготовлении простых блюд. Наличие двух нагревательных элементов позволяют выпекать пироги, сушить яблоки и грибы, готовить еду в горшочке. Модели с функцией гриля подойдут любителям запечённого мяса, рыбы или овощей.

При выборе автоматического или механического способа управления лучше ориентироваться на удобство, так как управление абсолютно не влияет на скорость при приготовлении. Механический тип более прост и надежен в использовании за счет простого поворота переключателя, даже пожилой человек сможет быстро разобраться с таким управлением. Цена для таких моделей более доступна, нежели при автоматическом управлении. Для любителей современности – автоматический тип управления.

Наиболее распространенными функциями являются: деликатная жарка, выпечка и запекание. Более дорогие модели уже включают в себя функции: «гриль», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпечка» и тд.

Конвекция – использование этого режима обеспечивает равномерное запекание продуктов.

Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни имеет и дополнительные функции:

  • Термостат, который позволяет регулировать температуру приготовляемой пищи.
  • Таймер, удобная функция, которая позволяет прибору отключиться самостоятельно после того как еда будет готова. Звуковым сигналом напомнит о завершения процесса готовки.
  • Конвекция. Позволяет пропекаться пище со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Удобно использовать данную функцию для жарки мяса или дичи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector