Что такое и для чего нужна конвекция в электрической духовке
Содержание:
Режим конвекции
Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.
Особенность 1. Для чего нужна конвекция?
Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).
Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.
В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.
Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.
Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией
Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:
Изображение | Описание |
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция
Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
|
|
Вид 2. Электрическая
На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети. |
|
Вид 3. Комбинированная
Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе. |
Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.
Плюсы:
- Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
- Приготовление нескольких блюд одновременно.
- Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.
- Минимизация расхода э/э и газа.
- Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
- Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
Особенность 3. Варианты использования
В каких случаях рекомендуется включать продув:
Изображение | Описание |
Случай 1.
Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы. |
|
Случай 2.
Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки. |
|
Случай 3.
Для разморозки:
|
|
Случай 4.
Для сушки фруктов, мяса и орехов. |
Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.
Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:
Изображение | Описание |
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.
В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами. |
|
Вид 2. Влажная циркуляция.
Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару. |
|
Вид 3. Усиленная циркуляция.
Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными. |
На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.
Пример расположения пиктограммы на панели.
Обозначения других значков:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху — продув + гриль.
- Эко — влажная циркуляция.
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.
В духовки марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
Все, сказанное выше, относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного режима принудительной конвекции.
Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором для обеспечения принудительной конвекции. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.
Применение эффекта
Что такое конвекция касаемо обогрева помещения? В основе любой системы задействован принцип передачи тепла от энергоносителя воздуху помещения. Это могут быть батареи централизованного отопления или индивидуальные отопительные приборы. Большую популярность приобрели конвекторные отопительные приборы. С помощью нагревательного элемента поступающий снизу воздух прогревается и начинает перемещаться. Далее происходит процесс смешивания остывшего и нагретого воздуха. Конвекторные обогреватели могут быть водяными, газовыми и электрическими. Явление передачи тепла при перемещении воздуха принудительным путем часто используется в различных отраслях хозяйства. Благодаря новейшим технологиям функция конвекции широко применяется в бытовых приборах. Одними из самых распространенных кухонных приспособлений такого рода являются микроволновые печи и духовые шкафы. Эффект конвекции значительно расширяет возможности приготовления пищи. В этом случае принудительная конвекция способствует циркуляции горячих воздушных масс, образовывая вихревой поток. Это позволяет равномерно прогревать продукт со всех сторон.
Принудительная конвекция в духовках различного типа
Система современного теплообмена с конвекторами присутствует как в газовых, так и электрических духовых шкафах. Это приводит к еще одному вопросу, есть ли различия данной опции в разных видах кухонной техники для выпекания и запекания. Современные духовые шкафы могут быть отдельно стоящими либо встроенными. Наибольшей популярностью пользуются модели, которые является часть кухонной плиты. Отдельно стоящие духовые шкафы имеют более высокую стоимость. Следует учесть, что конвекторы не работают от природного газа, поскольку для запуска устройства требуется электричество. Иными словами, она реализована по принципу автоподжига.
Что такое конвекция в духовке
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.
В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.
Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.
Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.
Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.
Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
- Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- с нижней части ничего не подгорает;
- сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Технологии не стоят на месте
В погоне за симпатией потребителей производители не скупятся на новейшие разработки. Именно поэтому изначально вполне обычный вентилятор уже таковым не является. В современной электрической духовке может присутствовать «влажная конвекция» (циркуляция не сухого горячего воздуха, а пара), что позволяет включать такой режим, как «приготовление на пару». Такой вид весьма популярен у сторонников здорового питания, так как обработка паром сохраняет большую часть витаминов. Кроме того, эта функция позволяет использовать духовку как стерилизатор для банок и детских бутылочек.
В некоторых моделях вентилятор способен не только перемешивать воздух, но и дополнительно нагревать его, сокращая время приготовления блюда. Такая функция весьма полезна для определенных видов выпечки.
Также можно приобрести модель, в которой вентилятор совмещен с дополнительным нагревательным контуром. Задумка та же, что и в предыдущем варианте, но эффективность несколько ниже.
У ряда производителей имеются модели с двумя вентиляторами взаимно противоположного вращения, что повышает эффективность приготовления на двух уровнях и ускоряет процесс.
Как пользоваться опцией?
Подробная инструкция по использованию духовки прилагается к каждой электрической плите, но есть несколько правил, которые рекомендуют учитывать специалисты по бытовой кухонной технике:
- Опция не требует предварительного разогрева духовки. Заблаговременный подогрев определенной температуры может потребоваться тогда, когда готовят блюда, требующие этого, например, безе, хлеб, суфле.
- Использование конвектора предполагает то, что запекание и выпекание происходит при более высоких температурах. Следовательно, выставляя режим, следует делать поправку на 20-25 градусов в сторону уменьшения.
- Когда блюда занимают всю полезную площадь духовки, то увеличивают время готовки при включении конвектора. Это обусловлено тем, что отсутствует пространство для свободной циркуляции воздуха.
- Разные продукты готовятся различное время. Это обязательно следует отслеживать и вытаскивать противни, пока блюдо не подгорело.
- Конвектор позволяет готовить замороженные продукты без разморозки. Главное, изначально подогреть духовку в течение 20-40 минут.
Если соблюдать эти простые правила, пользование опцией — это принесет одно удовольствие.
Как применяют режим конвекции на практике
На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).
Примеры применения.
- Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
- В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
- Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
- Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
- Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
- Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.
Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!
Подробности
Типы и устройство
Типы конвекции
Устройство духового шкафа с конвекцией
Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.
СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.
Как обозначается конвекция в духовке
Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.
- Двойная горизонтальная линия — конвекция.
- Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
- Три треугольника сверху — наличие гриля.
- Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
- Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
- Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
- Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.
Конвекция в разных духовках
Электрическая духовка
Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.
Газовая духовка
В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.
СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.
Для чего нужна конвекция в электрической духовке
Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.
Конвекция в духовом шкафу с грилем
С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.
При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.
Конвекция в микроволновке
Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.
Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:
- Можно выбрать сразу несколько режимов.
- Можно сэкономить время.
- Приготовленные блюда получаются более полезными.
Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:
- Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
- Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
- Потребление большого количества электроэнергии.
- Высокая цена.
Что даёт конвекция в духовках разного типа
Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:
- электрические;
- газовые.
Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.
Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе
Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.
Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.
Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве
Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?
Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.
Статья по теме:
турбогриль.
Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.
Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.
Работа функции микроволновой печи
Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.
Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.
Статья
Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!
Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.
Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.
Разные виды плит и особенности режима
Каждая хозяйка имеет опыт работы с духовкой электрической или газовой плиты, духовым шкафом, микроволновкой.
Это базовый набор кухонной утвари
Если техника различается по видам и техническим параметрам, то как различаются характеристики конвекционного нагрева?
Духовка электроплиты и конвекция
Современные печи со встроенным термостатом делят на 2 группы: электрические и газовые. В обеих предусмотрена подсветка камеры. Но в духовке электрической печки, в отличие от газовой, нагревательные элементы находятся снизу и сверху.
Примечание. Инновационные модели часто выпускают с расширенным функционалом. В духовой камере нового поколения встроены рабочие элементы – вертел и гриль. С ними мясо получает равномерную прожарку, мягкость и сочность, хрустящую золотистую корочку.
Газовая плита и конвекция
Раньше только электрические печи могли похвастаться режимом конвекции. Но сегодня в плите, работающей на газу, тоже предусмотрен режим конвекции. Внедрила разработку компания «Электролюкс», сотрудники которой не собираются останавливаться на достигнутом.
Только здесь нагреватели имеют боковое расположение. Обычно размещают по 2 элемента нагрева на одном уровне на правой и левой стенке. Но есть вариант и одной горелки с подключением к боковой панели для качественного прогрева камеры.
Поскольку в большинстве домов газопровод, около 80% российских женщин покупают газовые печи. Это значит, что до недавнего времени они не могли воспользоваться режимом конвекции.
В тему! Духовка в каталитической очисткой: плюсы и минусы
Микроволновая печь
Узнать, что такое конвекция, и по достоинству оценить ее работу, могут владельцы вентилируемых микроволновок. Обладатели таких «помощниц» кроме прямого назначения СВЧ (подогрев и размораживание продуктов) используют их для выпекания бисквитов, пирожков, запекания рыбы, мяса!
При отсутствии полноценного духового шкафа заменяют его, не уступая в качестве и результате приготовленной пищи
Механизм стандартный: на задней стене печи вентилятор, нагнетающий воздух внутри рабочей камеры. Но модели имеют большие габариты по сравнению с обычными микроволновками, требуют дополнительное место для размещения, затрачивают больше электроэнергии, стоят дороже.
Идеальная микроволновая печь сочетает в себе 3 функции:
- микроволны;
- гриль;
- конвекция.
Нагреватели – тэновые или кварцевые спирали, крепящиеся внутри рабочей камеры на верхней стенке. Лучше второй вариант – нагреватели из кварца эргономичны, занимают мало места, вы его легко вычистите, отрегулируете степень нагрева.
Подробно об очистке микроволновой печи внутри
Духовой шкаф
Чтобы ответить на вопрос, нужна конвекция в духовом шкафу или нет, нужно разобраться с целью приобретения (какие блюда собираетесь готовить, как часто). Для женщин, у которых не складываются отношения с обычной духовкой, модернизированный вариант необходим, чтобы доставать аппетитную пищу, а не жесткое, как башмак, мясо.
В духовом шкафу совмещаются понятия свободной и вынужденной конвекции. В первом случае движение воздушных масс непринужденное, происходит из-за неоднородной плотности среды, спровоцированной действием внешних сил. Естественный теплообмен – долгий процесс и не отменяет факта перемещения противней, поэтому в дело вмешался теплообмен «принудительный».
На длительность естественного распределения воздуха влияют неплотно закрытая дверца, частота открываний духовки для контролирования процесса приготовления, массивные крупногабаритные противни, занимающие много пространства и препятствующие свободному кругообороту воздушных масс.
Сейчас практически все производители стремятся оборудовать свой товар нагревательными элементами и вентилятором
Встроенный конвектор, циркулирующий воздух, включается отдельно при выборе программ; используется весь объем духового шкафа. Производители оптимизируют механизмы конвекторов, предлагая возможность создания быстротечной воздушной струи посредством усиленных вентиляторов, наличием отдельного контура нагрева, режимом влажной готовки для получения паровых блюд, приготовленных без масла.
Хозяйкам на заметку! 12 народных способов очистить духовку