Печь булерьян (бернеран): принцип работы и устройство

Особенности установки с водяным контуром

Принципиальная схема использования

До недавнего времени практически все твердотопливные печи не могли конкурировать с центральными системами отопления. А все потому, что при помощи печного оборудования трудно было отапливать большое помещение, разделенное на жилые секции. Но после того как удалось совместить обычный котел, работающий на дровах, и водяной контур, многое изменилось.

Сегодня даже печь булерьян можно доукомплектовать циркуляционной системой, по которой будет перемещаться теплоноситель. Новые модификации получили приставку «аква». Так на свет появились «Аква-Булерьян» и «Бреннеран — Акватэн», которые можно использовать для организации водяной системы отопления.

В конструкции водяной контур занимает практически 70% пространства всей камеры сгорания. Поэтому вода в нем нагревается очень быстро и равномерно, а теплопотери минимальны. Нет резких перепадов температур, нет колебаний давления, поэтому система работает исправно и эффективно. КПД печи булерьян сравним с КПД газогенератора. Воздушная циркуляция себя хорошо зарекомендовала, поэтому сегодня нередко можно увидеть такие установки и в жилых домах, и в производственных помещениях, и в общественных местах.

На протяжении 12 часов печи булерьян, доукомплектованные водяным контуром, производят тепло со стабильной температурой. Это дает возможность максимально отодвинуть повторную закладку дров.

Положительные технические характеристики

Модель сделанная своими руками

Конечно, подобный список эксплуатационных преимуществ создает радужные перспективы. Но для полного представления об особенностях описываемой конструкции специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к недостаткам оборудования.

Отрицательные моменты

Разные размеры

Загружать печь булерьян можно только хорошо просушенными дровами и желательно тех пород, которые при горении не образуют смол.
Генераторные газы в такой модели используются не полностью, их во второй топке сгорает менее 70%, поэтому назвать установку совершенной нельзя.
При сооружении дымохода необходимо уделить большое внимание утеплению трубы. В противном случае будет образовываться конденсат, снижающий КПД печи булерьян.
Так как основной элемент конструкции — корпус — чаще всего выполняется из металла, котел является источником тепла

Поэтому в метре от него все должно иметь соответствующую защиту. Если котел стоит в углу на стыке двух стен, значит, придется подумать, как их защитить. Близко к стенам печь булерьян ставить нельзя. И это проблема для малогабаритных домов. Максимально допустимое расстояние — 20 см.

При желании сэкономить пространство, вам придется обшить стены металлическими листами с высотой больше высоты корпуса описываемого устройства. Между стеной и листом целесообразно установить базальтовый утеплитель. В этом случае экран из металла будет выполнять две функции — защищать стены от прогревания и работать как дополнительный источник тепла.

И еще один момент, касающийся особенностей конструкции печи. В отверстие труб неизбежно будет попадать пыль. При топке печи булерьян в разогретых каналах образуется такая высокая температура, что она все выжигает на своем пути. В результате работа оборудования часто сопровождается неприятным запахом.

К тому же вокруг разогретой печи в воздухе появляются положительно заряженные ионы. Они моментально притягивают к себе мельчайшие частички грязи, которые попадают внутрь человеческого организма. Если в помещении есть вирусы простуды, вероятность заражения здоровых людей увеличивается в разы. Поэтому комнаты, отапливаемые такой установкой, придется постоянно проветривать или более тщательно убирать, делая влажную уборку дважды в день.

Тем, кто присматривается к подобным установкам, специалисты рекомендуют обращать внимание на материал, из которого выполнены дверцы котла. Есть модели со стеклянными дверцами

Они смотрятся очень эффектно, к тому же через них можно наблюдать за сгоранием топлива. Однако подобный элемент значительно увеличивает стоимость печи булерьян. Ни практичности, ни эстетики стеклянная дверь не имеет. Пламя через нее видно только в момент растопки. Из-за этого специалисты рекомендуют не переплачивать и приобретать печи булерьян с обычной металлической дверцей.

Конструкция печи булерьян своими руками

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Монтаж печи Булерьян

Печь отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования.

Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

Схема подключения котла в помещении. Обвязка с радиаторами. Источник фото: svoimi-rykami.ru

Нормы пожарной безопасности при установке

Булерьян представляет собой печь, некоторые поверхности которой могут нагреваться до высокой температуры. Это следует учитывать, и при установке соблюдать нормы пожарной безопасности.

Печь монтируется:

  • на негорючее основание. Если в помещении пол при воздействии высокой температуры подвержен возгоранию, необходимо обустроить специализированную площадку, на которую будет установлено изделие;
  • расстояние до стен. Перед тем, как установить Булерьян, необходимо правильно выбрать место монтажа. Печь отапливает помещение путем прогрева воздушных масс. При выборе места надо учитывать расстояние от поверхностей печи до стен.

Этот параметр зависит от материала, из которого изготовлены вертикальные поверхности. При деревянных не оштукатуренных стенах необходим расстояние минимум 1м. для бетонных поверхностей этот показатель сокращается.

Нужен ли фундамент для Булерьяна

Место и способ установки котла отличается в зависимости от предпочтений владельца помещения и материалов, из которых изготовлены поверхности.

В месте установки необходимо оборудовать специализированную площадку из негорючего материала. Как правило, используется лист металла или изготавливается фундамент.

Некоторые специалисты монтируют печь на подставку из профильной трубы.

Фундамент изготавливают высотой 10 – 30 см. Материалом для обустройства площадки может быть кирпич, шлакоблок, бетон и т.д.

Вариант установки печи. Источник фото: willow-bag.ru

Габаритные параметры фундамента должны превышать размеры котла. Выступ, находящийся под люком для загрузки топлива, должен защищать напольное покрытие от попадания искр и жара.

Возможные ошибки

При установке печи Булерьян своими руками важно выдержать все необходимые расстояния до вертикальных поверхностей. Это позволит обеспечить пожарную безопасность и свободный доступ к котлу для его обслуживания

Мнение специалистов о печи «Булерьян Кантри» (тип 00)

Данная печь «Булерьян» отзывы специалистов имеет разные. Как отмечают некоторые эксперты, корпус у этой модели довольно прочный. В данной печи производители использовали сталь марки 08КП. Дополнительно многих радует то, что труба отвода идет без овализации. Также на ней нет никаких мест с сужениями. При этом диаметр трубы равняется 57 мм, что обеспечивает высокую производительность.

Также специалисты отметили высокое качество сварки на печи. Как утверждают производители, все детали устройства были изготовлены на специальном станке для плазменной резки. Если в печи загружать дрова или уголь, то их хватит примерно на 7 часов. Топка устройства полностью закрыта. Теплообменник при этом также изготовлен из стали. В целом модель считается недорогой, поэтому все печи серии «Булерьян 00» отзывы имеют по большей части положительные.

Эксплуатация печь длительного горения Бренеран

Рис. 1 (требования к установке печи Булерьян).

О том, как работает печь Булерьян и как ее сделать своими руками мы уже рассказали, осталось дело за малым, а именно, как ее эксплуатировать. Премудростей в этом нет никаких, но все же некоторых правил нужно придерживаться. Итак, как топить печь Булерьян:

  • нужны сухие дрова;
  • после розжига нужно дать печи полчаса погореть;

  • по истечении получаса можно перекрывать подачу воздуха и переводить печь в пиролизный режим;
  • если нужно добавить топлива, то сначала полностью открывается подача воздуха и вооздухоотвод, а уже потом можно открывать дверцу топки.

Из-за несоблюдения этих правил могут возникать проблемы. Печь может плохо распаливаться или сильно дымить. Причина достаточно банальна – это обыкновенное загрязнение. Кстати, в низкотемпературном режиме, если топить березовыми дровами, в дымоходе образуется деготь. Он стекает не только в конденсатосборник, а и просачивается сквозь щели или даже через верх трубы. Таким образом, может попасть внутрь помещения.

Из-за мокрых дров может появляться ржавчина или температура в топке не достигает своего необходимого уровня. Вообще, в инструкции как пользоваться печью Булерьян четко указанно, что она должна работать только на сухих дровах. Оптимальная степень влажности 20%, но допускается увеличение количества влаги до 40%. При этом сушить дрова возле печи нельзя. Производитель рекомендует хранить возле Булерьян топлива только на одну загрузку, не более того. Потому запасайтесь дровами с весны, чтобы за лето успели подсохнуть.

Кроме дров, можно засыпать в печь опилки, пеллеты или брикеты, но только не уголь. Угольные брикеты также использовать нельзя. Если хотите топить углем, то больше подойдет печь Лачинянка, первые модели которой были разработаны как раз под этот вид энергоносителя.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования. Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника. Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Достоинства и особенности

Отопительные печи Булерьян имеют самые разные конфигурации и размеры, позволяющие без проблем отапливать до 1100 кубометров помещения. Подобрать подходящую модель не составит труда. Использование этого оборудования для отопления дома во многом целесообразно, что подтверждается следующими моментами:

  1. Безопасность. Отопительная печь данной конфигурации не разогревается до накала металла, не выжигает кислород.
  2. Отопление осуществляется равномерно по площади всего дома.
  3. Скорость отопления. Печь Булерьян любой конфигурации способна прогреть даже большое помещение достаточно быстро.

Бренеран с водяным контуром

Работа печи является автономной – она работает на топливе, не задействуя ни газ, ни электричество.

Обслуживание печи – не трудоемкий процесс, поскольку количество золы очень невелико.

Одна загрузка топлива может дать работу печи в течение 8–12 часов без дополнительного подкладывания.
Процессом отопления можно управлять.

Дожиг газа в отдельной камере обеспечивает КПД 85%.

Но у печей Булерьян с водяным контуром есть и другие особенности, о которых не стоит забывать в процессе ее эксплуатации:

  1. Дрова для печи должны быть хорошо просушены. Также лучше всего при этом использовать породы, которые не выделяют смол.
  2. При оборудовании дымохода необходимо произвести качественное утепление трубы. Иначе может возникнуть появление конденсата. Все это снижает теплоотдачу.
  3. Во второй топочной камере газы сгорают не полностью.
  4. Расстояние между печью и стенами, которое должно составлять не менее полуметра для выполнения условий пожаробезопасности. Это является достаточно веской проблемой для домов небольшой площади. Некоторым образом решить этот вопрос позволяет обшивка стен. рядом с которыми находится установка, металлом с применением базальтового утеплителя. Сначала стена обшивается утеплителем, а затем происходит крепление листов металла. Это обеспечит не только пожаробезопасность помещения, но и усилит эффект теплоотдачи. В этом случае максимально допустимое расстояние равняется 20 см.
  5. Пыль и грязь – это еще одна немаловажная проблема печей Булерьян. Пыль, которая попадает в трубы, выжигается очень высокой температурой, вследствие чего образуется неприятный запах. А поскольку появление пыли в трубах неизбежно, то и неприятный запах при работе печи – тоже. Также и грязь, притягиваемая положительными ионами, которые образуются возле печи, разносится по комнатам, попадая в организм человека. Так разносятся и различные вирусные заболевания. Поэтому в домах, отапливаемых с помощью таких печей, необходимо чаще делать влажную уборку, а так поддерживать хорошую вентиляцию .

Возможно, банная печка такой модели будет идеальным отопительным устройством в вашей парной, поэтому ознакомьтесь со статьей Банные печи Булерьян (Бренеран) .

При выборе отопительной печи Булерьян с водяным контуром, стоит обратить внимание не только на ее конфигурацию, но и на материал изготовления дверцы. Они бывают сделаны как из металла. так и из стекла

Конечно, стекло смотрится достаточно эффектно, но в процессе работы печи не несет в себе ничего, кроме собираемой пыли и грязи. Если через нее и виден процесс топки, то только в самый первый момент, когда происходит растопка дров. К тому же стеклянная дверь солидно увеличивает стоимость всей конструкции

так и из стекла . Конечно, стекло смотрится достаточно эффектно, но в процессе работы печи не несет в себе ничего, кроме собираемой пыли и грязи. Если через нее и виден процесс топки, то только в самый первый момент, когда происходит растопка дров. К тому же стеклянная дверь солидно увеличивает стоимость всей конструкции.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.
Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.
Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Трубы конвектора охватывают печку справа и слева. Чем больше труб, тем больше итоговая тепловая мощность отопительного агрегата.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Следует отметить большой вес печей Булерьян, так как они состоят из большого количества металла. Вес самых мощных агрегатов может достигать нескольких сотен килограмм.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Мнение экспертов о печи «Булерьян Кантри» (тип 01)

Данная буржуйка «Булерьян» отзывы экспертов заслужила себе хорошие. Многие специалисты считают, что мощности печи в 11 кВт вполне хватит, чтобы протопить помещение в 200 куб. м. При этом они соглашаются с покупателями, что габариты данной модели весьма большие.

Среди прочего многие отметили качество изготовления теплообменных труб. Все они плотно лежат, и следов сварки практически не видно. Сам изгиб металла выполнен с соблюдением всех требований. При этом деформации на внутренней поверхности не обнаружено. Дополнительно многие оценили работу вторичной камеры. Ее патрубок дымохода имеет правильную форму и работает должным образом.

При этом поддувало имеет хороший диаметр. Также специалисты выделили устройство задней панели, которая состоит из двух пластин. Учитывая все вышесказанное, отопление «Булерьяном» отзывы у специалистов вызывает только хорошие.

Конструкция и принцип действия

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.

Bullerjan

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector