Можно ли хранить мед в холодильнике

Содержание:

Драгоценности

Металл и многие драгоценные камни (алмазы и бриллианты) очень хорошо впитывают энергетику владельца и хранят информацию о человеке десятками лет

Если вам досталось украшение умершего человека, важно знать, не использовал ли он при жизни свои украшения в магических ритуалах

  • Если вы знаете, что владелец украшений занимался при жизни магией, лучше отказаться от его украшений.
  • Если же вы уверены, что он носил драгоценности в качестве украшений, то принимайте их в дар и носите.

Существуют разные мнения о том, можно ли носить нательный крестик родственника, который скончался. Священники говорят, что можно носить крестик человека, которого уже нет в живых. Все приметы, связанные с тем, что так вы переносите его грехи на себя – суеверия.

Получив в дар драгоценности,  лучше сходите в церковь и узнайте все у священника. Возможно, он вам посоветует освятить украшения, и после этого вы не только будете хранить вещи дома, как память, но и пользоваться ними. Ведь глядя на драгоценности, вы лишний раз вспомните о том, кому они принадлежали ранее,  помянете его и помолитесь за него.

Как хранить консервированные компоты

Консервирование компотов — самый лучший и дешевый способ для того, чтобы в зимнюю стужу полакомиться напитком из ягод и вспомнить лето. Вместе с таким компотом вы получите порцию микроэлементов и витаминов, что очень полезно для здоровья.

Здесь следует соблюдать несколько правил:

  • Консервировать нужно только в стеклянных банках, так как железные банки окисляются;
  • После того, как вы укупорили банку, нужно ее оставить на видном месте на две недели. Это делается для того, чтобы проверить банку на подтекание и наличие бактерий. Если на компоте образовывается пленка, то значит вы плохо обработали емкость или ягоды. Подтекающую банку тоже хранить нельзя;
  • После проверки банки убираются в темное и прохладное место. Хорошо если у вас есть погреб или гаражное помещение, но если нет, то кладовка будет подходящим вариантом.

Нужно помнить, что консервация, которая сделана из косточковых культур, хранится два года, вишневый компот — 1 год. Все остальные ягодные взвары — 3 года.

При какой температуре можно хранить телевизор ЖК?

Температура хранения – важный фактор, определяющий сохранность техники. Если телевизор имеет жидкокристаллический дисплей, хранение его при минусовой температуре может стать для техники фатальным. Большая часть жидкокристаллических дисплеев не рассчитаны на то, чтобы находиться при минусовой температуре, особенно при сильных морозах. Некоторые модели ЖК-телевизоров можно оставлять в условиях умеренного минуса – до -15 -20 ºс градусов, но не более. Но даже при такой температуре всю зиму храниться телевизор не сможет.

На фотографии видно, что стало с ЖК телевизором при хранении его на балконе зимой. Повреждение матрицы самое частое явление при нахождении жк в непригодных условиях.

Важно отметить, что плазменные дисплеи, в отличие от жидкокристаллических, гораздо терпимее к условиям эксплуатации. Плазменные телевизоры можно оставлять на хранение при минусовой температуре, и даже всю зиму на балконе такой телевизор должен выдержать

Однако перед тем как вынести его из квартиры, лучше ознакомиться с инструкцией и проверить, предназначена ли ваша модель телевизора для подобных условий.

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару

Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго

В какой таре лучше

Спиртосодержащие смеси лучше всего сохраняют свои вкусовые качества в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию со спиртом и поэтому вкус напитка не меняется.

Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:

  • в дубовых бочках;
  • в металлическом бидоне.

Где хранить самогон

Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Лучшие места для хранения:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон зимой;
  • гараж.

Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.

Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.

Что будет, если заморозить мед

Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.

Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.

Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов)

Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы

Сколько может храниться?

Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.

Максимальные сроки годности по разновидностям:

  • плиточный – до года;
  • десертный – 10 месяцев;
  • с начинками и добавками – 3 месяца;
  • шоколад на развес – 2 месяца;
  • белый (в нем много какао-масла) – 30 дней;
  • ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.

При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.

Общие правила хранения косметики

Что должно быть в косметичке каждой девушки

Хотите угадаем, что стоит на вашей полке в ванной? Как минимум крем, сыворотка, гель для умывания, мицеллярная вода, тоник, тюбик с энзимным пилингом. А в косметичке лежат помада (три), тушь для ресниц (две), тональное средство и ВВ-крем, а еще румяна, праймер, хайлайтер… Горшочек, не вари!

В общем, косметики много. И хорошо, если каждое средство используется и заканчивается до истечения срока годности. Плохо, когда баночек становится слишком много. В этом случае вы неминуемо откладываете что-то на потом, про что-то забываете. А когда вспоминаете, продукт уже вполне может оказаться просроченным.

Вы давно проводили ревизию своей косметички?

Все бьюти-продукты имеют определенный срок хранения.

  • Пока упаковка не вскрыта, средство сохраняет свои качества и свойства именно столько времени, сколько заявляет производитель.
  • После вскрытия, когда герметичность упаковки уже нарушена, срок годности уменьшается. При реакции с воздухом внутри крема начинают происходить незаметные глазу процессы окисления, размножения бактерий.

Именно поэтому советуем при покупке средства обращать внимание на следующие параметры

  • Дата изготовления. Обычно указывают месяц и год.
  • Срок окончания годности. Здесь будьте внимательны: если продукт годен менее 30 месяцев, такая информация указывается; если более 30 месяцев, производители не обязаны указывать дату окончания.
  • Значок с открытой баночкой и указанием количества месяцев, например, 6М, 12М, 24М. Цифра означает, сколько средство может храниться после вскрытия — не более 6, 12 или 24 месяцев соответственно.

Как правило, органическая косметика хранится не более 6 месяцев после того, как вы начнете ею пользоваться, а вот срок годности других средств для ухода за кожей варьируется от 12 до 24 месяцев.

На упаковке средства ищите значок с открытой баночкой и указанием количество месяцев.

Но даже соблюдая все рекомендации производителя по срокам хранения и использованию косметики, важно понимать, что любой крем, флюид, сыворотка или тональное средство могут испортиться быстрее при неправильном хранении. А теперь проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей

А теперь проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей.

Резюмируя: рекомендации Мистера Дачника по хранению картофеля

Наш портал https://mrdachnik.com советует:

  • Внимательно подойдите к процессу сортировки картофеля. Мелкие плоды уберите, оставшиеся клубни должны быть без видимых повреждений и следов прорастания.
  • Если вы собираетесь хранить картошку долго, то нужно правильно выставить температурный режим в холодильнике и сложить овощи в специальный отсек. Предварительно намытые клубни будут храниться меньше, их нужно съедать в первую очередь.
  • Категорически запрещается складывать картофель там, где постоянно присутствует освещение. Под его воздействием в клубнях будет образовываться опасный для здоровья соланин.
  • Если модель рефрижератора старая без функции поддерживания температуры, то в ней картофель пролежит меньше.
  • Не кладите овощи в полиэтиленовые пакеты, они там загниют.
  • Нельзя размещать картошку рядом с морковкой. Она, наоборот, любит пакеты и дольше сохраняет свою свежесть в них.С картофелем же лучше положить свеклу, которая впитает лишнюю влагу.
  • Зеленый картофель может стать причиной пищевого отравления, есть его нельзя. То же самое и с завявшими сморщенными клубнями – их нужно выкинуть.
  • Если ваш урожай хранится в погребе на даче, то привозите только нужное вам количество овощей, чтобы остальные клубни подольше пролежали в более комфортных для них условиях.

Как хранить в холодильнике

В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

В стеклянной банке

Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.

Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.

Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

Одежда

В православной религии считается, что энергетику умершего одежда и обувь начинают терять после 40 дней. Если вы решили отдать вещи близкого, ничего страшного в этом нет. Причем отдавать одежду нужно не кому-то одному человеку, а нескольким людям.

Когда раздавать?

Во всех источниках вам встретится дата  — 40 дней. Вот только информация об этой дате разная.

  • Одни говорят, что раздать одежду нужно в течение этих дней – этим вы поможете завершить земные дела новопреставленного. Ведь те, кто возьмет одежду скончавшегося, так или иначе будут поминать его.
  • Другие говорят, что наоборот одежду и прочее нельзя раздавать в течение 40 дней, а нужно хранить в доме — все эти дни душа  еще находится в доме, где жил тот, кого уже с нами нет рядом.
  • Евреи говорят, что раздавать вещи можно сразу. Отдавать нужно все, кроме его обуви. Считается, что тот, кто носит обувь умершего, топчет его под землей.

Что об этом говорит церковь?

Отметим, что в Библии на вопрос о том, нужно ли хранить ли вещи умершего какое-то время дома или можно раздавать сразу, ответа нет. Сказано одно, что раздав одежду умершего нуждающимся, мы сделаем доброе дело душе усопшего.

Женский сайт sympaty.net обратился с этим вопросом  к священнику, который сказал, что в течение 40 дней нужно раздать одежду с просьбой молиться и поминать усопшего. На 40 день решается его судьба в Царствии небесном. Искренняя молитва и поминания многих людей помогут ему в ином мире. Оставьте себе на память пару вещей, а остальное – раздайте.

Кому отдать?

Раздавать одежду можно как знакомым, так и незнакомым людям. Все должно  быть чистым и опрятным. Если одежда уже изношена, ее нужно утилизировать. Каким способом от нее избавиться, решать вам.

  • Можно сжечь непригодную одежду.
  • Если вы не знаете, кому все отдать, отнесите пакет просто в церковь. Там одежду смогут взять себе те, кто в ней нуждается.
  • В последние годы в ритуальных услугах тоже предлагают забрать вещи умершего. Они сами раздадут их нуждающимся.

Как определить, что продукт испорчен

Непригодную для применения косметику трудно не заметить. Она меняет:

  • запах;
  • цвет;
  • консистенцию.

Даже если продукт выглядит идеально, но по срокам его пора выбрасывать, избавляйтесь от просроченного средства, если не хотите подвергать себя и свою кожу ненужным рискам.

В европейском законодательстве нет понятия срока годности, но обязательно указывается допустимое время хранения после вскрытия упаковки. Российское законодательство не предусматривает необходимость указания сроков хранения после вскрытия. Согласно Тех. Регламенту ТР ТС 009/2011 на упаковке должны быть прописаны:

  • дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет);
  • или надпись «годен до» (месяц, год) либо «использовать до» (месяц, год).

Существуют отдельные продукты, на которых указывают срок годности средства после вскрытия упаковки и особые условия хранения, отличающиеся от стандартных. Стандартные условия хранения:

  • температура хранения для жидких средств — не ниже 5 °С и не выше 25 °С;
  • температура хранения для туалетного твердого мыла не ниже минус 5 °С;
  • для остальной парфюмерно-косметической продукции — не ниже 0 °С и не выше 25 °С при отсутствии непосредственного воздействия солнечного света.

Для всех продуктов компании L’Oréal сроки годности указываются на упаковке (годен до: месяц, год). И составляют 3 года с даты производства.

Правило 1 — правильный температурный режим

Специалисты советуют выбирать темное и прохладное место, холодильник идеально подходит под это описание.

Фактор 1. Мед сам по себе имеет отличные консервационные свойства

  1. Ферменты, содержащиеся в составе, не дают размножаться бактериям, что и обеспечивает сохранность.
  2. Процесс ферментации продолжается и после сбора примерно в течение года.
  3. Чтобы ферментация проходила нормально, главным условием является поддержание оптимальной температуры

Фактор 2. Оптимальный температурный режим — от -6 до +20 градусов

  1. При какой температуре хранить мед лучше всего? Есть определенные нюансы сохранения незрелого и зрелого продукта. Определить зрелость можно по влажности, если она ниже 21% — продукт созрел. Если рефрактометра нет, то хранить продукт при температуре около 10 градусов.
  2. Можно ли замораживать мед? Да, но в этом нет особого смысла, он и в холодильнике отлично сохраняется
Фактор 3. В процессе хранения продукт меняет свои свойства

  1. В первую очередь меняется вязкость. Также изменится цвет и вкусовые характеристики. Это вполне нормально, так как при всем этом полезные свойства сохраняются.
  2. Если температура выше, то в составе начинают разрушаться витамины и образуется токсичное вещество оксиметилфурфурол. Не стоит ставить мед при высокой температуре, чтобы он оставался прозрачным дольше
Фактор 4. Поддерживайте равномерный температурный режим

  1. Если температура постоянна, то состав сохраняется наилучшим образом очень долго.
  2. Кристаллизация происходит равномерно и не образуются комки и темные пятна.
  3. Если вы употребляете продукт, лучше доставать его из холодильника ненадолго. Наберите столько, сколько нужно, и сразу возвращайте тару в холодильник
Фактор 5. Ни в коем случае не растапливайте мед на водяной бане

  1. При температуре выше +40 градусов почти все витамины разрушаются.
  2. Вы получаете прозрачный и вкусный, но практически бесполезный продукт, почти не отличающийся от искусственного меда.
  3. Если все-таки надо разогреть состав, контролируйте температуру. Следите за тем, чтобы вода не нагревалась выше 35 градусов

Сколько хранится мед при комнатной температуре? Обычно продукт сохраняет свои свойства на протяжении полугода-года. Но при этом часть витаминов разрушается из-за того, что температура превышает +20 градусов. Поэтому советую найти в квартире прохладное место и разместить тару там.

Отрывок из передачи «Жить здорово» рассказывает, где лучше хранить мед, и описывает все его полезные свойства.

Хранение сот

Наиболее подходящая температура от 2 до 9 градусов. Желательно хранить соты в погребе или на складе. Обязательно нужно проветривать помещения, а также контролировать уровень влаги. Резкие изменения температурного режима недопустимы. Для контроля влаги используются охлаждающие приборы. Чтобы соты было удобно держать, их, как правило, разделяют на части и складывают в небольшую посуду. Соты сильно слипаются, поэтому их хранят в разных тарах. Посуда должна накрываться крышками. Опытные пчеловоды хранят соты в деревянных коробках, которые предварительно шпаклюют.

Срок годности сот

Есть ли срок годности у меда из сот знают профессиональные пасечники. Они умеют хранить соты свыше 10 лет при полном сохранении свойств нектара. Если нет уверенности в правильном хранении, то не держите соты более года. Если соты расположены при комнатной температуре, то срок сохранения меда уменьшается до 6 месяцев. Зачастую неопытные люди думают, что если соты слегка засахарились, то они непригодны для употребления, это далеко не так. Наоборот, если долгое время мед остался не тронут изменением цвета или кристаллизацией, то наверняка он не настоящий.

В холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

В стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

В закрытой банке

Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.

Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДО
ПОСЛЕ

Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.

Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид меда
Длительность хранения
Период кристаллизации
Цветочный (самый ранний) Долгая – минимум 2 года Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
Гречишный Долгая – до 2-х лет Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравья Продолжительная – до 2-х лет Длиться 3-4 месяца
Липовый Средняя – от 1,5 до 2-х лет Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний) Короткая – до 1-1,5 года Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Можно ли хранить самогон, и каков его срок годности

Самогонку необязательно долго хранить, можно дегустировать сразу. Только лучше этого не делать. Продукт требует отстаивания, фильтрации, очистки. Иногда на его основе готовят другие алкогольные напитки — домашний коньяк, годные и фруктовые настойки, даже ликеры. Хранение необходимо для получения высококачественного алкоголя с мягким вкусом. В народе его называют «как слеза» или «горный хрусталь».

Единственный минус хранения — дистиллят может испортиться. Часто это происходит при несоблюдении основных правил. Появляется муть, осадок теряется крепость, страдают вкусовые качества. В 80% случаев виновата посуда.

Вы храните самогон в бочках?

ДаНет

Самогон лучше хранить в стеклянных емкостях. При температурном режиме +5-20 градусов в затемненных местах качественный дистиллят простоит 10 лет. Пластиковые, металлические емкости, деревянные бочки не подходят.

В пластиковых бутылках

Частый вопрос — можно ли хранить домашний самогон в пластиковых бутылках. Именно такая тара вызывает больше всего сомнений. Пластик действительно выделяет вредные вещества, содержит разлагаемые компоненты. Хранить можно лишь в специально обработанных пластиковых емкостях с пометкой PEHD — высокопрочный вид полиэтилена. В нем самогон может стоять до полугода. На донышке должна иметься соответствующая аббревиатура.

Плюсы пластиковых бутылок:

  • дешевизна;
  • малый вес;
  • разные размеры.

Минусы:

  • содержит вредные вещества;
  • пропускает свет;
  • вступает в реакцию со спиртосодержащими напитками.

Дешевые пластиковые, пластмассовые бутыли категорически не подходят. В них допускается хранить самогон лишь 5-7 дней. Время передержки, транспортировки. Удобно брать в дорогу, на природу, в поход. Далее сразу переливаем, выбираем более безопасную посуду.

В стеклянных бутылках

Максимальный срок годности у самогона в стеклянной бутылке. Этот материал не вступает в реакцию, надежно запирает градусы, сохраняет вкус, качество. Единственный недостаток — требуется защита от света. Поэтому наполненные бутылочки убирают в кладовку, подвал.

Допускается помещать в кухонные шкафы. Но подальше от источников тепла. В прохладном помещении необходимо также хранить варенье, а для разливного пива лучше подготовить место в холодильнике.

При массовом производстве самогона емкости специально закупаются. В домашних условиях чаще собираются, сохраняются от других алкогольных напитков

Поэтому важно тару предварительно обработать

Правильная подготовка тары:

  1. Промываем с содой. Заодно избавляемся от налипшей бумаги, остатков клея.
  2. Выполаскиваем холодной водой. Даем стечь. Просушиваем.
  3. Расфасовываем самогон, укупориваем.

Альтернативная стеклянная тара — банки. Есть в каждом доме, легко подобрать нужный размер, просто мыть. Не забываем про надежную закручивающуюся крышку. Металл с внутренней стороны должен иметь защитное покрытие.

В дубовых бочках

Дубовые бочки применяются для придания самогону коньячного вкуса, цвета. Древесина облагораживает напиток. Вместе с этим в продукт переходят дубильные вещества. Поэтому долго хранить самогон в деревянных бочках не принято. Также напитки постепенно теряют крепость.

На крупных производствах подобные емкости проходят специальную подготовку, вымачивание. В них алкогольные напитки могут храниться несколько лет. Дома применяются бочонки небольшого размера только для кратковременного созревания. Далее самогон расфасовывают по мелким емкостям.

В таре из нержавеющей стали

Пищевая нержавейка применяется для перегонки дистиллята. Хранить самогон в подобных емкостях не имеет смысла. Единственное достоинство — материал не пропускает свет. Недостатков гораздо больше — невозможно расфасовать, отсутствует герметичность, проблемы с розливом.

Хранение самогона в пластиковой или стеклянной таре

Существуют специальные нержавеющие емкости с притертыми крышками. В них легко хранить самогон десятилетиями. Подобные сосуды применяют для благородных, качественных напитков, крепостью свыше 60%. Им не страшна высокая влажность погреба, солнечный свет.

Простой способ проверить качество пищевой нержавейки — преподнести магнитик. Притяжения не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector