Подробно про кострище: как его сделать и как убрать его после стоянки
Содержание:
- Варианты возведения очага
- Какими бывают?
- Кострище на кофейном столике
- Очаг и красивая садовая мебель
- Коротко о главном
- Типы дачных очагов
- Оформление площадки вокруг очага
- Делаем кострище из кирпича или камня
- По месту установки
- Основные функции уличных очагов
- Что популярно на Яндекс Маркете
- Закон об очаге на даче
- Как тушить тлеющее кострище
- Самодельные очаги
- Видео описание
Варианты возведения очага
Для возведения очага можно использовать самые различные материалы: кирпич, крупную гальку, валуны, различные виды природного камня, бетонные блоки, тротуарную плитку. Самый распространенный вариант – при помощи наиболее подходящего для этого материала, кирпича.
Для этой роли подойдет как шлакоблочный, так и обычный кирпич. Следует помнить, что для выкладки стен лучше использовать максимально широкий кирпич больших размеров, способный хорошо держать тепло внутри очага. Для этого же следует при выкладке очага перфорированным кирпичом располагать отверстия в нем по направлению к земле, а не параллельно ей.
Кострище можно обустроить как по более простому варианту – заглубив его в грунт, так и по более сложному – возвести полноценную надземную конструкцию. Если вы решите заглублять кострище в грунт, главное – не переусердствовать: к очагу должен быть постоянный приток свежего воздуха, чтобы обеспечить процесс горения.
Количество материала, необходимого для того, чтобы сделать очаг на даче, определяется размерами возводимого кострища и его предназначением. К примеру, если планируется готовить на очаге пищу на гриле, то яму под очаг следует делать глубже, а значит, и материала на его постройку потребуется больше.
Какими бывают?
Чаши изготовляют из металла и керамики. Однако изделия из железа нашли самое большое распространение. Чаще всего это изделия переносного типа. Они, в свою очередь, делятся на 2 группы:
чугунные сферы, которые отличаются своей огнеупорностью и долгим сроком эксплуатации;
В продаже имеется комбинированная продукция. Одни изделия совмещают железо с чугуном, другие – керамику с металлом. По своей конструкции полусферы подразделяются на 2 категории:
стационарные изделия больших размеров, которые не ставят, а закапывают в землю;
В изготовлении чаш применяют разный материал.
Гранит. Из этого материала изготовляют уличные камины. Вырезаются они из цельного монолита, потом шлифуются. Полученное изделие имеет эстетичный внешний вид. Оно впишется в любой ландшафтный дизайн.
Когда стемнеет, круглая костровая чаша будет показывать спецэффекты, а помогут ей в этом высокие языки пламени и вырезанный декор. В традиционных каменных изделиях это увидеть невозможно. Металлические полусферы в боковинах имеют декор, вырезанный в виде различных сказочных фигурок (кораблики, силуэты животных, небо со звездами). Высокие языки пламени будут создавать тень в форме вырезанной символики. Все это на окружающей местности создаст великолепный танцующий эффект – вырезанные фигурки будут прыгать со всех сторон
Во время покупки таких изделий нужно обращать внимание на устойчивость чаш и вероятность появления коррозии
Кострище на кофейном столике
Я – любитель всего необычного, неординарного. Поэтому дома у меня довольно много вещей с необычной изначальной концепцией.
Мне хотелось сделать в очередной раз что-то необычное, и мне пришла идея сделать кофейный столик. Но не простой, а с изюминкой. И этой изюминкой стало кострище, работающее на газе из баллона.
Шаг 1. Материалы и инструменты
Затрат этот столик потребует немного, материалы все достаточно доступны. Навыков особо много тоже не потребуется. Главное – уметь все делать правильно.
Вот такие мне нужны были материалы:
- цементный раствор;
- вулканический камень;
- металлическая труба;
- стальной уголок.
А вот такие нужны были инструменты:
- ленточная пила;
- станок для отрезки под углом;
- отрезной станок со столом;
- нейлер;
- шлифовальный станок;
- сварочная машина;
- продольно-строгальный станок.
Шаг 2. Бетонная столешница
Достаточно сложная часть, особенно с учетом моих навыков. Но я с ней справился!
Столешница имела у меня следующие размеры – 115 на 55 см. Да, она именно такого размера – хотелось бы больше, но место просто не позволяет.
Вначале я поставил доски и сделал из них границы столешницы. Потом я установил кусок МДФ посередине – там будет расположена в будущем горелка. Вся остальная пустота будет покрыта цементным раствором. Но перед этим я поставил сетку для большей жесткости и прочности будущей конструкции. Когда все залито, я равномерно распределил раствор, чтобы все было ровно.
После этого я подождал где-то неделю, чтобы состав застыл полностью.
Сетка и цементный раствор – вот что помогает сделать бетонную столешницуМДФ
Шаг 3. Горелка и корзина
Пока столешница сушится, я решил заняться дополнительными компонентами – горелкой и баллоном. Они, прежде всего, должны быть съемными, чтобы их можно было отремонтировать, заменить, наполнить сам баллон или просто поставить вместо них что-то другое.
Таким образом, в центре стола находится небольшое пространство, в котором будет размещена подвесная корзинка. В ней, в свою очередь, разместится горелка, источником питания которой станет баллон с пропаном.
Горелку я сделал из жестяной трубы диаметром 2 сантиметра. На ней есть отверстия диаметром 1.5 сантиметра, а расстояние между ними – 10 сантиметров. Длина всей трубы должна была совпадать с размером проема посередине, так что какое-то время я помучился, но все же нашёл нужную трубу.
В ней я сделал прорезь и установил переходник для связи горелки с поролоном, а затем я все это дело на трубе заварил, чтобы конструкция стала цельной. После этого я подключил баллон к горелке, и дело осталось за малым.
Горелка – важная часть всего проекта
Шаг 4. Каркас стола
В общей схеме этого стола я решил сделать стол похожим на груду пиломатериалов с ножками. Для этого я использовал самые обычные доски небольших размеров, обработанных различными инструментами по дереву, в том числе пилами, и ими покрыл все четыре столоны стола.
Все доски, которые не потребовались для облицовки, я разрезал до определенной длины и установил их внутрь столика для большей жесткости. К тому же внутри нужно было разместить полку, на которой бы лежал баллон с газом для костра.
Облицовочные доски крепили клеем и дополнительно приколачивали. Потому то и использовался дюбель в верхнем углу стола – нужно же было чему-то придерживать всю внешнюю конструкцию.
Каркас после всех работ делается «на раз-два»
Шаг 5. Все готово!
В конце всего я добавил немного вулканического камня, и вуаля – кофейный столик готов. С ним я могу наслаждаться природой прохладными ночами и утрами.
Вот такой получился кофейный столик
Кофейный столик – замечательный предмет, с которым времяпровождение с людьми становится гораздо приятнее. Необычность, хорошее качество и оригинальные материалы – все делает этот стол запоминающимся.
Очаг и красивая садовая мебель
Для оформления площадки лучше использовать материал, способный препятствовать распространению открытого пламени. Это может быть брусчатка, шамотный кирпич или огнеупорная плитка. Из них тоже можно создавать очень интересное оформление, если при мощении применять разноцветный гравий, плитку разной формы.
Площадь вокруг кострища отделывается негорючим материаломИсточник deskgram.net
Особенно эффектно смотрятся площадки с кострищем «утопленным» в грунт. При его создании срезается верхний слой почвы и только потом формируется терраса, уровень которой ниже уровня участка. Очаг утапливается, вокруг него расставляются брутальные деревянные или металлические лавки, кресла, диванчики. Если их украсить разноцветными подушками и мягкими пледами, строгий дизайн смягчится, сформируется теплая, по-домашнему уютная атмосфера. В ней приятно будет находиться в любое время суток, в любое время года. Когда на участке есть такая зона, она никогда не пустует, активно используется и самими хозяевами, и их гостями. Для этого она и создается.
В видео показано несколько разновидностей кострищ:
Коротко о главном
Хорошо продуманный и правильно сделанный очаг – многофункциональная зона отдыха. Здесь можно готовить и кушать пищу, можно просто отдыхать, наслаждаясь пламенем огня и потрескиванием поленьев. Существует большое количество вариантов обустройства подобного места
При составлении его дизайн проекта, важно учитывать общую стилистику дома и ландшафта вокруг него
Типы дачных очагов
Соорудить очаг на даче своими руками можно разного типа. В зависимости от того, какой приемлемей для хозяев, что именно нужно от такого сооружения – можно сделать выбор. Очаги могут быть заглубленными и наружными. Стоит разобраться, что каждый из себя представляет.
Заглубленные очаги
Сделать очаг на даче заглубленного типа можно по следующему принципу:
- Первым этапом станет рытье ямы нужного размера, вглубь она должна быть около 40 сантиметров.
Следующее, что нужно сделать – это просыпать гравием дно ямы, толщина такого слоя до 15 см.
Основание можно сделать, используя блочный камень или кирпич.
Прежде чем выкладывать основание дачного очага, нужно провести заливку клеевым составом для каминов, либо глинистым раствором.
Далее можно уложить первый слой, который нужно плотно утрамбовать и сделать ровным.
Все оставшиеся промежутки и свободные места во внутреннем кольце следует заполнить. Сделать это можно, воспользовавшись щебнем.
Следующее, что делается – это круговая обкладка кострища.
Ряд, который станет завершающим лучше выкладывать с применением декоративного вида камней, так можно придать очагу эксклюзивный декоративный вид.
- Оборудование внутреннего пространства дачного очага можно сделать, используя экран из металла, которому нужно придать форму цилиндра. Толщиной лист должен быть до 2 мм;
- Зазор, который остается между стенками кострища и почвой нужно заполнить оставшимся после выкапывания ямы, грунтом;
- Также нужно позаботиться о том, чтобы сделать защитную площадку, которая будет окружать очаг. С ее помощью можно не только обезопасить близлежащее пространство от возгорания, но и дополнительно отдекорировать очаг;
- Такая площадка делается с помощью обычной укладки из выбранного и более подходящего материала, например, кирпича, камня, брусчатки, а можно просто залить ее бетоном;
- Далее на оборудовать получившуюся площадь можно скамейками или иными местами для отдыха. При установке таковых, нужно помнить, то минимальное расстояние от очага их должно составлять 80 сантиметров;
- Чтобы сделать место для приготовления еды, можно соорудить треногу, которая поместится в диаметр кострища и на нее подвесить металлическую решетку.
Справка: иной вариант сооружения очага на даче такого типа может стать принцип конусообразной ямы, которую нужно вырыть перед началом работы. Стоит лишь произвести бетонирование вырытого конуса и облицевать декоративным материалом.
Наружный тип очага на дчном участке
Такой тип дачного очага может быть сконструирован по двум принципам: с открытым костром и костром закрытого типа. Касаемо безопасности – второй вариант лучше. Чтобы сделать наружный очаг с открытым огнем нужно:
- определившись с местом для очага на дачном участке, снять слой земли, в толщину который составит 10 сантиметров;
- диаметром кострище может быть 1 метр;
- лунка, которая получилась после выкапывания, должна быть засыпана щебнем, камнем или любым мелкофракционным материалом такого вида;
- по окружности образовавшейся лунки следует провести выкладку галькой, высотой не меньше 10 см;
- обязательно вокруг сделать площадку для защиты от возгорания.
Если есть желание соорудить более безопасную конструкцию, то это можно сделать следующим образом:
- В основании очага нет разницы с тем, что делается открытого типа;
- Далее нужно установить специальный металлический круг, диаметр которого будет не меньше 40 см, а высота 30 см. Для этих целей можно воспользоваться старым барабаном от стиральной машины или обрезанной металлической бочкой;
- Наружная часть такого круга выкладывается камнем или кирпичом. Можно использовать специальные огнеупорные каменные материалы;
В толщину эта кладка должна быть не менее 10см;
Кладку проводить нужно с применение раствора, и не оставлять никаких зазоров.
Оформление площадки вокруг очага
Варианты оформления площадки вокруг очага могут быть различны и зависят это от вашей фантазии и дизайна, который Вам по душе.
Основными элементами для оформления места вокруг площадки могут быть такие: гравий, галька, булыжник, тротуарная плитка, различные искусственных и природные материалы разнообразных форм.
Вокруг очага можно разместить садовую мебели из ротанга или других материалов, скамейки со спинками из бревен, специальной формы коряги под стол или стул.
Идем оформления места вокруг очага:
- Место для складывания дров;
- Навесы над местами отдыха и приготовления еды от дождя;
- Освещение в районе площадки вокруг места очага;
- Оформление декаративными фигурками;
- Ограждение вокруг площадки для создания уюта в виде живой изгороди (кустарника) или кирпичной декаративного стенки;
- Быстровозводимый водопровод из шлангов и установка рукомойника;
- Оформление места для барбекю или мангал;
- Можно положить удобные подушки и пледы;
- Установить шезлонг или гамак.
Делаем кострище из кирпича или камня
Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.
Если надо сделать быстро — можно и так
По правилам
Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.
Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.
Один из примеров небольшого костра на даче
Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.
Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.
Просто и быстро
Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.
Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов
Порядок работ по обустройству кострища такой:
- Размечаем на грунте круг.
- Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
- Выравниваем и уплотняем дно.
- Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
- Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
- По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.
Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру
Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.
Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.
Устройство круглого очага для костра из кирпича
Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.
Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.
Более простой вариант
Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.
По месту установки
Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:
Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.
Вес такой чугунной чаши с каменной крестовиной более 200 кг Источник static-eu.insales.ru
Переносные очаги – это легкие, часто разборные конструкции, обычно сделанные из металла. Их можно не только переставлять с места на место и убирать на сезонное хранение в помещение, но и перевозить в автомобиле, выезжая на природу.
Переносной очаг на ножках Источник turukin.com
По функциональности
Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.
Костровая чаша с мангалом и казаном Источник billion72.ru
По материалу изготовления и дизайну
Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.
Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:
Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.
Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.
Чаша для костра с природными мотивами Источник www.barinhouse.ru
Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.
Переносной очаг из сварных кованых элементов Источник yandex.net
Медные.
Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.
Медная чаша в винтажном стиле Источник cobraco-group.ru
Чугунные.
Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.
Чугунный очаг с площадкой для дров Источник fingarden.ru
Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.
Переносная сборная чаша из керамики Источник belydom.ru
Каменные.
Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда
Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность
Кострище из натурального гранита Источник goodfon.com
Основные функции уличных очагов
Каждый из нас, продумывая оформление приусадебного участка, желает так организовать его пространство, чтобы можно было комфортно отдыхать всем членам семьи. Поэтому при составлении дизайн проекта нужно найти место и для зеленой лужайки, и для небольшого водоема, и для площадки, на которой легко может уместиться большой стол с несколькими стульями.
Очаг возле дома – предмет обязательный, если в семье любят готовить на открытом огне или просто любоваться его пламенем. Он способен стать альтернативой барбекю или мангалу. Он может использоваться как домашний камин. Многофункциональность – отличительная особенность уличных очагов и главное преимущество их включения в ландшафтный дизайн участка
Чтобы объект стал его неотъемлемой частью и удачно вписался в оформление сада, важно правильно подобрать модель и найти наиболее подходящее место для ее установки
Кострище – центральный элемент зоны отдыхаИсточник finedest.info
Что популярно на Яндекс Маркете
Категории до 10 тысяч рублей
Kaemingk
Металлическая чаша для костра производства голландских художников. Выдерживает до 800 градусов, на стенках орнамент, толщина стенок 0,5 мм, вес 1,83 кг;
Hugett (Хюгетт) Fire Pit 3098A
Чаша с искроулавливающей решеткой. Модель из Китая, вес 25 кг;
Forest premium firewood
Очаг для костра , толщина 3 мм, вес 6,3 кг;
Sfera 3
Термостойкий очаг . Толщина 3 мм, вес 13,4 кг.
Категории от 50 тысяч рублей
Steel Cup 1000 oxi + Base
Чаша из оксидированной стали диаметром 10 мм . Вес 81 кг, бельгийское производство;
Steel Cup 1000 + Base
Чаша из стали с огнеупорным покрытием. Толщина 10 мм, вес 81 кг;
Concretika iron L100 Plato
Чаша из чугуна на металлической подставке. Толщина 16 мм, вес 90 кг;
Очаг «Эйфелева башня»
Чаша сварного типа толщиной 3-4 мм, термостойкая эмаль.
Закон об очаге на даче
Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.
Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:
- кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
- диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
- огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
- если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
- площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
- по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
- должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.
Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.
Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.
И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:
- под кронами деревьев;
- в емкостях со сквозным прогаром стенок;
- при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
- при введении особого противопожарного режима;
- на торфяных участках.
Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб. Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом
То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю
Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.
Как тушить тлеющее кострище
Наиболее часто используемыми способами тушения костра являются заливание кострища водой и забрасывание его землей. Второй вариант целесообразно использовать при недостатке воды.
Также для этих целей может использоваться собственная моча. И хотя такой поступок многими туристами не одобряется, тем не менее в условиях выживания не вижу в нем ничего плохого, тем более если это единственный возможный вариант обеспечить пожарную безопасность.
Перед тем, как тушить костер водой, следует разгрести угли, чтобы они не лежали в куче. В противном случае ещё горячие угли, лежащие рядом, могут снова разгореться.
Иногда для тушения костра, обложенного камнями, достаточно просто заранее собрать недогоревшее топливо в одну кучу и позволить полностью сгореть, после чего распределить угли ровным слоем по площади кострища и дождаться их остывания. Если же горящие бревна достаточно велики для быстрого прогорания, например, в случае нодьи, их можно отодвинуть друг от друга, что достаточно быстро приведет к прекращению горения и тления, если только бревна не были трухлявые (такие способны тлеть на протяжении многих часов). Если дополнительно полить их водой, они ещё быстрее перестанут гореть и тлеть.
Самодельные очаги
При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.
Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.
Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.
Заглубленные
Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.
Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.
На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.
Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com
Наземные
В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.
Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.
Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.
Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net
Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.
Видео описание
Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8
Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:
- Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
- Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
- Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.
Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.
Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru
Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.
Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.