Барная посуда и ее описание

Бокалы для шампанского

Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму и называются флют (флейта). В этих же фужерах можно подавать и другие игристые вина. Узкое горло минимизирует контакт напитка с воздухом, а углубление на дне чаши способствует появлению пузырьков и их красивому движению наверх. Считается, что пузырьки в шампанском — естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокал трампет так же имеет назначение для шампанского. Данный фужер имеет более широкое основание и длинную коническую форму. В такой форме особо красиво смотрятся пузырьки, которые «прилипают» ко всей поверхности стенок.

Формы фужеров для шампанского: флют, трампет, чаша

Чаша-фужер или чаша-бокал всегда с широким горлышком. Из этой модели часто пили шампанское в сороковые годы прошлого столетия. В настоящее время такие фужеры больше используется для коктейлей. Хотя на некоторых мероприятиях они встречаются — принято из чаш-фужеров с шампанским строить башни.

Модификации фужеров

Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.

Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:

Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка

Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.

Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором

Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.

Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств

Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.

Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете

Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.

Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого

Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус

Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.

Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала

Украшение кружевными цветами

Эффектно будут смотреться бокалы украшенные цветами из кружевных лент. Создать их можно самостоятельно, используя различные виды кружева.

  • Кружевное полотно с красивым мотивом или ленточное кружево шириной 3-4 см;
  • Атласные ленты, тех оттенков которые схожи или одинаковы с общей цветовой палитрой вашей свадьбы;
  • Бусинки для украшения -3-4 шт.
  • Стразы
  • Клеевой пистолей или супер-клей

Пошаговая инструкция:

1. Отрежьте кружево по длине бокала, оставив несколько миллиметров для обрамления краев.2. Приклейте кружево чуть ниже кромки бокала.

После приклеивания нужно несколько минут придержать кружево руками.

Использование уже готовых цветов ничуть не испортит свадебный бокал, поэтому прежде чем садиться за декорирования свадебных аксессуаров нужно заранее обдумать будущий дизайн и приготовить декоративные элементы.

Посмотрите, как красиво смотрятся бокалы, декорированные готовыми цветами и бантами.

Завершать оформление бокалов можно стразами, бусинами или расписными с помощью витражной краски элементами.

История создания бокалов для шампанского

Изначально алкоголь пили из кубков, однако со временем аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды. Есть легенда, что ее форма была придумана королем Франции Людовиком XIV в 18 веке, который приказал сделать слепок груди своей возлюбленной маркизы де Помпадур, и таким образом получилась неглубокая емкость без ножки, которая называлась «мастоса».

Классический бокал для шампанского тоже имеет свою легенду. После того как Екатерина Великая узнала об истории создания широких чаш, она приказала сделать фужеры эталоном для которых стала примечательная часть тела графа Орлова. В музеях Лондона есть сосуды 17 и 18 века, которые представляют собой бокалы для шампанского на длинной ножке, и они очень похожи на современные изделия.

Популярные производители

Bohemia

Одним из самых популярных брендов, выпускающих бокалы под шампанское, является чешская Bohemia. У этого производителя миллионы поклонников по всему миру. Хрусталь бокалов тяжёлый и одновременно изысканно тонкий, с характерной лазурью на гранях. Такие бокалы отличаются чистым и мелодичным звоном. Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.

Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.

Cristal D`Arques

Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.

За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.

У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.

Luminarc

Французский бренд Luminarc реализует на рынке бокалы, изготовленные из ударопрочного стекла. Такая продукция, несмотря на относительно простой материал, относится к высокому классу. Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.

Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.

Pasabahce

Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.

Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.

Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.

Бокал для красных тихих вин

Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.

В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.

И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.

Бокал для Бордо

Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.

Бокал для Бургундских вин

Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.

Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная низкая температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал, можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school, или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Популярные производители

Именно правильно выбранный бокал является последним и важным этапом культуры получения удовольствия от напитка.

Проба одного и того же напитка из разных бокалов, совершенно по-разному раскрывает его вкус.

Несмотря на большое количество производителей посуды, включая утварь из стекла и хрусталя, выделяются своим качеством и оптимальным, интересным дизайном лишь некоторые из них.

Bormioli Rocco – итальянский бренд, специализирующийся на выпуске посуды для общественных заведений, включая бары, рестораны. Продукция этой старейшей в Италии компании, отличается высоким классом качества. Интересный дизайн, постоянное обновление продукции и широкий ассортимент – отличительные черты бренда

Особое внимание заслуживает материал изготовления, итальянское стекло, которое вне конкуренции. Интересный дизайн, постоянное обновление продукции и широкий ассортимент – отличительные черты бренда

Транснациональная корпорация с мировыми именем Libbey является вторым по величине производителем профессионального стекла для баров, ресторанов. Ее фабрики расположены в Америке, Мексике, Европе и Китае

В продукции этого бренда присутствует натуральный оттенок стекла, которое полностью прозрачно. Также богатый ассортимент изделий любых форм и дизайна. В продукции этого бренда присутствует натуральный оттенок стекла, которое полностью прозрачно.

Пивная посуда, стеклянные изделия для баров и ресторанов – турецкая компания Pasabache. В ассортименте присутствует посуда как бюджетного, так и эксклюзивного класса. В ассортименте присутствует посуда как бюджетного, так и эксклюзивного класса.

Если говорить о бельгийском стекле, то это Durobor. Это один из крупнейших поставщиков посуды для питейных заведений во всем мире. Это один из крупнейших поставщиков посуды для питейных заведений во всем мире.

Также имеется большой выбор продукции китайских производителей от известных и не очень брендов.

В таком разнообразие хайбол бокалов помогут определиться с выбором ряд рекомендаций. Например, выигрышнее смотрятся изделия из хрусталя, но они не терпят горячей воды. Узкие бокалы хорошо сохраняют температуру напитка. Для напитка с большим содержанием льда следует выбирать объемные стаканы, а вот для неформальных мероприятий подойдут бокалы из цветного стекла либо с орнаментом.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей  «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую  «Shott Zwiesel».

Кто изобрел стакан и когда?

За создание универсального изделия взялась художник-монументалист Вера Мухина, сотворившая ранее памятник «Рабочий и колхозница».

Истории различных изобретений всегда полны домыслов. Хроника гранёного стакана тоже не обойдена стороной. Так, есть мнение, что изобретатель данного предмета быта — это инженер Николай Славянов. Изначально сконструировавший модель из металла с разным количеством граней. А после, на основании его идей, Мухина предложила форму из стекла.

Как бы там ни было, а Вера Игнатьевна стояла у истоков рождения. Чему есть документальные подтверждения, в виде воспоминаний художника Успенского. А он входил в состав рабочей группы, находившейся под руководством Мухиной. Эти документы хранятся в музее её имени в Феодосии. В материалах указывается, что было создано несколько различных моделей. Одна из которых имела гранёную конфигурацию. Рабочая группа располагалась в Ленинграде. Там была выпущена контрольная группа фужеров. Впоследствии в 1943 году был налажен выпуск гранёных изделий во Владимирской области на заводе Гусь-Хрустальный. Сентябрь приурочен к началу массового выпуска.

Правила ухода за фужерами

Стеклянные емкости нужно хранить в закрытом шкафу, где их невозможно случайно уронить. Хрупкость — самая большая проблема, независимо от материала. Однако нужно следить, чтобы в месте хранения не было посторонних запахов, так как они могут передаться бокалам. Мыть их нужно не только после застолья, но и профилактически раз в полгода.

Хрустальное стекло и хрусталь рекомендуется мыть только руками. Можно использовать самое обыкновенное средство для посуды, но лучше — специальное, для хрусталя. После каждого мытья нужно споласкивать емкости холодной водой. Затем бокалы протирают сухим полотенцем, не касаясь голыми руками. Для полировки используют микрофибру. Окончательно дают высохнуть на сушилке.

Выбирая бокалы для розового вина или любого другого сорта, можно руководствоваться советами сомелье, а можно — собственными эстетическими предпочтениями. Однако правильная сервировка и грамотная подача алкоголя максимально раскроют его вкус, поэтому знание этих принципов никогда не будет лишним для тех, кто хочет порадовать гостей изысканным и ароматным напитком.

Какой должен быть бокал

В разливе напитка важно все – это размер, форма, ширина дна и даже материал изготовления. Раскрытие аромата и вкуса происходит при определенных условиях, которые обеспечивает посуда

При подаче на стол разных напитков многие ставят два-три прибора и не задумываются, что для каждого вина должен быть свой бокал.

Из чего состоит посуда, и какие функции несет каждый элемент:

  1. Ножка с основанием. Обычно высота до дна составляет 5-8 см, это обеспечивает удобное удержание и не позволяет нагреваться напитку от тепла руки. Средняя температура подачи вина к столу составляет 8-15 градусов.
  2. Объем и форма чаши. Выбирается исходя из сорта, и какое взаимодействие ему требуется с кислородом для раскрытия «букета» вкуса и аромата. Форма чаши должна быть немного сужена у ободка или расширена в виде треугольника. Объем посуды для вина может быть 150-800 мл.
  3. Ободок. Бокал не должен чувствоваться на губах, и чем он тоньше, тем лучше будет ощущаться вкус напитка.

Также стоит обратить внимание на цвет, желательной выбирать прозрачные фужеры, чтобы было видно «игру» вина. Допустимо использование бокалов с небольшими оттенками розового или желтого

Исключением является хрусталь, в котором часто подают шампанское.

Почему лучше всего покупать наборы

При покупке «для себя» смотрят единичные сосуды для холодных или горячих напитков. Любой набор стаканов для воды, аперитива или мартини покупают для гостей. В подарочной упаковке чаще всего предлагаются парные наборы – по 2, 4, 6 или 12 емкостей.

Чтобы не было путаницы, указывается назначение

Это важно, когда смущает оригинальная форма емкостей, например, есть универсальные стаканы и прозрачные сосуды на подставке с ручкой для определенных разновидностей кофе.. Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей

Даже если это 2-3 подруги, зашедшие по пути, им будет намного приятнее сесть за стол, покрытый ажурной скатертью и сервированный красивой посудой оригинальной формы

Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей. Даже если это 2-3 подруги, зашедшие по пути, им будет намного приятнее сесть за стол, покрытый ажурной скатертью и сервированный красивой посудой оригинальной формы.

Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей.

Какие виды бокалов для шампанского бывают

Фужеры используют с одной единственной целью — передать красоту и оттенок игристого вина. Но не стоит упускать из виду и функциональность посуды. Ведь, если сосуд неудобно держать, то вряд ли гости станут из него пить

В таких случаях, важно правильно определиться с требуемым видом, предварительно изучив существующие

Кубок и тюльпан

“Кубок” — это книжное название фужера. В современности его стали называть “блюдце”. Данный вид посуды для игристого напитка считается одним из самых старинных. Он был изобретён ещё в ХХ веке. Из него пили великие полководцы за рубежом. По внешнему виду – это роскошный фужер, который имеет тонкую высокую ножку и ёмкость-чашу. Из такого бокала удобно пить не только вино, но и другие напитки. Благодаря правильной форме, шампанское удачно воспринимается и передаёт свой вкус и игристость дегустатору.

Удобный и приземлённый вариант, который подходит для разных напитковФОТО: alifish.ru

Фужер может быть с тематическим рисункомФОТО:  r-gifts.ru

Бокал с эффектным названием “тюльпан” менее распространён, поэтому его можно встретить на столе далеко не в каждом доме. Данная разновидность фужера отличается интересной глубокой чашей и неповторимой формой ножки, которая сужается к середине и расширяется ко дну сосуда.

Флюте и Мария Антуанетта

Фужер “Флюте” или флейта представляет собой удлинённый сосуд. В основном изготавливается на длинной ножке, но есть экземпляры и на укороченной подставке. Бокал имеет узкую горловину, что позволяет при дегустации игристого вина почувствовать его вкус и запах. Подходит для современных напитков.

Классическая ножка для высоких бокалов остаётся в трендеФОТО: butlerhome-design.com

Напоминает грудь французской королевы Марии АнтунеаттыФОТО: pikabu.ru

Фужер Мария Антуанетта имеет необычную структуру, часто выполнен с узорами и рифлениями. Форма сосуда округлая и приплюснутая. Ножка расширена от чаши и сужена к низу. Узкие края бокала и широкое горлышко удобны при употреблении игристых вин. Сосуд подходит к премиальному шампанскому.

Особенности бокалов

Данные сосуды способны изменить кардинальным образом восприятие вкуса и аромата напитка. Ведь в зависимости от формы бокала, первый глоток воздействует на определенные вкусовые рецепторы.

Кроме того, особое внимание следует обратить на звонкость, чистоту, прочность изделия. Любые пузыри, сколы, трещины, мутность — это настоящий брак для данного сосуда. Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей

Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей.

Самое главное, на что следует обратить внимание, — это состав и качество стекла. Современные бокалы изготовляются из следующих видов:

  • обычное стекло;
  • синтетическое;
  • гладкое хрустальное.

Синтетическое стекло получают из пластического сырья. Отличаются такие бокалы высокой прочностью. При этом поверхность их достаточно чувствительна к любым посторонним воздействиям.

Хрустальное стекло содержит свинец. Именно этот компонент придает бокалам улучшенные свойства. Благодаря свинцу они несколько схожи с хрустальными. Такие бокалы прозрачны, искристы и прочны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector