? мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от а до я

Содержание:

Несложный вариант приготовления изделия со свирлами

Рецепт мыла с нуля холодным способом «Молочный шоколад» пользуется огромной популярностью среди аматоров. Те, кто не имеют ни малейшего представления о процессе мыловарения, увидев его результат, с трудом сдержат восторг. На самом же деле все не так сложно, как может показаться.

  • масла растительные (кунжутное, оливковое, ши, пальмовое, абрикосовой косточки) берутся в равных пропорциях;
  • вода;
  • щелочь;
  • сухое цельное коровье молоко;
  • тертые какао-бобы.

Данный рецепт мыла с нуля предполагает одновременное выполнение нескольких действий. В первую очередь необходимо заняться растворением какао и разведением сухого молока. Приступить к созданию щелочного раствора можно сразу же по завершении разведения составов. Как только температура гидроксида натрия достигнет +40 градусов, ее нужно будет смешать с масляной смесью, после чего третью часть отлить в отдельную посуду. Туда необходимо добавить молоко сухое, разведенное в жидкости, а в большую часть – высыпать истолченные какао-плоды

В момент размешивания смеси (одна из них должна получиться белоснежно белой, а вторая – насыщенно-шоколадной) важно действовать синхронно и быстро, так как масса будет густеть на глазах, поэтому ее необходимо как можно быстрее разложить по формам

Такой вариант приготовления считают удобным не только для новичков, но и для тех, кто желает сделать холодным способом лучшее мыло с нуля по рецепту, предполагающему несложное, но оригинальное оформление. Секрет изготовления заключается в его свирлах, которые получаются как бы сами собой. Мыльную массу выкладывают в формы таким образом, чтобы шоколадный и молочный цвета смесей перекрывали друг друга. После чего необходимо сформировать верхушку, украсить ее по желанию дополнительными элементами декора и отправить изделие в морозилку на пару часов. По истечении этого времени готовое мыло извлекают из форм. По такому простому рецепту мыло с нуля в домашних условиях может сделать даже ребенок. Однако ждать от такого кусочка ярко выраженных молочно-шоколадных ароматических нот не стоит – какао в мыле пахнуть не будет, исправить это можно только с помощью отдушки.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Варка мыла с нуля

Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Создание из готовой основы


Пошаговый рецепт изготовления мыла.

На 100 г основы берите:

  • 1/3 ч.л. оливкового масла;
  • 3-7 капель эфиров;
  • 3-7 капель ароматических добавок;
  • 1-7 капель жидких красящих веществ;
  • 1/3 ч.л. пигмента.

Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.

По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.

Использование обмылков


Пошаговое изготовление мыла из обмылков в домашних условиях.

В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:

  • 50 г обмылков;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст.л. настойки календулы либо медицинского спирта;
  • 3 капли эфира;
  • 3 капли красителя (для цвета разрешается использовать сок овощей, ягод);
  • 4 ст.л. глицерина.

Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.

Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.

Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла

В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.

Ингредиент Базовые масла Эфиры Наполнители
Для рук Оливы, какао, жожоба, карите, грецкого ореха Все Воск
Для тела Оливы, кокосовое, ши, кунжутное, какао Цитрусовые, эвкалиптовое Глина, люфа, морская соль, молотые кофейные зерна, деготь, водоросли
Для сухой кожи лица Касторовое, вечерней примулы, ши, шиповниковое, авокадо Нероли, мятное, жасминное Сухое молоко, глина, экстракты мяты, ромашки, липового цвета
Для жирной кожи лица Лесного ореха, абрикосовых либо персиковых косточек, миндальное Розмариновое, гераневое, лимонное, кипарисовое Глина, уголь, прополисовый настой, отвар календулы
Для проблемной кожи лица Оливы, облепихи Эвкалиптовое, пихтовое, сандаловое Глина, эвкалипт, уголь
Для нормальной кожи лица Оливковое, авокадо, какао, миндальное Лавандовое, ромашковое Молотые кофейные зерна, лекарственные растения, молоко

Какой способ лучше – горячий или холодный?

Так, если искать плюсы и минусы, основываясь на финансовых вложениях, холодный метод, несомненно, выигрывает по всем параметрам. Помимо приобретения компонентов для домашнего мыла, статьи расходов дополнятся платой за энергию, дополнительную посуду, оборудование.

Считается, что несомненным достоинством «холодного» мыла является возможность его скорейшего применения – в некоторых случаях по истечении приблизительно двух часов после затвердевания изделия считаются готовыми, чего нельзя сказать о сваренном мыле. Большинство рецептов последнего подразумевает длительное вызревание, поэтому такое изделие может дожидаться своего часа от одного месяца до года. К примеру, рецепт горячего мыла с нуля, основанный на использовании оливкового масла, достаточно прост, но в первые три месяца после изготовления к продукту нежелательно даже прикасаться. К тому же и сам процесс приготовления изделия холодным способом занимает в несколько раз меньше свободного времени.

Бесспорным плюсом приготовления средства по горячему методу можно назвать физико-химические свойства щелочи. При нагревании данный компонент полноценно вступает в реакцию и равномерно распределяется по гелеобразной раскаленной массе, чего нельзя сказать о холодном способе. Как правило, щелочной состав в процессе изготовления попросту не успевает достичь необходимого уровня рН, следствием чего станет некачественное мыло. В результате та гигиеническая косметика, которую планировали создать специально для сухой и чувствительной кожи, может жутко пересушить эпидермис и вызывать аллергические высыпания, ожог.

Вместе с тем холодный способ изготовления домашнего мыла считается более полезным. Объясняется это тем, что без нагревания все содержащиеся в нем эфирные масла нисколько не теряют в своих свойствах, хотя дополнительные добавки даже при холодном приготовлении страдают от агрессивной щелочной реакции. А если оставаться честным до конца, то стоит отметить, что неомыляемые жиры (так называемый пережир) – основные элементы в смеси, действие которых направлено непосредственно на уход за кожей, лишаются своих полезных качеств. И потому с точки зрения их сохранности более эффективным признан горячий способ.

Какие ингредиенты используются?

Чтобы сделать мыло, потребуются такие компоненты, как мыльная основа, растительные и эфирные масла и красители, а также различные добавки, применяющиеся для придания изделию нужных ухаживающих свойств.

Основа

Главное, из чего делают мыло, – это основа для его варки, которую новичкам можно приобрести в магазинах для творчества.

Новичку по силам сделать мыльную основу своими руками: для этого нужно взять белое детское мыло. С его помощью можно сделать новое авторское изделие, но нужно помнить, что готовая основа будет затвердевать и высыхать быстрее детского мыла, к тому же она не содержит ароматизаторов и хорошо мылится.

Базовые масла

Они участвуют в реакции со щелочными компонентами основы, в результате чего образуются соли жирных кислот, т.е. мыло. Эти масла не имеют резкого запаха, придавая моющему средству питательные, увлажняющие, смягчающие свойства. Для мыла чаще всего используются кокосовое, миндальное, аргановое, масло виноградных косточек, масло из зародышей пшеницы и т.д. При избытке базового масла изделие будет плохо мылиться, поэтому на 100 г мыльной основы нужно не более 1 ч.л. масла.

Эфирные масла

Эфирное масло (Olea aetherea) придает мыльному изделию натуральный аромат и лечебные свойства. Они воздействуют не только на кожу, но и психику человека, успокаивая, или, наоборот, тонизируя. Например, масло эвкалипта борется с угревой сыпью, отбеливает кожу. А масло сандала и иланг-иланга подойдет для создания сладких, чувственных композиций, окутывающих кожу легким шлейфом.

Красители

Придать мылу нужный цвет или мерцающее сияние можно благодаря красителям. Используются как готовые составы из магазина, так и домашние, самодельные средства, приготовленные из отваров растений, сока овощей и фруктов, пищевых красителей.

Куркума и паприка придают мылу оранжевый и лимонный цвет, какао и кофе с шоколадом – коричневый, масло пихты – зеленоватые оттенки.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Начинающему мыловару понадобится такой набор, чтобы сварить мыло своими усилиями:

  • мыльная основа;
  • базовые масла;
  • цветные пигменты;
  • ароматизаторы;
  • Olea aetherea;
  • полезные добавки или элементы для украшения;
  • спирт.

Производители предлагают множество видов готовых основ, отличающихся различными характеристиками. Из органической базовой основы можно создать 100% натуральное мыло.

Из каких ингредиентов варят мыло с нуля?

Мыльная база состоит из 3 компонентов, поэтому при желании ее можно сделать самостоятельно, используя щелочь – каустическую соду, масло и воду (отвар трав, молоко).

В приготовлении мыла с нуля используют дополнительные добавки, улучшающие консистенцию, цвет и запах продукта:

  • глицерин, ланолин;
  • кислоты;
  • красители;
  • отдушки;
  • пластификаторы;
  • наполнители.

Пластификаторы требуются для улучшения пластичности и пенообразования, это могут быть глюкоза, фруктоза, сорбит. Янтарная, стеариновая, лимонная кислоты позволяют получить более твердое мыло с антибактериальными свойствами. Ланолин и глицерин смягчают кожу, устраняют сухость и шелушение.

Ингредиенты для разных видов мыла для лица, рук и тела

Мыло своими силами может приобрести различные свойства, если его обогащать соответствующими компонентами: базовыми маслами, эфирными добавками и полезными наполнителями. Для каждого типа дермы можно подобрать оптимальные ингредиенты, способные увлажнить, напитать и смягчить кожные покровы.

Следует помнить о пропорциях и точном количестве добавок в граммах, чтобы не испортить моющее средство, сделав его слишком маслянистым, или, наоборот, ломким и твердым.

Декоративные украшения, полезные добавки

Декоративное мыло можно украсить блестками, разноцветными свирлами и роллами. Красивое мыло своими руками получится при добавлении в него сухих трав и цветов, семян. Мыло дома может быть не только полезным, но и эстетически привлекательным.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Мыло своими силами невозможно сделать без таких подручных средств и приборов:

  • кастрюля из стали или огнеупорного стекла;
  • кастрюля для водяной бани;
  • ложка из стали;
  • мерный стаканчик;
  • термометр;
  • кухонные весы;
  • блендер;
  • бутылочка – спрей со спиртом (для разрушения воздушных пузырьков на изделии);
  • формы для выливания мыла: силиконовые, пластиковые, например стаканчики от пищевых продуктов и др.



Как самостоятельно сделать дома мыло для ребенка?

Холодным способом несложно сделать и детское мыло с нуля. Рецепты его приготовления будут особенно интересны молодым мамочкам, заботящимся о здоровой коже своих малышей. Как уже говорилось, такое моющее средство используют в качестве основы для мыловарения. Чаще всего детское мыло в домашних условиях готовят горячим способом, но для начинающих есть и другой вариант, не предполагающий нагревания рабочей смеси до высоких температур. В состав этого изделия должны войти следующие компоненты в точном количестве:

  • оливковое масло – 300 г;
  • ланолин – 100 г;
  • глицерин – 100 г;
  • масло ши – 175 г;
  • ромашковый отвар – 175 мл;
  • гидроксид натрия – 60 г;
  • пережир – порядка 10 процентов.

Для начала следует смешать растопленные масла с жидкими, после чего приготовить щелочной раствор. Его желательно процедить через мелкое сито, после чего дать щелочному раствору остыть

Тоненькой струйкой осторожно влить его в масляную смесь. Для того чтобы как можно быстрее довести массу до следа, все компоненты взбиваются блендером

В процессе смесь должна приобрести более вязкую и густую консистенцию.

Поскольку это детское мыло с нуля, то добавлять в его содержимое какие-либо дополнительные ароматизаторы и отдушки не нужно. Разлив массу по формочкам, мыло отправляют в холодильную камеру для застывания.

Рецепт соляного мыла с нуля холодным способом

Представляем мыло с нуля, мастер класс и рецепт которого не требует больших затрат, и является базовым, т.к не отяжелен вспомогательными компонентами, ароматами и оттенками. На мыло с нуля, рецепт которого мы рассмотрим, уйдет значительно больше времени, чем на мыло из мыльной основы, но результат того стоит. На свое усмотрение вы можете добавить в рецепт любимые запахи и импонирующие цвета.

Ингредиенты:

  • 30,36 г – щелочь NaOH
  • 66 г – вода (лед)
  • 120 г – масла кокоса
  • 60 г – масла оливкового
  • 20 г – масла касторового
  • 20 г – масла персиковых косточек (пережир)
  • 10 г – масла миндальных косточек (пережир)
  • 200 г – соли мелкого помола

Мыльная основа и наполнители: какие бывают?

Срок выдержки во многом зависит от самого рецепта домашнего мыла. С нуля чаще всего готовят простые составы без ярко выраженных ароматов. Самым популярным вариантом являются моющие средства для детей. Кроме того, большинство рецептов мыла с нуля для начинающих подразумевают использование мыльной основы – состава, продающегося специально для новичков-мыловаров. Учитывая, что многие не готовы начинать эксперименты с щелочами, безопасную смесь можно приготовить и самому, используя ланолин, масла и глицерин. Альтернативой станут и куски детского мыла, не имеющие ароматизированных добавок.

К отдельной категории стоит отнести и дополнительные компоненты, участвующие в создании мыла с нуля. В рецептах обычно не пишут об их применении, поскольку их наличие или отсутствие не скажется принципиальным образом на качествах приготовленного изделия (глина, мед, какао). К таковым относят и натуральный наполнитель, нередко служащий простейшим абразивом для домашнего скраба – молотый кофе. Блестки, перламутры, натуральные пищевые красители, сухие травы, водорастворимые рисунки – все это поможет придать куску моющего средства эксклюзивный неповторимый вид.

Рецепты для домашнего изготовления

Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.

Натуральный продукт

Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:

  • 250 г экологически чистой основы;
  • 0,5 ч.л. морковного сока;
  • 1 ч.л. отвара череды либо ромашки;
  • 8 капель миндального масла;
  • 1-2 капли апельсинового масла.

Растопите основы. Рекомендуется топить заготовки на водяной бане. Добавьте прочие компоненты и тщательно перемешайте. Затем распределите по формам, на 24 часа оставьте застывать. После извлеките, можете использовать.

Уходовое дегтярное мыло

Для приготовления надо взять:

  • 100 г прозрачной основы;
  • 1/3 ч.л. экстракта календулы;
  • 1,5 ч.л. березового дегтя;
  • 8 капель мятного эфирного масла.

Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.

Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.

Дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы будет полезным для проблемной кожи.

Самый быстрый и простой рецепт

Как уже говорилось, некоторые из рецептов мыла с нуля холодным способом воплотить в жизнь намного проще, чем горячим. Самый простой вариант – изделие со скрабирующим эффектом на основе магазинного детского мыла. Потребуется 4 куска такого нейтрального моющего средства. В первую очередь необходимо пропустить его через мелкую терку и тщательно размять. Прежде чем вливать в полученную массу растительный жир, необходимо слегка нагреть его на водяной бане. Базовое масло должно достичь температуры в +38-40 градусов. Затем его выливают к размягченной основе, хорошенько перемешивают. При желании на данном этапе добавляют всевозможные ароматизаторы, красители, наполнители. Готовую массу выкладывают в смазанные маслом контейнеры, формочки. Для полного застывания состава понадобится пара дней, но лучше оставить его еще на несколько суток для максимального вызревания.

Полезные рекомендации

Научиться создавать дома подобные поделки может каждый человек. Если действовать правильно и следовать инструкциям, мыловарение покажется простым и интересным даже для начинающих мастеров. При этом рекомендуется прислушаться к ряду полезных советов.

  • Домашним мылом рекомендуется пользоваться регулярно, чтобы добиться максимального увлажнения и регенерации кожи. Такие продукты можно смело использовать для очищения тела и лица, особенно если в их основе лежит щадящее детское мыло.
  • Специалисты утверждают, что идеальная формочка для приготовления домашнего мыла – тоненькая и прямоугольная. Мыло, налитое в такие емкости, намного легче доставать и нарезать.
  • Растопленное мыло необходимо заливать только тоненькой струйкой и по спирали, потому что так не образуются пустоты.
  • Мыльную основу рекомендуется разогревать до температуры в 70 градусов, чтобы не «убить» все полезные свойства натуральных ингредиентов, присутствующих в домашнем мыльце.
  • Абсолютно все работы по корректировке мыла следует проводить только спустя 2-5 минут после того, как продукт остыл, но еще остался пластичным.
  • Предварительно формочки желательно сбрызнуть спиртом, чтобы впоследствии мыльце было легче и удобнее доставать из них.
  • Если хотите хранить домашнее мыло на протяжении долгого времени, делать это рекомендуется в пищевой пленке и в холодильнике, но только не в морозилке.

О том, как сделать натуральное мыло своими руками, смотрите в следующем видео.

Советы от опытных мыловаров

Вне зависимости от выбранного способа приготовления и рецепта мыла с нуля, сварить как можно лучше его удастся только в случае беспрекословного соблюдения некоторых секретов и нюансов. Чтобы мыловарение не принесло разочарования после первых же попыток занятия им, следует учесть некоторые моменты, в том числе касающиеся и правил техники безопасности:

  1. Перед взвешиванием щелочи и растворением ее в воде следует обязательно надеть закрытую одежду, перчатки, защитные очки и марлевую повязку. При горячем способе приготовления обязательно использовать респиратор.
  2. При плавлении покупной мыльной основы нежелательно ее интенсивно размешивать – это приведет к появлению пузырьков в мыле.
  3. Закипать щелочно-масляные смеси не должны, так как это ухудшит качество готовых продуктов.
  4. При введении эфиров лучше отказаться от применения пищевых ароматизаторов.
  5. Пытаясь сделать скраб, многие допускают распространенную ошибку и в качестве абразивного элемента используют морскую соль. В ходе приготовления она полностью растворится и никакого скрабящего эффекта не привнесет.
  6. Не следует применять свежие овощи и фрукты, плохо просушенные цветы и травы – они быстро испортятся и придадут мылу гнилостный несвежий аромат.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

  1. Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
  2. Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
  3. Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
  4. Погружной термометр для варенья;
  5. Точные электронные весы, можно кухонные;
  6. Газовая плита или электронная плитка;
  7. Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector