Где в москве поработать с деревом и сделать стол своими руками?
Содержание:
- Особенности массива
- Проект и чертежи
- Как он устроен?
- Виды и их устройство
- Основные виды верстаков
- Как сделать складной верстак своими руками для крепления на стену
- Как сделать упор с круглым стержнем
- Составные части рабочего стола
- Устройство и характеристики
- Изготовление столярного стола
- Сборка столярного верстака
- Виды и конструкция столярных столов
Особенности массива
Материал образуется после распила дерева. По сути это полотна древесины, очищенные от коры, сучков и веток. Они производятся в виде балок, досок, брусьев или фигурных элементов.
Массив — материал, состоящий из цельного дерева
Помимо породы его особенности во многом определяются разрезом ствола. Основные методы распила:
- поперечный;
- радиальный;
- тангенциальный.
Поперечный разрез
Текстура древесины более полно проявляется при использовании последней технологии. Она подразумевает рассечение дерева по касательной в направлении годичных колец.
Тангенциальный и радиальный разрезы
Разновидности массива
Таблица 1. Разновидности массива.
Вид | Описание |
---|---|
Цельный |
Наиболее дорогой. Сплошной массив, из которого производят мебель премиум-класса. Учитывая, что структура дерева не однородна, после распила видны смоляные карманы или полости. Подобрать ровный кусок, лишенный дефектов, проблематично. Поэтому этот тип древесины так ценен. |
Клееный |
Делается из цельных кусков дерева, образовавшихся после распила. Они не так малы, чтобы идти на опилки. Успешно используются для создания более крупных деревянных пластин. Существует 2 вида — цельноламельный, состоящий из широких частей, и сращенный, сформированный из частей меньшего размера. Также встречается евробрус — массив в форме бруска. Мебель из клееных кусков древесины дешевле, чем из цельных. Но изделия более резистентны к механическим воздействиям в силу грамотного перераспределения нагрузок в различных частях. |
Проект и чертежи
При разработке конструкции столярного верстака важнейшими критериями являются высота, конфигурация и оснащение. Кроме этого, надо обязательно учитывать, кем будет эксплуатироваться рабочий стол — левшой или правшой.
Учитывая, что работать за столярным верстаком придётся подолгу, высоте будущего сооружения должно уделяться самое пристальное внимание. Для людей среднего роста специалисты рекомендуют делать стол не выше 90 см
Чертёж столярного верстака
Определяя расстояние от пола до столешницы, лучше всего ориентироваться не на среднестатистические параметры, а на особенности собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на одном уровне с кистями рук. Если вы рассчитаете этот параметр с учётом толщины столешницы, то работать за таким верстаком без устали можно будет в течение нескольких часов.
Крышка станка может изготавливаться из досок, деревянного массива или фанеры и представляет собой наборную конструкцию. Использовать ДСП или OSB в этих целях не рекомендуется. Профессиональные столяры давно уже определили оптимальный размер столешницы — максимум 2 м в длину и 0.7 м в ширину. На таком верстаке с одинаковым удобством можно изготовить и сборную деревянную дверь, и небольшую форточку.
Проектируя сооружение, не стоит забывать и о прочности несущего каркаса. Для опорных элементов конструкции используют брус сечением не менее 100х100 мм. В качестве продольных и поперечных усиливающих элементов допускается использование реек и бруса сечением поменьше — от 50 – 60 мм и более. Стыки деталей монтируют на шипы или шканты, для прочности используют мебельные уголки и другую арматуру, а все соединения выполняют при помощи болтов и саморезов. Гвозди обеспечить требуемую устойчивость и фундаментальность конструкции не смогут.
Столярный верстак. Вид сверху
Далее рассмотрим проект столярного стола¸ изготовленного из фанеры, а точнее из двух склеенных между собой фанерных листов толщиной 1.8 мм. Габариты крышки — 150х60 см. По краям столешница имеет усиление из фанерных полос, что увеличивает её толщину до 72 мм. К слову, представленные размеры не являются догмой и могут быть при необходимости скорректированы в соответствии с потребностями и особенностями конкретного помещения, используемого под мастерскую.
Как он устроен?
Устройство
Верстак плотника представляет собой полностью деревянный рабочий стол, имеющий несколько основных элементов:
- основание (подверстачье);
- столешница (крышка);
- дополнительные элементы.
Основным элементом является столешница. Использовать для нее обычные листовые материалы — фанеру или ДСП — не следует, так как они не обладают достаточной прочностью и жесткостью. Традиционным способом проверки надежности столешницы был удар киянкой по ее поверхности. Предметы, лежащие на ней, не должны при этом подпрыгивать. Листовые материалы этого не могут обеспечить из-за малой толщины, образующей излишнюю упругость.
Столешницу классического верстака склеивают из деревянных планок, поставленных на ребро. Толщина такого щита составляет 6-8 см. Традиция предписывает использовать буковые или дубовые доски, но в настоящее время их стало сложно отыскать, и стоимость такого верстака окажется слишком велика, поэтому можно обойтись обычной сосной. Часто столешницу собирают из двух щитов, оставляя в центральной части продольную щель. Она позволяет распиливать детали, не опирая их на край, а надежно фиксируя всей площадью на опорной поверхности.
Основание верстака представляет собой две опоры рамного типа, соединенные двумя царгами. Опоры собираются максимально жестко в шип-паз на клеевое соединение. Царги вставляются в сквозные гнезда и фиксируются клиньями, которые периодически подбивают для усиления прочности. Такой способ сборки исключает расшатывание верстака и обеспечивает его неподвижность независимо от рабочих нагрузок.
Дополнительные элементы:
- тиски;
- гнезда для установки упорных клиньев;
- лоток для временного размещения инструмента;
- дополнительная полка под основной столешницей.
Тиски столярного верстака отличаются от слесарных тем, что прижимающие поверхности сделаны из дерева. Металлические губки обычных приспособлений мнут древесину и портят заготовку, а деревянные элементы позволяют зафиксировать деталь без деформаций поверхности. На классическом верстаке имеется двое тисков, передние и задние. Первые расположены с краю длинной стороны крышки, вторые — с торца. Упоры обычно хранятся отдельно и вставляются в соответствующие гнезда по необходимости. Лоток необходим для временного размещения инструментов, чтобы они не падали на пол. Установка дополнительной полки — более позднее изобретение, которое использовалось не всеми.
Используются и другие конструкции верстаков. Встречаются образцы, крышка которых не отличается от классической, а основание имеет одну или две тумбы с дверцами и выдвижными ящиками. В результате получается гибрид слесарного и столярного верстаков, удобный для небольших мастерских. Необходимо учитывать, что традиционные модели верстаков разрабатывались давно, когда для работы использовался ручной инструмент. Форма и общее устройство крышки рассчитано под применение старых, ныне малоизвестных приспособлений. Изменились и приемы работы, требующие соответствующей организации рабочего места.
Виды и их устройство
Профессиональный деревянный верстак – это универсальный и многофункциональный рабочий инструмент для столяра и плотника. Варианты конструкции столярного рабочего стола могут быть различны и зависят от функциональности тех задач, что определяются технологическими процессами обработки заготовок.
Стационарные
Это классический вид столярного станка, который постоянно находится в одном помещении и не подразумевает никаких передвижений во время его использования. Простой верстак дает возможность работать с деталями различных размеров и массы. Как правило, это массивное и прочное сооружение, состоящее из основных частей и имеющее дополнительное оборудование – винт, зажимы, упоры, которые обеспечивают крепеж деталей.
Стационарный верстак может быть укомплектован на усмотрение мастера. Например, в нем могут быть установлены лобзик, фрезерная машина, наждак, сверлильное приспособление. Такой универсал, 4 в 1, удобен тем, что у мастера всё необходимое находится под рукой, а значит, производительность его труда возрастает.
Столешница у стационарных верстаков делается наборной или изготавливается из деревянного массива. Применять древесно-стружечные плиты для верстака не рекомендуется, так как такое покрытие будет недолговечным. По мнению профессионалов, длина столешницы удобнее всего размером 2 м, а ее ширина составит 70 см. Такой размер позволяет сделать удобной обработку как больших, так и маленьких заготовок.
Для каркаса конструкции используется брус, сечение которого должно быть как минимум 10х10 см. Толщина цанг должна иметь сечение от 5-6 см и более. Узлы стыковки выполнены шиповым или шкантовым соединением, а также используют болты и шурупы.
Упоры так же, как и бранши тисков, делают из прочных пород древесины, металлический упор не используют, так как он будет деформировать заготовки, оставляя на них вмятины.
Мобильные
Существует также компактный переносной тип столярного верстака. Его применяют в том случае, если свободного места для работы недостаточно. Длина мобильного верстака обычно не более 1 м, а ширина может быть до 80 см. Такие габариты позволяют переносить верстак с места на место, его вес в среднем 25-30 кг.
Компактное приспособление удобно тем, что его можно использовать с целью обработки небольших деталей, выполнить различные ремонтные работы, заняться резьбой по дереву.
Сборные
Этот вид столярных приспособлений состоит из отдельных модулей, которые при необходимости можно заменять, так как разборная конструкция верстака имеет соединения на болтах. Сборные модели применяются для выполнения различных методов обработки заготовок, а также они незаменимы там, где площадь свободного пространства ограничена.
Чаще всего сборные столярные верстаки имеют съемные столешницы и основу-каркас, оснащенную раскладным механизмом. Верстак может стать рабочим местом как для одного, так и сразу для двоих человек. Конструктив верстака позволяет переносить его на определенные расстояния или перемещать в пределах мастерской.
У сборных моделей столешницы часто делают на специальных петлях, благодаря чему она может откидываться, а ножки каркаса при этом будут складываться под откидную часть. Сборные верстаки используют для работы с небольшими по размеру и массе заготовками. Опорный каркас у таких конструкций значительно меньше по размеру, чем у стационарных массивных аналогов. Столешницу для верстака сборной модели можно сделать не только из массива дерева, но и из фанеры или древесно-стружечной плиты, так как на такие верстаки не предполагается большой нагрузки.
Основные виды верстаков
Существует несколько видов верстаков, которые различаются по своему функциональному предназначению. Сложные устройства сочетают в себе несколько видов сразу. Более простые имеют ограниченные функции.
- Столярный стол. Он представляет из себя обычный высокий стол с плоской ровной столешницей. Он предназначен для обработки и выпиливанию мелких деталей. Но большие доски обрабатывать на нем сложно.
- Длинный верстак. Он представляет из себя длинную конструкцию с тисками для закрепления досок и бревен. Главное его предназначение – обработка таких видов деталей. Однако собирать мелкие изделия здесь невозможно.
- Универсальный стол. Он имеет плоскую широкую столешницу, рядом отверстия для сброса мусора и длинное крепление с тисками. Наиболее продвинутые модели с отдельных сторон укреплены металлическими листами или лентой, что позволяет обрабатывать на нем изделия из металла и камня.
Существует также градация верстаков и по видам сборки. Здесь могут быть такие варианты:
- Мобильный верстак. Имеет небольшой размер и вес. Предназначен для переноски с места на место и обработки небольших изделий.
- Стационарный стол. Эти конструкции тяжелые и, как правило, надежно крепятся к полу. На них обрабатывают тяжелые бревна, доски, крупные детали. Обычно такие варианты используются в частных домах, где хозяин довольно часто занимается столярными или другими работами. Чаще всего эти верстаки бывают универсальными с большим количеством приспособлений.
- Складной столик. Это промежуточный вариант между мобильным устройством и большим стационарным столом. Сборные верстаки также имеют довольно большой размер, но при этом их можно довольно быстро убрать. Они подходят для гаражей или небольших частных домов.
Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование.
Как сделать складной верстак своими руками для крепления на стену
При наличии места на стене и нежелательности установки стационарного верстака на полу можно использовать предложенный мастер-класс и смонтировать своими руками стол-верстак с откидной столешницей. Фактически это подвесной шкаф с несколькими отсеками внутри. В рабочем положении – с опущенной столешницей – отсеки доступны, поднятая панель закрывает их от пыли и посторонних взглядов.
Таблица 4. Список материалов
Деталь | Материал | Размеры, см |
Стенная рамка | Брус | 340х2,5х5 |
Доска или фанера перфорированная | 50х120, толщина 4…8 мм | |
Внешняя рамка (стеллаж) | Доска | 370х2,5х25 |
Рама столешницы | Брус | 500х2,5х10 |
Столешница | Фанера или ДСП | 50х120х1,2 |
Складные ножки | Брус | 5х10х250 |
Полки внутри стеллажа | Доска | 5х20х180 |
Винты для гипсокартона или дерева (саморезы) | М8…М24 | |
Дюбели для крепления рамы к стене | М50…М72, 4 шт. | |
Петли мебельные Т-образные | 12…15 см, 4 шт. | |
Болты с контргайками и шайбами | М8…М24 | |
Предохранитель для фиксации откидной столешницы шарнирный | 2 шт. |
Таблица 5. Раскрой деталей
Название детали на сборочном чертеже | Количество | Используемый материал | Размеры детали, см | Название/
применение |
A | 2 | Брус 2,5х5 см | 120 | Длинная сторона стенной рамки |
B | 2 | 50 | Короткая часть стенной рамки | |
C | 1 | Перфорированная фанера или доска 4…8 мм | 120х50 | Основа для закрепления инструментов на стенной рамке |
D | 2 | Доска 2,5х25 | 55 | Длинная сторона рамки стеллажа |
E | 2 | 120 | Короткая сторона рамки стеллажа | |
F | 1 | Доска 2,5х20 | 55 | Распорка стеллажа |
G | 1 | 75 | Полка | |
H | 1 | Фанера 12 мм | 125х60 | Столешница |
J | 2 | Доска 2,5х10 см | 125 | Длинная сторона усиления столешницы |
K | 2 | 40 | Короткая сторона усиления столешницы | |
L | 2 | 60 | Боковина столешницы | |
M | 1 | 120 | Передняя панель столешницы | |
N | 2 | Брус 5х10 см | 85 | Ножки |
Чтобы правильно выполнить последовательность, рекомендуем посмотреть видео – как сделать верстак своими руками из дерева.
Последовательность действий
Сборка выполняется без склейки деталей, но при желании это можно сделать. Если используется брус из сосны, лучше засверлить отверстия для саморезов. Дюбели в стене крепятся в зависимости от ее материала, для сверления отверстий используется обычная дрель или перфоратор. Все элементы перед окончательной сборкой проверяют на прямоугольность.
Важно: если планируется крепить верстак на перегородку, необходимо уточнить ее нагрузочную способность. Лучше монтировать рабочий шкаф на капитальную стену (кирпич, бетон, блоки).
- Собирают стенную рамку и крепят ее к стене дюбелями. Монтируют на готовую рамку перфорированную фанеру (панель).
-
Собирают раму стеллажа. Для удобства сборки элементы скрепляют струбцинами.
- Закрепляют раму стеллажа на настенной раме с помощью винтов.
-
Собирают каркас столешницы и прикрепляют к нему столешницу.
-
Петлями крепят ножки верстака к столешнице и саму столешницу к стеллажу. Перед прикреплением ножек к столешнице устанавливают предохранители, не позволяющие ножкам отклоняться вперед от вертикального положения.
-
Монтируют в стеллаже распорку и полку.
-
Устанавливая деревянные, пластиковые или металлические штифты в отверстия перфорированной доски, можно размещать на ней в произвольном порядке любые ручные инструменты небольшого веса.
Для большего удобства можно прикреплять к ней специальные планки, емкости, монтировать на полки или под ними рейлинги с крючками и держателями.
Как сделать упор с круглым стержнем
Для стержня верстачного упора подходит береза, вишня, клен или орех. Верхняя планка изготавливается из той же твердой древесины или из фанеры. Низкопрофильный упор можно сделать из ламинированной панели высокой плотности, оставшийся после укладки напольного покрытия.
Определитесь с диаметром стержня. Если планируете позднее приобретать готовые фиксаторы, выберите стандартный размер 19 мм. В случае уверенности в дальнейшем самостоятельном изготовлении приспособлений для столярного верстака используйте диаметр 21 мм. Такой наружный размер имеют полудюймовые водопроводные трубы, из которых изготавливают самодельные прижимные струбцины. Примерно такой же величине соответствует условный проход трех четвертных труб, подходящих для изготовления круглых стержней из дерева.
Возьмите обрезок трубы диаметром 3/4 дюйма, длиной в 60–80 мм и с резьбой не менее 20 мм. Заточите кромки с одного торца и наверните гайку на другой.
Вставьте приспособление в дюймовую трубу и прогоните через него березовую палку, ударяя сверху тяжелым молотком.
Подрезайте древесину, когда щепки упрутся в гайку. Может показаться, что проще взять трубку длиннее, но пробивать тогда будет намного тяжелее.
Прогнав палку, снимите заусенцы наждачной бумагой. Сделанные таким образом деревянные стержни могут иметь незначительные изъяны, не влияющие на общую форму цилиндра. В начале обустройства домашней мастерской, когда еще нет специальных станков, вы не найдете более простого способа изготовления круглой палки своими руками.
Начертите на заготовках верхние части упоров в нужном количестве и отметьте центры сверления отверстий.
Чертеж верстачных упоров из древесины.
Сделайте перовым сверлом углубления в половину толщины материала. Начинайте сверлить на небольших оборотах, слегка нажимая на дрель. В момент касания на поверхности появятся риски, по которым будет видно, куда следует отклонить инструмент для перпендикулярного сверления.
Распилите заготовки, отшлифуйте торцы и раззенкуйте отверстия под шурупы.
Нанесите столярный клей на стержень и в углубление.
Соедините детали, прижмите их руками и вытрите излишки клея. Вставьте стержень в отверстие столешницы и закрутите шуруп.
Через десять минут осторожно вытащите упор, выталкивая снизу и не сдвигая детали. Оставьте приспособление до полного высыхания клея
Сверлите отверстия для верстачных упоров там, где считаете необходимым. Чаще всего они нужны в левой части стола для строгания заготовок и рядом с тисками для совместного использования. Расстояние между центрами отверстий должно быть везде одинаковым и соответствовать размеру длинных упоров. Перед высверливанием прикрепите снизу ненужную доску, чтобы не было сколов при выходе сверла.
Составные части рабочего стола
Большинство столярных деревянных верстаков состоят из таких деталей:
- Подверстачье. Является станиной рабочего стола и гарантирует надёжность и комфортные условия труда.
- Верхняя часть или крышка. Она изготавливается ячеистой либо в форме лотка в целях придания жёсткости всей конструкции.
- Дополнительное оборудование в виде полок, гнёзд, тисков и других приспособлений для удобства в работе.
- Фартучный пояс под размещения принадлежностей. Когда верстак стоит у стены, без фартука можно обойтись, разместив их прямо на ней — либо заменить его имеющимся старым стеллажом или тумбочкой.
Столешницу для столярных приспособлений своими руками изготавливают монолитной из твёрдых пород дерева. Она склеивается из нескольких слоёв фанеры. С целью уменьшения вибрации она всегда монтируется на постель — подкладку из мелкослойных пород. Подложка не должна иметь дефектов типа сучков. Для функциональности её делают чуть большей площади и употребляют как полку.
Устройство и характеристики
Конструкция разных моделей может значительно отличаться.
В классическом исполнении рабочая часть – это столешница, опорная конструкция под которой называется подверстачьем.
По способу крепления столешницы верстаки бывают:
- Бестумбовые – конструкция опирается на ножки-опоры, которые могут быть съемными, регулируемыми, фиксированными, складными.
- Однотумбовые – С одной стороны расположены опоры, а с противоположной – тумба с ящиками для хранения инструмента. Напоминают классический письменный стол.
- Двухтумбовые – столешница опирается на вынесенные в разные стороны две тумбы, между которыми в подверстачье, как правило, находится, усиливающая перегородка или несколько полок.
- Трехтумбовые – по конструкции это предыдущий вариант, но вместо полок по центру находится еще одна тумба с ящиками или полками, закрывающимися дверцей.
Верстаки, устанавливаемые у стены, поставляются с экраном – вертикальной панелью по всей ширине столешницы, оснащенной отверстиями (перфорацией) для крепления инструмента и различных навесных элементов.
В верхней части экрана нередко монтируется освещение, которое может идти в комплекте или докупаться отдельно.
Модели с подсветкой позволяют работать в условиях недостаточного общего освещения.
Верстаки, предназначенные для габаритных заготовок, оборудуются боковыми опорами, фиксированными, складными или съемными.
Яркий пример – универсальный стол для торцовочной пилы, который может иметь рольганги, позволяющие с легкостью двигать доски одной рукой.
Материал верстака, столешницы и тумбы
Верстаки по материалу изготовления бывают:
- Деревянные – это, как правило, крышка из твердой породы древесины, вроде бука или дуба, и подверстачье из сосны. Для защиты дерево покрывают олифой.
- Металлические – каркас из прочного металла с крышкой, покрытой листовым железом, текстолитом, фанерой или линолеумом. Столешница может быть изготовлена из толстой плиты МДФ (около 30 мм), покрытой оцинкованным листом, который отлично сопротивляется воздействию активных химических веществ, например, растворителей, бензина.
Ящики также изготавливают из металла, могут двигаться по специальным пазам, либо же направляющим на подшипниках.
Верстаки складной конструкции изготавливают на основе алюминиевых профилей, что снижает их общую массу.
Такой алюминиевый стол часто имеет широкий спектр всевозможных регулировок, оснащается деревянными или пластиковыми столешницами, используется в мелких столярных работах.
Размеры и вес
Умелые мастера изготавливают верстаки для собственных нужд самостоятельно, исходя из личных предпочтений и потребностей.
Также рабочие столы часто конструируют на заказ с габаритами под размеры установочного места в конкретном помещении.
Длина верстаков средних размеров составляет 1200 – 1800 мм, ширина – 700 — 1000 мм, а высота до столешницы – 750 – 1000 мм.
На самом деле размеры могут значительно отличаться от указанных.
Так, например, большие модели, рассчитанные на работу одновременно нескольких человек, в длину могут достигать 6 метров, а раскладные малые варианты бывают настолько компактными, что в сложенном состоянии помещаются в багажник легкового автомобиля.
Современные верстаки с регулируемой высотой рабочей поверхности позволяют мастеру выполнить подстройку под собственный рост, тем самым повысив удобство работы, избежав возможных чрезмерных нагрузок на поясницу и опорно-двигательный аппарат в целом.
Нагрузка
Один из параметров, по которому следует выбирать верстак – нагрузка, которую способна выдержать столешница:
- Статическая – указывает на вес, который способен выдержать стол. В среднем это 500 – 1500 кг.
- Динамическая – вызывающая значительные силы инерции. По сути, это максимально допустимая сила ударного воздействия.
Изготовление столярного стола
При сооружении стола одним из важных критериев является его высота и оснащённость необходимыми устройствами. По чертежам столярного верстака, своими руками изготовленного, можно смастерить подобные столы, только меньшего размера и разных конфигураций.
При создании большого стационарного верстака заранее выбирают место его установки. Там обязательно должны присутствовать несколько розеток на 220 вольт для подключения электрического инструмента.
Итак, для самостоятельного изготовления столярного верстака понадобятся:
- циркульная пила и электролобзик;
- электрорубанок;
- электродрель с набором свёрл по дереву и металлу;
- шуруповёрт с отвёртками;
- рулетка, угольник, уровень;
- набор гаечных головок и ключей.
Кроме перечисленных инструментов нужно заготовить деревянные элементы без гнили, трещин и больших сучков. А именно:
- брусья для ножек 10×10 см;
- доски толщиной не менее 6 см для столешницы (при необходимости сбивают вместе две по 3 см);
- доски и фанеру для полок и ящиков;
- доски для каркаса 5 — 6 см толщины и 150 — 180 см длины;
- мебельные болты, шайбы, гайки, саморезы.
Чтобы не было ошибок, нужно заранее набросать примерные чертежи верстака и обозначить размеры каждого элемента конструкции.
Пошаговая инструкция по сборке верстака
Перед сборкой все материалы тщательно остругивают и шлифуют с помощью электроинструментов. Все деревянные элементы должны соответствовать заданным размерам. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Изготавливают верхнюю раму. Для этого готовят доски нужной длины. Затем их скручивают саморезами в прямоугольную конструкцию. В середине прямоугольника крепят несколько распорных планок для усиления. Ширина всех элементов должна быть одинаковой.
- Готовят нижнюю раму. Она имеет такие же размеры, как и верхняя. Все её части хорошо скрепляют с помощью длинных и толстых саморезов.
- Мощные опорные ножки мастерят из брусьев 10×10 см. Их остругивают, снимают угловую фаску и шлифуют. Затем пилят длиной 80 — 82 см. Их нужно 4 штуки. Монтируют опоры с помощью болтовых соединений к верхней и нижней раме. Расстояние от пола до кромки нижней рамы делают около 15 — 20 см.
- На собранный каркас собирают столешницу, состоящую из досок толщиной 60 — 70 мм. Кромки этих досок должны быть хорошо подогнаны друг к другу, чтобы не было щелей. Для этого их прогоняют через калибровочный специальный рейсмус, который делает их толщину одинаковой. Края столешницы должны выступать за каркас на 7 — 10 см. После монтажа рабочей поверхности, её хорошо шлифуют и пропитывают горячей олифой.
- Устанавливают столярные тиски своими руками непосредственно в тело столешницы. Это не занимает много времени, если они уже есть в готовом виде.
- В столешнице создают углубление, что позволяет расположить зажимную губку тисков в одной плоскости с ней. Тиски крепят с помощью болтов и гаек, места под которые обязательно фрезеруют. Это необходимо для затапливания головок и шайб болтовых соединений.
- В другом конце верстака иногда устанавливают обычные слесарные небольшие тиски. Кроме всего этого, в столешнице высверливают несколько отверстий для закрепления круглых заготовок. А также предусматривают деревянные упоры, с помощью которых удерживают детали при обработке.
- Подверстачное пространство заполняют ящиками или полками для хранения инструмента и мелких заготовок. Их делают самостоятельно или берут готовые от ненужных комодов и письменных столов. Для таких ящиков изготавливают специальные модули, которые имеют направляющие планки и настил.
В итоге получается оригинальный столярный верстак, сделанный своими руками и отрегулированный под свой рост. Теперь остаётся установить рядом на стене несколько розеток с напряжением 220 вольт для работы электроинструментом и приступать к изготовлению деревянных изделий.
Сборка столярного верстака
Во время монтажа деталей столярного верстака необходим непрестанный контроль качества соединений и соответствие углов и уровней поверхностей. От выполнения этих требований зависит конечный результат и безопасная эксплуатация оборудования в дальнейшем.
Все приёмы и способы выполнения работ продумываются на этапе составления монтажной схемы изделия. Необходимые изменения можно вносить по ходу выполнения постройки.
Подготовка деталей для сборки
Каждый деревянный элемент будущей конструкции необходимо приготовить к сборке. Для этого выполняются такие мероприятия:
Тщательная шлифовка каждой детали.
Верный подбор пропитки для древесины
Это защитит верстак от гниения и насекомых — короедов.
Особое внимание обращается на просушку сырья. Сушиться дерево должно в естественных условиях, так как принудительное прогревание ведёт к деформации древесины
Помещение для этого должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Сборка несущей конструкции
Основной способ соединения деталей — шип в паз на столярном клее. Для создания дополнительной уверенности в прочности такого крепления можно его усилить болтами. Хотя в большинстве случаев эта мера излишняя и нужна при постройке массивных стационарных верстаков.
Нужно также учитывать условия, в которых находится изделие. В хорошо проветриваемых прохладных мастерских скорая порча дереву не грозит, и клея будет вполне достаточно. Во влажных и необогреваемых комнатах крепёж придётся осуществить болтовыми соединениями. Долгий срок службы в таких помещениях не гарантирован, и подобное соединение позволит произвести оперативную замену подгнившей детали.
Дополнительные вертикальные и горизонтальные перемычки укрепят устойчивость надёжность конструкции.
Установка столешницы
Рабочая плоскость является самой нагружаемой компонентой столярного верстака. Значительная часть ударов приходится именно по ней и ничего удивительного нет в том, что из строя она выходит раньше других составляющих.
Поэтому рекомендуется предусмотреть съёмную конструкцию крышки. Для этого столешница крепится к станине металлическими уголками.
После окончательной сборки её дополнительно шлифуют и пропитывают олифой или специальным маслом.
Если верхняя часть изготавливается не из листов фанеры, а из досок, особое внимание нужно уделить их подгонке. Для этого боковые торцы их надо тщательно отшлифовать во избежание образования щелей
Оснащение рабочего места
Количество дополнительных приспособлений и их функциональность определяются до начала процесса изготовления, так как вносить изменения по ходу постройки нежелательно из-за возможных корректив конструкции и недостатка материалов для них.
Способов получения оснастки несколько. Например, тиски можно приобрести в магазине и просто зафиксировать на верстаке. То же самое касается всевозможных полок и ящиков.
Однако если такое оборудование изготовлено самостоятельно, оно будет удовлетворять всем предъявляемым к нему требованиям, и выполнение домашних работ с таким оснащением не будет в тягость.
Если мужчина немного умеет работать ручными инструментами и проявляет интерес к самостоятельной работе с деревом, хлопоты по созданию удобного и многофункционального рабочего места не вызовут больших затруднений. Тем более множество образцов и советов о том, как сделать верстак для плотника и столяра, можно увидеть в интернете.
Originally posted 2018-03-28 15:18:10.
Виды и конструкция столярных столов
Весь самодельный домашний инвентарь для мастерских подразделяется на три категории:
- Передвижные рабочие столы весом не более 30 килограмм, размерами 1 тыс. на 700 миллиметров (длина и ширина). Производятся с частичным применением металлической полосы и используются для обработки малогабаритных деталей и предметов из дерева. Это великолепный вариант для тесных мастерских, балконов и дач. Часто они бывают складными. Для таких целей возможна переделка ненужного письменного стола.
- Столярные верстаки, надёжно закреплённые в определённом положении и не перемещаемые в течение производственного процесса, относятся к стационарным. Такие столы дают возможность работать с заготовками невзирая на их габариты. Подобное оборудование устанавливается в соответствующих помещениях и не подвергается внешним воздействиям.
- Составные станки наиболее сложны в производстве, но являются самыми практичными. Такое оборудование переналаживается по мере изменения специфики выполняемой работы, нужно только поменять часть верстака. Монтаж раскладного устройства происходит разборным крепежом.