Пошаговое описание строительства свинарника своими руками, требования к помещению, особенности планировки

Внутреннее обустройство

Внутреннее обустройство после создания систем вентиляции и освещения начинается с разделения помещения на стойла. Все возрастные группы должны содержаться в отдельных станках.

Станки

При строительстве свинарника своими руками станки огораживают либо деревянными загородками, либо металлическими. Высота их делается обычно не выше 1 м, в каждый загон обустраивается отдельная калитка. Крепко запирайте загончики, простые засовы тут не годятся, свиньи быстро учатся приподнимать их своими пятачками и открывать дверцы.

Кормушки-поилки

Вначале надо определить место для кормежки хрюшек и правильно его обустроить. Учитывайте при этом следующие факторы.

  • Габариты кормушки зависят от численности свиней и размеров вашего свинарника. На трех свиней довольно среднего корыта, на большее количество, естественно, кормушку удлиняют. Стандартные размеры: ширина – 40 см, глубина – 25 см, длина варьируется в зависимости от поголовья.
  • Чтобы кормушки было удобно чистить, внутренняя поверхность у них закруглена. Этой же цели служит легкий их наклон.
  • Целостность корыта для кормежки не должна быть нарушена, к тому же вес кормушки должен быть достаточно велик, чтобы избежать опрокидывания свиньями. В случае легкой кормушки, прикрепите ее к полу.

  • Для изготовления кормушек используют разные материалы. Деревянные корыта – самые безопасные в экологическом плане, но срок их применения очень недолог. При использовании металлических корыт отдавайте предпочтение алюминию или нержавеющим сплавам.
  • Во избежание залезания свиней в кормушку копытами, сделайте сверху перемычки.
  • Очищайте кормушки регулярно, примерно раз в неделю. В случае металлических корыт самый простой метод мытья – струя воды из шланга. Деревянные же от частого контакта с водой начинают рассыхаться и трескаться. Тут выручат скребки.

Существует два вида поилок.

  • Чашечные, их использовали еще с древности. Имеют самое простое устройство. Из такой поилки животные не расплескивают воду. Один существенный недостаток – требуют частого мытья из-за быстрого засорения.
  • Ниппельные или сосковые. Более затейливые в исполнении, состоят из водонапорного узла, гидрорегулятора давления, фильтра и трубы для воды. Они продаются в магазинах, но при желании вы можете сделать такую поилку собственными руками.

О том, как сделать свинарник своими руками, смотрите в следующем видео.

Проживание разных категорий свиней

В крупных свиноводческих комплексах, а также на многих частных подворьях, где выращивается большое поголовье, идет разделение свиней по категориям. От этого зависит режим их кормления и некоторые моменты, связанные с содержанием в сарае или в крупном свинарнике.

Хряки-производители

Они, как правило, содержатся в отдельных станках размером до 7 м2 по одному или группами по 2-5 голов (на одно животное должно приходиться около 2,5м2 площади). Здесь должно быть сухо, чисто, светло (продолжительность светового дня — около 16-18 часов)

Все это важно для нормального качества семенного материала

Бесплодие у хряков быстро развивается из-за резких температурных перепадов. Лучше всего, когда быки-производители содержатся при температуре +16 градусов, при влажности около 60%.

Самки холостые, супоросные и подсосные

Они также содержатся либо индивидуально, либо небольшими группами. Так гораздо легче не пропустить начало половой охоты

Важно тщательно ухаживать за самками с 1 по 32 день супоросности (критический срок), так как здесь велика вероятность выкидыша даже из-за некачественного питания, слишком тесного содержания, плохой воды

Также и последние 30 суток до опороса нужно проявлять все меры предосторожности

Хорошо, когда есть возможность отсаживать свиноматку на таком сроке и содержать индивидуально. Супоросные свиноматки обязательно должны гулять на свежем воздухе, это способствует укреплению их здоровья: роды проходят гораздо легче, поросята рождаются более жизнеспособными.

В помещениях для супоросных свиноматок, особенно, на последних неделях супоросности, должно быть тихо и спокойно, животные не должны испытывать стресс

Важно, чтобы полы здесь были нескользкими

Поросята-отъемыши

Такие поросята в первое время после отъема содержатся гнездами. Только тогда, когда они немного привыкнут обходиться без матери, можно формировать из них группы по 20-30 голов. Ослабленных детенышей отделяют и создают для них специальные условия кормления и содержания.

На одного поросенка-отъемыша необходимо 0,35-0,4 м площади. Помещение для поросят должно состоять из двух зон — для кормления и дефекации. В помещении должно быть тепло, около +22 градусов, по мере роста температуру можно постепенно снижать до +18 градусов при влажности около 60%.

Ремонтный молодняк

Это те свиньи, благодаря которым совершенствуется поголовье. Таких свиней держат небольшими группами по 10-15 голов, на одну особь должно приходиться 0,8-1,0 м2 помещения. Температура в помещении составляет +18-+20 градусов, влажность — около 60%. Тогда, когда ремонтный молодняк достигает возраста 6 месяцев, все условия их содержания нужно приближать к условиям содержания взрослых особей.

Для молодняка этого возраста важны прогулки на свежем воздухе, им необходима полноценная двигательная активность. От этого они лучше развиваются, едят, меньше болеют.

Откормочный молодняк

Для создания такой группы отбирают молодняк, разница в весе которого составляет 2-4 кг. Из них формируют подгруппы по 10-30 голов, но самым оптимальным делением считается по 10-15 голов. При таком делении снижается вероятность заболеваний, кроме этого, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы.

На одну особь нужно 0,5-0,7 м площади, по мере роста ее увеличивают до 0,6-0,8 м

Важно увеличивать площадь на летний период. При доращивании температура в помещении поддерживается на уровне +18 градусов при влажности 60%

Строительство

В момент закладки фундамента план строительства должен быть окончательно утвержден. В будущей конструкции предусмотрена легкая очистка и замена отдельных частей сарая. Первым делом фермер обустраивает загон так, чтобы меньше тратить время на его уборку в будущем (уборка проводится не реже, чем 2 раза в неделю). Каркасный проект своими лично руками строить сложнее. В таких конструкциях предусматриваются вытяжки, а фермеры в обязательном порядке делают автоматизированный отвод воздуха.


Особенности строительства свинарника

Обустроить хлев на даче без больших затрат лучше вдали от дома. Зимой строительство сарая не начинают, ведь материалы стоят дороже и сам процесс возведения не обходится без задержек. Использование поликарбоната в строительстве предотвращает множество проблем (меньше размножаются бактерии).

Подворье для большого поголовья нужно сделать отдельно от остального хозяйства. Фермеру необходимо выделить место под выгул хрюшек. Для поросят нужен свежий воздух даже в зимний период, поэтому делать изолированный сарай не стоит.

Систему отведения воздуха для больших загонов лучше сделать без покупных установок. Такое устройство стоит дороже, а для его установки понадобятся наемные работники. Самодельная система лучше и экономичнее, но сделать ее может только опытный фермер. В частном доме лучше не держать большое поголовье, если размеры загородного участка небольшие. Для поросят нужен просторный загон и целая система отведения загрязненного воздуха и избыточной влаги (чтобы не размножались опасные биобактерии). Устройство сарая для поросят по фото позволит понять, какие виды конструкций самые простые и доступные. Фото и схемы загонов для поросят несложно найти на различных интернет-ресурсах.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Нормы и условия содержания поголовья

Во-первых, необходимо учитывать нормы площади на 1 животное. Эта цифра различна для племенного и выращиваемого на мясо поголовья, а также для разновозрастных свинок.

Возрастные группы животных

Число свиней в станке

Площадь на 1 голову, кв. м

При племенном разведении

При разведении на откорм

Хряки

1

8

8

Матки холостые и супоросные до 2-х мес.

4

3

2

Супоросные матки на третьем месяце

2

6

3.5

Супоросные матки на четвертом месяце

1

6

6

Подсосные свиноматки с поросятами

1

10

7.5

Поросята до 5-месячного возраста

10-12

0.6

0.5

Племенные свинки 5-8 месяцев

5-6

1.15

Племенные хряки 5-8 месяцев

2-3

1.6

Откормочные поросята 5-6 месяцев

20

0.7

Откормочные поросята 6-10 месяцев

15

1

В помещении должен поддерживаться оптимальный микроклимат, то есть комфортные температура, влажность, скорость циркуляции воздуха, низкие показатели загрязненности и запыленности, а также содержания вредных веществ. Эти показатели находятся в прямой зависимости от климата, теплоизоляции здания, его размера, системы проветривания, числа, массы, возраста свиней, способа их содержания, санитарии помещения. Перемены любого показателя могут разительно отразиться на здоровье ваших подопечных. Могут ухудшиться продуктивность, воспроизводство, иммунитет животных, увеличится расход корма. Самыми притязательными к условиям содержания являются поросята и представители высокопродуктивных пород.

Температура окружающего воздуха оказывает очень большое влияние на обмен веществ свиней. При снижении этого показателя больше 1/10 энергии от корма уходит на самообогрев животного. Это ведет к снижению продуктивности и повышению риска заболеваний, к которым особенно чувствителен молодняк. При повышении температуры наблюдается потеря аппетита, уменьшается скорость переваривания пищи, что тоже ведет к уменьшению продуктивности и функции воспроизводства.

Для различных групп животных оптимальная температура различна: для маток – 16-20 градусов, для поросят младшего возраста – примерно 30 градусов, но по мере взросления температуру надо снижать (плюс неделя – минус 2 градуса), для свинок, выращиваемых на откорм, – 14-20°C. Влажность внутри должна поддерживаться на уровне 60-70%, при повышении температуры допустимо ее снижение до 50%. К освещению в здании для свиней также предъявляются определенные требования, ведь для идеального развития вашим подопечным нужен солнечный свет. Многие отмечают снижение иммунитета у молодняка и показателей прироста при замене естественного освещения искусственным. Ухудшаются усвояемость витамина D, такого элемента, как Са, оплодотворяемость.

Во избежание такой ситуации освещение делают переменным, а также применяют лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Для обогрева молодняка их помещают на высоте примерно 1 м от пола, режим использования ламп – переменный: примерно полтора часа работы на полчаса или больше отключения в зависимости от метода содержания. Лампы типа ПРК-2, ПРК-Г, ЭУВ-15, ЭУВ-30 и ЛЭР применяют для ультрафиолетового освещения. Строго дозируйте длительность такого излучения, излишек его вреден для животных. В среднем взрослые самки и самцы получают ультрафиолет в большем количестве, нежели молодые поросята. Самым эффективным является комбинирование такого освещения с регулярной двигательной активностью хрюшек.

Пол – важный элемент постройки

Пол в свинарнике требует особого внимания, если вы хотите, чтобы он получился не только теплым, но и долговечным. Сделать его можно:

  • бетонным;
  • кирпичным;
  • деревянным.

Бетонные полы отличаются практичностью и надежностью, их очень удобно чистить. Однако если вы собираетесь содержать свиней круглый год, то такое основание – не лучший выбор. Дело в том, что бетон имеет свойство быстро остывать, следовательно, животные будут мерзнуть и намного медленнее набирать вес.

Кирпичный пол считается «золотой серединой», если речь идет о теплоизоляции и долговечности. Именно поэтому данный вариант часто используется фермерами. Но и тут имеются свои недостатки: самостоятельно выложить пол из кирпича довольно непросто и затратно с финансовой точки зрения.

Деревянный пол – наиболее популярный и доступный, обычно делается из ровных толстых досок. На нем свиньям будет вполне комфортно, даже когда на улице минусовая температура. Однако долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего.

Деревянный пол в свинарнике хорошо обеспечивает сухость и тепло, но довольно быстро изнашивается

Существуют и комбинированные варианты пола, позволяющие создать теплую и в то же время долговечную поверхность. Рассмотрим один из них.

Для начала необходимо сбить плотный деревянный щит и просверлить в нем отверстия диаметром 10 мм. Затем можно приступать к реализации второго этапа работы, суть которого сводится к заливке бетонным раствором поверхности, имеющей уклон 5 градусов по направлению к одной из стен. Под этой стеной делают бетонный желоб, в свою очередь слегка наклоненный в сторону специальной емкости («ванны») для отходов. Далее на стяжку плотно укладывают щит, о котором речь шла чуть выше. Таким образом, получается теплый пол, который прослужит дольше обычного деревянного покрытия. Моча свиней будет утекать через просверленные отверстия к сточной канаве благодаря едва заметному наклону пола. Когда деревянный каркас придет в негодность, его можно будет заменить новым, что значительно проще, чем перестилать полы заново.

Хозяин подворья должен понимать, что такой пол стоит делать исключительно в том случае, когда помещение для свиней предполагается отапливать в холодное время года. В необогреваемом свинарнике отходы жизнедеятельности животных в морозы будут образовывать наледи на поверхности щитов и под ними, что отрицательно скажется как на санитарном состоянии, так и на микроклимате помещения.

Как построить свинарник своими руками, можно посмотреть в следующем видео:

Строительство свинарника: обустройство

После того, как были завершены работы по возведению самого сарая, приступаем к его внутреннему обустройству. От его качества будет зависеть здоровье и продуктивность поголовья, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами обустройства, приведенными ниже.

Отделочные работы

Даже если вы собираетесь содержать свиней исключительно в теплое время года, необходимо провести тепло- и гидроизоляцию стен. Для наружного утепления можно использовать минеральную вату или листы пенопласта.

Внутри стены нужно обшить прочными деревянными досками. Это защитит животных от сквозняков и повышенной влажности. Для дезинфекции и предотвращения развития грибка все внутренние поверхности нужно побелить известью.

Ставим перегородки

Перегородки в свинарнике потребуются лишь в том случае, если вы собираетесь содержать большое поголовье (рисунок 4). К примеру, для одной особи, предназначенной для откорма, будет достаточно небольшого станка, площадью около 2,5 квадратных метров.

Рисунок 4. Примеры загонов

Взрослым хрякам требуется больше пространства – 3-4 квадратные метра, а свиноматке с поросятами понадобится отдельный загон, площадью не менее 5 квадратных метров.

Перегородки, как правило, делают из деревянных брусьев. Также необходимо предусмотреть место для кормушки, поилки и зону отдыха, а в передней части загона нужно обустроить дверь, чтобы свиней можно было свободно выпускать на выгул.

Вентиляция в сарае для свиней

В небольших свинарниках специально обустраивать вентиляцию нет необходимости. Если в помещении содержится не более двух особей, свежий воздух будет поступать через открытое окно или дверь, но для большого поголовья естественной вытяжки будет недостаточно. Единственным выходом станет обустройство приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Рисунок 5. Принудительная вентиляция в сарае

В среднем, на каждые 30 метров площади должна быть предусмотрена одна приточная и вытяжная труба. Их выводят на улицу, чтобы теплый воздух изнутри выводился наружу, а свежий поступал через приточное отверстие. С наружной стороны на трубах устанавливают козырьки, которые предотвратят попадание влаги внутрь.

Освещение

В летнее время свиньям будет достаточно естественного освещения, но если животные будут содержаться зимой, в сарае нужно повесить одну или несколько лампочек. Для домашнего хозяйства подойдут обычные лампы накаливания, но для содержания большого поголовья лучше приобрести лампы дневного света.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Только в таких условиях жизнеспособность и продуктивность животных будет на высоком уровне.

Отопление

Теплый свинарник – важное условие для выращивания не только поросят, но и взрослых особей. Отопление требуется только в зимнее время для поддержания оптимальной температуры внутри

Для этой цели можно использовать паровой или газовый котел. Применять электрообогреватели целесообразно только в небольших помещениях.

Однако, если в хозяйстве содержатся только взрослые особи, можно обойтись только утеплением самого помещения. В процессе жизнедеятельности свиньи вырабатывают достаточно много тепла, и даже в мороз температура в свинарнике не опустится ниже 20 градусов. Но в станках для содержания молодняка температура должна быть выше, поэтому в них дополнительно устанавливают обогреватели.

Козочка и куры в одном сарае — допустимо?

Куры без петуха несут только неоплодотворенные яйца, из которых нельзя вывести цыплят, плюс без петуха в курятнике будет бардак, конфликты между курами. Кур без петуха держать нежелательно, для них это некоторый стресс, который в некоторых случаях даже может снизить яйценоскость. Козы дают молоко после родов, но доить (поддаивать немного себе) можно только когда козлята подросли и начинают пробовать и есть траву, ячмень, ОК-80 и т.п. Если кормов достаточно (пастбище, подкормка ячменем-овсом), то козлята сисей не интересуются, молока становится много, козу можно (и нужно) активно раздаивать и получать молоко. Если кормов мало, стадо не пасётся, а сидит в хлеву, козлята голодные — то они будут сосать козу чуть ли не во взрослом возрасте и молока вы не дождетесь. Некоторые забирают козлят и бадяжат им с овсянкой что-то сами, выпаивая из соски (как-то так экономят молоко) (понятное дело что не сразу, а уже всё равно при подрастании козленка, а сначала только мамкино молоко), а коза отдельно — но по мне так это целая морока, куда проще когда козлята с козой.

К концу периода лактации (он начинается после родов и заканчивается ко времени вырастания козлят, когда молоко становится «не нужно») (в зависимости от кормления, гуляния и породы козы период бывает от 6 до 11 месяцев) удои у козы снижаются и молоко пропадает до следующих родов. А, и после родов первый день коза выдаёт не молоко, а молозиво, которое козлятам нужно обязательно пить для микрофлоры их пищеварительного тракта.

Помимо прочего у коз должно быть всегда в наличии сено, чистая свежая вода (это еще одна из причин, по которой кур держат отдельно, нельзя чтобы курица нагадила в поилку) и камень-лизунец (специальная соль для лизания, минеральная добавка. Не путайте с обычной поваренной солью — обычная соль не годится, с неё козы получат понос).

В теплое время года и козы, и куры должны иметь доступ к прямому (не через стекло) солнечному свету, для выработки в организме витамина Д. У кур это вообще критично, если у них этого витамина мало, то начинаются проблемы с усвоением кальция, жидкие (без скорлупы) яйца, грязная клоака и как следствие расклев сородичами, который может запросто привести к гибели птицы. Поэтому выгул всем обязателен, ну и еще дают содержащие этот витамин корма (например крапиву или петрушку с огорода).

Козлы воняют только грязных, плохо и нерегулярно проветриваемых помещениях, и молоко тоже. У меня несколько козлов, козы живут вместе (обычно их отделяют, но мне лень) — молоко не воняет. И козлы не воняют. Их запах можно уловить только если специально нос сунуть в шерсть и принюхиваться.

Ну и конечно перед въездом живности помещение должно быть в обязательно порядке хорошо оштукатурено (кирпич без щелей — в щелях могут завестись и жить паразиты вроде блох или клещей) и хорошо и основательно побелено какой-нибудь известкой. Белится всё — пол и стены, желательно и потолок.

Как-то так. А, ну и в помещение крайне желательно провести водопровод, чтобы зимой воду туда не таскать.

Своими руками загон для свиней

Если качественно построить закрытый сарай для свиней, где будут жить свиньи, появятся прекрасные условия для того, чтобы содержать этих домашних животных.

При этом необходимо побеспокоиться о том, чтобы при уходе за поросятами в домашних условиях сделать просторное помещение для свиней и организовать им территорию для выгула

При строительстве необходимо принять во внимание действующие строительные нормы и приказы, а также санитарные нормы и регламент, которые определяют правила содержания домашних животных

На 2 свиньи

Принято считать, что для разведения двух свинок подойдёт свинарник площадью в 30 кв. м. Согласно чертежу, из них 10 нужно будет отдать свиноматке, 6 кв. м – поросятам, 8 кв. м – хряку.

На 10 свиноматок

В этом случае рекомендуется в сарае для поросят и свиней для каждой свиньи сделать отдельный загон. Его размер должен быть 2 на 2,5 м. Общая площадь такой свиноферм будет примерно равна 114 кв. м.

Выбор места

Нужно учесть, на каком грунте должно стоять это строение. Лучше всего подойдёт твёрдая гравийная почва.

Расстояние от жилых построек должно быть значительным. Это необходимо для того, чтобы неприятный запах, который обычно исходит из свинарника не беспокоил людей, которые проживают слишком близко к нему.

Обратите внимание! Недалеко от свинарника должны проходить инженерные коммуникации. Нужно, чтобы в ближайших окрестностях строения не имелось сточных вод

Эти животные плохо будут переносить, если постоянно будет дуть сильный, пронизывающий ветер. Поэтому при их выращивании необходимо учитывать климатические особенности и характер застройки окружающих районов.

Свиньи, особенно вьетнамские, сильно чувствуют сырость. Поэтому в этом секторе и его ближайших окрестностях не должно быть заболоченных почв. Не рекомендуется организация свинарника в непосредственной близости от колодцев и других источников питьевой воды.

Место для выгула необходимо свиньям предоставить в непосредственной близости от основного помещения и запереть его.

Определение подходящих размеров

Для того чтобы система выращивания была эффективной, надо каждому животному в его стойле для гигиены обеспечить достаточное количество жизненного пространства. Поэтому, имея цель провести планирование правильно, нужно при расчёте размеров исходить из количества животных, которых планируется содержать.

Расчет пространства в сарае должен осуществляться исходя из количества свиней

Принято считать, что одному животному нужно сделать станок площадью от одного до пяти квадратных метров. Для поросят потребуется меньше места – 1 квадратный метр.

Если речь идёт о свиноматке, то наиболее подходящая площадь составит 5 квадратных метров. Хрякам производителям нужно отвести по 6 квадратных метров.

Когда делают стойло, ограда должна обеспечивать, чтобы свиньи не могли её перескочить. Для этого необходимо, чтобы её высота была примерно равна 1,8-2,0 м.

Сарай для свиней нужно обеспечить окнами, суммарная площадь которых не должна быть больше, чем у всего помещения.

При проектировании загона требуется обеспечить достаточно места для того, чтобы животные могли укрыться от солнечных лучей. Для этой цели достаточно оборудовать навес из брезента подходщего размера.

Отсеки для животных

Следующий шаг при планировании для начинающих состоит в том, чтобы правильно разделить строение на отдельные отсеки для животных. При этом рекомендуется отводить место в самой тёплой части помещения для свиноматок с поросятами.

Перегородки между отсеками рекомендуется делать высотой не менее 1,5 м, используя для этого крепкие породы дерева. Для этой цели могут подойти клён, дуб или вяз.

Перегородки в свинарнике должны быть из крепкого материала

 Между ними нужно обеспечить достаточно просторный проход, чтобы по нему животные могли свободно передвигаться.

Особенности конструкции

Если стены строения построены из кирпича или бетонных блоков, то их руками обшивают досками. Это необходимо для того, чтобы сделать свинарник более тёплым.

Кормушку рекомендуется сделать из дерева или металла. Её прикрепляют к стороне секции, которая обращена к проходу. Свиньям необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

При строительстве летнего загона ограду делают на основе металлических или бетонных столбов. Для ограждения принято использовать крепкую стальную сетку, нижний край которой рекомендуется вкопать в землю для большей надёжности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector