Сковорода гриль-газ: как на ней готовить. принцип работы и конструкция посуды

Содержание:

Материал

Сковороды гриль, предназначенные для газа, могут быть изготовлены из разных материалов. Далее мы рассмотрим особенности представленных в магазинах изделий.

Эмалированные

Сковороды гриль, покрытые сверху эмалью, требуют особенно бережного ухода, так как это покрытие очень легко можно повредить. В продаже можно встретить модели с однослойной эмалью и с двухслойной. Последние приобретать выгоднее, так как толстое покрытие более надежно. Внутри подобные модели чаще всего стальные, оснащены решетками из нержавейки. А вот как выглядит блинная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.


Эмалированная гриль сковорода на газовую плиту

Эмалированную посуду можно мыть обычной водой с применением неабразивных моющих средств. Однако, царапать, применять какие-то другие механические способы чистки в данном случае запрещено. А вот какая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и как ею правильно пользоваться, указано здесь.

Из нержавейки

Стальные модели – самые популярные у покупателей. Благодаря высокой прочности материала сковороды из нержавейки служат долго, обладают высокой износоустойчивостью. Обычно стальные сковороды снабжаются антипригарным покрытием. Из-за этой особенности, приобретая подобное изделие, необходимо сразу же обзаводиться и специальной мягкой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно.


Отличный вариант для тех кто любит много готовить вкусные одбивные

Отметим, что посуда из нержавейки устойчива к высоким температурам. Сковорода выдержит нагрев до +400 градусов. Ко всему прочему подобны изделия еще и весьма привлекательно, презентабельно выглядят.

Керамические

Подобные изделия совершенно безопасны, поэтому их выбирают те хозяйки, которые тщательно следят за экологичностью и натуральностью рациона своей семьи. Такая сковорода очень проста и удобна в эксплуатации, ее легко мыть. Верхнее покрытие износоустойчиво, не выделяет вредных соединений при любом нагреве.


Очень простая сковорода для эксплуатации, каждый сможет разобраться

Кроме того, покрытие из песочных наночастиц не способно вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому блюда, приготовленные на такой сковороде, всегда будут ароматны и вкусны.

Мраморные

Подобные изделия обладают отличной теплоотдачей, высокой прочностью, безопасностью, экологичностью. Как правило, дно мраморных сковородок покрыто антипригарным покрытием, а в основе изделия — углеродистая сталь.


Отличный экологический материал, который сможет сохранить еду вкусной

Сковороды с покрытием из мрамора устойчивы к ржавчине, царапинам, механическим повреждениям. Однако, мыть металлической губкой их нельзя: только мягкой поролоновой. Для мытья в посудомойке эти изделия тоже не предназначены.

Чугунные

Такие сковороды — самые увесистые, но зато надежные, долговечные и прочные. Чугун — материал экологичный, обеспечивает сковороде равномерность прогревания. Кроме того, такое изделие будет держать тепло длительное время после приготовления. Чугунная сковорода требует правильного ухода, так как может заржаветь.


Так как материал из чугуна, она очень быстро нагревается, при этом очень медленно остывает

Принцип работы

Данное устройство чем-то напоминает такой агрегат, как аэрогриль. В основе того и другого лежит конвекционный принцип горячих воздушных масс, то есть горячие потоки воздуха, нагреваясь от газа, поднимаются и, проходя через грилевую решетку, под крышкой изменяют направление на противоположное. А продукты, расположенные между поддоном и крышкой, обрабатываются высокой температурой

Важно, что здесь пар не накапливается внутри, как это происходит на обычных сковородках, а проходит через спецотверстия, расположенные по бокам. Это позволяет осуществлять приготовление пищи без канцерогенов

Но об этом ниже.

ТОП-5 лучших алюминиевых сковород гриль

Среди сковородок, изготовленных из алюминия, есть также достойные модели, в которых можно обжаривать мясные стейки и другие продукты.

Нева Металл Посуда Ферра Индукция 54026

Алюминиевая круглая модель обладает особо прочным покрытием из титана. Для мытья можно использовать различные средства, и даже посудомоечные машины.

Съемную ручку из бакелита можно отсоединять, и готовить с помощью духовки. Также можно готовить на открытом огне и на индукционных плитах.

Достоинства:

Недостатки:

Tefal Expertise C6204072

Удобная модель с глубоким рельефом на дне с легкостью может возглавить рейтинг лучших сковород гриль. По центру расположен индикатор нагрева. Подойдет для использования на любых плитах, кроме духовок. Бакелитовая ручка не отсоединяется от корпуса.

После использования легко очищается от загрязнений. Поверхность не повреждается во время использования, так как нанесено титановое покрытие. Недостаток лишь в высокой стоимости, в остальном идеальна.

Достоинства:

Недостатки:

Мечта Гранит

Гриль квадратной формы, с двумя носиками для слива лишнего масла и жидкости. Толщина дна составляет 6 мм, изнутри нанесено мраморное покрытие. Мясо и другие продукты не пригорают и остаются сочными. Использовать можно на газовой плите. На индукционных плитах и в духовке приготовление запрещено.

Достоинства:

Недостатки:

AMT 28х28

Модель высокого качества от немецкого производителя. Пища не пригорает благодаря титановому покрытию. Даже толстый стейк прожарится, так как толщина дна составляет 9 мм. Прогрев происходит равномерный. Удобная ручка легко отсоединяется от корпуса, позволяя запекать блюда в духовом шкафу.

Достоинства:

Недостатки:

Peterhof PH-15464

Использовать можно на любых типах плит кроме духовок. В комплекте идет стеклянная крышка с небольшим отверстием для выхода пара.

Посуда является надежной, легко чистится от загрязнений. Внутри мраморное покрытие. Недостаток лишь в том, что ручка не отсоединяется.

Достоинства:

Недостаток:

Рейтинг лучших сковород гриль, которые стоит купить в 2020 году, составлен на основе экспертных оценок и контрольных закупок, а так же отзывах покупателей.

Какими бывают гриль-сковородки

Производители делают утварь разной формы. Удобнее квадратная. По большой площади одновременно раскладывают овощи, мясо. Для рыбы делают овальные и прямоугольные рифленые поверхности. Используются различные сплавы.

Из литого алюминия

Из литого алюминия делают неприхотливую легкую утварь. Она не разрушается от воды, но легко образуются вмятины, дно становится неровным. Защитное антипригарное покрытие нестойкое. Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов. Разрушается от царапин, лучше использовать лопаточки из мягких материалов.

Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов.

Из чугуна

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия. Их лучше выбирать с двумя ручками. Минус таких поверхностей – способны ржаветь без надлежащего ухода. Чугунный сплав довольно хрупкий, зато хорошо аккумулирует, сохраняет тепло. Для них не нужны особенные лопатки, поверхность:

  • Износостойкая;
  • Экологически безопасная;
  • Не реагирует с пищевыми кислотами.

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия.

Из тефлона

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур. 200 градусов – предел. Оно плотно наносится на нержавейку, не боится механических повреждений. Тефлон экологически безвреден, пока не перегреется. Потом из него выделяются летучие органические компоненты – ядовитая гарь. С такой сковородой необходимо соблюдать температурный режим, чтобы покрытие оставалось безопасным.

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур.

Из керамики

Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур. Керамика – хрупкий материал, при проявлении первой трещины начинает быстро разрушаться.

Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур.

Как пользуются сковородкой гриль на газовой плите? Важно соблюдать соразмерность конфорки и рифленой поверхности. Непрогретые края гриля будут бесполезны, в центре возможен перегрев

С другими плитах такое эффекта не возникает. Газ должен охватывать всю площадь дна.

Советы по уходу

Способы очистки и мытья подобной посуды зависят от типа ее покрытия. Очищать сковороду-гриль следует после каждого приготовления пищи. Вначале поддон и решетку необходимо обработать щеткой, чтобы удалить кусочки прилипшей пищи. После мытья ее тщательно прополаскивают, а затем вытирают бумажным полотенцем или тряпкой.

Для сохранения слоя антипригарного покрытия, чугунные сковороды гриль на газовую плиту и модели из углеродистой стали после просушки, следует обязательно покрыть тонким слоем масла. Их рекомендуется мыть только вручную. Моющие агрессивные средства, способные растворить антипригарный слой, использовать не следует. Допустимо мыть мылом без ароматизатора. Если посуда очищается плохо, в нее можно налить воды, поставить на плиту и прокипятить несколько минут.

Изделия с покрытием из мрамора или тефлона отмыть легче – пища к ним редко прилипает. Для очистки достаточно замочить посуду в теплой воде, а затем тщательно промыть. Как уже упоминалось, использование абразивных средств, металлических мочалок и даже слишком жестких губок запрещено.

Посуду, изготовленную из стали, можно отмыть с помощью обезжиривающих щелочных средств. Ее, так же, как и сковороды с тефлоновым покрытием, допускается очищать в посудомоечной машине. Категорически запрещено применение жестких мочалок.

На чугунной посуде или изделиях из углеродистой стали может появиться липкий налет, если отсутствует правильный уход за утварью. Чтобы очистить загрязнение, сковороду необходимо хорошо прогреть, а затем обработать составом, состоящим из соли и растительного масла (пропорции 2:1). Он растворит жирную пленку. Затем, как обычно, посуду следует помыть горячей водой.

Металлические решетки очищаются быстро при использовании:

  • растительного масла, которое наносится после предварительной обработки металла от приставших кусочков пищи. Способ подходит для мытья даже пригоревшей посуды;
  • специального раствора, в который, кроме моющего средства, добавлены соль и пищевая сода.

Не следует готовить на гриль-сковороде пищу повторно без предварительной очистки. Ведь образовавшийся нагар способен при нагревании выделять канцерогенные вещества.

Сковородка-гриль в доме — это универсальное устройство, которое позволит приготовить пищу на газовой плите за короткий промежуток времени. Такую посуду допускается использовать для создания диетических блюд.

Для решетки можно использовать специальную щеткуПовторно использовать гриль без очистки нельзяТщательно очищайте поддон сразу после приготовления

ТОП-5 лучших чугунных сковород гриль

В рейтинг чугунных сковородок гриль вошли только лучшие модели, которые обладают положительными отзывами и идеально подходят для приготовления различных блюд.

Lodge L8SGP3

Изготовленная из цельнолитого чугуна, с несъемной чугунной ручкой. Изделие является универсальным, и подходит для разных видов плит, в том числе индукционных, а также духовок.

Обладает квадратной формой и высокими ребрами, что позволит идеально прожаривать мясные стейки.

К минусам можно отнести только тяжелый вес. Держатель сильно нагревается, поэтому чтобы не обжечься, нужно использовать прихватку.

Достоинства:

Недостатки:

Биол 10241

Подходит для готовки на индукционных и газовых плитах. Разрешается использование в духовке.

По обе стороны есть носик, который позволяет сливать лишнее количество масла. Прогревается быстро, а толстое дно 4 мм и стенки долгое время сохраняют тепло.

Достоинства:

Недостаток:

СИТОН ЧГ282840

Поставляется в комплекте с плотной крышкой из чугуна. За счет чего мясо прожаривается быстро и остается сочным. Использовать можно не только на плите, но и в духовке.

Ручки небольшие, они также выполнены из чугуна. Чтобы не обжечься в момент приготовления пищи, следует использовать прихватку.

Достоинства:

Недостатки:

MAYER & BOCH MB-26024

Можно использовать на газовой и электрической плите. В духовке использование запрещено, так как на корпусе несъемная складная деревянная ручка. С противоположной стороны располагается маленькая ручка из чугуна.

Лучше всего использовать для приготовления рыбы или овощей, так как для зажарки мяса бортики слишком низкие.

Достоинства:

Недостатки:

BRIZOLL Оптима

Завершает рейтинг лучших сковород гриль круглая модель с деревянной ручкой подходит для готовки на любых плитах кроме духовки. Ребрышки на дне достаточно высокие, поэтому приготовленные блюда будут сочными и ароматными. Обладает высокой прочностью и не деформируется со временем.

Достоинства:

Недостатки:

Первое использование чугунного изделия

Чтобы чугунная сковорода служила много лет, при первом использовании надо обеспечить антипригарное покрытие из масляного слоя. Следующие действия позволят правильно эксплуатировать изделие:

  1. Надо открыть окно или включить вытяжку.
  2. Следует нагреть сковороду и прокалить ее с солью 10 минут.
  3. Необходимо выбросить соль, а посуду ополоснуть без использования моющих средств.
  4. Затем вливается меньше 0,5 ч. л. растительного масла и растирается кистью по дну и стенкам.
  5. Потом требуется нагрев и прокаливание 10-15 минут.
  6. «Проживаривание» масла надо сделать 2-3 раза для проникновения в поры чугуна.

При использовании чугун не следует царапать или использовать для чистки абразивы. Для удаления прилипших остатков пищи следует нагреть воду с каплей бальзама для посуды и оставить до остывания. Можно использовать уксус, соду или горчицу. Потом надо промыть мягкой мочалкой.

Блюда на сковороде гриль-газ

Прямо сейчас можно приступать к созданию кулинарных шедевров! Поделюсь несколькими полезными и аппетитными рецептами. Фото буду потихоньку выкладывать позже, а пока у меня умер фотоаппарат.

Фаршированный перец

  • сладкий перец – 6 штук;
  • рис – 250 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр – 200 грамм.

Налейте кастрюлю воды и поставьте рис спокойно готовиться на плиту. В это время:

  1. Возьмите нож и аккуратным движением срежьте хвостик перчика. Почистите овощ от семян.
  2. Подготовьте сковородку – налейте масло и добавьте грибочки с луком. Тщательно перемешайте и прожарьте до полной готовности.
  3. Приступаем к самому интересному – начинке перца. Положите его на решетку и готовьте в течение 30 минут.

В самом конце готовки добавьте немного тертого сыра, он придаст особый привкус ароматному блюду. Смело подавайте на стол и радуйте своих гостей!

Куриные крылышки в медовом соусе

Блюдо идеально подойдет для большой семьи, которая любит вкусно покушать и провести за столом приятно время. Необходимые ингредиенты:

  • куриные крылышки – 10-12 штучек;
  • мед – 2 чайные ложечки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • щепотка имбиря (сушеного или свежего).

Тщательно промойте крылышки под струей теплой воды и обсушите. Теперь займитесь маринадом.

  1. Возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней все необходимые ингредиенты. Здорово, если в вашем кухонном арсенале имеется свежий имбирь, с ним блюдо получится намного вкуснее.
  2. Добавьте заранее подготовленные крылышки. Перемещайте еще раз и отправьте курочку в холодильник на пару часов.

Вам стало слишком скучно? Не теряйте времени даром – пока аппетитная курочка маринуется, сделайте овощной салат, отварите картофель, разнообразьте стол!

Когда время подошло к концу, достаньте куриные крылышки и готовьте их на решетке около 20 минут с каждой стороны.

Вкусная и сочная пицца

В каждом из нас живет дух итальянца, поэтому без пиццы не обойтись. Хочу поделиться быстрым рецептом, который не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. У вас мало времени? 15 минут – и пицца будет готова! Нам понадобится следующее:

  • колбаса (сырая или полукопченая) – 250 грамм;
  • дрожжевое тесто;
  • сыр – 250 грамм;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • помидорки черри – 6 штучек;
  • майонез или кетчуп.

Сначала займитесь тестом. Раскатайте его таким образом, чтобы толщина не превышала 1.5 см. Далее:

  1. Вырежьте из теста 6 кругов. Возьмите фольгу и сделайте из нее 6 квадратов.
  2. Поместите фольгу на решетку, сверху положите лепешки.
  3. Тщательно смажьте каждый кусочек кетчупом. Можете комбинировать эти продукты, тогда вкус получится еще насыщеннее.
  4. Возьмите колбаску и нарежьте ее мелкими кубиками. Грибочки обжарьте на сковородке. Сыр натрите на терке.
  5. На каждый кусочек будущей пиццы добавьте грибочки, а сверху выложите колбаску. В центр каждого кружочка добавьте помидорку черри. Сверху посыпьте лакомство тертым сыром.
  6. Выпекайте вкусняшку в течение 15 минут и подавайте блюдо на стол.

Не бойтесь экспериментировать! Меняйте начинку, импровизируйте и создавайте собственные кулинарные шедевры! Поверьте, отзывы друзей будут бесподобны.

Рогалики со сладкой начинкой

Среди наших читателей есть сладкоежки? Уверена, что все мы иногда любим перекусить чем-нибудь сладеньким перед любимым сериальчиком. Следующий рецепт как раз для тех, кто не представляет свою жизнь без вкусных лакомств и десертов. Что понадобится:

  • дрожжевое тесто;
  • одно взбитое яйцо;
  • сахарная пудра;
  • начинка – используйте все, что захотите, пуститесь в мир фантазии и изобретайте!

Возьмите тесто и раскатайте его, придав круглую форму. Не советую его делать слишком толстым, 5 мм будет достаточно. Разрежьте тесто на небольшие треугольники. Далее:

  1. Возьмите треугольник и добавьте начинку, например, ягодку – клубнику, вишню, чернику – все, что душа пожелает.
  2. Сверните тесто в маленький и аккуратный рогалик. Смажьте взбитым яйцом и добавьте сверху сахарную пудру.
  3. Возьмите решетку, положите на нее рогалики и выпекайте на сковородке. Боитесь, что вкусняшка пригорит? Не волнуйтесь — положите на низ бумагу для выпекания. Аппетитный десерт будет готов спустя 15 минут.

Побаловать вас еще немного сладкими рецептами? Так и быть, уговорили!

Яблочные слойки

Для приготовления яблочных слоек понадобится минимум продуктов. Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • крахмал – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра.

Очистите яблочки от кожуры и нарежьте их мелкими кусочками. Далее:

  1. Возьмите сахар, крахмал и обваляйте в них яблочки.
  2. Раскатайте слоеное тесто. Желательная толщина – 5 мм.
  3. Разрежьте тесто на квадратики и выложите в центр 1 чайную ложку яблок.
  4. Заверните в треугольник и выпекайте на решетке в течение 20 минут.

Как правильно выбрать будущего помощника на кухне

Не спешите приступать к готовке, ведь сковородку гриль-газ нужно еще и выбрать. В магазине их продается безумное количество, что глаза разбегаются.

На что нужно обратить внимание при выборе посуды?

Материал покрытия

Как правило, сама решетка выполнена из нержавеющей стали. А вот материал, используемый при изготовлении крышки и поддона, может быть самым разным. Как же не запутаться и выбрать то, что действительно нужно? Расскажем о преимуществах и недостатках каждого из покрытий:

  • эмалированное. Посуда, изготовленная из эмалированного покрытия, прослужит очень долго. Во время готовки пища не пригорает. Из минусов можно отметить тяжелый вес, но это не такой серьезный недостаток;
  • мраморное антипригарное покрытие. Из названия сразу видно, что еда пригорать точно не будет. Тефлон легко моется. Главным недостатком является хрупкость покрытия. Повредить посуду очень легко, поэтому ее нужно беречь и аккуратно пользоваться;
  • гранит. Посуда, выполненная из гранитной крошки, быстро разогревается и прекрасно отдает тепло. Покрытие довольно прочное, однако во время мытья сковородку жесткой мочалкой лучше не мыть – она легко повредится;
  • керамика. Считается самым надежным и долговечным покрытием. Многие хозяйки отдают предпочтение именно керамике, так как поверхность не боится царапин и высоких температур. Готовить одно удовольствие. Судя по рейтингу, большинство пользователей отдают предпочтение именно керамике.

Крышка

Бывают стеклянные, и такого же материала как сама сковородка. В случае со стеклом можно ее уронить и остаться без крышки.

Мытье

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, обязательно проверяйте, можно ли интересующую модель сковородки мыть таким способом.

Уверена, что вы разобрались во всех нюансах и уже выбрали свою рифленую красавицу. Но просто купить кухонную помощницу недостаточно, нужно еще уметь пользоваться ею! В интернете существует множество видео, где пользователи рассказывают о нюансах готовки. Но я решила поделиться и своими секретами тоже.

Особенности и принцип работы

Это устройство можно использовать исключительно на газовых плитах, электрические или индукционные не подойдут. Конструкция сковородки довольно простая. Внешне это та же классическая сковорода, но с отверстием в центре дна, которое сделано под размер газовой конфорки. Кроме того, узкие отверстия-щели сделаны и в бортике. Продукты для приготовления выкладываются не на дно сковородки, а на устанавливаемую в неё решётку-гриль, в центре которой также имеется отверстие под конфорку. Кроме решётки, в комплект входит и крышка.

В процессе разогрева установленной на конфорку сковородки горячий воздух от конфорки поднимается кверху через центральное отверстие, расходится в стороны от крышки и уходит наружу через боковые отверстия. При этом выложенные на решётку продукты подвергаются термической обработке, а образовавшиеся в её процессе жидкости стекают на дно.

Но функциональность данного устройства не ограничивается грилем. Его можно использовать и в качестве кастрюли-пароварки, и для запекания продуктов. Сковородки изготавливаются из стали и других материалов. Существуют сковороды гриль-газ эмалированные, керамические, из нержавейки и т.д. Но обо всём этом подробнее будет сказано ниже.

Преимущества сковородки гриль-газ

Сковорода гриль-газ с крышкой и решёткой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Перечислим их.

  • главным и очевидным преимуществом является возможность готовки в режиме «гриль» в условиях городской квартиры;
  • соответственно, можно готовить блюда без использования растительных и животных жиров, что особенно актуально при приготовлении некоторых диетических блюд;
  • можно готовить блюда на пару, а также запекать продукты в фольге или же применять формочки для выпечки;
  • из-за особенностей конструкции и использования этой сковородки (необходимость накрывать её крышкой) отсутствуют брызги в процессе готовки, а в кухню проникает меньше запахов;
  • нередко приобретение такого устройства экономически более целесообразно, чем покупка микроволновки с дополнительными функциями или духовки с расширенным функционалом;
  • готовка на этой сковородке занимает меньше времени, чем при использовании традиционной кухонной утвари;
  • преимуществом является и разнообразие моделей сковородок этого типа, отличающихся некоторыми элементами конструкции и используемым покрытием, например, есть сковороды гриль-газ с керамическим покрытием, мраморным и т.д.

Недостатки

Пользователи этой чудо гриль-газ сковородки обычно выделяют два её недостатка. Главным минусом считается то, что её можно использовать для готовки исключительно на газовой плите. Впрочем, это недостаток лишь для тех, кто газовые плиты не использует. Другой недостаток не столь очевиден. Считается, что её трудновато очистить от потёков жира, который к тому же может и пригореть. Особенно легко загрязняется и пригорает решётка. Но подобную особенность можно отнести ко многим видам кухонной утвари, к тем же или к духовке, у которой легко загрязняется внутренняя поверхность.

Как пользоваться сковородой гриль-газ

Если вы думаете, что таким инструментом можно приготовить лишь мясо, то ошибаетесь. На сковороде можно не только жарить, но и печь! Но обо всем по порядку.

Приготовление в режиме гриль

Для такого режима поддон ставят на плиту, на дно наливают немного воды, чтобы жир с продуктов не горел, а мясо не стало слишком сухим. Если есть необходимость именно в сухой обработке продуктов, постелите на дно пищевую фольгу, тогда проблем с мытьём сковороды не возникнет.

Решётку лучше предварительно смазать маслом, чтобы мясо не прилипало. Газ нужно отрегулировать на средний огонь

Продукт, перед приготовлением на таком мини-мангале, желательно слегка замариновать. Шашлык и небольшие кусочки овощей лучше надеть на деревянные шпажки. Разложите продукты так, чтобы между ними было немного свободного места для движения воздуха.  Если не хотите, чтобы ароматы еды смешивались, разделите процесс приготовления на отдельные этапы, не укладывайте в сковородку всё сразу.  Остается только нарыть посуду крышкой и время от времени переворачивать и контролировать степень готовности продукта. А рецептов – просто невероятное количество.

Таким образом вы можете приготовить мясо, рыбу и птицу, колбаски. Вы запечёте картофель и другие овощи, приготовите котлеты и даже яичницу в специальной формочке

Выпечка и пароварка

В такой посуде очень удобно готовить на пару. Для работы дырку «бублика» просто нужно закрыть куском фольги, а на дно поддона налить воды. Дальше всё так же, как и при запекании: уложить продукты на решётку и закрыть крышкой. Если нет фольги под рукой – поставьте поддон в обычную сковородку размером побольше.

Таким нехитрым образом можно приготовить котлеты, мясо, птицу, рыбу и, например, манты

А ещё на чудо-сковороде можно приготовить выпечку. Это, конечно, не будет лучше и удобнее, чем в духовке, но, если у вас нет духового шкафа или нужно быстро приготовить всего пару кексов, то это вполне вариант. Для него потребуется запастись небольшими силиконовыми или металлическими формами, которые хорошо поместятся в пространстве между решёткой и крышкой.

Выпекают в сухой сковороде, под закрытой крышкой

Виды сковород и советы по выбору

Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.

Нержавейка или с покрытием – что лучше

Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.

Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.

Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.

Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.

Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.

Секреты правильной крышки

Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха

Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира

Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.

Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.

Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.

Варианты решеток для гриля

Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.

Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.

Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.

Другие важные моменты

На что еще обратить внимание при выборе:

  • Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
  • Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
  • Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
  • Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector