Принципы выбора коптильни для дома и дачи
Содержание:
- Лучшие коптильни по отзывам покупателей
- Как выбрать коптильню
- Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
- Конструкции коптилен для квартиры
- Критерии выбора
- Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
- Виды коптилен для дома
- Рейтинг коптилен горячего копчения
- Полезные советы
- Как выбрать коптильню при покупке
- Самостоятельное изготовление
- Какую лучше купить коптильню для бытового использования
- Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Лучшие коптильни по отзывам покупателей
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения | ||||
#1 | Hanhi 20 л | 99 / 1002 — голоса | ||
#2 | Добрый жар 45*25*20 | 98 / 1001 — голос | ||
#3 | Ольховый дым Профи | 97 / 100 | ||
#4 | Старый очаг Престиж 2 мм | 96 / 100 | ||
#5 | Магарыч Морозко малая | 95 / 100 | ||
#6 | Forester C823 | 94 / 100 | ||
Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения | ||||
#1 | Muurikka Электрическая 1100 Вт | 99 / 100 | ||
#2 | Anuka электрическая 500 Вт | 98 / 100 | ||
#3 | Коптильня Электромаш 750 Вт | 97 / 100 | ||
#4 | Элвин ЭКУ нержавейка | 96 / 1001 — голос | ||
Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения | ||||
#1 | ТТМ Big Smak | 99 / 100 | ||
#2 | Kocateq DSHS04 | 98 / 1002 — голоса | ||
Коптильни для холодного копчения | ||||
#1 | Дымогенератор Merkel Premium | 99 / 1001 — голос | ||
#2 | Коптильня холодного копчения «Скумбрия» | 98 / 1003 — голоса | ||
#3 | Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б | 97 / 1001 — голос |
Как выбрать коптильню
Для получения более качественного результата рекомендуется приобретать устройство, опираясь на критерии выбора. В качественных моделях блюда готовятся по правильной технологии и получаются вкусными и ароматными. Чтобы ответить на вопрос какую лучше купить коптильню, нужно рассмотреть следующие характеристики:
- Необходимо выбирать аппарат с достаточной глубиной камеры. Это позволит размещать большое количество продуктов, а также обеспечит хорошее расстояние между решетками и топливом.
- Вентиляционные отверстия необходимы для поддержания оптимального температурного режима.
- Крышка должна герметично прилегать к устройству, чтобы дым не просачивался наружу.
- Желательно, чтобы в комплекте был специальный поддон для жира, а также съемные ножки или подставка, чтобы прибор можно было использовать на улице.
Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.
№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка
Элвин ЭКУ нержавейка
Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.
Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.
Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.
Плюсы
- недорогая конструкция
- регулируемая мощность до 750 Вт
- симпатичный внешний вид
- длинный сетевой кабель
- компактные размеры
- не ржавеет
Минусы
тонкий металл
Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка
коптильня Элвин ЭКУ нержавейка
№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт
Коптильня Электромаш 750 Вт
Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.
Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.
Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.
Плюсы
- небольшие размеры
- российское производство
- надежная
- невысокая стоимость
- быстрое приготовление продуктов
- большая мощность 750 Вт
Минусы
не обнаружено
Цены на коптильню Электромаш 750 Вт
коптильня Электромаш 750 Вт
№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт
Anuka электрическая 500 Вт
Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.
Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.
Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.
Плюсы
- антипригарное покрытие
- зарубежное качество
- можно использовать дома или на даче
- таймер на 60 минут
- термостойкий пластик ручек
- простое механическое управление
Минусы
небольшая мощность
Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт
коптильня Anuka электрическая 500 Вт
№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт
Muurikka Электрическая 1100 Вт
Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.
Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.
Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.
Плюсы
- финское качество
- высокая надежность
- длинный сетевой шнур
- удобное использование
- высокая мощность
- компактные размеры
- защитный чехол в комплекте
- съемная ручка
- книга рецептов в комплекте
Минусы
дорого стоит
Конструкции коптилен для квартиры
Если нет желания тратить время и силы, разрабатывая авторскую конструкцию, то вот какие есть варианты:
Мультиварка с функцией копчения — очень удобная, простая в применении. Чаша мультиварки довольно маленькая и ,за один раз, закоптить получится в пределах полутора килограммов мяса. Функция высокого давления сокращает длительность приготовления вдвое.
Обратите внимание: нельзя открывать мультиварку в помещении, иначе все вокруг пропитается устойчивым запахом дыма. Уплотнитель плохо изолирует запах
Помещение стоит регулярно проветривать во время использования.
У современных аппаратов присутствует как функция горячего копчения, так и холодного. Учтите, результат обработки холодным способом отдаленно похож на традиционный.
Преимущества:
- простота использования;
- компактность;
- портативность;
- многофункциональность;
- современный дизайн.
Недостатки:
- вкусовые характеристики блюда;
- в дешевых моделях возможны проблемы с герметичностью, так как уплотнительное кольцо быстро выходит из строя.
Домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором представляет собой металлический ящик с решетками внутри, который можно сделать своими руками. Гидрозатвор герметизирует крышку и дымная смесь не распространяется по кухне. Непосредственно отвод дыма осуществляется через штуцер в крышке, на который одевается шланг и выводиться в форточку. Данная домашняя коптильня прекрасно подойдет как для газовой, так и для электрической плиты (не индукционного типа).
Преимущества:
- отличный вкус еды;
- портативность;
- долговечность;
- функциональность.
Недостатки:
Электрическая коптильня для квартиры. Не требует никаких усилий от повара. Загрузить сырье в специальную секцию, засыпать опилки, включить – тепло, выделяющееся нагревательным элементом (ТЭНа) превращает сырое продовольствие в готовое с неповторимым вкусом. Вмещает около 5 кг сырья.
Преимущества:
- отсутствует необходимость дымоотвода;
- автономность;
- скорость приготовления;
- возможность регулирования температуры.
Недостатки:
Духовка для копчения или цилиндрическая коптильня. Металлический цилиндр со стержнем внутри. В верхней части стержня радиально расположены штыри на которые подвешиваются продукты. Время приготовления продуктов в такой коптильне на газовой или электрической плите занимает 40 минут.
Преимущества:
- компактность;
- автономность;
- стоимость.
Недостатки:
Критерии выбора
Выбор коптильни целиком и полностью зависит от нужд покупателя.
Рассмотрим сразу несколько видов потенциальных владельцев коптильни:
- Те, кто любят частенько выезжать загород, на природу и приобретает коптильню для этих вылазок. В данном случае больше подойдет переносной вариант. Особенно, если планируется не выезд на автомобиле, а пеший поход к месту назначения. Размеры будут примерно 35 Х 25 Х 15 сантиметров. При таких характеристиках и стали толщиной в 1 мм, коптильня будет весить не больше 5 килограмм, да и обойдется недорого.
- Если вы выезжаете отдыхать большой компанией на машине или же желаете приобрести коптильню на собственный участок земли. В этом случае можно остановить выбор на коптильне больших объемов, с более толстой сталью в 2-3 мм. и весом около 20 килограмм.
- Если коптильня нужна для производственных нужд, бизнеса, то тут следует выбирать агрегаты повместительнее, а если коптильня будет стоять в помещении, то можно остановить выбор на электрическом варианте.
Таковы основные критерии для выбора коптилен.
Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
Такие аппараты используют для малого бизнеса и приготовления блюд на продажу. Устанавливают их в рестораны и кафе.
Лучшие коптильни отличаются вместительными шкафами и возможностью регулировать температуру, чтобы холодное копчение протекало с различной интенсивностью, в зависимости от плотности продуктов.
Helia Smoker Helia 24 — для небольшого кафе или столовой
Это лучшая коптильня холодного копчения для небольшой столовой или другого заведения общественного питания от немецкого бренда. У нее имеется решетка для загрузки продуктов сразу массой 7 кг.
Подключение к электричеству и термореле позволяют выставлять температуру от 30 градусов, что не требует отдельного генератора дыма, а разрешает засыпать щепу сразу внутрь аппарата и туда же закладывать пищу.
Модель оснащена регулятором тепла и таймером приготовления, а также индикаторами включения и работы.
Плюсы:
- прочный герметичный корпус;
- откидная крышка на петлях, не требующая держать или класть ее при проверке приготовленности пищи;
- выездная решетка для удобства загрузки и выгрузки, размерами 35х42х29 см;
- в комплекте противень для опилок и отдельные решетки для рыбы, с возможностью укладки определенным боком;
- аппарат пригоден и для горячего копчения при увеличении температуры до 180-250 градусов;
- удобная изолированная ручка для открытия дверцы;
- информативная панель, по которой интуитивно понятны настройки аппарата;
- прорезиненный контур на притворе, исключающий просачивание дыма наружу;
- все процессы происходят внутри одной емкости;
- загрузка до 7 кг разрешает готовить в больших объемах;
- экономное потребление электричества и мощность 1 кВт;
- компактные размеры всего корпуса 35х45х45хсм упрощают размещение на кухне.
Минусы:
- стоимость 71000 рублей;
- шнур питания всего 1 м, что требует переноски;
- масса 25 кг тяжела для перестановки женщинам;
- механическое управление переключателями;
- при копчении целой туши птицы допустимо использование только нижней решетки.
Коптильня Ттм Istoma-EM — для ресторана
Это лучший вариант для малого бизнеса ввиду способности аппарата поддерживать постоянную температуру внутри емкости от 30 до 180 градусов.
При использовании температурного режима 30-40 градусов получится сохранить сочность продуктов, потому что не требуется обдув вентилятора, иссушающего блюдо.
Внутри предусмотрено 10 пар направляющих, в которые устанавливаются гастроемкости под различные размеры кусков мяса и рыбы.
Плюсы:
- вся поверхность выполнена из нержавеющей стали;
- расположение змейкой нагревательных элементов по всей высоте внутренней емкости;
- мощные петли для удержания дверцы;
- надежная зещелка-ручка, предотвращающая проникновение дыма наружу;
- наличие дисплея с указанным режимом и временем приготовления;
- сенсорная панель с программируемыми кнопками;
- индикаторы разогрева и готовности блюда;
- установка времени и температуры;
- мощность 2,8 кВт;
- прочные решетки для тяжелых продуктов;
- возможность загрузки за один раз до 45 кг.
Минусы:
- стоимость 175000 рублей;
- температура может передаваться на рукоятку ввиду ее металлической структуры;
- высокое потребление электричества.
Alto Shaam 1767-SK/III стекл. дверь — для массового производства
Это лучшая коптильня холодного копчения с возможностью массового приготовления, благодаря одновременной загрузке до 90 кг и регулировке температуры от 10 градусов, что позволяет буквально томить блюда в течение суток, сохраняя их сочность и насыщая ароматом.
Стеклянные дверцы облегчают наблюдение за состоянием продуктов и не требуют открытия створки и выпуска дыма в помещение.
Плюсы:
- 4 вращающихся в любую сторону колеса для быстрой перестановки шкафа;
- две независимые дверцы с возможностью одновременно готовить при разных режимах;
- в каждую из камер помещается по 45 кг;
- электронное управление;
- установка температуры от 10 до +160 градусов;
- магнитные защелки;
- 11 положений для решеток;
- стойка для реберной части в комплекте;
- четырехразрядный светодиодный дисплей;
- таймер приготовления от 1 минуты до 24 часов.
Минусы:
- стоимость 900000-1000000 рублей;
- масса 163 кг;
- большой расход электроэнергии из-за мощности 6,2 кВт.
Виды коптилен для дома
Для копчения в условиях дома или квартиры производители выпускают компактные установки, использующие нагрев от электричества или газа.
Электрическая
Бытовая электрокоптильня один из самых популярных вариантов. Источником тепла служат расположенные внутри тены.
За счет конструкции она:
- не требует открытого огня;
- не нуждается в постоянном контроле за процессом;
- позволяет регулировать температурный режим;
- может завершить процесс в течение 30-40 минут.
Такие аппараты могут иметь открытые или закрытые тены. Последние считаются более эффективными. Некоторые модели могут работать от автомобильного аккумулятора.
Газовая
Этот вариант снабжен специальной подставкой с газовыми горелками. Для работы понадобится баллон с пропаном, к которому подключаются горелки. По мере нагрева дна основной емкости начинается тление загруженной внутрь щепы и запускается процесс приготовления.
Особенности этой разновидности:
- относительная простота конструкции;
- корпус из нержавейки толщиной не менее 2 мм;
- экономичность в работе за счет невысокой стоимости газа;
- необходимость более пристального контроля за работой.
В отличие от электрокоптильни этот агрегат стоит дешевле. Но есть более дорогие модели с гидрозатвором.
Мини-коптильня
Эти устройства компактные. Могут использоваться для приготовления одной-двух порций копченостей. В остальном конструкция с размерами мини не отличается от названных выше.
Это может быть электрическая модель или агрегат, использующий нагрев от внешних источников. За счет своих габаритов они удобны в небольшой городской квартире, легко транспортируются на дачу или природу.
Рейтинг коптилен горячего копчения
При составлении рейтинга команда vyborexperta.ru опиралась на реальные отзывы покупателей, в том числе был проведен детальный разбор характеристик всех агрегатов. В итоге, после серьезного отбора, вошедшие в топ коптильни имеют, как правило, лучшее соотношение цена/качество и целый ряд преимуществ. Для принятия комплексного решения анализировались следующие параметры:
- Назначение – домашний или профессиональный;
- Габариты и вес;
- Сложность использования;
- Материал корпуса;
- Толщина стенок и днища;
- Высота бортов, их прочность;
- Количество ярусов;
- Тип дополнительного подключения;
- Наличие жирового поддона;
- Производительность;
- Срок службы;
- Соотношение цена/качество.
При выборе хорошей модели, пользователи обычно ориентируются на цену, не обращая внимания на производительность, возможность подключения к электросети. Рейтинг был разделен на две категории – агрегаты домашнего и профессионального назначения.
Лучшие печи для казана
Полезные советы
При выборе коптильни для горячего копчения полезно будет уточнить у продавца, оснащён ли выбранный прибор следующими приспособлениями и функциями:
- термостат, благодаря которому температура внутри коптильни будет распределяться равномерно. Это избавит от необходимости постоянно контролировать процесс;
- автоматическая очистка от загрязнений. Эта функция делает использование коптильни максимально удобным и гигиеничным;
- гидрозатвор. С его помощью крышка будет закрываться очень плотно. Благодаря образованию дополнительного ребра жёсткости повысится прочность корпуса устройства.
Коптильня угольная горячего копчения.
Горячее копчение продуктов в домашних условиях − увлекательный процесс, при помощи которого можно получить блюда прекрасного вкуса и качества, способные порадовать любого, даже самого привередливого гурмана. Зная тонкости выбора, вам будет легче определиться, какую коптильню приобрести для дома.
Как выбрать коптильню при покупке
Прежде чем купить коптильню следует обратить внимание на несколько важных критериев. Они уберегут от приобретения некачественного продукта и вы впоследствии не пожалеете о содеянном
Они уберегут от приобретения некачественного продукта и вы впоследствии не пожалеете о содеянном.
Обязательно уточняйте из чего сделано ваше потенциальное приобретение. Идеальным вариантом является нержавеющая сталь марки AISI 304, которая экологически чиста, легко очищается от жира и копоти и устойчива к коррозии. Толщина металла сильно влияет на долговечность оборудования. У хорошего, качественного изделия показатель должен быть равен 1,5 мм или больше
Если приобретаете изделие ради домашнего приготовления копченостей, то обращайте внимание на наличие гидрозамка, иначе вся квартира пропахнет дымом, выделяющимся в процессе тления щепы. Глубина противня под жир тоже важна, разные продукты выделяют его в разных количествах
Если емкость переполнится и жир вытечет, то начнет гореть. Запах от него придаст продуктам неприятный привкус и горечь. Будет хорошо, если конструкция легко разбирается, так легче чистить внутренние поверхности и комплектующие.
Самостоятельное изготовление
Большинство пользователей предпочитает самодельные коптильни. Во-первых, они имеют достаточно простую конструкцию, повторить которую в состоянии любой желающий. Во-вторых, цена готовых установок слишком высока, что является важнейшим аргументом в пользу самостоятельного изготовления. Кроме того, самодельные коптильни традиционны, для большинства владельцев сам факт приобретения готовой установки кажется нецелесообразным.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Для сборки коптильни потребуются некоторые инструменты и навыки работы с ними. Кроме этого, надо подобрать подходящую металлическую емкость, которая станет основой будущей коптильни.
Потребуются инструменты:
- болгарка с отрезным кругом;
- сварочный инвертор и электроды;
- электродрель и сверла;
- молоток, пассатижи.
Из материалов потребуются:
- металлическая емкость (бак, баллон);
- металлическая проволока диаметром 4-5 мм (лучше из нержавейки);
- заготовки для крышки и поддона для жира.
Возможно, в ходе работ пригодятся и другие инструменты. Все зависит от уровня оснащенности и подготовки мастера. Поиски подходящих материалов нередко занимают больше времени, чем само изготовление коптильни.
Порядок изготовления
Процесс сборки:
- Подготовить емкость (отрезать верхнюю часть, если это баллон).
- Изготовить решетки. Для этого делаются шаблоны, диаметром на несколько миллиметров меньше, чем внутренний диаметр емкости. по шаблонам делают окружности, приваривают к ним несколько прямых отрезков (с шагом в 1,5-2 см). можно усилить решетку дополнительной поперечиной.
- Изготовить поддон для жира. Его размер должен быть достаточным для сбора капающего жира, но не слишком большим, чтобы не препятствовать поступлению дыма.
- Изготовить крышку. Она может иметь разную форму, в зависимости от возможностей мастера.
После этого снаружи корпуса приваривают (или привинчивают) ножки, а внутри — опоры для поддона и решеток (обычно делают две штуки). После этого коптильню можно собирать и произвести пробную обработку продуктов.
Описан вариант конструкции с корпусом цилиндрической формы. Многие пользователи делают прямоугольный короб, что дает возможность более эффективно использовать пространство коптильни. Порядок изготовления тот же, с поправкой на формы деталей.
Коптильня для горячего копчения — простое и компактное устройство. Качество и вкус готовых продуктов в большей степени зависят от уровня мастерства коптильщика, хотя конструкция установки также играет важную роль. В продаже есть различные модели, обладающие своими достоинствами и недостатками. Любой пользователь может приобрести готовый комплект, или изготовить коптильню по своему вкусу и представлениям. В любом случае, результатом станут вкусные, нежные и ароматные продукты собственного приготовления.
Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Электровертел для мангала: что это такое, виды, комплектация, варианты электроприводов, советы по безопасности
Какой уголь для мангала выбрать: березовый, дубовый, кокосовый или брикеты, рейтинг лучших производителей
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей
Какую лучше купить коптильню для бытового использования
Часто на садовом участке можно увидеть специальное приспособление, в котором можно быстро и качественно закоптить различные ингредиенты. Разнообразие приспособлений впечатляет. Критерии выбора у каждого пользователя свои. Какой фирмы лучше, каждый определяет самостоятельно. Многое зависит от того, сколько стоит изделие и входит ли оно в рейтинг качественных товаров. Прежде чем принять окончательное решение, необходимо выяснить, какие бывают домашние коптильни:
Вид | Описание |
---|---|
Мини | Устанавливаются на огонь. Можно подвесить над костром. Продукты готовятся по принципу духового шкафа. Обработка осуществляется при температуре в 90 градусов. Мясо и курица готовы в течение часа. Для маленьких порций достаточно 20 – 30 минут. Отличаются компактностью. Легко переносятся с места на место одним человеком. Можно использовать дома, брать в походы, на охоту и рыбалку. Помещаются в багажник любого авто. Изготовлены из нержавеющей стали. Толщина стенок – 3 мм. При интенсивной эксплуатации прослужат верой и правдой до 10 лет. Коррозии металл не боится, но постоянные перепады температуры приводят к его постепенному разрушению. |
Электрические | Внешним видом напоминают обычную духовку. Пользуются огромной популярностью среди жильцов многоквартирных домов. Наличие огня или костра не предусмотрено. Устройство имеет камеру, куда закладываются опилки или брикеты. Работает от электросети. Благодаря электрическим тэнам продукты нагреваются одновременно с опилками. Происходит запекание мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Среднее время приготовления – полчаса. Температура выставляется заранее и не меняется. Габариты несущественные. Данным оборудованием оснащаются кафе и рестораны. Обязательное условие функционирования – наличие вытяжки. Дым должен покидать закрытое помещение. Потребляет небольшое количество стружки. Используется, в большинстве случаев, для горячего копчения. |
С гидрозатвором | По характеристикам схоже с мини приспособлениями. Основное отличие – особая конструкция крышки. В ней присутствует специальный желоб, куда помещается чистая водичка. Это способствует полной герметизации камеры. Дым устройство не покидает. Крышка оснащена небольшим штуцером, куда подсоединяется шланг. На дно укладываются опилки. Изделие устанавливается на газовую плиту. Благодаря небольшому огню начинается процесс тления. Выделяемый дым обволакивает ингредиенты. Лишний дым выходит посредством шланга в окно или шахту вентиляционного типа. Запах в помещении практически отсутствует. Вода в гидрозатворе постоянно нагревается и испаряется, поэтому нужно следить за ее присутствием и при необходимости доливать. В противном случае помещение может быть задымлено. |
Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.
В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:
Походная коптильня.
Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.
Инструкция для строительства походной коптильне следующая:
● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.
Стационарная коптильня.
Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.
Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:
● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.
Простейшая коптильня горячего копчения.
Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:
● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.
Коптильня на мангале.
Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.
Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:
● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.
Простая коптильня из бочки.
Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:
● сделайте отверстие в дне бочки;
● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;
● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;
● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;
● накройте бочку крышкой.
Коптильня на чердаке.
Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.