Компоновка рабочего треугольника на кухне

Содержание:

Нестандартные примеры

С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка

Оригинально смотрится планировка в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура

Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Комплектование устройств по размеру

Ещё один совет от Ogawa: важно не слишком «зацикливаться» на бытовой технике или шкафах. «Позвольте им заменить себя чем-то другим»

Иногда большой кухонный прибор может полностью занять собой шкаф или столешницу. Если вам придётся идти на компромисс относительно техники, спросите себя, так ли она вам дорога и необходима на самом деле.

Оформление кухонного пространства

В то время как в США стандартными являются печи шириной 76.2 см (30 дюймов), в Европе в продажу запустили более компактные 61-сантиметровые. Архитектор Amy Alper подсказывает, что выбор лучше остановить на среднем размере – около 68.5 см (27 дюймов) в ширину, – особенно в условиях недостатка места. Небольшие, они быстро нагреваются и очень экономичны.

Невысокая плита для кухни

Glen советует обратить внимание на пропорции техники и мебели. 1.2-метровый холодильник будет, в конечном счёте, «подавлять»  75-сантиметровый мебельный ряд

Если он будет массивным, выпирающим за пределы столешниц, он не только станет прерывать рабочую область и мешать движению по кухне, но и будет выглядеть неэстетично.

Alper предлагает удобный вариант размещения бытовой техники – под столешницами. Хотя это решение может оказаться дороже, оно помогает свести к минимуму беспорядок и обеспечивает лёгкий доступ ко всему необходимому.

Стилистика интерьера маленькой кухни

Планировка кухни – понятие рабочего треугольника

Если Вы запланировали перестановку на кухне и ищете вспомогательный информационный материал, Вы, вероятно, уже слышали или читали о кухонном рабочем треугольнике. Дизайнеры считают этот принцип лучшим способом организации кухонного пространства, однако сама концепция может показаться несколько сложной для тех, кто с ней не знаком.

В действительности идея очень проста в исполнении, и, более того, она поможет сберечь время и силы при приготовлении пищи. Рабочая зона кухни, кухонный, треугольник объединяет три основных элемента кухни – плиту, раковину и холодильник

И хотя понимание концепции очень важно, всегда позволительно отступить от основных правил, чтобы Ваш дизайн удовлетворял именно Вашим потребностям

Планировка кухни – понятие рабочего треугольника

Что же такое кухонный треугольник?

Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

  1. зона готовки – плита,
  2. зона мойки – раковина,
  3. зона хранения – холодильник.

В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

Почему об этом стоит подумать?

Хотя этому правилу уже более 70 лет, оно все еще сохраняет актуальность при разработке дизайна кухонь. Соблюдение дистанций между основными рабочими зонами помогает рационализировать процесс приготовления пищи и сводит к минимуму объем физической нагрузки.

1. Подумайте о том, насколько удобно Вам перемещаться по кухне

Что Вам не нравится в Вашей кухне? Что причиняет Вам неудобства? Что необходимо удалить или добавить в первую очередь, чтобы обойтись малыми финансовыми затратами? Ясное понимание того, что причиняет Вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

В эпоху разработки концепции треугольника размеры кухонь не давали свободы для использования декораций и индивидуализации интерьера. Теперь они гораздо просторнее. Кухня стала центром дома и часто делит помещение со столовой или гостиной.

Если Вы собираетесь изменить планировку кухни, Вы пожелаете организовать здесь зону для приема гостей, семейных застолий и просто приятного времяпровождения. Сосредоточив основные рабочие области в одном месте, Вы сможете использовать остальное пространство по Вашему усмотрению.

Планировка кухни – удобство перемещения

Помните о том, что расстояния в треугольнике не должны быть абсолютно равными. Они будут зависеть от формы помещения.

Помимо соблюдения рекомендуемых расстояний между элементами треугольника, важно организовать его так, чтобы на проходе не было помех. Мусорные ведра, предметы мебели или кухонные принадлежности, расположенные в неподходящем месте, могут затруднять процесс приготовления

Планировка кухни – оценка рабочего треугольника

3. Заранее учтите дополнительные функции

Современные кухни стали помещениями широкого назначения, поэтому важно заранее тщательно продумать, какие дополнительные функции будет выполнять кухня. Ясное представление о том, что еще Вы хотите разместить в кухне – зону для домашних занятий, бар, большой обеденный стол или дополнительные раковины – поможет Вам организовать Ваш кухонный треугольник более рационально

Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника. Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни.

Зонирование кухни с учетом рабочего треугольника

Какой выбрать стиль для оформления дизайна маленькой угловой кухни: фото интерьеров

После того как выполнен ремонт, проведены все подготовительные работы, требуется перейти к этапу, предусматривающему выбор стиля кухни. При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать параметры помещения. Нужно помнить, что маленькая Г-образная кухня нуждается в хорошем и грамотно продуманном освещении.

При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать размеры помещения

Классическая угловая кухня предусматривает присутствие роскошной кухонной деревянной мебели, украшенной резьбой, оригинальных кессонных потолков с лепниной. Естественно, все это требует большого простора, которого в маленькой комнате недостаточно, поэтому такой вариант лучше оставить для обустройства просторных кухонь в загородных домах или больших квартирах. Для маленьких помещений больше пойдет современный стиль угловой кухни – модерн, который не отличается такой помпезностью, как классика.

Если хочется организовать классическое направление, стоит присмотреться к стилю прованс, который легче организовать в условиях стесненного пространства. Белая или пастельная цветовая гамма хорошо впишется в небольшое помещение. Украшением стиля станет угловая кухня без верхних шкафов, вместо которых закреплены открытые настенные полки с красивыми сервизами и аутентичными предметами.

К современным стилям, которые лучше всего использовать в помещениях с угловой кухней, относятся такие:

Кухня в стиле хай-тек представляет собой функциональное пространство с лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами

Минимализм. Подстраивается под любые параметры комнаты. Мебель представляет собой цельную объемную конструкцию с плавными линиями. Здесь лучше отдавать предпочтение глянцевым и белым поверхностям, разбавленным несколькими яркими штрихами.

Хай-тек. Кухня представляет собой максимально функциональное пространство, наполненное лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами. Преимущество отдается зеркальным и хромированным поверхностям. Популярной считается черно-белая или бело-серебристая гамма.

Организация Г-образной кухни является оптимальной идеей при обустройстве помещений любых размеров. Установка Г-образного гарнитура поможет не только оптимально зонировать пространство, но и максимально правильно организовать рабочий треугольник. Именно такой вариант планировки позволит выгодно и рационально задействовать каждый свободный сантиметр помещения.

Варианты организации малогабаритных угловых кухонь

Пространство, которое образуется в Г-образной кухне в области соединения стен, можно использовать не только для установки мебели. При правильном подходе и предварительной разработке дизайна это место легко превращается в активную рабочую зону.

Самым простым вариантом организации пространства считается установка в углу рабочей поверхности, для заказа которой не потребуется тратить дополнительные средства. В этом случае зона угла применяется в качестве дополнительного места, которое используется для нарезания продуктов, подготовки различных блюд.

При обустройстве современной угловой кухни предпочтение отдают вариантам с прямым углом

Чтобы практично и удобно организовать рабочий треугольник, требуется на ближайшем расстоянии от столешницы установить варочную поверхность или плиту

На другой стороне рекомендуется разместить мойку и холодильник, между которыми также важно оставить расстояние, достаточное для того, чтобы было удобно доставать продукты

Красивые угловые кухни получаются в том случае, если угол задействовать, организовав зону для мытья посуды. Для этой цели рекомендуют использовать вариант трапециевидной мойки, в которой удобно не только мыть посуду, но и сушить ее на боковых поверхностях. Такое решение считается актуальным в условиях организации пространства в хрущевке. Установка угловой мойки в кухне с ограниченной площадью является оптимальным решением, которое минимизирует передвижение по комнате. Для этой цели также подойдет круглая мойки или мойка на 2 чаши.

Особенности организации маленьких угловых кухонь: фото примеров с угловой техникой

Нередко на фото современных угловых кухонь встречается вариант установки в угол плиты или варочной поверхности. Кухня с угловой плитой выглядит менее традиционно, но тем не менее считается довольно удобной. Плита, расположенная в углу, делает кухню уютной, создавая эффект присутствия камина, особенно если над ней установить необычную вытяжку. Для такой организации кухни требуется использовать скошенный нижний угол, который позволяет внизу установить дополнительно духовой шкаф. Хотя если применяется не плита, а варочная поверхность, то можно оставить прямую или скруглённую форму угла.

Плита, расположенная в углу, делает кухню уютной, создавая эффект присутствия камина

Также в продаже имеются и необычные угловые варочные поверхности, которые идеально вписываются в прямой угол и максимально рационально задействуют площадь столешницы. Помимо угловых поверхностей, встречаются круглые, подковообразные и даже многоугольные формы. В основном необычные панели предлагают такие бренды:

  • Teka;
  • Franke;
  • Foster;
  • Maunfeld.

В некоторых случаях с целью задействования угла применяется холодильник. Чаще всего бытовой прибор размещают вглубь угла и отделяют от столешницы декоративным коробом, который скрывает неровности и делает пространство завершенным. А также в продаже имеются и специальные угловые холодильники, предназначенные для установки в угол. Варианты таких приборов производят 2 фирмы: Norcool и Whirlpool. Угловые модели считаются вместительными, но цена на них стартует от 1000$.

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  • Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  • Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  • П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  • Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  • Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  • Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Правило рабочего треугольника на кухне

Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности

Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник-  это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров.

Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки.

Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Как правильно всё расставить

Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.

Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.

Немножко истории

Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование.

Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда.

Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.

Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.

Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни

Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.

Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда.

Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.

Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.

Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.

Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.

В качестве заключения

Ни для кого не секрет, что кухня является одним из самых важных помещений в любом доме или квартире

Поэтому очень важно сделать ее планировку максимально удобной и комфортной. Придерживаясь правила рабочего треугольника, вы сможете создать удобный для вас интерьер

При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см

Это очень важно, просто поверьте на слово

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Кстати у нас есть пошаговая инструкция по покупке вытяжки.

Правильная организация рабочего треугольника на вашей кухне

Сегодня мы обсудим с нашими читателями довольно актуальную тему — создание комфортного пространства на основе традиционного рабочего треугольника, где всё под рукой, а время приготовления пищи и уборки после этого будет сведена к минимуму.

Какая хозяйка не мечтает об удобном расположении кухонного гарнитура, чтобы не наматывать лишние километры, во время ежедневного «дежурства по камбузу»? Вот поэтому так необходимо правильно организовать рабочий треугольник (далее по тексту сокращённо РТ).

Основа РТ

Основная задача — визуально объединить три основных элемента на вашей кухне: раковина для мойки с рабочим столом, плита и холодильник. Эти зоны являются «китами», на которых и осуществляется грамотный подход к организации пространства для качественной работы. Чёткое и удобное обустройство в дальнейшем существенно сэкономит ваши время и силы.

Дизайнеры элитных интерьеров советуют грамотно распределять основные зоны. При Г, П – образном помещении РТ можно скомпоновать таким образом, чтобы всё было на расстоянии вытянутой руки.

При параллельной планировке лучше сделать таким образом: с одной стороны — плита и мойка, а с другой — рабочее место (в качестве его можно использовать обеденный стол) и холодильник.

Приемлемое пространство между основными зонами РТ

Если эти расстояния сделать небольшими, то вся кухня будет выглядеть довольно тесной и неудобной, а большими — помещение станет просторным, но вы после приготовления и уборки будете валиться с ног от чрезмерной усталости.

Идеальным расстоянием для комфортной работы считается от 1,2 м. до 2,7 м. Эти стандарты были разработаны нашими отечественными специалистами ещё в начале 40-х годов прошлого столетия, но и сейчас они довольно актуальны.

Хозяйки должны помнить и другое основное правило — не рекомендуется ставить плиту рядом с мойкой или холодильником, установите их на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Рт при различных планировках кухни

Он может быть абсолютно разным, и его форма будет зависеть напрямую от конфигурации планировки помещения.

При расположении кухонного гарнитура в один ряд рабочий стол, с встроенной в него мойкой, рекомендуется расположить между холодильником и плитой — в этом случае будет создан отличный доступ к продуктам, их легко можно будет достать, помыть, нарезать и приготовить.

При двухрядном — рекомендуется РТ обустроить с двух сторон: рабочий стол с мойкой и холодильник устанавливается с одной стороны помещения, а плита — с другой, напротив них, в вершине РТ.

При планировке помещения в виде буквы «Г» дизайнеры рекомендуют устанавливать холодильник и плиту в противоположных углах, а между ними располагается рабочий стол с мойкой.

Если комната имеет П-образную планировку, то вся мебель будет расположена в три ряда, поэтому мойку удобнее всего оборудовать в середине, а другие функциональные зоны РТ расположить по бокам.

Островная планировка предполагает размещение плиты под вытяжной системой у боковой стены, с обеих сторон расположены зоны хранения продуктов, а мойку и рабочий стол располагают непосредственно на острове.

При таком расположении необходимо часть коммуникаций перенести — подвод и отвод воды, а основное внимание следует обратить на качественную гидроизоляцию. Лучше всего обратиться к специалистам в этом вопросе, чтобы потом не делать ремонт соседям за свой счёт

Хозяйке на заметку

При планировании кухонного пространства с оборудованием правильного расположения РТ необходимо помнить, что кроме соблюдения комфортного расстояния между функциональными зонами под ногами ничего не должно быть: табуреты, мусорное ведро и прочее необходимо убрать.

Ведущие дизайнеры советуют обратить особое внимание на такой случай, когда в помещении могут одновременно готовить два человека: вы и невестка, поэтому траектории вашего движения не должны пересекаться, во избежание получения травм и ожогов. На кухне вся семья проводит самое большое время в течение недели, поэтому её обустройством необходимо заниматься в первую очередь при въезде в новую квартиру

Раньше такие помещения делали довольно малых размеров и все рекомендации, описанные выше, были неприемлемы

На кухне вся семья проводит самое большое время в течение недели, поэтому её обустройством необходимо заниматься в первую очередь при въезде в новую квартиру. Раньше такие помещения делали довольно малых размеров и все рекомендации, описанные выше, были неприемлемы.

Зона хранения продуктов

Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.

Ссылки по теме: Почему японские шторы стали так популярны в интерьерах квартир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector