Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)
Содержание:
- Особенности кирпичных дровяных печей
- На что обратить внимание при переделке печи
- Правила и нюансы эксплуатации
- Обустройство основания для кирпичной печи
- Процесс кладки
- Русская печь
- Облицовка
- Схема простейшей кирпичной печи для дачи и дома
- Подробное описание технологии кладки кирпичной печи (с видео)
- Разновидности печей
- Как правильно построить печь
- Правильное завершение кладки дровяной печи для дачи
- Конструкция и чертежи.
- Основа печи — фундамент
- Материалы для работы
- Виды печей и выбор места
- Подготовка инструментов
- Особенности конструкции печи
- Печной раствор
Особенности кирпичных дровяных печей
Отопление в наших домах работает на природном газе, так как газификация постепенно пробирается даже в самые удаленные и глухие районы России. Но есть в нашей стране населенные пункты, где газа до сих пор нет – здесь люди пользуются альтернативными источниками тепла. Такое встречается даже в газифицированных поселках, когда у людей просто не хватает средств чтобы подключиться к магистрали.
Расход топлива у дровяной печи довольно большой. Вам как следует потребуется позаботиться о его своевременном и объемном пополнении.
Основное альтернативное топливо для отопления домов – это самые обыкновенные дрова. На них работают компактные покупные печки, самодельные агрегаты всех форматов и размеров, камины, а также твердотопливные котлы. Одного грузовика дров хватает на всю зиму, причем с лихвой. А вот некоторые люди отдают свое предпочтение традиционным кирпичным печам на дровах – эдаким массивным отопительным агрегатам, радующим приятным теплом.
Кирпичные печи на дровах хороши тем, что они создают в домовладениях самый настоящий уют. Пожалуй, на это неспособны никакие другие отопительные агрегаты. Неспроста в старинных русских избах и старых домах царит особый дух уюта, а внушительных размеров дровяная печка становится центральной частью всего жилища. И сегодня некоторые люди с удовольствием возвращаются к обогреву дровяными печками.
Кирпичные печи, работающие на дровах, используются:
- Для обогрева частных домовладений – это отличная альтернатива классическому отоплению;
- Для обогрева временного загородного жилья – например, вы можете выложить отопительную кирпичную печь для дачи, в которой нет газа;
- Для растопки бань – каменная печь для бани станет более приятной и уютной альтернативой инфракрасным и электрическим агрегатам;
- В качестве украшения жилища – любителям старины непременно придется по душе красиво сложенная русская печь;
- Для приготовления еды – кирпичная печь с плитой, работающая на дровах, позволит опробовать блюда, которые не приготовишь в обычной городской квартире или на обычной газовой печи.
Кирпичная печь в доме станет предметом роскоши и непременно привлечет к себе внимание гостей. А в холодные зимние вечера она соберет вокруг себя домочадцев
Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар. Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть.
Если в доме построить печь своими руками, то вы получите в свое распоряжение уникальный источник тепла. Причем ее тепло удивительно мягкое, не то, что у других отопительных агрегатов. Печка создает в доме ни с чем не сравнимый уют, заставляя вспомнить старые добрые времена, когда она была почти в каждом доме. Да, растапливается она долго и требует к себе особого внимания, но есть в ней что-то притягательно-магическое, чего нет у современных котлов и радиаторов.
Главные особенности кирпичных печей, работающих на дровах:
При прогреве микропористое тело печи выделяет в воздух обогреваемого помещения пары влаги, а при остывании вбирает их в себя.
- Могут использоваться не только для обогрева, но и во многих других целях – например, для приготовления еды;
- В качестве топлива используются только дрова – другие виды топлива не подходят;
- Для того чтобы сделать печку своими руками, потребуется предельное терпение – задача довольно трудоемкая.
Изготавливая печи своими руками, профессиональные печники затрачивают на это до нескольких недель. Но результаты того стоят.
На что обратить внимание при переделке печи
При переделке печи необходимо обязательно выполнить такие подготавливающие действия:
- Проверка, оценка состояния конструкции печи и дымохода. Это делается обязательно, так как от качества зависит и дальнейшая безопасность использования. Должна быть хорошая проходимость у дымохода, так как без тяги работать камин просто не будет. Сечение должно быть не меньше, чем размер одного кирпича. В противном случае тяга будет очень малой, совершенно недостаточной. Обычно дымоход сразу демонтируют, после чего на его место устанавливают новый.
- У печи топка небольшая, для камина этого мало. Значит, при проведении реконструкции размер топки должен быть увеличен до необходимого размера. Можно установить стеклянную дверцу, которая топку прикроет, обеспечив безопасность использования конструкции. Но дверца эта не является обязательной, специально монтировать ее не надо.
- Требуется тщательно осмотреть корпус конструкции. Если он целый, на нем нет трещин, следов деформации, многочисленных выпадающих кирпичей, то разбирать ее не надо. Лучше после всех работ декорировать поверхность корпуса, придав ему большую привлекательность.
Правила и нюансы эксплуатации
Чтобы печь была экономичной, её необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Трещина шириной всего 2 мм в области задвижки обеспечит теплопотери на уровне 10% за счёт неконтролируемого поступления через неё воздуха.
Топить печь тоже нужно правильно. При сильно открытом поддувале может вылететь в трубу от 15 до 20% тепла, а если во время горения топлива будет открыта топочная дверца, то все 40%.
Чтобы печь прогревалась равномерно, толщина поленьев должна быть одинаковой — около 8–10 см.
Дрова закладывают рядами или клеткой, так, чтобы между ними оставался зазор в 10 мм. От верха топливной закладки до верха топки должно остаться расстояние хотя бы в 20 мм, ещё лучше, если топка будет заполнена на 2/3.
Розжиг основной массы топлива производят лучиной, бумагой и пр. Использовать при этом ацетон, керосин или бензин запрещено.
После растопки нужно перекрыть вьюшку, чтобы тепло не выветривалось через дымоход.
При настройке тяги во время растопки нужно ориентироваться по цвету пламени. Оптимальный режим горения характеризуется жёлтым цветом огня; если он стал белым — воздух подаётся с избытком и значительная часть тепла выбрасывается в дымоход; красный цвет говорит о недостатке воздуха — топливо сгорает не полностью, а в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ.
Чистка (в т.ч. от сажи)
Прочистку и ремонт печи обычно выполняют летом, зимой же нужно будет 2–3 раза почистить дымоход. Сажа — отличный теплоизолятор и при большом её количестве печь станет менее эффективной.
С колосниковой решётки золу нужно удалять перед каждой топкой.
Тяга в печи, а значит и режим её работы, регулируется вьюшкой, задвижкой и поддувальной дверцей. Поэтому состояние этих приборов нужно постоянно контролировать. При любых неисправностях или износе сразу следует выполнить ремонт или замену.
Обустройство основания для кирпичной печи
Когда кладем печь своими руками, в первую очередь обеспечивают расстояние между дымоходной трубой и перекрытием кровли, равное минимум 15 сантиметров. Потом можно приступать к разметке фундамента, который должен превышать параметры печной конструкции во все стороны на 15 сантиметров.
Лучше его сформировать при обустройстве общедомового основания. Чтобы печь служила долго, ее фундамент не должен быть связан с основанием домовладения. Дело в том, что их естественная усадка отличается по причине разной степени нагрузок.
Сначала котлован заливают бетоном, а потом фундамент под печь возводят из кирпичей. Предварительно ставят деревянную опалубку.
Когда основание готово, его верхний уровень должен быть ниже напольной поверхности на 19 сантиметров. Фундамент не сооружают для камина, но выполняют расчет нагрузки на пол верхних этажей. Основание непременно гидроизолируют, используя рубероид или толь.
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.
Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.
Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.
Русская печь
Это массивное изделие, в которой объединено несколько функций. Ранее она была незаменимым атрибутом каждой русской избы. В ней совмещены следующие функции:
- изготовлена из кирпича, вследствие чего долго держит температуру;
- обладает большой топкой, что позволяет делать значительную закладку дров;
- оборудована духовкой, в которой можно приготовить горячую пищу и выпечь хлеб;
- на ее поверхности находится лежанка, где хозяева наслаждаются теплом даже при понижении температуры в помещении.
Рассмотрим, как делается русская печь своими руками. Это довольно сложная конструкция и первоначально нужно сделать собственный проект.
Облицовка
Когда конструкция полностью просохнет, можно перейти к декоративному оформлению. Для облицовки камина есть разные методики, нужно, чтобы материал был устойчив к сильному нагреву.
Кирпичная отделка
Старому кирпичу можно придать более свежий, декоративный вид, если правильно провести обработку.
Сначала, со швов, кирпичей счищаются излишки цементно-глиняной смеси абразивной бумагой. Необходимо обработать швы, например, цветной смесью, придать им выпуклую форму.
Кирпичи нужно покрыть устойчивой к жару краской. Финишное покрытие — лак, переносящий сильный нагрев.
Покрытие штукатуркой
Простой вариант отделки — штукатурка. Чтобы выполнить облицовку не нужны сложные монтажные работы, как, например, с плиткой.
Необходимо сделать раствор более прочным, можно использовать соль, измельченную стеклоткань. Чтобы придать покрытию оттенок, добавляют известковую краску.
Перед тем, как начинать штукатурить, камин протапливают, пока внешняя поверхность не станет теплой. Штукатурку наносят слоями, первый слой устраняет мелкие неровности, второй — декорирующий.
Каменное покрытие
Эффектную отделку можно сделать искусственным, натуральным камнем. В обоих случаях будет использован экологически чистый материал, разница в весе, плотности сырья.
Искусственный материал стоит значительно дешевле, можно сделать своими силами. Натуральный аналог лучше, за счет природных свойств.
Натуральное сырье характеризуется повышенной устойчивостью к любым изменениям температуры, влажности, механическим повреждениям, в отличие от искусственно созданного материала.
Облицовка сложная, натуральное сырье затруднительно крепить на обычный раствор. Рекомендуется проконсультироваться с каменщиком.
Плиточная гладь
Для оформления внешней стороны печей, каминных устройств подходят не все модели плиток: клинкер, керамогранит, терракота, майолика.
Большое распространение получила клинкерная плитка, из-за устойчивости. Есть много расцветок, имитация природного камня. Выпускаются модели с добавлением каменной крошки, усиливает эксплуатационные характеристики.
Для плитки потребуется клей, который не будет пересыхать под воздействием высоких температур.
Сделать камин с нуля, либо переделать старую печку не очень сложно, главное, проработать схему, подготовить материалы. Нельзя заменять материал на похожий, сооружение будет сильно нагреваться.
Пошаговый алгоритм переделки печи:
Схема простейшей кирпичной печи для дачи и дома
Отопительная каменная печь в общем виде выглядит следующим образом:
- Ниже уровня пола размещается фундамент, на который укладывается изоляция.
- На пол устанавливаются шанцы — ножки, обеспечивающие прогрев нижней части.
- Непосредственно над ними расположено поддувало, а также душник. Он нужен для равномерного прогрева по высоте.
- От основной комнаты его отделяет поддувальная дверца.
- Непосредственно над ним располагается топка. На её дно укладывается колосниковая решётка, являющаяся также сводом поддувала.
- Прямо над дверцей топки расположен свод топки, за которым находится хайло или устье.
- Выше начинаются прочистка, перевал и конвекторы.
- Над прочисткой расположены две задвижки.
- Почти на самом верху имеются выход душника в помещение, дымовой канал и перекрыша.
- От потолка дымоход отделяет внутренняя разделка.
- На самом верху расположено устье дымохода.
Подробное описание технологии кладки кирпичной печи (с видео)
Описание кладки печей следует начинать с того, что стены и углы печи должны быть расположены строго вертикально. Чтобы печь получилась ровной, ее рекомендуется выкладывать в опалубке, которую по отвесу и уровню следует выставлять на месте строительства.
Пошаговая кладка печи начинается с того, что на фундаменте мелом необходимо разметить контуры будущей конструкции, учитывая толщину шва. Кладку следует осуществлять с перевязкой вертикальных швов на половину кирпича, под расшивку. Вначале все кирпичи ряда нужно подогнать всухую, затем снять и положить уже на раствор.
Кладку кирпича следует выполнять быстро. В противном случае загустевший раствор невозможно будет уложить и разровнять тонким слоем, поэтому все половинки, четверти и трехчетвертки кирпичей нужно подготовить заранее.
Если наносить раствор сразу на весь ряд кладки, то он быстро загустеет, а шов получится неравномерный по толщине, поэтому рекомендуется ровным слоем наносить раствор отдельно на каждый кирпич. Подробная кладка печи рассмотрена детально в этом материале.
Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна составлять не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм. Чем тоньше швы, тем качественнее печь.
Технология кладки печей требует, чтобы при возведении труб толщина швов должна быть не более 10 мм. Швы следует полностью заполнять раствором, а внутренние и наружные поверхности очищать от его излишков руками или кельмой.
Если кирпич на раствор лег неудачно, не следует его поправлять постукиванием. Его необходимо снять, очистить поверхность от раствора, смочить и повторить укладку.
Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в 1/2 кирпича. В рядах, где используется трехчетвертной кирпич, разрешено делать перевязку в 1\4 кирпича.
Кладка печи должна быть проведена, учитывая необходимость горизонтальности рядов и вертикальности наружных поверхностей и углов. Для соблюдения этого правила каждый ряд кладки следует проверять строительным уровнем с правилом на горизонтальность, а отвесом — на вертикальность стенок и углов.
Для удобства рекомендуется натянуть между столбами опалубки шнур, по которому можно ориентироваться при кладке. Каждый ряд необходимо сверять с чертежами порядовок.
Все внутренние поверхности печей должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи. Повороты и углы в каналах следует закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, поэтому через 5-6 рядов кладки внутренние поверхности топливника необходимо протирать мокрой тряпкой, заглаживая и затирая швы, чтобы удалить излишки раствора. Если этого не сделать, то при топке раствор может осыпаться.
При облицовке огнеупорным кирпичом толщина швов должна составлять не более 3 мм. Такой кирпич не следует перевязывать с красным кирпичом. Из-за их различного температурного расширения кладка может разрушиться.
Уличная печь должна быть удобна в кладке и проста в эксплуатации. Ее следует сооружать на отдельном надежном фундаменте, не связанном с фундаментом дома или другой рядом стоящей постройки. Запрещено перевязывать кладку очагов с примыкающими к ним конструкциями (стенами, заборами).
Обязательно нужно перевязывать вертикальные швы кладки, а также следить за тем, чтобы толщина швов составляла не более 5 мм. В отдельных случаях допускается совпадение вертикальных швов, но не более двух рядов кладки.
Запрещено класть кирпичи сколотой или стесанной стороной внутрь топки или каналов, так как в этом случае они будут разрушаться от воздействия высокой температуры. Подробно проиллюстрированная кладка кирпичной печи на видео позволит ознакомиться с этим процессом:
О разном тепловом расширении материалов следует помнить и при присоединении к печи металлических деталей. Например, металлические опоры необходимо отводить от печи, используя проволочные жгуты. Больше места требуется для продольного теплового расширения, например, при установке колосников.
Разновидности печей
Наиболее популярными являются следующие модификации кирпичных печей:
отопительные печные агрегаты. Основная функция такой конструкции понятна из ее названия. Такая печка применяется для обогрева помещений. Отопительные печи характеризуются довольно легким и быстрым возведением;
отопительно-варочные печные конструкции. Являются наиболее оптимальным, популярным и востребованным среди частных застройщиков вариантом. Помимо обогрева подобные печи дают возможность готовить различную пищу, что позволяет хорошо сэкономить на газе и прочих источниках тепловой энергии. В состав такой конструкции входит специальная плита либо даже вместительный духовой шкаф;
Как правильно построить печь
В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.
Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали. Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали
Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные
Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.
Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:
- песок – 6 частей;
- цемент – 1 часть;
- известь, размешанная с водой – 1 часть.
Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.
Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя
Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров. Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:
Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:
Правильное завершение кладки дровяной печи для дачи
На этом кладка уличной печи практически завершена, но осталось несколько технологических моментов. Колосниковые решетки и колосники должны быть расположены ниже топочного отверстия на 7-14 мм. Между решеткой и кладкой дровяных печей по всему периметру следует оставлять зазор не менее 5-10 мм, заполнив его золой или песком, чтобы расширяющийся металл при нагревании не повредил кладку. При укладке колосниковых решеток рекомендуется соблюдать наклон в сторону дверцы на 2-3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки необходимо размещать вдоль топливника (от дверки к задней стенке).
Правильная кладка печи подразумевает, что сооружение нужно высушить естественным, в крайнем случае — искусственным способом. В процессе сушки все задвижки должны быть открыты круглые сутки. Трубу можно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10-12 суток.
Искусственная сушка проходит быстрее. Для этого необходимо протопить печь с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Запрещено производить сушку печи, сжигая сразу большое количество дров, так как вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.
Первая закладка топлива не должна превышать 20-25% от необходимого для нормальной топки количества. Для второй топки объем топлива можно увеличить до 30-40%, для третьей — до 60-70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура ее наружной поверхности не должна превышать 50-60 °С.
Кладка печи для дачи и сушка считается завершенной, когда на поверхности печи перестают образовываться сырые пятна, а на задвижке отсутствуют следы конденсата.
Конструкция и чертежи.
Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:
Русская печь.
Плюсы:
- КПД может достигать 80 процентов.
- Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
- Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.
Минусы:
- Большой размер.
- Много весит.
- Долгий прогрев.
- После перерыва обязательна суточная протопка.
- Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.
Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.
Печь — «голландка».
Относится к канальному типу.
Плюсы:
- Простая кладка
- Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
- Быстро нагревается.
- Относительно мало весит.
- Допускает приготовление пищи.
- Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.
Минусы:
- Быстро остывает.
- Низкий КПД.
Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.
Обычная прямоугольная.
Плюсы:
- Не занимает много места.
- Простая конструкция.
- Низкие цены на материал и топливо.
Минусы:
- Средний КПД.
- Не очень долго держит тепло.
Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.
Печь — «шведка».
Относится к отопительно-варочному типу.
Плюсы:
- Допускает приготовление пищи.
- Высокий КПД.
- Быстрый разогрев.
- «Экономит» топливо.
- Относительно небольших размеров.
- Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.
Минусы:
- Требуется разгонная протопка.
- Имеет сложную кладку для новичка.
Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.
Печь с камином.
Плюсы:
- Очень низкая пожароопасность.
- Эстетична.
- Высокий КПД.
- Равномерно прогревают помещение.
Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.
Основа печи — фундамент
Однако, первое, что нужно сделать— обеспечить минимальное 15-сантиметровое расстояние между перекрытием крыши и трубой дымохода. И только после этого можно приступить к разметке места фундамента, который должен быть больше остальной конструкции.
В идеале печной фундамент формируется при строительстве общедомового фундамента. Чтобы печь и сам дом прослужили как можно дольше, их фундаменты не должны связываться. Обусловлено это требование тем, что естественная усадка фундаментов разная из-за температурных различий и нагрузок.
Самая распространенная техника возведения фундамента под печь — котлован заливается бетоном с последующим возведением из кирпича. Предварительно ставится деревянная опалубка. Фундамент должен быть шире будущих габаритов печки примерно на 15 сантиметров (в каждую сторону). Верхний фундаментный уровень должен оказаться ниже пола примерно на 19 сантиметров. Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы правильно уложить первый ряд кирпичей. Фундамент основательно не устраивают лишь при строительстве камина. Но тогда производят расчет нагрузки на пол (на верхних этажах)
В обязательном порядке фундамент гидроизолируется при помощи толя или рубероида. Если размер печки больше ширины материалов, их укладывают «внахлест» с припуском 10 сантиметров. При этом ведется контроль диагоналей. Если качество диагональных направлений нарушено, то будут большие проблемы с дальнейшей кладкой печки.
Материалы для работы
В зависимости от сооружаемой конструкции требуется различное количество и качество материала.
Прежде всего, необходим кирпич разного качества:
- Красный строительный. Самые нижние ряды, подтопочная часть выкладываются именно им, а также часть дымохода с низкой температурой.
- Красный огнеупорный М 150. Необходим для сооружения топочной (жаровой) поверхности.
- Шамотный кирпич может выдержать температуру до 1600 градусов. Им делается кладка внутри топки. Этот материал, сочетая в себе высокую теплоемкость и столь же высокую теплопроводность, является самым эффективным в печном производстве.
Залогом хорошего результата станет качественный материал
Эти два вида очень похожи, и внешне их отличить трудно. Одно из отличий шамотного — в нем нет пор и никаких посторонних частиц. При ударе металлическим предметом издается четкий звон, а при падении он раскалывается на большие куски. Кирпич низкого качества при простукивании издает глухой звук, а при падении крошится в песок.
При строительстве отопительных сооружений применяют разные виды раствора:
- цементно-песчаный;
- глиняный.
Это полезно: как готовить раствор для кладки кирпича правильно.
Цементно-песчаный используется при кладке частей из обыкновенного печного кирпича. Применяется в тех случаях, когда печь не собираются топить регулярно, так как обычный раствор при недостаточном прогреве раскисает. Для глиняного нужен горный песок, в котором нет никаких органических соединений.
В этом видео вы узнаете как выбрать кирпич для печи и камина:
Виды печей и выбор места
Все кирпичные печи принадлежат к одному из трех типов: варочные, отопительные и варочно-отопительные. Приняв решение поставить подобную конструкцию в доме или в бане, стоит определиться с ее назначением. Варочные обычно небольшого размера, имеют чугунную поверхность и предназначены для приготовления еды. В основном используются в маленьких домах и на даче.
Отопительно-варочный тип печей предусматривает большое число вариантов. Кроме плиты, в них можно встроить бачок для нагрева воды, духовку, ниши-печурки для сушки вещей и даже лежанку. Отопительные печи занимают довольно мало места и используются только для обогрева помещения. Выбрав назначение конструкции, необходимо подумать, какая модель подойдет для самостоятельного строительства.
Очень удобно и экономно, когда печь имеет варочную поверхность
Самые популярные из них следующие:
- Голландские печи, которые занимают мало места и неплохо греют. Топливо сжигается в них медленно, на уровне тления, поэтому особо качественный и дорогой кирпич здесь не нужен.
- Шведские дровяные также не требуют много места, но более взыскательны к качеству материала и не очень просты в изготовлении. Они хорошо обогревают жилище, на плитах можно готовить пищу, сушить овощи и фрукты или одежду в нишах-печурках, а в духовке, которая располагается рядом с топкой, можно печь пироги и различные вкусности.
- Русские печи используются все реже, преимущественно в деревне, потому что очень громоздки и сложны в эксплуатации, хотя тепла помещению отдают много. Более того, сложить ее новичку очень трудно, справится только профессионал.
- Колпаковые печи Кузнецова с КПД до 90%. Максимальная теплоотдача и полное сжигание топлива происходит за счет особого устройства. Отличительной чертой является их чистый выхлоп, поэтому снижаются затраты по уходу.
Не стоит забывать о том, что даже самая теплоемкая печка не спасет от холода, если дом плохо утеплен. В этом случае потребуется дополнительное топливо и финансовые расходы
Также очень важно подобрать для печного сооружения правильную форму. Если в обогреве нуждаются две комнаты, стоит остановиться на узкой и длинной печи, которая может быть встроена в стену между ними
Подробнее о печи с вентиляцией:
Подготовка инструментов
Чтобы сложить своими руками печь на даче или в жилом доме, потребуются разные инструменты: строительные, измерительные и вспомогательные.
Из строительных инструментов нужны:
- для обрезки кирпичей – болгарка;
- для просеивания песка – металлическое сито с ячейкой не больше 2 миллиметров;
- совковая лопата;
- для уплотнения раствора – расшивка;
- для кладки смеси – комбинированная керма;
- перфоратор плюс насадка-миксер к нему;
- для рубки кирпичей – молоток-кирка.
Также надо подготовить измерительные инструменты:
- рулетка длиной минимум 5 метров;
- для контроля вертикальности – отвес;
- деревянная печная линейка длиной около метра;
- для проверки ровности укладки – правило (между ним и стеной не может быть щелей);
- строительный и гибкий уровни.
К вспомогательным инструментам относятся ведра, емкости и т.д.
Особенности конструкции печи
Традиционные кирпичные печи имеют достаточно простую конструкцию. Однако кажущаяся на первый взгляд простота позволяет добиваться очень высоких показателей производительнос ти и эффективности.
Главными элементами корпуса кирпичной печи являются топливник и дымоход. Варочные печи дополнительно комплектуются плитами и/или духовками, также возможна установка бака для подогрева воды.
Схема русской печи
Топливник – это главная часть печного агрегата. Именно в топливник загружаются дрова или другое используемое для обогрева топливо. Топливник может иметь самые разнообразные размеры. При определении подходящих габаритов нужно учитывать несколько важных факторов, таких как:
- вид используемого топлива. Если вы будете топить печь дровами, сделайте топливник высотой 50-100 см;
- требуемая производительнос ть;
- необходимый объем.
Для обустройства топливника используйте огнеупорный кирпич. Толщина стенок рассматриваемой конструкции не может быть меньше половины кирпича.
Дымоход также относится к числу главных элементов любой отопительной печи. Дымоход предназначен для отведения топочных газов с различными вредными включениями, образующимися в процессе работы печи.
Правила устройства печной трубы из кирпича
На стадии проектирования дымохода старайтесь продумывать все так, чтобы его конструкция имела минимальное число изгибов и поворотов. В идеале дымоход должен быть полностью вертикальным. Любого рода изгибы приведут к ухудшению тяги и снижению эффективности обогрева помещения.
К числу важных элементов конструкции кирпичной печи относится камера зольника. В этом отсеке будет собираться зола. Также через зольник обеспечивается подача воздуха внутрь агрегата, к топливу. Зольниковая камера обустраивается под решеткой колосника и снабжается собственной дверцей. Традиционно высота зольника составляет 3 кирпича.
Печной раствор
Основное отличие печного раствора от обычного то, что он не должен быть замешен на цементе. Как правило, это раствор из смеси глины и песка. Здесь необходимо учитывать состав кирпича.
Для одного варианта состав будет готовиться с помощью каолина либо мергеля. Их сильная сторона огнеупорность, эти минералы выдержат высокую температуру. И отлично подойдут, если вы будете делать печь для бани из кирпича своими руками.
Эту смесь легко можно приобрести в строительном магазине либо торговой сети.
Второй вариант раствора — глиняный. Используется обычная глина. Такой материал вы можете найти самостоятельно либо купить в строительной сети.
Расчет раствора очень прост. На 100 шт. кирпича у вас уйдет 40 кг. глины. Соотношение в растворе глины и песка определяют опытным путем.
Помните, что глину необходимо замочить на 24 часа. Затем все разделяют на несколько частей, обычно 5, и добавляют туда песок.
Если вы сами не уверены в качестве раствора, лучше, перед тем как сделать печь из кирпича своими руками, обратиться за помощью к опытным печникам.
От раствора зависит многое. Поэтому при наличии возможности, опытный человек всегда подскажет советом правильный.