Что нужно для домашнего мыла. как сделать мыло своими руками? мыло из мыльной основы
Содержание:
- Для новичков: как варить мыло в домашних условиях на мыльной основе
- Компоненты домашнего мыла
- Изготовление калийной щёлочи
- Необходимы ингредиенты
- Виды мыльной основы и ее состав
- Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
- Рецепты мыла с полезными добавками
- Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы
Для новичков: как варить мыло в домашних условиях на мыльной основе
Продукция с непонятными химическими компонентами и ничтожно малым содержимым натуральных веществ явно не столь полезна, как заявляют её производители. Традиционно, мыло состоит из омыленных растительных жиров, а не переработанных нефтепродуктов, как это сегодня встречается сплошь и рядом. Отсюда закономерные проблемы с кожей и здоровьем. Пора узнать, как приготовить мыло дома, тем более, это несложно.
Что приготовить для увлекательного процесса
Для домашнего мыловарения приобретают натуральное детское мыло. В нём должны отсутствовать красители и отдушка. Как самый бюджетный вариант, собирают обмылки и превращают их в шикарную косметическую продукцию.
Ингредиенты
В магазинах для мыловаров есть готовые мыльные основы: прозрачный и белый состав.
Состав и чутьё со временем подскажут, что лучше добавитьФОТО: navseruki.guru
В среднем, любое мыло не «с нуля» состоит из базы, растительных масел, красителей, ароматизаторов, эфирных и косметических масел, природных компонентов и медицинского спирта. Каждый ингредиент играет свою роль.
Для усиления полезных качеств продукта, в него добавляют масла, увлажняющие, смягчающие и питающие кожу. Без них мыло усохнет и потрескается.
Фантазия не имеет границФОТО: mylovarim.com
Красящие компоненты можно добавлять как сухие, так и жидкие. Много красителя использовать тоже не стоит.
Из натуральных красителей используют куркуму, карри, облепиховое и тыквенное масло, цветную глину, молотые кофе и какао, крепкие травяные отвары. Цвет не будет ярким, зато продукт станет натуральным и полезным.
Ароматизаторы придадут мылу приятный запах. Это могут быть искусственные или натуральные ароматы эфирных масел.
Искусственные ароматизаторы придадут изделию любой запахФОТО: kukushik.ru
Спирт убирает воздушные пузырьки и помогает соединить многоцветные слои. Нужен пульверизатор, чтобы в процессе увлекательной работы брызгать на изделие.
Для достижения антицеллюлитного эффекта или свойств скраба, нужно добавить в состав мелкодисперсные компоненты в виде морской соли, скорлупы от орешков, глины, овсяной муки.
Инструментарий
Где смешивать все ингредиенты? Для этого берут эмалированный тазик, кастрюльку, сойдёт и нержавейка. Кроме этого, нужна будет ёмкость большего размера для создания водяной бани, стеклянная или пластиковая посуда для работы в микроволновке, ложечка, венчик, мерный стакан. Для точности измерения пользуются кухонными электронными весами.
Основу нужно будет растворитьФОТО: legkovmeste.ru
Жидкое изделие заливают в формочки. Формы приобретаются в любых магазинах, заказываются через интернет-площадки. Обычные силиконовые шаблоны для кондитерских изделий тоже подойдут, как и детские формочки для куличиков.
Не подходит алюминиевая и чугунная посуда. Ну вот, всё готово. Пора узнать, как готовить мыло в домашних условиях.
Базовый рецепт: как сварить мыло в домашних условиях пошагово
Вашему вниманию предлагается базовый рецепт, как приготовить мыло в домашних условиях из мыльной основы.
Делаем всё пошагово, никуда не спешим:
- Режем основу небольшими кубиками.
- Складываем кубики в стеклянную или пластиковую тару.
- Ставим ёмкость с кубиками в микроволновку и плавим всё до жидкого состояния, но не доводя до кипения.
- Достаём жидкость и добавляем в неё другие ингредиенты.
- Перемешиваем всё.
- Заливаем состав в формы и сбрызгиваем будущий мыльный продукт спиртом.
- Не трогаем изделие сутки, оставив его застывать.
Теперь, по прошествии 24 часов, аккуратно извлекаем получившееся изделие из формочек и заворачиваем в плёнку. Умывайтесь на здоровье!
Водяная баня помогает растопить базуФОТО: legkopolezno.ru
Формы подходят самые разныеФОТО: sovet-podarok.ru
Компоненты домашнего мыла
Домашнее мыловарение – процесс творческий и увлекательный. Прежде чем приступать к приготовлению уникального продукта, подготовьте необходимые ингредиенты:
- мыльную основу;
- красители, ароматизаторы;
- базовое масло;
- добавки.
Важно! Чтобы избежать аллергической реакции, выбирайте качественные материалы от проверенных производителей
Мыльная основа
За основу начинающим мыловарам лучше взять обычный детский состав без красителей, отдушек и ароматизаторов, либо приобрести профессиональную базу. Она может быть белой, прозрачной или цветной в упаковках от 250 мл до 1 л.
Качественная база однородная, тягучая, без посторонних примесей и резких запахов
При покупке мыльной основы обращайте внимание на консистенцию продукта. Срок хранения – не превышает 2 года
Срок хранения – не превышает 2 года.
Красители
При вываривании мыла в домашних условиях используйте натуральные красящие вещества:
- шафран, кари, горчичный порошок, куркума дают ярко-желтый цвет;
- сок свеклы, вишни – все оттенки красного от бледно-розового до насыщенного красного;
- красный молотый перец, паприка – ярко красный;
- отвар ромашки – кремовый, бледно-желтый;
- укроп, крапива, шпинат, петрушка, любые травы – зеленый;
- облепиха, сок моркови – оранжевый;
- молотый активированный уголь, мак – серый;
- кофе, какао – коричневый или шоколадный.
Недостаток натуральных красителей в неустойчивом цвете, который со временем выгорает. Храните такое мыло в плотной упаковке.
Более стойким результатом обладают профессиональные жидкие или сухие пигменты. Они дают глубокий насыщенный цвет, не тускнеют, помогают создать брикеты с рисунком или яркими разводами.
Важно! Перед добавлением в базу сухое вещество необходимо растереть с глицерином или маслом. Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов
Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов.
Базовое масло
Базовое растительное масло насыщает домашнее мыло питательными веществами, ухаживающими за кожей. Терапевтический эффект достигается наличием микроэлементов, витаминов, жирных кислот:
- для жирной или смешанной кожи используйте эвкалиптовое, шалфейное масло или из косточек винограда;
- для сухой подойдет касторовое, пальмовое или миндальное;
- для нормальной – кокосовое, миндальное, какао или из абрикосовых косточек.
Важно! На 100 мл мыльной основы добавляйте не больше ½ ч. л
масла. Передозировка может вызвать аллергию, покраснение, сильный зуд и жжение кожи.
Добавки
Для придания мылу отшелушивающих свойств при его изготовлении в базовую основу вносят натуральные природные ингредиенты:
- молотый кофе;
- кокосовую стружку;
- овсяные хлопья;
- сухие цветы, лекарственные душистые травы;
- перетертые орехи, фруктовые косточки.
В мыло добавляют мед, корицу, сливки, глицерин для смягчения и создания приятного аромата
Дополнительные компоненты можно изготовить самостоятельно, используя кофемолку (блендер), или приобрести в специализированном магазине.
Инструменты для мыловарения
Для изготовления домашнего продукта подготовьте:
- термостойкую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно использовать в микроволновке, либо кастрюли разного диаметра для нагревания массы на водяной бане;
- мерный стакан;
- силиконовые формы для застывания мыла;
- деревянные или стеклянные палочки, ложки, лопатки для перемешивания массы;
- спирт в пульверизаторе для смачивания форм и удаления пузырьков;
- термометр.
Для того чтобы сварить мыло из обмылков, может также потребоваться нож или терка для измельчения.
Совет! Если под рукой не оказалось специальных емкостей, воспользуйтесь силиконовыми формами для домашней выпечки.
Изготовление калийной щёлочи
Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.
Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.
Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.
Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:
ГрадусыБомё | Удельный вес | Содержание NAOH | Градусы Бомё | Удельный вес | Содержание NAOH | ||
% | г/л | % | г/л | ||||
1 | 1,007 | 0,61 | 6 | 26 | 1,220 | 19,58 | 239 |
2 | 1,014 | 1,20 | 12 | 27 | 1,231 | 20,59 | 253 |
3 | 1,021 | 2,00 | 21 | 28 | 1,241 | 21,42 | 266 |
4 | 1,028 | 2,71 | 28 | 29 | 1,255 | 22,64 | 283 |
5 | 1,035 | 3,35 | 33 | 30 | 1,263 | 23,67 | 299 |
6 | 1,043 | 4,00 | 42 | 31 | 1,274 | 24,81 | 316 |
7 | 1,051 | 4,64 | 49 | 32 | 1,286 | 25,80 | 332 |
8 | 1,058 | 5,29 | 56 | 33 | 1,297 | 26,83 | 348 |
9 | 1,067 | 5,87 | 63 | 34 | 1,309 | 27,80 | 364 |
10 | 1,075 | 6,55 | 70 | 35 | 1,321 | 28,83 | 381 |
11 | 1,083 | 7,31 | 79 | 36 | 1,333 | 29,93 | 399 |
12 | 1,090 | 8,00 | 87 | 37 | 1,345 | 31,22 | 420 |
13 | 1,099 | 8,68 | 95 | 38 | 1,359 | 32,47 | 441 |
14 | 1,108 | 9,42 | 104 | 39 | 1,371 | 33,69 | 462 |
15 | 1,116 | 10,06 | 112 | 40 | 1,384 | 34,96 | 483 |
16 | 1,125 | 10,97 | 123 | 41 | 1,398 | 36,25 | 506 |
17 | 1,132 | 11,84 | 134 | 42 | 1,412 | 37,47 | 528 |
18 | 1,143 | 12,64 | 144 | 43 | 1,426 | 38,80 | 553 |
19 | 1,152 | 13,55 | 156 | 44 | 1,440 | 39,99 | 575 |
20 | 1,161 | 14,37 | 167 | 45 | 1,455 | 41,41 | 602 |
21 | 1,171 | 15,13 | 177 | 46 | 1,47 | 42,83 | 629 |
22 | 1,180 | 15,91 | 188 | 47 | 1,485 | 44,38 | 658 |
23 | 1,190 | 16,77 | 200 | 48 | 1,500 | 46,15 | 691 |
24 | 1,200 | 17,67 | 212 | 49 | 1,516 | 47,60 | 721 |
25 | 1,210 | 18,58 | 225 | 50 | 1,532 | 49,02 | 750 |
Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.
Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.
На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.
Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.
Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:
Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.
Необходимы ингредиенты
Чтобы сделать самостоятельно мыло, нужно приобрести необходимые компоненты:
- Мыльная основа (специальная прозрачная или обычное детское мыло).
- Любое базовое растительное масло (оливковое, абрикосовое, подсолнечное, миндальное или другие).
- Эфирное масло в зависимости от особенностей типа кожи (чувствительной подойдет иланг-иланг, проблемной – чайное дерево, алое, от целлюлита – апельсин, грейпфрут).
- Красители (подходят пищевые, специальные и натуральные, которые получаются от какао или овощного сока).
- Посуда для растворения мыла и формы для застывания.
- Спирт для скрепления слоев и смазывания поверхности формы.
После подготовки всех компонентов нужно приступать к мыловарению.
Красители (подходят пищевые, специальные и натуральные, которые получаются от какао или овощного сока)
Виды мыльной основы и ее состав
На сегодняшний день наиболее распространенными мыльными основами являются: белая, прозрачная, и отдельно стоящая – органическая. Прозрачная основа для мыла, еще называется глицериновой, и она хороша смягчает кожу, обеспечивая увлажнение и мягкость на долгое время. В белой основе есть добавка диоксида титана, часто применяющийся в косметологии для поддержания тонуса кожи. Органическая основа применяется для чувствительной кожи. В ее состав входит кокосовое и пальмовое масло, а также используется минимум химических веществ.
В органической основе нет химикатов, которые сделали бы ее светлее и прозрачнее.
Мыльная основа может быть не только в твердом виде, и может быть в трех видах:
- Твердая — используется для изготовления классического мыла или художественных работ.
- Мягкая — применяется для скрабов, крем-мыла.
- Жидкая – используется для изготовления жидкого мыла, гелей для душа и моющих средств.
Прозрачная и белая основа
Благодаря большому количеству глицерина входящему в состав прозрачной основы оно превосходно увлажняет и питает кожу. Именно благодаря прозрачности можно добиться нужной глубины цвета, что не получиться при использовании других основ. Отлично подходит для яркой насыщенной палитры или нежного прозрачного слоя с определенным оттенком.
Самая обычная, базовая мыльная основа бывает двух видов — прозрачная (маркируется буквой «Т» на упаковке) и белая (маркируется буквой «W»).
Белая основа имеет оттенки от белоснежного до бежевого. В нее входит краситель Е171, он же диоксид титана. В этом и есть главная отличительная особенность сырья.
Белая основа отличается от прозрачной только тем, она, помимо прочего, содержит еще и двуокись титана — именно она и делает основу непрозрачной и белой.
Органическая основа
Является самой востребованной из основ благодаря своим натуральным ингредиентам. Имеет желтоватый оттенок, так как лишена отбеливающего компонента. Ее легко можно отличить по внешнему виду. Она похожа на прозрачную основу.
Она маркируется сокращением «ORG» и продается, как правило, по более высокой цене, чем обычная.
Кремовая мыльная основа
Идеально подходит для создания скрабов, пилингов. Поможет вам создать украшение на твердом мыле. Собой напоминает белый зерновой крем. Проста в употреблении и не требует дополнительной «варки».
Для того чтобы создать мусс или пенку для умывания или кремообразное мыло для тела и волос, вам понадобится кремовая мыльная основа.
Чтобы приготовить скраб необходимо в мыльную мягкую основу добавить базовые и эфирные масла и не забыть абразивные (отшелушивающие) частицы. В виде натуральных можно использовать: виноградные и абрикосовые косточки, сахар, соль, кофе и овсяные хлопья.
Кремообразная основа не застывает и всегда остается мягкой.
Жидкая мыльная основа
Представляет из себя прозрачную желеобразную жидкость. Обладает рядом преимуществ: хорошо пенится, отлично очищает кожу головы и лица, успокаивает раздраженную кожу и прекрасно смывается. Имеет нейтральный уровень pH.
Жидкое мыло, шампуни и гели для душа создаются из жидкой мыльной основы.
Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.
Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:
- электронные весы;
- 17,5 г щёлочи;
- 14,01 г кокосового масла;
- 56,05 г оливкового масла;
- 70,06 г пальмового масла;
- 42,03 г воды.
Рассмотрим весь процесс более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь. | |
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать. | |
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ. | |
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°. | |
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут. | |
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания. | |
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать. | |
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать. | |
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать. | |
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать. | |
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания. | |
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц. |
Через месяц мыло можно упаковать в подарок
Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.
Порядок работы следующий.
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.
Рецепт 3 – жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.
Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира
Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ. | |
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового. | |
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты. | |
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым. | |
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°. | |
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза. | |
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу. | |
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму. | |
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать. |
Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Рецепт 4 – кастильское мыло
Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
- 23,7 г щёлочи.
Процесс приготовления следующий.
- Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
- После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
- Перемешивать блендером 10-15 минут.
После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.
Рецепты мыла с полезными добавками
Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.
- Попробуйте добавить нежные эфирные масла, которые безопасно наносить на кожу в низких концентрациях. К ним относится, к примеру, лавандовое, апельсиновое или кунжутное масло.
- Добавление масла к основе также помогает создать питательное мыло, которое хорошо очищает кожу. Секрет заключается в том, чтобы добавить достаточно масла для получения смягчающего эффекта, но при этом не переборщить. Иначе продукт получится слишком мягким или жирным.
- Добавляйте масло в количестве не более 1-3% от общего веса мыла.
С травами и цветами
Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.
Для аромата, текстуры и цвета
Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.
Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.
- Не используйте обычное масло из коровьего молока, иначе оно станет прогорклым. Вместо этого, попробуйте одно из следующих масел: какао, ши, манго или овощное. Вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм) на 450 грамм мыла.
- Какао и масло ши отлично подходят для получения пенки при намыливании.
- Масло манго применяется для успокоения раздраженной кожи, лечения солнечных ожогов и уменьшения сухости.
С экстрактами
Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.
- Экстракт ромашки хорошо снимает стресс. Это также антисептик и противовоспалительное средство. Можно применять в изготовлении детского мыла.
- Экстракт семян грейпфрута является натуральным дезинфицирующим средством. Он содержит витамины А, С и Е.
- Экстракт зеленого чая может помочь при солнечных ожогах, раздражениях и прыщах.
- Экстракт плодов гуавы содержит витамины А, В и С. Он особенно хорош для увядающей кожи.
С добавками для отшелушивания
Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:
- жожоба и овсянка являются нежными эксфолиантами, подходящими для чувствительной кожи;
- мелкозернистая морская соль и сахар – эксфолианты средней силы;
- кофе и семена клубники – грубые эксфолианты, здесь достаточно 1-2 чайных ложек;
- применение глины дает положительный косметологический эффект.
Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы
Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.
Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:
- средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
- закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
- посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
- окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.
Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.
Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.
Правила – это основноеФОТО: pinterest.com
Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.
Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»
Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.
Что приготовить из ингредиентов
Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.
Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.
Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.
Инструментарий
В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.
Как сварить мыло дома: холодный способ
При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту
В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!
Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.
Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.
Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru
На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».
Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru
Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:
Как варить мыло дома: горячий способ
Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.
Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru
Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.
С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!
Фотопримеры: