Система no frost? преимущества и недостатки
Содержание:
- В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
- Принцип работы
- No Frost – как это работает и в чём разница
- Принцип действия
- Виды систем No Frost
- Особенности «Ноу Фрост» в холодильнике
- Кому стоит покупать холодильник No Frost
- Что такое «No Frost»: плюсы и минусы, принцип работы системы
- Мифы о холодильниках с No Frost
- Принцип работы системы
- Система Low Frost
- Достоинства и недостатки
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
- Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
- «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.
Холодильник «No frost» | Капельный холодильник | ||
---|---|---|---|
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год | При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов | Цена несколько ниже | Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца |
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию | Цена несколько выше | Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно | Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит |
Равномерное распределение холода по всем полкам | Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. | Менее шумный | Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить |
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов | Более энергозатратный | Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов | Задняя стенка всегда влажная или в инее |
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере | Все равно нужно размораживать 1 раз в год | Расход электроэнергии более экономный (до 30%) | Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы |
На задней стенке нет конденсата | Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный. | ||
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха | Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен | ||
Выбор холодильников с «no frost» больше |
Принцип работы
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
1. Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
2. Система No frost — что это такое?
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
No Frost – как это работает и в чём разница
У холодильника, имеющего маркировку с приставкой «No Frost» встроен специальный вентилятор, который при накоплении жидкости просто сдувает её в отсек. Из него, в свою очередь, она испаряется при определённой температуре.
Кроме этого, такой вентилятор обеспечивает постоянную температуру внутри холодильника, без перепадов. Компрессор также работает периодически с заданным интервалом, так же как в системе капельного устройства (предыдущее поколение саморазмораживающихся устройств).
Капельной системой снабжены только морозилки. Блок с обычным хранением продуктов при пониженной температуре все равно приходится периодически размораживать. Система No Frost позволяет совершенно не касаться этой проблемы, просто изредка протирать полки в холодильнике.
Существует 2 разновидности современной модели холодильного устройства:
- Frost Free – система при которой основная камера работает на капельном устройстве, а холодильная оборудована системой ноу фрост;
- Full No Frost – когда обе камеры трудятся в независимой от человека системе No Frost.
Как и в любой технике, система ноу фрост в современных холодильниках имеет достоинства и недостатки.
К плюсам можно отнести равномерность температуры по всей площади камеры, независимо от частоты открытия дверцы или размещения внутри тёплой посуды с ещё неостывшими блюдами. Также постоянная циркуляция воздуха, обеспечиваемая вентиляторами, способствует быстрому охлаждению, а морозильные камеры быстрее замораживают продукты.
Недостатками использования устройства с системой No Frost является повышенное потребление электричества, высокий уровень шума из-за работающего вентилятора, высокая стоимость агрегата и уменьшенный размер камер (из-за объёмного внутреннего оборудования). Также необходимо помнить, что если вентилятор создаёт постоянную циркуляцию воздуха, то открытые продукты будут быстрее заветриваться в открытом виде.
Система smart frost
«Smart» дословно переводится как «умный», это значит что устройство, имеющее такую систему, реагирует на степень заморозки продуктов. Она не позволяет образовываться инею не только на стенках холодильника, но и на хранимых продуктах питания, что делает заморозку более щадящей. Также внутреннее устройство холодильника с системой smart frost более эргономично. Полки и встроенные контейнеры максимально вместительны, изготовлены из качественного пластика или стекла.
Система low frost
С такой системой охлаждения в морозильной камере, холодный воздух распределяется равномерно благодаря двум стенкам, между которыми распределяется хладагент. Внутри нет трубок, что препятствует образованию локальных зон с более низкой температурой. Конденсат выделяется не так интенсивно, это позволяет обслуживать холодильник реже, чем это требуется обычному устройству, без специальных систем охлаждения. Примерно один раз в полгода производители холодильных устройств с наличием данной системы рекомендуют искусственно размораживать устройство, убирая наледь со стенок.
Система Total No Frost
В отличие от предыдущих описанных систем, данная умная программа нацелена на длительное хранение продуктов в морозилке без их тотальной заморозки до образования кубиков льда. Единственный недостаток – из-за одного рефрижератора на верхнюю и нижнюю камеру, воздух от овощей или особо пахнущих продуктов сверху, может легко проникнуть в продукты снизу.
Принцип действия
Сейчас существуют 2 вида холодильников: Low Frost («капельное оттаивание») и ветреный тип.
«Капельное оттаивание» более приближено к классическому типу. Время от времени компрессор останавливается, температура несколько повышается, снеговое покрытие оттаивает и стекает в маленькое отверстие внизу корпуса, а далее в особый резервуар, откуда влага испаряется.
В аппаратах второго типа испаритель с хладагентом находится за гранью видимости — он спрятан за «обшивкой», обычно за самым холодным отделением агрегата. Он представляет собой решётку с системой изогнутых трубок и выглядит не так, как традиционный носитель фреона, а больше похож на автомобильный радиатор. Продукты не контактируют с испарителем.
Ещё одно отличие — вентилятор, который также находится за задней стенкой, за испарителем, и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, проходящего через радиатор охлаждения. Азиатские производители снабжают системой сухой разморозки обе камеры, так как это идеально для местных покупателей, поэтому в холодильниках LG Ноу Фрост в большинстве случаев оснащены и холодильное отделение, и морозилка. Европейские заводы часто ограничиваются ветреной разморозкой только в морозилке.
Для постоянного обдува в стенках имеются небольшие отверстия, равномерно распределённые по внутреннему пространству. Если поднести руку к такому отверстию во время работы вентилятора, можно почувствовать слабый поток прохладного воздуха. При открытой двери обдув замедляется.
Для основного регулирования подачи воздуха существуют каналы побольше, по одному для каждой камеры. Именно с помощью их перекрытия и устанавливается температурный режим.
Отсутствие прямого контакта продуктов с испарителем и постоянная циркуляция холодного воздуха, который «забирает» влагу — она не скапливается и не намерзает на стенках — и позволяет обходиться без снежной шубы на внутреннем пространстве.
Производители придумывают всё новые пути прохода холодного воздуха по каналам для более эффективной работы устройства.
Чаще всего в таких системах морозильная камера, а вместе с ней испаритель и вентилятор, расположены снизу. Охлаждённые потоки поднимаются по полостям внутри задней стенки и сверху спускаются на продукты. Это «воздушный душ».
Есть вариант с распределением вентиляции на дверцу и стенки, в которых имеются дополнительные отверстия — холодом охвачивается рабочий объём с боковых сторон.
Эффективно, когда оба этих варианта сочетаются.
Выпускаются агрегаты с независимыми потоками; если они перекрещиваются, это обеспечивает усиление эффекта.
В последнее время используется система Twin Fan, при которой морозилка и холодильное отделение имеют собственную систему воздухоотводов.
Но холодильник — такой агрегат, который не может вообще обойтись без намерзания. В Ноу Фрост оно всё-таки есть, но на воздухоохладителе. Время от времени компрессор останавливается и лёд с испарителя оттаивает в специальную ёмкость. Это контролируется системой терморегулирования (рядом со змеевиком охлаждения). Отключение происходит по команде таймера, далее специальный ТЭН помогает оттаиванию инея с радиатора, по системе каналов полученная жидкость сливается в особую ёмкость.
Ёмкость находится на компрессоре, который всегда горячий, поэтому жидкость оттуда испаряется.
Температура в холодильной камере меняется не так, как в обычном холодильнике: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Она регулируется для каждого места обдува.
Существуют холодильники «Frost Free» и «Full No Frost». Во Фрост Фри технология использована лишь в морозилке, а в холодильной камере применяется капельное охлаждение, в Фул Ноу Фрост обдуву подвергается весь объём.
Заводы-изготовители не стоят на месте, постоянно изобретается что-то новое. Например, «ускоренное охлаждение». При появлении на полке новых продуктов, более тёплых, чем окружающая среда, особый датчик распознаёт это и запускается дополнительная конвекция.
В некоторых случаях в конструкции предусмотрены внешние вентиляторы.
Виды систем No Frost
В системе Frost Free зачастую стоит один компрессор
Первые системы типа Ноу Фрост предполагали единственный вентилятор, устанавливаемый вверху рефрижератора. Выдуваемый холодный воздух постепенно заполнял собой весь объем камеры. Эти модели уже давно не выпускаются.
Далее появилось сразу три новых модификации. В первых разновидностях также стоял только один вентилятор.
В современных аналогах каждая отдельная полочка обдувается своим источником воздуха.
В результате продукты, хранящихся в любом месте холодильника, охлаждаются еще быстрее. Наиболее популярны две системы с технологией No Frost:
- Frost Free. Капельная технология холодильника объединена с Ноу Фрост. Верхняя камера, поддерживаемая температуру выше 0, имеет капельный принцип работы. А в морозильном отделении — No Frost. Зачастую стоит один компрессор;
- Full No Frost. Ноу Фрост действует в каждой камере. Чтобы сделать такую технику эффективнее, производители устанавливают два компрессора. Между морозильным и другими отсеками рефрижератора протянуты каналы, по которым циркулирует воздух, поддерживаемый необходимое значение влажности.
Особенности «Ноу Фрост» в холодильнике
Популярность данной системы растет ежедневно. Тем не менее традиционные холодильники с капельной системой по-прежнему пользуются спросом. Для того, чтобы разобраться в причине этого явления, предлагаем рассмотреть достоинства и недостатки «незамерзайки».
Плюсы:
- За ними не нужно постоянно следить. Разморозка проводится один-два раза в год, а в остальное время его достаточно мыть изнутри.
- В обычных холодильниках можно периодически наблюдать конденсат. Тут же вы не столкнетесь с таким явлением.
- Продукты быстрее охлаждаются. Это происходит благодаря «ветряному» охлаждению.
- По желанию можно установить единую температуру для всего шкафа, или же выбрать отдельную для «зоны свежести».
- No Frost отлично справляется со своей задачей как в морозильной камере, так и камере охлаждения.
- Быстрое восстановление установленного температурного режима после открытия и закрытия дверцы.
- В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, которую по достоинству оценили многие хозяйки.
Ноу Фрост позволяет охлаждать все камеры одинаково.
Одной из основных преимуществ системы – неприхотливость в эксплуатации. Не нужно ежемесячно размораживать, чтобы избавится от толстого слоя наледи. Все, что требуется в процессе эксплуатации, это своевременно очищать холодильник.
Главной задачей всех перечисленных особенностей конструкции является создание оптимальной интенсивной циркуляции. Она обеспечит доступ холодного воздуха даже в труднодоступные места, что способствует равномерному охлаждению продуктов. Температура в таких конструкциях быстро восстанавливается после закрытия дверцы.
В холодильниках Ноу Фрост разморозка выполняется с помощью вентиляторов, которые расположены внутри стенок.
Минусы:
- Снаружи такой холодильник может показаться вместительным, но учтите, что встроенные вентиляторы создают дополнительный объем. Поэтому внутри он оказывается гораздо меньше.
- Холодильники, оборудованные такой системой, потребляют гораздо больше электроэнергии, чем капельные.
- Шумоизоляция. Она очень важна, потому что устройство издает очень громкие звуки. Это стоит учесть перед выбором той, или иной модели.
- Продукты, хранящиеся в камере охлаждения, быстро высушиваются из-за обдувания холодным воздухом. Поэтому рекомендуется хранить их в контейнерах, или специальной пищевой пленке.
- Цена на такие агрегаты намного дороже, чем на традиционные холодильники.
Единственным недостатком холодильников Но Фрост — это цена.
Кому стоит покупать холодильник No Frost
Комментарии и отзывы экспертов свидетельствуют, что есть определенная целевая группа, которой эти агрегаты лучше всего подходят:
- такая покупка подойдет жителям регионов с влажным климатом;
- тем, кто не имеет возможности тратить время на регулярный уход за бытовой техникой;
- семьям, где закупаются продуктами сразу на неделю.
Производители заверяют, что размораживать такие холодильники не придется. Но полностью отказаться от разморозки нельзя. Раз в год-полтора их нужно вымывать. Для этого необходимо отключить устройство от сети. Если не проводить подобное обслуживание, длительность исправной работы прибора уменьшится.
Что такое «No Frost»: плюсы и минусы, принцип работы системы
«Ноу Фрост» («No Frost») − это система, которая вырабатывает холод таким образом, что на протяжении всего процесса не происходит образование в морозильной камере конденсата, со временем переходящего в твердое состояние, что характерно для холодильников с капельной системой.
«Ноу Фрост» работает за счет многоуровневого обдува камер, то есть, активной циркуляции воздуха. В лучших моделях имеются отверстия для вентиляции в дверце, что препятствует застаиванию воздуха. Немаловажную роль играет и то, что испаритель находится отдельно от охлаждающих ячеек, что препятствует появлению конденсата внутри рабочего объема влаги. Образование льда происходит только в подающих трубках системы охлаждения, которые очищаются от него при помощи нагревателя, а жидкость вытекает в специальную емкость, после чего начинается новый цикл.
«Ноу Фрост» имеет свои плюсы и минусы. Сначала отметим преимущества холодильников с такой системой:
- Основной плюс состоит в том, что холодильники «Ноу Фрост» не нужно часто размораживать – одного-двух раз в год вполне достаточно.
- Температура воздуха внутри камер распределяется равномерно, существенной разницы между полками нет, что позволяет раскладывать продукты практически в любом порядке.
- Системой «Ноу Фрост» оснащены как холодильные, так и морозильные камеры, а традиционная капельная система не способна работать при очень низких температурах.
Перечисленные характеристики делают такие холодильники более востребованными, в отличие от других моделей, но далеко не всем известно о недостатках системы «Ноу Фрост»:
- Более высокая стоимость, чем у традиционных моделей.
- Хотя бы 1-2 раза в год все же приходится делать ручную разморозку.
- Ощутимый шум при работе такого холодильника многим доставляет существенный дискомфорт.
- За счет больших габаритов испарителя устройство становится менее вместительным, по сравнению с традиционными холодильниками.
- Повышенное потребление электричества – еще один существенный минус таких моделей. Разница не сильно отражается на бюджете, но все же для многих этот недостаток является значимым.
Поскольку современные холодильники, не требующие разморозки, имеют как преимущества, так и недостатки, отношение к ним становится неоднозначным. Зачастую выбор устройства вызывает массу трудностей, и каждый покупатель должен решить самостоятельно, какой холодильник ему приобрести, в зависимости от личных предпочтений.
Мифы о холодильниках с No Frost
С техникой, оборудованной системой сухого охлаждения, связаны некоторые предрассудки. Стоит разобраться, какие из них правдивы, а какие — нет.
«Но фрост» потребляет больше электроэнергии
«Незамерзающие» холодильники действительно, расходуют больше электричества. Но разница незначительна и не отразится на семейном бюджете. Особенно это касается новых моделей, функционирующих в энергосберегающем режиме.
Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами
Конечно, встроенные в камеру вентиляторы занимают место, поэтому если рассматривать устройства с одинаковыми габаритами, у «No Frost» внутреннее пространство будет меньше, чем у обычных моделей. Но ничего не мешает пользователям выбрать технику повыше и пошире, имеющую необходимый объем камеры.
Холодильники этой системы очень шумные
Самые бюджетные модели «No Frost» действительно шумят. Поэтому тем, кто любит тишину, стоит отдавать предпочтение современным устройствам с звукоизоляцией. Такая техника будет работать даже тише, чем капельный холодильник.
Вред для здоровья No Frost и другие мифы
Миф, что система «No Frost» вредит здоровью, основан на том, что в таких холодильниках используется особый фреон, отличающийся повышенной токсичностью. На самом деле в незамерзающих моделях содержится такой же хладагент, как и в тех, которые нуждаются в регулярном оттаивании. Фреон помещен в герметичную емкость, благодаря чему он не контактирует с воздухом. Утечка вещества возможна лишь в случае обрыва магистрали. Но и в такой ситуации отравиться хладагентом проблематично: он тяжелее воздуха и не попадает в легкие человека. Кроме того, в системе охлаждения находится совсем небольшое количество фреона.
Некоторые хозяйки также уверены, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты быстро высохнут, а неприятные запахи распространятся по всему холодильнику. Это довольно спорное замечание, ведь оставлять пищу открытой не гигиенично, а еда, помещенная в пакеты или контейнеры, высохнуть не может. Что касается овощей и фруктов, то им обдув идет только на пользу, ведь в условиях высокой влажности могут начаться процессы гниения.
No Frost совершенно не требует разморозки
Если холодильное оборудование загружено большим количеством продуктов и довольно часто открывается, камера начинает интенсивнее охлаждаться для поддержания заданных температурных значений. Из-за этого наледь на испарителе не успевает растаять. Тоже самое случится, если неплотно закрывать дверцу или допустить износ резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность камеры. Теплый воздух из помещения попадет внутрь и на испарителе появится иней. По этой причине холодильники «No Frost» рекомендуется размораживать несколько раз в год.
Вентиляторы Но Фрост расположены за этой панелью по центру холодильной камеры
Принцип работы системы
Как работает система «Ноу фрост» в холодильнике, легко понять, если сравнить ее действие с функционированием обычной охлаждающей техники. Большинство моделей снабжены автоматическим размораживанием без остановки работы. Это происходит удобно и незаметно для пользователя:
- Компрессор холодильника осуществляет циркуляцию фреона по внутренней системе.
- Во включенном состоянии с охлаждающих элементов происходит отдача пониженной температуры, в результате чего на задней стенке внутренних отделений образуются замерзшие капельки влаги из воздуха.
- Когда компрессор останавливается, температура постепенно поднимается, и застывшие капли стекают вниз в специальный канал, который переводит их на неглубокую емкость.
- Компрессор снова включается и нагревается от работы. Поступившая вода испаряется от его горячего корпуса, а внутри холодильника продолжают образовываться новые капли.
Так обеспечивается периодическое удаление влаги из внутренних отделов холодильного оборудования. Это позволяет сохранять хорошую передачу пониженных температур и правильное хранение продуктов.
Проблема данной технологии в том, что холод распределяется неравномерно по внутреннему пространству. Обычно испаритель размещается в задней стенке верхней половины корпуса, где температура ниже. Это создает определенные трудности при расстановке продуктов. Например, если положить свежие помидоры вплотную к задней части камеры, то они замерзнут и испортятся.
Молоко, поставленное слишком близко к дверце, будет находиться в самой «теплой» части холодильника и быстро прокиснет. При использовании такого аппарата постоянно нужно помнить о правильном расположении разных продуктов.
Система «Ноу фрост» в холодильнике обеспечивает две задачи: устраняет иней и создает равномерное распределение холода независимо от расположения еды на полках.
Это достигается благодаря расположению испарителя между морозильной камерой и холодильным отделением. Работу системы дополняет внутренний вентилятор, который перемещает холодный воздух по всему пространству.
Во всех отделах созданы отверстия, способствующие перемешиванию охлажденного потока. Влага эффективно удаляется со всех уголков замкнутого пространства и переносится на горячий компрессор для испарения. Продукты находятся в одинаково холодном состоянии независимо от места постановки на полках.
Система Low Frost
Существует множество технологических терминов, в которых легко запутаться. Во время покупки мы тщательно изучаем устройство: его функции, качество, внешний вид. В особенностях бытовой техники следует разбираться, чтобы знать, какой конкретно товар необходим. Холодильники оснащают разными системами разморозки, и каждая из них имеет отличительные особенности. Одна из систем — low frost.
В переводе с английского «low frost» — «низкий мороз». В этом и заключается главная функциональная особенность. Конструкция холодильника продумана таким образом, чтобы остывание продуктов происходило одновременно и в камере не оставалось теплых участков.
Испаритель размещается по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры, благодаря чему крупные ледяные наросты не образуются. Система минимизирует температурные перепады, и холод внутри холодильника покрывает стенки лишь тонким слоем льда, который практически не заметен.
Стоит отметить, что технология Лов Фрост применяется лишь в отдельном холодильном отсеке (морозильной камере), поскольку именно там есть риск обнаружить наросты из толстого слоя льда. Благодаря испарителю равномерная влажность сохраняется, и о качестве продуктов можно не беспокоиться. Также если в доме отключат электроэнергию, переживать о возможном потопе не придется.
Эволюция low frost
Улучшенные модели холодильников не перестают удивлять ежегодно. Современные агрегаты дополняют все новыми функциями, которые делают процесс эксплуатации техники более комфортным. Одна из особенностей — less frost. Что это в холодильнике?
Для начала стоит отметить, что принцип работы такой системы особо не афишируется, поскольку это лишь модернизация технологии low frost. Less Frost в холодильнике функционирует аналогичным образом. Ее главное отличие — в усиленной теплоизоляции корпуса, что повышает энергоэффективность.
Словосочетание в переводе с английского означает «безморозный». Принцип работы технологии заключается в препятствии образования льда, как на стенках морозильной камеры, так и на продуктах. Функция не подразумевает полное отсутствие наледи, однако потребность вручную размораживать холодильник сокращается вдвое.
Главным разработчиком системы Лов фрост считается немецкая компания Bosch. Модельный ряд аппаратов этого бренда весьма широк. Сегодня систему используют и другие производители бытовой техники, такие как AEG, Siemens и Gorenje.
Чтобы облегчить процесс выбора, рассмотрим рейтинг лучших холодильников, оснащенных технологией LowFrost:
- Bosch LOW FROST KGV39VK23R обладает стильным дизайном и качественной сборкой. Основные преимущества модели — вместительность и тихая работа. К недостаткам относят то, что агрегат долго приспосабливается к температуре окружающей среды.
- SHARP SJ-B132ZR-WH — модель, не имеющая недостатков. Высокое качество материалов и сборки говорит о долговечности техники. Отличается хорошей комплектацией и тихой работой.
- SIEMENS KI 87SAF30 R — холодильник, который изготовлен из нержавеющей стали и других высококачественных материалов. Особенности агрегата — возможность встраивания в кухонный гарнитур и ящик для фруктов с отдельным режимом настройки. К недостаткам можно отнести небольшой объем. Холодильник вмещает 272 литра, в то время как его конкуренты — больше 300. Для большой семьи он не подойдет.
- AEG SCS61800FF оснащен электронным управлением с дисплеем, отдельной зоной свежести для деликатесов и функцией суперзаморозки. Сборка и качество материалов на высоте. Имеется просторный отдел для фруктов и овощей, куда запросто помещается арбуз. Несмотря на большое количество преимуществ, недостаток у холодильника все же есть — агрегат немного шумит. Но этот фактор индивидуален для каждого потребителя.
Достоинства и недостатки
Холодильник, оснащенный системой Лов Фрост, обладает отличительными особенностями, которыми не могут похвастать другие агрегаты:
- внутри камеры не образуются иней и конденсат, так как отсутствуют резкие температурные перепады;
- между стенками и воздухом внутри камеры температура практически не различается;
- внутренний объем охлаждается равномерно, поэтому продукты после разморозки сохраняются более свежими;
- техническое обслуживание холодильника требуется лишь раз в год.
Помимо этого, к положительным качествам холодильника с системой low frost можно отнести широкий ассортимент и невысокую стоимость.
Несмотря на огромное количество плюсов, функция обладает некоторыми недостатками:
- на внутренних стенках холодильника собираются капли, которые при застывании образуют корочку льда, поэтому размораживать холодильник все-таки необходимо;
- между верхними и нижними полками холодильника сохраняется большая разница в температуре – от 5 до 8 градусов;
- технология действует только в морозилке, к холодильному отсеку она не применяется.
Зачастую систему low frost сравнивают с другой — no frost. Принцип ее работы заключается в том, что холодный воздух распределяется равномерно по всем холодильным камерам. Потоки попадают в испаритель и теряют часть влаги, которая остается капельками на стенках камеры. Однако благодаря работе нагревательного элемента наледь быстро исчезает. Она тает и стекает в специальный поддон, а затем испаряется. Благодаря этому в ручной разморозке холодильник не нуждается.
Система сохраняет одинаковую температуру между верхними и нижними полками, способствует быстрой заморозке. Помимо этого, технология применяется ко всем камерам холодильника, а не только к морозильной.
Однако холодильник с системой no frost далеко не идеален. В отличие от low frost, технология потребляет гораздо больше электроэнергии. Такие холодильники более шумные, однако распространяется это лишь на бюджетные модели.
Также хранить продукты в открытом виде не получится. Из-за того, что накопленная влага испаряется, уходит она за пределы холодильника. Это приводит к тому, что естественная влажность продуктов не сохраняется, они сильно пересыхают и портятся.