Чем отмыть варочную панель из стеклокерамики

Преимущества и недостатки

Стеклянные варочные газовые панели невероятно красивы. Многие считают, что по внешнему виду они лучше эмали, нержавеющей стали и даже стеклокерамики, но их нельзя назвать идеальными. Как любой бытовой прибор, они имеют свои плюсы и минусы.

К положительным свойствам относится:

  • варочная панель не утяжеляет пространство, так как стекло способно его отражать;
  • она имеет эффектный, красивый, зеркальный вид;
  • разнообразная цветовая палитра дает возможность подобрать изделие к любой обстановке;
  • стеклянная варочная панель хорошо сочетается со стилями фьюжн, минимализм, а также с индустриальными, урбанистическими направлениями;
  • во время приготовления пищи греются только варочные элементы, а само стекло остается холодным;
  • по заявлению производителей, их изделия устойчивы к механическим воздействиям;
  • стоимость такого изделия невысока, если сравнивать с нержавеющей сталью и стеклокерамикой.

Что касается недостатков, то пользователи панелей со стеклянным верхом единодушны в своих претензиях. Речь идет о сложности ухода за ними. К гладкой стеклянной поверхности любая разлитая вязкая жидкость тут же прикипает. Сбежавшее молоко, кофе убирать следует сразу, то есть нужно снять кастрюлю и протереть. Что-либо делать потом будет поздно, так как стекло нельзя чистить абразивным материалом. Разбрызгивание жира даже от яичницы создает проблемы, панель приходится вымывать после каждого приготовления пищи.

К недостаткам относят также возможность сколов кромки от случайного механического воздействия. Велика вероятность потертости и царапин, оставленных на стекле с применением старых сковородок и кастрюль с шершавым дном. К сожалению, стеклянная поверхность не выдерживает слишком высокую температуру (750 градусов), как это может себе позволить стеклокерамическое изделие. Устанавливать стеклянную панель в поверхность гарнитура сложнее, чем продукцию из других материалов, так как стекло нельзя сверлить и производить с ним любые другие действия, нарушающие его целостность.

Стеклянные газовые варочные поверхности от разных производителей отличаются не только по внешнему виду, но и по типу конфорок, дополнительным функциям. Поверхности имеют большое количество оттенков: бывают молочного, черного, синего, красного, бежевого цвета, но и это еще не весь перечень. На панелях располагаются от одной до семи конфорок, от их количества будут зависеть и размеры моделей. Но главные отличия стеклянных варочных поверхностей заключаются в расположении элементов нагрева – над стеком или под ним – и типе изделия (зависимый или независимый).

Зависимые

Зависимые варочные поверхности идут в комплекте с духовым шкафом, у них единая с ним панель управления и разъединить их невозможно. Это устройство можно назвать современной печью, имеющей более аккуратные размеры и много опций.

Независимые

Представляет собой отдельную варочную поверхность, без наличия духового шкафа. Такое устройство более легкое, его можно установить в любом месте, но обычно встраивают в кухонный гарнитур при соблюдении «рабочего треугольника», располагая на небольшом расстоянии от мойки и холодильника. Компактные формы позволяют использовать свободное место под варочной панелью для обустройства тумбы полками, ящиками. Можно вставить в образовавшуюся нишу посудомоечную машину.

«Газ под стеклом»

Самый красивый вид варочной панели, который не имеет на виду конфорок, а само изделие представляет собой единую идеально гладкую глянцевую или матовую поверхность. Она может по цвету совпадать с оттенками кухни или иметь своеобразный рисунок.

Конструкция устроена таким образом, что под стеклянной поверхностью нет привычного пламени. Керамические горелки находятся в специальных ячейках, в которых происходит каталитическое сжигание газа почти без остатка. При этом видно не само пламя, а свечение керамики, передающей тепло на поверхность стекла. Включенная варочная панель выглядит впечатляюще, газ под стеклянной поверхностью смотрится светящейся туманностью, но при этом не поставляет в пространство желтый маслянистый налет, характерный для работы других газовых плит.

«Газ на стекле»

Другой тип стеклянной варочной панели называется «газ на стекле». Он имеет традиционный вид, привычные конфорки под решеткой, возвышаются над гладкой поверхностью. Но эстетика такого изделия превосходит обычные газовые плиты, особенно завораживающе смотрится огонь в отражении стекла.

Варочная поверхность может иметь разное количество конфорок. Стандартные размеры изделия ограничиваются 60 сантиметрами, но если модель имеет пять или шесть зон горения, ширина возрастает до 90 см, что следует учитывать, устанавливая ее в поверхность гарнитура.

Критерии выбора

Стоит задача рассказать о разных вариантах и возможностях стеклянных варочных панелей, а выбор для себя каждый сделает сам. Приходя на рынок, мы, как правило, уже имеем представление о размерах поверхности и необходимом количестве конфорок, а также о своем бюджете, который можем оставить за ту или иную модель.

Если выбирать между зависимой и независимой варочной панелью, следует учитывать, что единая конструкция обойдется дешевле, чем покупать двух изделий (плиты и духовки) по отдельности. Но при поломке зависимой модели можно считать, что из строя вышли сразу два бытовых устройства.

Выбирая между стеклянной и стеклокерамической поверхностью, следует знать, что второй вариант сделан из более прочного, дорогого материала. Такой факт заметно влияет на стоимость изделия. По внешнему виду их сложно различить. Но есть отличия в последствиях разрушения, которое может произойти только в случае сильного точечного удара. Если стеклокерамика лопнула, она поведет себя, как обычное стекло — даст трещины и осколки.

Закаленное изделие из-за внутреннего напряжения покроется мелкими трещинами, как это происходит с автомобильными стеклами.

Выбирая решетки для моделей «газ на стекле», нужно знать, что они производятся из чугуна и нержавеющей стали, покрытой эмалью. Чугун более прочен и надежен, но имеет пористость, удерживающую загрязнения, что усложняет уход за изделием. Более гладкие эмалированные поверхности чистить легче, но со временем эмаль может отколоться, а сталь прогнуться.

Сделав выбор в пользу стеклянной поверхности, нужно быть готовыми к тому, что ухаживать за ней довольно трудно: придется мыть и чистить после каждой готовки. Взамен она будет радовать своим великолепным внешним видом.

Подводя итог, можно сказать, что для большой семьи, где часто приходится готовить, стеклянная поверхность не будет удачным выбором. А вот в семье из двух или трех человек эффектная стеклянная панель может идеально подойти к выбранному дизайнерскому направлению помещения.

Уход с помощью подручных средств

Существует много народных способов и средств, которые помогут вам без труда отмыть плиту от загрязнений и поддерживать ее в чистоте. Эти средства легко приготовить в домашних условиях из того, что есть на любой кухне. Натуральные компоненты подойдут к любому типу поверхности и не повредят вашу плиту.

Несколько рецептов, которые помогут содержать варочную поверхность в чистоте, не прибегая к химическим составам.

Оливковое масло

Прекрасное средство при избавлении от старых пятен и нагара. Смочите плиту теплой водой с мягким моющим средством и дайте немного постоять и отмокнуть. Затем уберите частицы пригоревшей пищи, которые отошли, и намажьте эти места маслом на несколько часов.

Если оливковое масло для вас дорого, то можно использовать любое растительное. Аминокислоты в его составе бережно расщепляют остатки еды. Далее вымойте плиту с моющим средством и просушите поверхность мягкой тканью. При очень сложных загрязнениях можно повторить процедуру.

Чтобы плита блестела, после чистки ее можно протереть оливковым маслом.

Паста из пищевой соды и лимона

Разведите соду водой до кашеобразного состояния и добавьте несколько капель лимонного сока или кислоты на кончике ножа, чтобы получилась пенящаяся реакция. Такое средство безопасно для всех поверхностей и подходит для ежедневной чистки. Его можно долго хранить и использовать по мере необходимости. Сода с лимоном уберет неприятные запахи, и на кухне будет стоять приятный аромат.

Паста из соды и лимона подходит для ежедневной очистки.

Столовый уксус от разводов и жирного налета

Разведите 9% столовый уксус с водой один к одному. Это средство прекрасно удалит жир, обеззаразит поверхность и не оставит пятен и разводов на плите. При регулярном использовании налейте раствор в пульверизатор, и пусть он будет всегда под рукой.

Столовый уксус помогает при удалении жирных пятен.

Нашатырный спирт

Придаст вашей плите блеск: достаточно нанести несколько капель на тряпочку и натереть поверхность.

Протрите плиту нашатырным спиртом и она будет блестеть.

Активированный уголь

Поможет при удалении засохших пятен, его используют как мягкое абразивное вещество. Замочите несколько таблеток до кашеобразного состояния и натрите проблемные зоны. Оставьте на тридцать минут и вымойте теплой водой.

В качестве абразивного вещества можно использовать активированный уголь.

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

Когда вы решите изменить дизайн кухни, укомплектовав ее стеклокерамической плитой, вам придется сразу приобрести специальные инструменты для ухода за этой эффектной, но деликатной техникой. К ним относятся скребки, мягкие пластиковые мочалки, губки, салфетки из целлюлозы и микрофибры. Помните, что никакие порошки в таком случает не подходят, – только средства с пастообразной консистенцией.

Для удобства, перед походом в магазин составьте в блокноте список самых необходимых инструментов, ориентируясь на обзор специальных приспособлений для очистки керамических варочных панелей. К слову, не пробуйте заменить специальные инструменты их домашними аналогами, к примеру, скребки для стеклокерамики обычным станком для бритья: тонкие острые лезвия тоже чистят варочную панель, но могут сильно повредить ее хрупкое покрытие.

Специальные скребки для стеклокерамики со сменными лезвиями

Во время приготовления пищи даже самой опытной и аккуратной хозяйкой на варочной панели могут возникнуть некрасивые следы, которые сложно удалить при помощи обычной тряпки или моющего средства. В таких случаях не обойтись без специального скребка, призванного бережно чистить стеклокерамическую поверхность от разного рода загрязнений. Применение такого простого, но эффективного приспособления помогает справится даже со старыми и трудными пятнами, не травмируя при этом саму варочную панель.

Скребок для стеклокерамической плиты состоит из рукоятки, острого лезвия и фиксирующего винта. Существует два вида таких инструментов – со стальной и пластиковой рукояткой. Последние дешевле, но заметно проигрывают металлическим, ведь из-за своей непрочности срок эксплуатации у них гораздо меньше. Лезвия для скребков изготавливаются из нержавеющей стали и могут быть фиксированными или подвижными. Пользоваться таким приспособлением очень просто, но чистить стеклокерамическую поверхность с его помощью нужно строго под углом 30 градусов.

В магазинах бытовой техники и на специализированных интернет-сайтах можно найти большой ассортимент специальных скребков для стеклокерамики. Их выпускают как фирмы-производители стеклокерамических плит (Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool), так и другие производители кухонной утвари (FIT, Fackelmann, Filtero, Ista, KW Zone, Tetra, Мультидом, Dr.Beckmann, Top House и др.). Кроме того, если у вас со временем затупится оригинальное лезвие на скребке, в продаже есть сменные блоки. Примерные цены на такой аксессуар вы можете просмотреть в таблице:

Модель

Материал корпуса

Цена в рублях

Indesit

металл

130

Electrolux

металл

420

Bon BN-603

пластик

190

Top House

пластик

327

Dr. Backmann

пластик

376

Wpro SCR 305

металл

390

FeedBack

пластик

268

Golden Class

металл

423

Мягкие губки и салфетки из микрофибры

Для ухода за стеклокерамикой­ обязательно нужно иметь на кухне мягкие тряпочки, не оставляющие разводов и не травмирующие ее деликатную поверхность. Это могут быть целлюлозные салфетки или изделия из микрофибры, обычные поролоновые или покрытые замшей губки, тканевые или бумажные полотенца. Неплохо справляются с несложными загрязнениями на стеклокерамике пластиковые мочалки, но их можно использовать исключительно на остывшей поверхности, ведь на горячей они могут попросту расплавиться, изрядно усугубив проблему.

Все принадлежности, использующиеся для очистки стеклокерамики, должны быть предназначены только для этого. Ни в коем случае нельзя протирать поверхность той же губкой, что используется для мытья посуды, иначе остатки жира из тряпки быстро перейдут на варочную панель и уборку придется начинать заново. Если же чистить плиту губкой, которая постоянно пропитана моющим средством, на поверхности могут оставаться разводы, которые со временем сгорают, мутнеют, и в итоге варочная панель теряет презентабельный вид.

Меламиновые губки

Эти простые в применении кухонные помощницы давно завоевали почетное место в шкафчиках у многих хозяек, которые предпочитают готовить на стеклокерамической плите. Меламиновые губки отлично справляются с различными загрязнениями, но очень бережно обращаются со столь нежным и деликатным покрытием. С виду они напоминают обычные поролоновые губки, но отличаются высокими очищающими свойствами потому, что изделия из меламиновой пены в меру твердые, но при этом эластичные. Для обработки поверхности нужно просто смочить губку водой и потереть загрязненные участки.

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

Для ежедневного устранения лёгких загрязнений с закалённого стекла, подойдёт даже средство для мытья окон и зеркал. Его распыляют на остывшую панель, а затем вытирают марлей или фиброй. Допустимо применение мыльного раствора: нанести, оставить на 5 минут и протереть досуха.

Но, всё же, лучше приобрести специальные средства для ухода за стеклокерамикой: содержащийся в их составе силикон образует на плоскости плиты тонкую плёнку, которая предохраняет от сильных загрязнений — брызги масла и кусочки пищи прилипают меньше, а убираются намного легче.

От жирных пятен

Привычные моющие средства для посуды отлично справляются с таким типом загрязнений. Для этого несколько капель вещества наносят на влажную губку, с помощью которой затем вытирают пятно. Главное, после устранения жира хорошенько почистить плиту влажной марлей: остатки моющего средства при нагревании варочной поверхности способны серьезно повредить стеклокерамику.

От застаревшего нагара

Такие загрязнения убираются достаточно трудно, но не являются приговором. Сначала есть смысл пойти «мирным» путём:

  • варочная поверхность освобождается и протирается влажной губкой;
  • на проблемные места наносится моющее средство и оставляется там на 10–15 минут;
  • загрязнения удаляются марлей.

Если не помогло – есть смысл подключить тяжёлую артиллерию — скребок. Не обычный, а специальный, со сменными лезвиями. Размягчённый моющими средствами нагар обычно снимается достаточно легко.

Рейтинг составов для очистки

Сегодня на прилавках магазинов встречается не один десяток средств, пригодных для чистки плиты снаружи и изнутри. Перед покупкой следует внимательно прочитать инструкцию, чтобы выяснить, какой материал вещество может очистить, а для какого оно будет небезопасно.

Инструкция также содержит советы, как отмыть варочную поверхность с помощью приобретенного средства

Обратите внимание на время выдержки и необходимость механической очистки плиты от остатков нагара после обработки составом

Вот несколько средств для чистки плит, завоевавших прочную репутацию у домохозяек:

  1. Dr. Beckmann. Этот состав медленно расходуется, не опасен при попадании на кожу, имеет приятный запах. Его основное преимущество – способность создавать на поверхности пленку с хорошим антипригарным эффектом.
  2. Cif. Это средство быстро удаляет темные пятна от нагара и жировой налет. Благодаря небольшому расходу бутылки хватает на долгое время. Особенность средства – обильная пена, поэтому приходится промывать панель 5-6 раз для полного удаления остатков состава.
  3. «Шуманит Баги«. Это средство представляет собой «тяжелую артиллерию» в борьбе с пятнами. Оно удалит даже застарелый нагар и ржавчину. Но едкий состав опасен для рук и имеет сильный запах.

Существуют и другие средства. Чтобы быть в курсе новинок на рынке бытовой химии, стоит периодически читать специализированные форумы или смотреть обзоры продукции, выпускаемые производителями и независимыми блогерами.

Применение для чистки готовых средств и народных рецептов

Электрическую плиту моют средствами, которые продают в хозяйственных магазинах, и с помощью народных рецептов.

К готовым средствам для очистки варочной поверхности относятся:

  1. Жидкость для мытья посуды. Она хорошо справляется с жирными пятнами. Достаточно нанести жидкость на панель и протереть губкой загрязненные места. Если пятна застарелые, рекомендуется оставить раствор на 15 минут, затем смыть теплой водой.
  2. Fairy или AOS, «Прил», «Пемолюкс», «Миф» хорошо выводят жир и растворяют застарелый нагар.
  3. TOP House, Cif, «Блеск стали», «Люкс», Cillit Bang разработаны специально для поверхностей из нержавеющей стали. Хорошо отмывают любую грязь и образуют защитную пленку.
  4. «Шуманит» – мощное средство, которое создано для уничтожения застарелого многослойного нагара и жира.

Народных средств существует много, все они проверены на практике и успешно применяются многими хозяйками. К ним относятся:

  1. Уксус. Нанесите его на плиту с помощью пульверизатора и оставьте на 20 минут, после этого потрите губкой поверхность. Вся грязь отойдет при прикладывании небольших усилий. Уксус эффективно отмывает застарелую грязь.
  2. Лимонная кислота работает по такому же принципу, что и уксус, но к идеально чистой поверхности добавляется еще свежий аромат цитруса.
  3. Сода. Необходимо приготовить густой раствор соды, по консистенции напоминающий кашу. Состав равномерно наносят на плиту и оставляют на время от 10 до 30 минут в зависимости от степени загрязнений. После смывают теплой водой и вытирают панель сухой салфеткой.
  4. Нашатырный спирт. Для мытья конфорок разведите в стакане воды 1 чайную ложку спирта и хорошо перемешайте. Раствор распылите на варочную поверхность и оставьте на 20 минут. По истечению указанного времени удалите загрязнения с помощью зубной щетки.
  5. Горчичный порошок известен как отличный растворитель жира. Перед применением разведите его в воде, нанесите на плиту и оставьте на два часа, после чего жир без труда сойдет.
  6. Соль. В половине литра воды растворите 2 столовые ложки соли. После распределения состава на поверхности выждите 12 часов, затем пройдитесь губкой или тряпочкой.
  7. Хозяйственное мыло – универсальное средство, которое подходит для очистки поверхности из любых материалов. Для приготовления мыльного раствора смешайте 25 г мыла, 2 столовые ложки уксуса и 20 г соды. Затем оставьте средство отмачивать загрязнения на 2 часа.

Принципы ухода

Если говорить о конструктивном исполнении, современные газовые панели шагнули далеко вперед от своих младших собратьев, которые были в ходу каких-то 10 лет назад. Тут реализовано несколько разработок, отвечающих за нормальное функционирование подконтрольных устройств. Основной является газовая система, представленная запорными кранами, трубопроводами, горелками и конфорками.

Принципы ухода за базовой газовой системой:

  • даже исправные шланги меняйте каждые 4-5 лет эксплуатации, как и прокладки, обеспечивающие герметичность соединений;
  • конфорки, горелки, форсунки требуют периодического очищения;
  • запорные краны рекомендовано периодически смазывать.

Вторая система – электрическая. Сюда относится электроподжиг, световая индикация. Электроды поджига должны содержаться в чистоте и сухими, иначе функция перестанет срабатывать или будет делать это с пятого раза.

Третья – соответственно несущая конструкция, иначе говоря, корпус. Уход состоит в его правильной очистке по мере загрязнения.

«Нельзя», которые нужно знать

На первый взгляд все просто и понятно. Стеклокерамическая плита по своему внешнему виду сразу дает особое представление о нежном и бережном уходе. Некоторые важные «нет» на заметку:

  • Ни в коем случае не вытирайте поверхность обычной губкой для мытья посуды. Современные чистящие губки могут накапливать в себе жир и остатки чистящего средства для посуды, и соответственно, оставлять их на плите. При нагревании стеклокерамики эти частички будут сгорать и приводить к обесцвечиванию поверхности. Всегда используйте чистую мягкую ткань со специальным средством, или мыльным раствором для очистки поверхности вокруг конфорки.
  • Не наносите моющее средство для стеклокерамики на разогретую или не до конца остывшую панель. Такие загрязнения, как брызги жира, известковый налет, пятна от приготовления пищи следует убирать в самое ближайшее время не оставляя их на поверхности, поскольку они могут разъедать покрытие.
  • Не используйте пятновыводителей и спреев для чистки духовок для стеклокерамической поверхности.
  • Не допускайте попадания на стеклокерамику мелких частиц – соли, сахара, крупинок, приправ, песчинок, — они могут легко повредить поверхность варочной плиты.
  • При работе плиты, помните о том, что конфорки должны всегда оставаться сухими. Не ставьте на плиту мокрые кастрюли или сковородки, чайники, не допускайте разбрызгивания на поверхность соленой или сахарной воды.

Правильное обращение

Как вы, наверное, уже поняли, стеклокерамическая панель будет хорошо вам служить и блистать во всей своей красе при правильном уходе. Для этого следует приобрести специальное чистящее средство и скребок, о котором мы поговорим позже. Немного о последовательности уборки такой плиты.

Для начала необходимо удалить остатки пищи с помощью специального скребка. Такие загрязнения, как алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу, остатки сахара лучше убрать сразу, пока плита еще не остыла. В противном случае, немного подогрейте поверхность и аккуратно удалите эти остатки. После этого поверхность должна остыть.

Берем мягкую ткань и наносим средство для мытья стеклокерамики на нее или же сразу на плиту, протираем поверхность очень нежно, или же оставляет на несколько секунд и после начисто вытираем. Остатки средства убираем влажной тряпочкой и после этого насухо вытираем стеклокерамику, не оставляя на ней разводов. Такие загрязнения, как образовавшийся известковый налет легко удалять без вреда для поверхности слабым раствором уксуса.

Стоил ли стеклокерамика таких хлопот

Стеклокерамическая плита необычайно красива и проста в уходе. К ней просто нужно привыкнуть и полюбить. При правильном обиходе такая плита способна прослужить долго и безотказно. Преимущества, которые есть у этого прибора:

  • Высокая нагреваемость по вертикали и низкая по горизонтали, вся тепловая энергия поступает именно на разогревание или приготовление пищи, а не на нагревание всей плиты.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстро остывает.
  • Зона нагрева может быть изменена в зависимости от диаметра посуды, регулируется очень просто.
  • Сама форма прогреваемой площади может видоизменяться под такие нестандартные площади, как гусятница, судки и прочее.
  • Стеклокерамическая плита требует очищения варочной панели сразу после приготовления, а значит, у вас буквально за считаные недели вырабатывается привычка держать ее в чистоте.

Как чистить скребком варочную панель

При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности.

Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при:

  • сильных загрязнениях;
  • наличии пригоревших частей.

В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.

Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью.

Чистят только остывшую поверхность:

  1. На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности.
  2. Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию.
  3. Образовавшуюся пленку удаляют скребком – устанавливают инструмент под острым углом в 30°. При неправильном положении панель легко повредить.
  4. Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой.

После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой.

Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства. После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся.

Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться. Загрязнения категорически запрещено удалять:

  • острыми кухонными ножами;
  • металлическими мочалками и жесткими губками;
  • абразивными чистящими составами;
  • аэрозолями для духовых шкафов.

Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль. Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить.

Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода:

  1. Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи.
  2. Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств.
  3. Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо.

Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду – кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном.

Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность

Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции. Но порой бывает, что, взяв этот инструмент впервые в руки, им можно случайно поцарапать поверхность.

Царапины бывают трех видов:

  • мелкие, когда задет слой покрытия не более 30% и форма царапины имеет острый угол;
  • крупные, когда повреждение имеет глубину более 30% и форма царапины имеет угол более 90°;
  • глубокие, когда царапины свыше 50%.

Если царапина проходит насквозь, это уже трещина.

Мелкие повреждения шлифуют. Процесс проходит следующим образом:

  1. Абразивом шлифуют заусенец и закругляют угол. Подойдет наждачка, зубная паста и другие мелкозернистые абразивы.
  2. Пастой зашлифовывают поверхность. Самый распространенный способ – войлок или паста ГОИ. На самом деле царапина останется, но будет менее заметной или совсем невидимой. Крупные царапины обрабатывают таким же методом, но они все же будут заметны.

Мелкие царапины «лечатся» и народными методами:

  1. Поверхность очищают от следов жира и просушивают.
  2. Смешивают зубную пасту и соду в равных количествах.
  3. Наносят смесь на проблемные участки, с помощью мягкой тряпки круговыми движениями полируют, затирая трещины.
  4. Сухими салфетками удаляют остатки пасты, протирают поверхность.

Также можно воспользоваться специальным средством Domax. В его составе есть не только очистители, но и полирующие вещества. Средство очищает жир, грязь, копоть и удаляет мелкие царапины, а на стеклокерамической панели образует защитную пленку. Чтобы избавиться от повреждений, средство наносят на чистую поверхность и с помощью мягкой тряпки затирают мелкие царапины.

Чтобы удалить глубокие царапины, используют следующий метод:

  1. Абразивом убирают только заусенец, не закругляя углы.
  2. Тщательно очищают и обезжиривают царапину.
  3. Втирают в нее специальное покрытие, которое имеет схожую структуру с покрытием стеклокерамики и имеет хорошую с ней адгезию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector