Как избавиться от жучков в крупе и муке?
Содержание:
- 2 Как вывести жучков в крупе?
- На тропе войны
- Что за зверь
- Причины появления
- Разновидности
- Способы избавления от вредителей
- Народные средства от жучков
- Самые частые гости-насекомые: список вредителей и описание
- Профилактика повторного появления
- Как вывести жучков на кухне
- Как бороться с жучками?
- Что это за насекомое?
- Заключение
2 Как вывести жучков в крупе?
Для достижения положительного результата нужно выполнить несколько шагов:
Избавиться от жучков в крупах поможет и другой способ – поместить их в морозильную камеру или на балкон в зимнее время года. При температуре -150С погибают и взрослые особи, и личинки.
Следующий этап – уборка в кухонных шкафах с обязательной обработкой дезинфицирующим средством полочек, дверных петель, отверстий для втулок. Емкости, в которых хранились крупы, необходимо прокипятить или проморозить. После этого и мебель, и посуду протирают раствором уксуса и просушивают.
Во время уборки не всех насекомых удастся уничтожить, часть из них может разбежаться по кухне. Зная, как избавиться от них, можно надолго забыть об их существовании. Итак, поможет справиться с проблемой отрава, приготовленная в домашних условиях. Для этого смешивают в равных частях сахарную пудру, борную кислоту и какую-нибудь крупу в измельченном виде или муку. Эта смесь помещается в уголки кухонных шкафов или другие укромные места.
2.2 Профилактические мероприятия
Жучок в муке и крупах заносится в дом с вновь купленными продуктами. Не спасает от его появления герметичная заводская упаковка, поскольку условия хранения и производства могут быть нарушены на самых ранних этапах.
Эта же рекомендация касается и покупки орехов и сухофруктов: достаточно разломить ядро грецкого ореха и убедиться в том, что оттуда не появится нежеланный «гость». Сухофрукты лучше покупать в проверенных супермаркетах, а не на стихийных рынках, где вероятность заражения вредителями составляет 90%. Хранят сушеные фрукты в холодильнике, а не на кухонных полках.
Хранить зерновые и муку нужно в герметично закрытых банках из стекла или пластика. В них не смогут пробраться вредители из мебели. Перед тем, как засыпать крупу в емкость, можно проложить дно фольгированной бумагой или поместить в нее мелкий металлический предмет. Так же в профилактических целях в банку с зерновыми или мукой помещают неочищенный зубок чеснока или стручок перца чили.
Время от времени на кухне нужно устраивать генеральную уборку с проветриванием шкафчиков и их обработкой, ведь если удалось один раз решить проблему, как избавиться от насекомых вредителей, не факт, что они не появятся вновь. Только периодическое соблюдение профилактических мер может избавить от них навсегда.
Черные жучки и другие насекомые в муке и крупах – распространенная проблема. Появляясь, они стремительно заполоняют все, и несколько дней промедления может привести к тому, что выводить вредителей придется долго. Они не только портят продукты, но и способны вызвать отравление и аллергические реакции. Вредителей можно принести из магазина с некачественной продукцией, также они заводятся в местах неправильного хранения продуктов. О методах борьбы с жучками поговорим далее.
На тропе войны
Предположим, что насекомые УЖЕ завелись. Как избавиться от них своими руками?
- Как уже сказано, зараженные продукты лучше утилизировать. Однако есть и альтернативное решение – прокалить их в духовке в течение 10 – 15 минут. Понятно, что мера подходит только для круп, макаронных изделий и муки: к примеру, сахар просто расплавится.
- Шкафчики дезинфицируются не только инсектицидами. К слову, жучки адаптируются к ним не хуже тараканов: дихлофос скорее топит их в керосине, чем травит. А вот уксусной эссенции и чеснока, судя по отзывам, эти насекомые очень не любят. Лаванда и лавровый лист тоже отпугивают их.
При этом цена военной операции против насекомых, сами понимаете, будет весьма умеренной: пачка лаврушки и уксус стоят дешевле импортных инсектицидов.
В банки с продуктами, не предназначенными для кулинарных изысков, можно положить по зубчику нечищеного чеснока.
Обработка уксусом подействует лучше ядохимикатов. При этом вы не рискуете отравить домашних животных; запах же быстро рассеется.
Что за зверь
На фото тот самый мелкий паразит, увеличенный во много раз.
Stegobium paniceum (точильщик хлебный)
Достаточно распространенный оккупант российских кухонь, дач, да и вообще любых помещений, где есть чем поживиться. Завелись жучки на кухне?
Вот краткое описание. Представляет собой мелкое (до 3 мм в длину) членистоногое.
Говоря простым языком — мелкий коричневый жучок, умеет летать, питается практически всеми видами продуктов, особенно любит:
- Фрукты и овощи;
- Крупы — рис, пшеницу, овес, гречку, фасоль, перловку, сечку, манку, овсяные хлопья;
- Хлебобулочные изделия — белый и черный (ржаной) хлеб, сухари, батоны, кирпичики «Бородинского» и «Дарницкого» хлеба;
- Макаронные изделия — вермишель, «ракушки», лапшу, макароны, спагетти, «звездочки» и т.п.;
- Муку;
- Если в доме есть животные, то кошачий и собачий корм им также придется по вкусу, попугаи и хомячки — их еда – не исключение;
- Мусорное ведро не вызывает у нашего незваного питомца каких-либо отрицательных эмоций или позывов естественного опорожнения ЖКТ;
- Стараемся не оставлять в раковине воду, помним, что капля для этого паразита равносильна небольшому бассейну;
- Специи — лавровый лист, кориандр, перец, хмели-сунели, всевозможные заправки для супов, ухи, борщей, мясных блюд и других яств;
- Все, что можно есть — крошки, корки хлеба, немытая посуда, пропитанные тряпки, доски для нарезки, сковородки с вчерашним или более ранним жиром, не накрытое масло или другой жир, сухофрукты, сушеные грибы, колбасы и балыки и т.п.;
- Кондитерские изделия — пряники, бублики, пирожные, варенье, сахар, пончики, блины, пирожки и т.д.;
- Квас, брага, кислое молоко;
- Является активным пожирателем гербариев и сушеных растений, семян, клубней и луковиц.
В общем, если у вас на кухне происходит какое-либо бактериальное пиршество, эти самые труднопроизносимые на латыни товарищи примут в нем участие. Поэтому не удивляйтесь, если у вас на кухне завелись коричневые жучки во время приготовления хлебного кваса. Как и все мелкие насекомые, размножаются они крайне быстро.
Личинки откладывают в крупах и других запасах пищи, именно потому вы их там и находите.
Размеры супостата не так и велики, вот только хорошо ли это?
Среда обитания
Бытует мнение, что этот представитель кухонных ландшафтов способен питаться книгами, деревом и вообще всем подряд. Ну, голод, как говорится, не тетка, а хорошую книгу не грех и съесть.
На самом деле, любители древесины и целлюлозы держатся поближе к ее запасам, т.е. живут в лесу, на худой конец — в библиотеке (хоть кто-то пользуется запасами нетленных произведений).
А раз уж наши мелкие сожители обосновались на кухнях, можно сделать некоторые выводы:
- Твари любят тепло.
- В пищу предпочитают высокомолекулярную органику, то бишь, плоды растений и продукты животного мира;
- В квартире нет хищников, поедающих наших «гостей»;
- В квартире определенно присутствуют условия для размножения милых таракашек.
Предположительные методы мирного расхода человека и жука
Теперь предположим, что если убрать из этого списка пару пунктов, то букашки просто разочаруются в нашем гостеприимстве и покинут нашу скромную обитель.
Итак, что мы можем сделать? Давайте рассуждать логически, как советовал доктор Стравинский:
- Первый пункт предыдущего списка относится к нам не меньше, чем к букахам, поэтому его отметаем;
- Второй пункт, к сожалению, характеризует нас с вами полностью, поэтому делить пищу нам с точильщиком придется и дальше;
- Хищники, которые находят хлебных жуков вкусными, сожительствовать с человеком отказываются. Скорее всего, виноват телевизор.
- Бабушка чьей-то бабушки советовала, что крупы и муку следует хранить в прозрачной таре и в холоде. И самое смешное, что это работает. Если взять чистую (!) стеклянную банку, наполнить крупой и поставить на балкон, точильщика там не будет. Так-то.
Народная мудрость – дело говорит.
На самом деле насекомое — космополит, т.е. гражданин Земли, как Диоген Синопский. Просто человек временно создал условия, которые шестипалому подошли, вот и все.
Любимая температура гада — +30 °С, поэтому больше всего популяции точильщики можно наблюдать летом. Живут особи от 1 до 8 месяцев. При температуре выше 15 °С развитие жука начинается, при этом относительная влажность воздуха может колебаться от 60 до 90%.
Что можно сказать: тварь достаточно живучая и неприхотливая. Бороться с ней весьма не просто, и простым перебиранием фасоли здесь не обойтись.
Если насекомое успело отложить яйца — ждите обильного потомства, уничтожить которое в теплое время года будет крайне сложно. Но человек — может многое, поэтому отчаиваться, тоже не стоит.
Причины появления
Чаще всего на кухню попадают насекомые вместе с продуктом. То есть крупу, зараженную пищевой молью, запросто можно принести из магазина. Если технические условия хранения продукта в магазине нарушались, если их неправильно обрабатывали, такое случается нередко. Также заводится в квартире вредитель, которым «поделился» сосед. Насекомое может залететь с улицы, быть привезенным в корзинке с дачным урожаем.
И все же случаи, когда жучки завелись от соседей, самые распространенные. Насекомые активно и быстро плодятся в том жилище, где чистоты мало, они приходят из подвала, с чердака, мусоросборника, они используют для перемещения вентиляционные ходы и шахты. Если под квартирой находится продуктовый магазин, то вопрос, откуда берутся вредители, имеет вполне очевидный ответ. Так как путей попадания в жилище у них очень много, и они быстро распространятся по всей кухне, то действовать надо незамедлительно.
Разновидности
Перед тем как начать работу по уничтожению членистоногих, нужно чётко знать, какого именно они вида. Даже одна личиночная особь в шкафчике может стать причиной массового размножения целой колонии. Не достаточно просто просеять муку, — личинок так просто не вывести! К таким вредителям относятся летающие рыжие мукоеды, живущие в шкафах и кладовках, и поедающие практически все виды припасов. В запасах пищи они откладывают своё потомство и крайне быстро размножаются. Либо древесные жуки, которым до вкусностей совершенно нет дела. Они питаются деревом, картоном и клеем. Сюда же можно отнести и хлебного точильщика, личинки которого поедают практически любые продукты, а также табак, траву и шёлковую материю.
Способы избавления от вредителей
Появление маленьких черных и коричневых жучков на кухне, возможно, произошло без вашего участия, но избавление требует непосредственного участия.
Есть несколько методов борьбы:
- Кардинальный — избавиться от всех как зараженных продуктов, а также «чистых», ведь там могут быть белые черви.
- Термический способ подходит только для той пищи, где не были найдены паразиты. Продукт можно поместить в духовку с температурой от 50 градусов, если это ему не повредит. В зимний период, когда температура опускается ниже -20, продукцию можно вынести на улицу на трое суток. Это поможет избавиться от вредителей на кухне.
Уничтожив паразитов в продуктах питания, не стоит расслабляться. Они могут остаться на мебели, поэтому она требует специальной обработки.
Обрабатываем мебель:
- Пылесосом можно очистить все поверхности, находящиеся на кухне. Однако имеется один большой минус: если у вас тряпочный мешок в пылесосе, то его тоже придется обрабатывать.
- Обработка мебели борной кислотой. Борная кислота находится в общедоступном товарообороте. Приобрести ее можно в аптеке: стоимость колеблется в пределах 100 рублей.
- Обработайте труднодоступные места дихлофосом.
Не забудьте о емкостях, где хранились продукты. Они также требуют обработки, самый эффективным способом является термический (обдать кипятком или паром, оставить в духовке на продолжительное время).
Народные средства от жучков
Как правило, они призваны скорее отпугнуть, чем уничтожить непрошенных гостей.
- Емкости для сыпучих продуктов нужно обработать водой с уксусом.
- Прямо в упаковки с продуктами разложить в марлевых мешочках кожуру цитрусовых, зубчики чеснока, пряности (опять же, это поможет не против всех вредителей), лаванду, пиретрум (один из видов ромашки).
- Отравить жуков можно шариками из сахара, меда, яиц или сухих дрожжей с борной кислотой. Время от времени такие “лакомства” нужно заменять новыми.
Промышленные средства
Но если вопрос, как вывести насекомых, встал уже всерьез, придется воспользоваться химией. Средства от непрошенных гостей можно найти в том числе в строительном магазине.
- Отпугнуть ползучих вредителей поможет мелок “Машенька” – им обмазывают шкафы, плинтусы, щели.
- Карбофос – уничтожает старых насекомых и не впускает новых. Выпускается в виде аэрозоля, порошка или жидкости.
- “Антижук” – средство от всех видов насекомых. Токсичен.
- Огнезащита “Ловин” – очень токсичное средство, избавляющее от взрослых жуков и “молодняка”.
Самые частые гости-насекомые: список вредителей и описание
Знаете, какие насекомые чаще бывают вашими «соседями»? Вот их список:
Постельные клопы.
Поселяются в мягкой мебели, матрасах, кроватях — поближе к источнику питания. Эти маленькие домашние жуки коричневато-желтого оттенка очень быстро размножаются и больно кусаются. Имеют приплюснутое тело, которое во время кормления значительно увеличивается. Могут питаться и кровью домашних животных, поэтому если в доме есть кот или собака, в его корзинке насекомые тоже будут жить.
Блохи.
Очень больно кусаются. Их обнаружить сложнее всего, поскольку паразит очень мелкий, юркий и далеко прыгающий. Обнаружить эктопаразита можно только в момент укуса.
- Тараканы.
- Вошь. Речь идет о платяной вши. Она живет и откладывает гниды исключительно в ворсистом текстиле, а когда наступает время кормежки, переползает на человека, чтобы выпить крови.
- Гусеницы. Маленькие зеленые насекомые в квартире — гусеницы. Они заселяются в доме с большим количеством зелени.
-
Домовые кузнечики.
-
Фараоновы муравьи.
-
Моль платяная и шубная.
-
Пауки. Пожалуй, самый безвредный «сосед».
Если маленькие гусеницы в квартире могут испортить все горшечные растения, то паук принесет даже пользу. Он найдет и съест личинок мух, комаров, блох и пр.
- Уховертка и двухвосток.
-
Чешуйница.
Если вы обнаружили, что у вас в квартире живут гусеницы, тараканы, блохи, моль или другие насекомые, примете меры по их уничтожению. Даже не кусающие и безобидные вредители могут нанести большой вред человеку, особенно ребенку. Ведь их экскременты, сбрасываемые чешуйки и трупы могут стать причиной развития аллергии, кожных высыпаний. Избавиться от «соседей» можно как натуральными инсектицидами, так и фармацевтическими. Главное, меры принять, не затягивая.
Профилактика повторного появления
Как и большинство других проблем, появление жучков проще предотвратить, чем потом бороться с ними.
Качественная уборка кухни поможет в профилактике с жуками.
Отпугнуть паразитов может такая практика:
- Правильное хранение продуктов. Крупы не стоит оставлять в заводских упаковках, ведь в полиэтилене они портятся гораздо быстрее. Лучше пересыпать все в герметичный контейнер, куда в жучков не будет возможности пробраться. Если продукты приобретены впрок, примерно раз в месяц их нужно пересыпать и проверять на наличие насекомых, личинок или их экскрементов.
- Оптимальный температурный режим. Бобовые лучше всего хранятся при низких температурах, поэтому их нужно сразу отправить в холодильник. Такие условия не испортят вкус, но позволят дольше хранить продукт.
- Отпугивающие средства. Между банками с крупами стоит положить в мешочках корки цитрусовых, каштаны или горстки соли. Эти компоненты оказывают на паразитов отпугивающее действие и надолго предотвращают их появление. Менять цитрусовые корки нужно 1 раз в 2-3 месяца. Аналогично резкими запахами обладают зерна аниса, кардамона, хвойные веточки, зубчики чеснока. Другое дело, будет ли этот запах приятен домочадцам.
- Уксусная обработка. Раз в неделю необходимо протирать раствором все полки и труднодоступные стыки – это позволит удалить яйца и личинки жуков, предотвратить их распространение и быстро вывести только зарождающиеся колонии.
Любая кухня может подвергнуться нападению самых различных паразитов.
Как вывести жучков на кухне
В случае незначительного количества жучков спасти сыпучие припасы можно несколькими способами.
Прокаливание в духовке – все формы вредителей погибают при 55 градусах в течение нескольких минут. Для гарантированного избавления от непрошенных гостей температуру на короткое время можно увеличить до 100-110 градусов.
Промораживание при температуре ниже минус 5 градусов: заражённые продукты на сутки поместить в морозилку (в зимнее время – вынести на балкон). Для некоторых сыпучих запасов (манная крупа, мука) «холодный» способ – единственный, поскольку при термической обработке меняется их окраска и вкусовые качества.
Из прокалённых или промороженных продуктов удалить погибших насекомых.
Муку и манку для этого нужно просеять через сито, другие крупы (пшено, рис, фасоль, горох) замочить на некоторое время в солёной воде, всплывших жучков слить вместе с жидкостью, крупу высушить на полотенце. Конечно, такие продукты необходимо использовать как можно быстрее.
Крупяные жучки: как избавиться?
Но борьба с вредителями включает в себя не только обработку продуктов. Насекомые повсюду откладывают свои яйца: на стенки шкафчиков, в мельчайшие щели, на обои и под них, на ткань мешочков, в которых хранятся запасы. Новой атаки жучков на крупы поможет избежать генеральная уборка, при которой нужно следовать некоторым советам.
Бумажные мешки и полиэтиленовые пакеты, в которых хранились заражённые продукты, можно выбросить. Тканевые необходимо тщательно простирать, замочить в крутом кипятке с добавлением соли и высушить, не прополаскивая: на такой поверхности насекомые не будут откладывать яйца.
Стеклянную тару обязательно обработать раствором хозяйственного мыла, сполоснуть кипятком, после высыхания нагреть в духовке до 60-65 градусов.
Пол и плинтуса в кухне (а лучше во всей квартире) нужно очень хорошо промыть несколько раз с добавлением дезинфицирующего средства, например, доместоса.
Столы, шкафчики, ящики и полки также необходимо неоднократно вымыть раствором уксуса (10 ложек на ведро воды).
Даже после дезинфекции кухни остаётся вероятность появления жучков из яиц, оставшихся в щелях и труднодоступных местах. Чтобы этого не произошло, нужно предпринять дополнительные меры.
Приобрести в аптеке молотую персидскую ромашку (порошок пиретрума) и посыпать все полки в кухонных шкафах. Высушенное растение, совершенно безвредное для человека, для жучков является сильным ядом. Для подстраховки такую обработку можно проводить два-три раза в месяц.
Смешать манную крупу, порошок буры (соль борной кислоты, применяется как средство от тараканов) и сахарную пудру, поместить смесь на листочках бумаги или картона в шкафах, на полках с пищевыми продуктами. Случайное попадание буры в пищу не представляет угрозы для людей, но гибельно для насекомых.
Советы домохозяек
Крупы и другие сыпучие продукты лучше всего хранить в плотно закрытых стеклянных или пластиковых ёмкостях, помещая в каждую из них в маленьком марлевом мешочке несколько зубчиков чеснока, лавровый лист или сухую лаванду.
Если в семье заведено хранить большое количество сыпучих продуктов, нужно периодически проверять их состояние, проветривать и, рассыпав тонким слоем на противне, подсушивать на солнце: ультрафиолет губительно действует на яйца жучков.
Существует народное средство от неприятных насекомых:
В ёмкости с крупами кладут хорошо промытые и прокаленные обычные металлические гвозди. Как это «соседство» действует на вредителей – неизвестно, но опытные хозяйки утверждают, что вредители при таком способе хранения припасов не заводятся.
Помимо специальных мер, нужно соблюдать элементарные нормы гигиены: поддерживать чистоту в кухне, регулярно промывать с уксусом полки, шкафы и столы, проветривать помещение.
Как бороться с жучками?
Врага не так уж просто обнаружить. Но не нужно откалывать войну с поселенцами в доме на потом, иначе они займут территорию полностью. На самом деле их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд
Важно регулярно проводить контроль в помещении, ведь большая часть паразитов находится на стадии личинок. Достаточно обнаружить рассадник и избавиться от него. Для этого применяют концентрированные химикаты и различные методы истребления:
- Первым делом проводят ревизию, чтобы узнать есть ли насекомые на кухне. Отодвигают мебель и тщательно осматривают на наличие трещин, щелей, трухлявых мест.
- Пересматривают сыпучие запасы, травы, орехи и сухофрукты, потому как сладкое жучки-короеды любят больше всего.
- Логово нечистой братии можно обнаружить даже в кормах для собак и кошек, поэтому их тоже выбрасывают.
- Зараженные припасы ликвидируют, ведь теперь они не представляют никакой ценности.
- Стеклянные банки и пластиковые коробки обрабатывают уксусным раствором.
- Шкафы, полки, рабочие столы тщательно вымывают с добавлением уксуса и проветривают.
Что это за насекомое?
Ареал обитания
Чешуйниц никогда не увидеть среди бела дня. Они могут сидеть под подоконниками или плинтусами. Селятся насекомые в тех местах, где влажно, темно и есть пища: ветошь, книги, крупы, строительный мусор. Обычно они выбирают в качестве места обитания кладовые, погреб, ванные, кухни, библиотеки. В доме насекомых можно обнаружить в обоях, газетах, книгах.
Разновидности и внешнее описание вредителя
Чешуйницы – это представительницы рода примитивных насекомых. Бескрылые существа нуждаются во влажной среде обитания. Они отличаются удивительной живучестью. Без еды способны жить до 300 дней. Всего в мире их существует около 190 разновидностей. В наших широтах встречается 10 из них.
Чешуйницы легко узнаваемы. Впереди у них присутствуют длинные усики, а сзади – три хвостовые нити. Размер насекомых не превышает двух сантиметров. Туловище покрыто серебристыми чешуйками, благодаря чему существа и получили такое название. Плотное покрытие защищает тело от пересыхания. Защита ослабляется в периоды линьки, которых за год насчитывается до 50. Длинные усики на голове насекомого служат для ориентации в пространстве.
Пищевая система существ построена таким образом, что может переваривать целлюлозу. Если чешуйница не находит более привлекательную пищу, она переходит к поеданию бумаги.
Они очень выносливы. Существа не кусают людей и питомцев, но зато имеют непривлекательный вид, что и заставляет хозяев бороться с ними.
В природе встречаются разные виды насекомых. Наиболее распространены: гребенчатые, муравьиные и обыкновенные (они же сахарные) чешуйницы. Последние предпочитают селиться в наших квартирах. Вредители отличаются большой плодовитостью. Если вовремя не вывести чешуйниц из квартиры, их популяция будет расти в геометрической прогрессии. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу после их обнаружения.
Обыкновенная или сахарная
Боязнь света – отличительная черта чешуйницы обыкновенной. Она предпочитает темные и сырые места. Насекомые обитают в ванных комнатах, подвалах, туалетах и в книжных шкафах. Вредитель является грозой библиотечных фондов.
Окрас насекомого зависит от места обитания. Чешуйки паразита могут быть окрашены в белый, желтый, серый, светло-зеленый цвет. О появлении их в доме свидетельствуют экскременты, напоминающие молотый черный перец. Продукты жизнедеятельности мало заметны. Их можно обнаружить на столе или внутри кухонной мебели.
Вредители откладывают яйца в сахаре, крупах, муке. Продукты при этом не меняют вкус или цвет.
Само название разновидности насекомых говорит о том, что паразит обожает сахар. Но назвать существ разборчивыми в еде невозможно. При отсутствии продуктов питания они переходят к вещам, бумаге и обоям.
Жизненный цикл и размножение
Одна чешуйница не способна нанести вред вашему жилищу. Но семейство из десяти особей уже представляет серьезную опасность. Насекомые дают обширное потомство, которое расселяется по комнатам.
В своем развитии существа проходят этапы:
- Чешуйницы откладывают яйца. Одна кладка состоит из 70 яиц, которые окрашены в белый цвет. За время развития они постепенно темнеют, приобретая коричневый окрас. При оптимальной температуре (+30 градусов) яйца развиваются быстро. Личинки из них появляются через 25 суток. При более низких температурах понадобится 40 суток.
- Молодые личинки, которые появились из яиц, не покрыты чешуйками. Они появляются гораздо позднее. За время своего развития личинки меняют покровы до 5 раз.
- Взрослым существо становится лишь после 5 линьки.
Весь цикл развития при температуре +20 градусов занимает до двух месяцев. Это срок сокращается при более высоких температурных показателях. Опасность насекомых состоит в том, что они могут долгое время жить без еды. При низкой температуре они не погибают, а впадают в холодное оцепенение.
Заключение
В заключение можно выделить несколько правил, которые помогут вам избежать появления «нежелательных» букашек:
- Присматриваться к приобретаемым продуктам на наличие насекомых внутри.
- Проветривать помещение.
- Хранить продукты в прозрачных тарах и по отдельности.
- После приобретения проводить термическую обработку.
- Раз в две недели проводить генеральную уборку кухни: промывать все щели, мыть тару, заменять пакеты с крупами на новые, проводить дезинфекцию полок уксусом и средствами бытовой химии.
Использовать ли продукт, в котором были замечены жучки или нет – дело индивидуальное. Но врачи не рекомендуют этого делать. Ведь даже после термической обработки присутствует вероятность того, что некоторые букашки выжили.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Кухонные жучки – это панацея, с которой борется не одна хозяйка. Но придерживаясь основных правил товарного соседства и хранения продуктов можно избежать появления этих насекомых.
Древесные жучки, так же как и мучные, не прочь «погостить» на вашей кухне
Жучки, которые заводятся на кухне, похожи друг на друга, хоть и имеют разное происхождение. Выделяют мучных (мукоед) и древесных (точильщик) насекомых. Оба вида маленькие, коричневые, живут в шкафчиках и портят продукты. Но мукоед любит крупы и муку, а точильщик – сухари и древесину.
Помимо вкусовых предпочтений жучки отличаются по внешнему виду. Суринамские мукоеды длинные, вытянутые, темно-коричневые, похожие на долгоносика. А точильщики поджарые, более округлые и выгнутые, с маленькой головкой, «спрятанной» под хитиновым капюшоном. Они тоже коричневые, но более светлого оттенка. Если окрас мукоеда может доходить до черного, то точильщика, наоборот, до желтоватого.
Изгнать насекомых с вашей кухни поможет промывание поверхностей хлорсодержащим раствором
Сначала о профилактике: какими бы «чистюлями» хозяюшки не были, они не застрахованы от напасти. Потому что жучки появились в их доме совсем не из-за недостатка гигиены. И даже если все баночки с крупами, чаями, травами и специями плотно закручены, маленькие проныры найдут способ пробраться туда (или оттуда). Все сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике, а крупы по возможности прожаривать и герметично упаковывать. Допускаются и матерчатые мешочки, предварительно обработанные путем получасового кипячения в крепком солевом растворе. Следует отыскать и замазать все существующие щели и трещины в полу, в шкафчиках, деревянных окнах и подоконниках.
Итак, в один прекрасный день вы заходите на кухню и видите, как в различных местах помещения находятся разные жучки и насекомые. Они могут оказаться где угодно — в кухонном шкафу, под плитой, в местах нахождения сыпучих продуктов, под гарнитурой и т. д. Первая мысль — как они завелись на кухне? Следующая мысль — как избавиться от насекомых?
Насекомые на кухне являются распространённой проблемой не только в частных домах, но и обычных квартирах. Они способны уничтожить любой гарнитур, даже .
Маленькие коричневые жучки, муравьи или белые червячки — распространённое явление и в многоквартирных домах.
Что за букашки могут появиться дома, почему они появляются и как от них избавиться?