Чистота во всем доме своими руками: каталитическая очистка духовки

Плюсы и минусы процедуры

Из плюсов можно отметить:

  • Автоматизацию процесса, за счёт нанесения на стенки и лопасти вентилятора вещества, а также поддержания нужной температуры;
  • Экономичность, т. к. очищение производится в процессе готовки пищи и без лишних затрат усилий;
  • Использование в абсолютно любых типах и моделей духовых шкафов при разных температурах готовки;
  • Минимальный порог начала процесса разложения жиров и сажи начинается от 150 градусов, тогда как у других методов этот порог куда выше;
  • Состав является одинаковым у всех производителей вещества. Разница может быть только во времени действия;
  • Относительно дешёвое вещество.

Из минусов стоит отметить:

  • В мире существует множество видов очистки духовых печей, и этот способ имеет наименьшую эффективность (не берётся в расчёт ручное отмывание камеры);
  • Как и многие другие средства, не избавляет полностью от проблем чистки духовки. Со временем жиропоглощающее покрытие приходится менять, перед этим вымыв всю камеру;
  • Листы, решётки, гриль и прочие инструменты нужно будет отмывать вручную;
  • Дно печи и дверцу с внутренней стороны, придётся мыть вручную, т.к. специальный материал туда не устанавливается;
  • При попадании на пластины липких, сладких, кисломолочных продуктов и веществ, очищение не сработает;
  • Данный способ наиболее выгоден при частой готовке в духовой печи. Если пользоваться печью всего пару раз в месяц, такой вариант очистки не окупит себя;
  • Чистить покрытие с эмалью нужно только мягкими тканями. При использовании шершавого и грубого материала могут образоваться трещины и пластины потеряют свою эффективность;
  • Стоимость и качество устанавливаемых пластин с эмалью напрямую зависит от типа печи. То, что подходит для электрической печи может не подойти для газовой и наоборот;
  • Срок действия специальных пластин составляет примерно 5 лет. По истечении срока их требуется заменить, чтобы очистка была более эффективной.

Подводя итоги, можно отметить, что данный метод является привлекательным из-за своей дешевизны и доступности. По сравнению с другими методами, каталитическая очистка не требует больших затрат электроэнергии. Также, воспользовавшись данным видом очищения, можно сэкономить много времени, которое пошло бы на мытьё печи вручную. На сегодняшний день, почти все современные печи имеют встроенную защиту от оседания органических соединений и сажи в печи, и метод каталитической очистки является одним из самых экономных. Как бы не был привлекателен такой вариант автоматической очистки, нужно учитывать расходы на жиропоглощающее покрытие, которое нужно периодически менять.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Лучшие модели каталитических обогревателей

Довольно мало производителей предоставляют аппаратуру, которая соответствует высокому качеству. Далее будет представлен список моделей, которые были выбраны по положительным отзывам потребителей.

Газовое оборудование, произведённое итальянской фирмой Bartolini pullover k, пользуются большой популярностью на рынке и завоевал сердца россиян с помощью своей надёжности, безопасности и простоте эксплуатации.

Газовый инфракрасный обогреватель Bartolini pullover k предназначен для обогрева домов, хозяйственных помещений, гаражей и так далее.

Газовый каталитический обогреватель Арго

При желании приобрести еще более бюджетный обогреватель, стоит обратить внимание на газовый каталитический обогреватель Арго отечественного производства. Этот прибор широко используется для обогрева веранд, гаражей, а также промышленных помещений, где достаточно высокий уровень циркуляции воздуха

Использовать этот прибор в маленьких или замкнутых помещениях нельзя.

Чаще всего обогреватель Арго применяется при необходимости поддержать высокую температуру в теплице или сарае, где находятся животные. Многие фермеры используют его для выращивания своей продукции.

Устройство также работает на сжиженном газе, который поступает в него из баллона через специальный шланг. Объем подключаемого баллона может быть от 5 до 15 л. При мощности в 2900 Вт прибор расходует всего 0,25 кг/ч газа, сжигая его на панели, разогретой до 800-900 °С. При этом процент выделяемого углекислого газа не превышает показателя в 0,01%. И тем не менее, как уже было сказано выше, использовать этот обогреватель в плохо проветриваемых помещениях не рекомендуется.

Прибор имеет небольшие размеры, но значительный вес. При габаритах 420х330х210 мм его вес составляет 6,7 кг, что делает затруднительным перемещение на серьезные дистанции. Однако, для стационарного использования обогреватель Арго является вполне подходящим вариантом. Тем более что приобрести такую модель можно всего лишь за 2100 руб.

Виды очистки духовых шкафов

Гидролизный метод

Сам по себе этот способ известен уже давно. Но производители духовых шкафов его значительно усовершенствовали. Для большей эффективности сегодня применяют:

  1. Более гладкие материалы, из которых изготавливают поверхности духовок.
  2. Специальные резервуары, в которые заливают воду, необходимую для гидролиза.
  3. Дополнительные устройства (регулятор температуры, таймер), которые повышают эффективность и удобство процесса.

Суть технологи довольно проста: вода нагревается и закипает, в результате чего вырабатывается водяной пар. Он воздействует на жировые отложения, накапливающиеся на поверхности духовки. В результате такого воздействия жир размягчается, его становится легче удалить. Делают это при помощи обычной губки, моющего средства и воды.

К преимуществам гидролизной очистки относят ее доступность. Использовать этот способ можно в духовке любой модели, вне зависимости от источников тепла (газовые ли электрические варианты).

Создать такую систему можно и самим. Для этого нужно лишь установить в духовой шкаф емкость с водой, включить прибор, нагреть его до нужной температуры (около 200 градусов) и подождать 15-20 минут. Емкость должна быть достаточно большой и широкой, так как для очищения потребуется много воды.

Пиролизная очистка

Этот метод очищения самый эффективный. Однако при его применении необходимо помнить о некоторых нюансах. Прежде всего, для эффективного удаления загрязнений требуется высокая температура нагрева (500 градусов), при которой накопившийся жир сгорает, оставляя после себя пепел. Этот пепел легко удаляется обычной губкой.

Духовки, оснащенные этой опцией, изготавливают из специального материала, который выдерживает воздействие экстремально высоких температур. Поэтому цена такого прибора существенно возрастает. Нужно помнить и о дополнительных расходах на электричество, так как при использовании пиролизной очистки существенно возрастает расход электроэнергии.

Чтобы сделать процесс очищения более удобным, такие духовки оснащаются дополнительными устройствами. Это интуитивный датчик температуры, который определяет степень загрязнения поверхности и выставляет оптимальную для очищения температуру. Также духовки с пиролизной системой оснащаются специальными блокирующими устройствами, которые не дают открыть дверцу до окончания процедуры и охлаждения прибора.

Типы очистки электрических духовых шкафов

Чтобы понять, какая очистка духовки лучше остальных, нужно разобраться, как работают разные модели.

Существуют следующие системы очистки духовых шкафов:

  • традиционная;
  • гидролизная (с помощью пара);
  • пиролитическая;
  • каталитическая.

Традиционная система очистки, как правило, встречается в самых бюджетных моделях духовых шкафов. Это тот самый вариант, о котором говорилось в начале статьи – отмывать рабочую камеру после готовки вам придется вручную, с помощью губки с моющим средством. Процесс трудоемкий и не слишком приятный, поэтому основной плюс у такой техники один – не слишком высокая стоимость.

Выпускают также модели с гидролизной или паровой очисткой. Суть ее состоит в следующем: вы наливаете в противень немного воды, добавляете моющее средство и выбираете специальный режим в меню. Примерно полчаса техника работает при небольшом (около 60-90 градусов) нагреве.

Вода внутри испаряется, а под действием пара засохшие загрязнения на стенках размягчаются – в таком виде удалить их будет проще. После окончания программы хозяйке надо будет брать влажную губку (возможно с моющим средством) и начинать тереть стены – то есть, по сути, делать все ту же ручную чистку.

Кстати, даже если в меню вашего духового шкафа нет функции гидролиза, вы все равно сможете почистить его с помощью пара. Для этого надо всего лишь поставить внутрь противень с водой, а затем минут на 30 включить нагрев на 90 градусов.

Самой простой и эффективной считается пиролитическая очистка. При включении этого режима духовка нагревается до высоких температур около 400-500 градусов – под действием такого нагрева любые загрязнения просто сгорают. После того, как рабочая камера остынет, нужно будет лишь смахнуть салфеткой пепел с ее стенок, чтобы техника засверкала и смотрелась как новенькая.

Очень удобно, но у такого метода есть существенные недостатки. Электрические шкафы с пиролизом стоят дороже, чем все остальные аналоги, и к тому же потребляют много электроэнергии. Кроме того, придется следить за кухонной мебелью: из-за высокой температуры могут испортиться стенки встроенных рядом шкафчиков.

Если вы не хотите мириться со всеми описанными выше минусами, лучшим выбором станет модель с каталитической очисткой духовки. В такой технике все устроено максимально просто.

Традиционная система очистки, это когда готовки вам приходится вручную, с помощью губки с моющего средства.

Ее стенки покрыты специальной эмалью с небольшими порами, внутри которых находится катализатор (он состоит из меди, марганца, кобальта и других компонентов). Под действием нагрева это вещество вступает в химическую реакцию с попавшими на поверхность частичками пищи и жиром, разлагая их на воду, углерод и органические остатки. Все, что потребуется от вас после такой процедуры – просто протереть стенки влажной салфеткой.

Самое интересное, что каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 250 градусов прямо во время приготовления блюд. Получается, что такая духовка действительно сама поддерживает себя в чистоте без всякого вмешательства со стороны хозяйки.

Минусы каталитического типа очистки

Уход за самоочищающейся духовкой действительно получается простым – вам не придется тратить ни силы, ни время, ни платить за дополнительный расход электричества.

Однако есть у этой системы и свои недостатки:

  1.    Эмаль легкой очистки наносят не на всю поверхность. Часто ей покрывают только стены и лопасти вентилятора. У некоторых моделей (далеко не у всех) дно тоже покрыто катализатором – но дверцу в любом случае придется отмывать руками.
  2.    Катализатор не переносит контакта с сахаром и молочными продуктами. По этой причине вам придется пристально следить, чтобы тесто из пирогов и запеканок не попадало на стенки и не вытекало из формы для выпечки.
  3.    Со временем покрытие выгорает. Скорее всего, после 5 лет работы вам придется покупать для духовой камеры сменные панели.

Ферменты.

Ферменты – это природные катализаторы, регулирующие биохимические процессы в живой клетке. Они участвуют в процессах энергообмена, расщеплении питательных веществ, реакциях биосинтеза. Без них не могут протекать многие сложные органические реакции. Ферменты функционируют при обычных температуре и давлении, обладают очень высокой селективностью и способны увеличивать скорость реакций на восемь порядков. Несмотря на эти преимущества, лишь ок. 20 из 15 000 известных ферментов применяются в широких масштабах.

Человек тысячелетиями использовал ферменты при выпечке хлеба, получении алкогольных напитков, сыра и уксуса. Сейчас ферменты применяются и в промышленности: при переработке сахара, получении синтетических антибиотиков, аминокислот и белков. Протеолитические ферменты, ускоряющие процессы гидролиза, добавляют в детергенты.

С помощью бактерий Clostridium acetobutylicum Х.Вейцман осуществил ферментативное превращение крахмала в ацетон и бутиловый спирт. Этот способ получения ацетона широко использовался в Англии во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны с его помощью в СССР изготавливали бутадиеновый каучук.

Исключительно большую роль сыграло применение ферментов, продуцируемых микроорганизмами, для синтеза пенициллина, а также стрептомицина и витамина B12.

Этиловый спирт, получаемый ферментативным путем, широко используют в качестве автомобильного топлива. В Бразилии более трети из примерно 10 млн. автомобилей работают на 96%-ном этиловом спирте, получаемом из сахарного тростника, а остальные – на смеси бензина и этилового спирта (20%). Хорошо отработана технология производства топлива, представляющего собой смесь бензина и спирта, в США. В 1987 из зерен кукурузы было получено ок. 4 млрд. л спирта, из них примерно 3,2 млрд. л было использовано в качестве топлива. Разнообразное применение находят и т.н. иммобилизованные ферменты. Эти ферменты связаны с твердым носителем, например силикагелем, над которым пропускают реагенты. Преимущество этого метода состоит в том, что он обеспечивает эффективное контактирование субстратов с ферментом, разделение продуктов и сохранение фермента. Один из примеров промышленного использования иммобилизованных ферментов – изомеризация D-глюкозы во фруктозу.

Какой способ очистки лучше

  • Ещё один плюс моделей с самоочищающейся эмалью в том, что их корпус не сильно нагревается, поэтому духовку можно размещать в любом месте не опасаясь, что испортится дорогой шкаф, который стоит рядом или обожжётся ребёнок. При использовании техники с пиролитической очисткой корпус будет нагреваться до высоких температур.
  • Пиролизный процесс требует дополнительных затрат времени и электроэнергии. Во время очистки дверца блокируется и 2-3 часа прибор работает в максимальном режиме, температура внутри 500 градусов и все загрязнения просто выгорают, в конце из духовки выметают горсточку сажи и всё идеально чисто. Одна процедура пиролиза длиться от 1,5 до 2,5 часов и обходится 5-10 кВт в зависимости от мощности духовки и степени загрязнения.
  • Каталитические плиты позволяют экономить электроэнергию, так как очистка происходит сама по себе в процессе готовки.
  • Дверцу, верхнюю и нижнюю панель духовки нужно очищать вручную, в моделях использующих пиролиз, эти части очищаются самостоятельно и в тех и в других нужно вручную мыть противни и решётки, хотя некоторые производители используют жаростойкие материалы, тогда все части духовки очищаются во время пиролиза.
  • Модели, покрытые эмалью с катализаторами, стоят гораздо дешевле от 300$ до 600$, чем те, которые основаны на принципе пиролиза от 650$ до 4000$. Выбор моделей в первом случае шире и цены доступнее. Зато плиты с функцией пиролиза рассчитаны на долгий срок службы и не требуют замены дорогостоящих панелей.
  • Каталитическая очистка менее эффективна, чем пиролитическая, но при регулярном использовании это не очень заметно, иногда просто нужно чуть больше времени, чтобы исчезли самые стойкие пятна.
  • Внешний вид эмали лучше у жарочных шкафов с пиролизом, она гладкая и всегда презентабельно выглядит.
  • Во время пиролиза, при сгорании жира выделяется едкий дым, необходимо проветривание или мощная вытяжка. Такие модели оснащены нано-фильтрами и процесс обходится без неприятных запахов.

Стоит сказать о том, что качество каталитической эмали одинаковое у всех моделей, ведь производители не изготавливают её сами, а покупают у одних и тех же поставщиков. Зато они могут отличаться ценой, дизайном, качеством нагревательных элементов и разными дополнительными функциями.

Если у вас пока духовка без функции самоочистки, то вам будет интересна статья: “12 способов очистки духовки».

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизный метод

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Какая чистка духовки лучше

Чтобы разобраться, какая очистка лучше каталитическая очистка, паром или гидролизная, необходимо сравнить плюсы и минусы данных методов. Они заключаются в следующем:

Каталитическая очистка духовки требует от хозяйки только частичного контроля, она происходит непосредственно во время приготовления блюд, потому не требует дополнительных затрат энергии. Кроме того, такая счистка может применяться в различных видах духовки, что является ее неоспоримым преимуществом. Если же говорить о минусах данного метода, то к ним нужно отнести высокую стоимость духовок, которые могут быть очищены таким методом, необходимость менять панели через каждые 300 часов эксплуатации, а также необходимость самостоятельно чистить дверцу духовки и удалять остатки обширных жирных пятен, если такие имелись.

Пиролиз считается более эффективным методом чистки, при котором вам не нужно самостоятельно обрабатывать ни деко, ни дверцу. Если вы выберете духовку с такой очисткой, вам не нужно будет заботиться о замене ее панелей, что необходимо при каталитической чистке. К недостаткам же этого метода нужно отнести высокую стоимость духовых шкафов, в которых он применяется, невозможность использовать такие шкафы со многими видами кухонной мебели, а также неприятный запах гари, выделяемый при такой чистке. Некоторые хозяйки, которые имели дело со шкафами, имеющими подобную функцию, также отмечали, что в их технике не было телескопических направляющих, что для многих неудобно.

Гидролиз является наиболее доступным видом очистки, не требующим высокого энергопотребления, что для многих очень важно. Но он имеет немало существенных минусов, к которым нужно отнести необходимость самостоятельно убирать остатки грязи из духового шкафа и невозможность готовить в этом шкафу сразу после чистки – ему нужно будет дать остыть

Также отзывы на данный вариант чистки утверждают, что гидролиз будет эффективен только в тех случаях, когда остатки грязи в духовке еще не присохли, со старыми же пятнами он может попросту не справиться.

Как видим, именно каталитический тип обработки плиты является оптимальным по соотношению цены духовок с такой функцией и эффективности очистки. Именно потому его целесообразно выбирать тем, кто не хочет тратить много времени на уход за духовым шкафом, но не может позволить себе более дорогостоящие духовки с пиролизом.

Особенности каталитической чистки

С научной точки зрения – это химический распад веществ. С точки зрения обычного пользователя эта процедура выглядит так.

  1. Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
  2. Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
  3. Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.


в 150 градусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector