Лучшие мясорубки
Содержание:
Что такое электромясорубка
Электромясорубка представляет собой электрический бытовой предмет для приготовления фарша. Она значительно упрощает весьма трудоёмкий процесс перемалывания мяса. Ведь ей под силу за минуту справиться с тремя килограммами практически любого мясного, рыбного или овощного сырья. Отдельные модели обладают вспомогательными функциями. Это позволит вам нашинковать овощи и фрукты, изготовить макароны и печенье, сформовать домашние колбаски, выжать сок. И это только часть возможностей электромясорубки. Чтобы понять принцип её работы и отличия от ручного варианта прибора, нужно знать устройство этой замечательной помощницы.
Как устроена электромясорубка
Кто знаком с устройством ручной мясорубки, может легко представить как выглядит её электрический аналог. Разница только в электроприводе, который и заменяет физическую силу. Прибор состоит из восьми частей:
- Корпус. Этим названием обозначаются, по сути, две части. Первая — это оболочка, наружное покрытие всего механизма, включая электропривод. Она ещё имеет название основной корпус. Изготавливается из пластика или металла. Вторая — металлическая часть корпуса, в которой непосредственно происходит процесс измельчения. Материал изготовления — нержавеющая сталь, чугун, сплавы алюминия.
- Загрузочный лоток или приёмник. Эта пластиковая или металлическая деталь бывает разного размера и формы и предназначена для закладки мяса или других продуктов, которые нужно измельчить.
- Шнековый вал — запчасть в виде сверла, которая подаёт измельчаемый продукт к ножу.
- Нож. По названию детали понятно, что именно она превращает куски мяса в однородную массу. По форме напоминает пропеллер, может иметь четыре или две заточенные лопасти. Острый нож способен справиться с самым жилистым мясом и твёрдыми продуктами. Однако после долгого использования он может затупиться, что потребует его заточки, а иногда и замены.
- Решётка. Эту деталь ещё называют иногда матрицей. Изготовлена она из стали и представляет собой диск с отверстиями, которые могут быть разного диаметра. Как правило, в комплект входит несколько решёток для получения фарша разной консистенции: от паштетной до крупных кусочков для приготовления мант и бефстроганова.
- Прижимная гайка. Задача этой круглой детали зафиксировать все «внутренности» мясорубки.
- Толкатель. Эта комплектующая напоминает по форме пестик и с её помощью мясо проталкивается через вертикальный проход корпуса, попадая на шнек. Никогда не используйте вместо толкателя посторонние предметы, например, вилку или нож: это неизбежно приведёт к поломке мясорубки.
- Электропривод. Это сердце электромясорубки. Именно эта часть приводит в движение весь механизм. От мощности электропривода зависит производительность описываемого агрегата.
Порядок расположения внутренних деталей в электромясорубке такой: шнек — нож — решётка — прижимная гайка.
Сначала в металлическую часть корпуса вставляют шнек, потом нож, решётку и прижимают всё гайкой
Электромясорубка в действии
Принцип работы электрической мясорубки заключается в следующих шагах:
- Нарезанное мясо помещается в лоток.
- При помощи толкателя сырьё проталкивается по узкой вертикальной части металлического корпуса и попадает на шнековый вал.
- Шнек своей хвостовой частью присоединён к электроприводу и благодаря этому вращается, поступательными движениями продвигая мясо к ножу.
- Нож, насаженный на торец шнекового вала, вращается одновременно с ним, измельчая таким образом мясо.
- Измельчённое мясо поступает к решётке, которая надёжно закреплена прижимной гайкой. Именно взаимодействие ножа и решётки, а также диаметр решёточных отверстий и обеспечат получение фарша нужного помола: от грубого до «паштетного».
Принцип работы электрической и ручной мясорубок мало чем отличается. Единственная разница в том, что хвостовая часть шнекового вала присоединена не к ручке, которую надо вращать, а к электрическому механизму.
Зная принцип работы электромясорубки, приготовить фарш не составит труда
Ножи
Эта деталь играет не менее важную роль в плане производительности. На работу электрической мясорубки влияет конфигурация и острота ножей. Это также нужно учитывать при покупке. Лучше всего, если ножи в устройстве будут иметь изогнутые (саблевидные) лезвия. Такая конфигурация способствует предотвращению наматыванию жил и волокон на вал, а значит, вам не придется часто разбирать прибор для очистки ножа.
Ножи делятся на два типа: обычные и самозатачивающиеся. Первый тип, спустя, определенный промежуток времени потребует заточки, а второй в этом не нуждается. Какой тип ножей выбрать, решать только вам. Но при этом необходимо учитывать, что простой нож вы сможете заточить, обратившись в сервисную службу, а второй износится значительно быстрее и потребует замены. Хотя, детали любого из этих типов прослужат долго.
Кроме того, некоторые ножи обладают двумя или четырьмя измельчающими кромками. Используются они в зависимости от того, какую консистенцию продукта нужно получить. Например, для более тщательного измельчения потребуется нож с четырьмя кромками.
Важные факторы выбора
Мясорубка с металлическими шестернями обязательно оборудована ножами, на которые также стоит обратить своё внимание. Эта деталь должна быть выполнена из качественной стали, которая может быть двух типов:
- «Стандарт». Обыкновенные, но прочные лезвия, которые прослужат вам верой и правдой как минимум указанный в паспорте срок.
- «Люкс». Это ножи, которые затачиваются в процессе работы без человеческого вмешательства. Срок службы этого прибора пусть и не вечен, но не расстанетесь вы с ним ещё долгие и долгие годы.
Как вы догадались, шестерня — не единственный элемент мясорубки. Помимо основных комплектующих производители балуют своих клиентов массой разных интересных насадок, с помощью которых можно приготовить изысканные (или не очень) блюда. Тут уж паспорт агрегата и фантазия вам в помощь. Творите!
Так уж исторически сложилось, что все электроприборы в той или иной степени шумят. И чем мощнее агрегат, тем «громче» он ведёт себя. Хотя на самом деле уровень шума не превышает 60-80 Дб. Конечно, вам это может и не нравиться. Но ведь это терпимо, правда?
На что обращаем внимание при выборе электромясорубки
При выборе электрической мясорубки эксперты советуют обращать внимание на производителя, комплектацию, габариты устройства, размеры кухни и место, где будет располагаться устройство. Специалисты по бытовой технике рекомендуют выбирать электромясорубку по ряду характеристик и функций
Ниже мы рассмотрим эти функции и характеристики подробнее
Специалисты по бытовой технике рекомендуют выбирать электромясорубку по ряду характеристик и функций. Ниже мы рассмотрим эти функции и характеристики подробнее.
Система реверса
Эта функция позволяет устройству проворачивать спираль (шнек) мясорубки в обратном направлении и, тем самым, избавиться при намотавшихся на спираль жил, которые затрудняют вращение шнека и работу мясорубки.
Дорогостоящие и профессиональные модели не обладают такой функцией, потому что установленные комплектующие в таких мясорубках перемалывают жилы и другие продукты до прокрутки.
Защита двигателя от перегрузки
В некоторых мясорубках есть специальный предохранитель, который защищает электродвигатель от поломки от перегрузки и высокой температуры. Есть несколько видов защиты двигателя: блокировка, автоматический прерыватель цепи и отслеживание теплоэлемента.
Блокировка — это самый распространенный вид защиты двигателя от перегрузки, находится в бюджетных моделях. Этот способ защиты заключается в наличии втулки-предохранителя, которая лопается в случае значительного повышения температуры мотора или попадания в него предметов.
Автоматический прерыватель цепи — это две металлические пластины, которые находятся в замкнутом состоянии. В случае чрезмерного потока электроэнергии и перегрева эти пластины размыкаются и прибор отключается. Теплоэлемент отслеживает температуру двигателя и в случае сильного повышения мотор отключается.
Самозатачивающийся нож
Мясорубки, обладающие такой функцией, могут самостоятельно затачивать нож о решетку. Минус такой функции — отсутствие антикоррозийных свойств у ножа. Плюс — вам не придется время от времени затачивать нож мясорубки для улучшения измельчения продуктов.
Материал корпуса
Корпус мясорубки бывает пластиковым, металлическим и комбинированным. Пластиковые корпуса требуют более бережного обращения и ухода, но специалисты отмечают, что его прочности хватает, чтобы выдержать постоянные нагрузки.
Металл делает внешний вид устройства более дорогим и солидным. Некоторые домашние и все профессиональные модели мясорубки имеют полностью металлический корпус. Он обладает высокой прочностью, теплостойкостью и безопасностью. При коротком замыкании корпус не будет дымиться, гореть, выделять вредные вещества. Комбинированные — наиболее чаще встречающиеся корпусы у большинства мясорубок. Обычно это пластиковый корпус с металлическими вставками.
Материал лотка
Лоток для подачи продуктов также может быть сделан из пластика или металла. Пластик нередко окрашивается, например, от сока овощей, поэтому может в скором времени потерять свой цвет.
Пищевой пластик может поцарапаться, отколоться, требует более бережного ухода. Поэтому многие производители все чаще производят лоток из металла. Такой материал дороже, но намного прочнее и безопаснее.
Мощность и производительность
Мощность и производительность – наиболее важные характеристики работоспособности электрической мясорубки.
Рассмотрим подробно эти свойства.
- Мощность электрической мясорубки. Производители в техническом паспорте часто указывают номинальную мощность устройства — усилие, с которым двигатель работает в стандартном режиме. Все мясорубки имеют определенный запас мощности для перемалывания жил, хрящей, твердых продуктов. В таком режиме двигатель работает на предельной мощности. Такая мощность может использоваться только короткое время. Мощность двигателя электрической мясорубки напрямую влияет на производительность устройства. Чем мощнее модель, тем производительней она будет. Эксперты в области бытовой техники советуют выбирать мясорубки с номинальной мощностью не менее 500 Вт.
- Производительность электрической мясорубки. Технический параметр, определяющий количество мяса и других продуктов, которое может провернуть мясорубка за одну минуту. Производительность устройства напрямую зависит от мощности двигателя. Модели с мощность 1000 Вт обычно прокручивают от 1 до 1,3 кг мяса в минуту. Но не всегда аналогичные показатели производительности у разных моделей электромясорубок указывают на одинаковую мощность. Специалисты советуют до переработки в мясорубке предварительно измельчить мясо и другие продукты, чтобы отделить мелкие кости, жилы, хрящи и увеличить производительность устройства.
Главные критерии выбора электрической мясорубки для дома
Чтобы приобрести подходящую вашим требованиям мясорубку, необходимо обратить внимание на характеристики техники
Мощность
Следует понимать, что чем выше указана заявленная мощность, тем лучше сможет справляться со своими задачами устройство. Условно можно разделить на 3 группы:
- Маломощные до 800 Вт. Это простые приборы, предназначены для перемалывания овощей, фруктов и мягкого мяса. Их выбирают для периодического использования в домохозяйстве.
- Среднемощные, 800 — 1500 Вт. К данной категории относятся аппараты, способные справиться с любой задачей (даже с обработкой хрящей и жилистого мяса). В среднем устройства перерабатывают до 1,5 кг продуктов за 1 мин.
- Высокомощные, от 1500 Вт — это многофункциональные мясорубки с высоким потенциалом. В домашнем обиходе не рациональны в виду высокой стоимость, повышенной шумности и большого расхода электроэнергии.
Желательно выбирать технику для перемолки мяса с защитной системой от перегрева мотора.
Совет: Чтобы понять, какая мощность должна быть у оптимальной мясорубки, следует обратить внимание на показатель времени непрерывной работы. Обычно достаточно 12-15 минут. Если в инструкции указан меньший показатель, то двигатель слабоват и может не справиться со своими задачами
Производительность
Параметр указывает какое количество продуктов за единицу времени способна перекрутить мясорубка. Здесь можно выделить 3 вида:
- простые модели от 0,6 до 1,5 кг/мин;
- полупрофессиональные — до 3 кг/мин;
- промышленные машины — свыше 5 кг/мин.
Маломощные устройства не могут перерабатывать большое количество мяса непрерывно. Перед тем как выбрать кухонную мясорубку, определитесь с ее назначением и возможностью использования.
Важно: Выбирая технику для дома, присмотритесь к вариантам с небольшим запасом производительности или с дополнительной системой защиты двигателя
Материал рабочих элементов и корпуса
Корпус производиться из пластика, металла, а также из их сочетания. Как выбрать кухонную электромясорубку, опираясь на материал изготовления?
Производители техники применяют для изготовления корпуса качественный и ударопрочный пищевой пластик. Это позволяет немного удешевить цену на аппараты. Более дорогие производятся из металла, считаются более надежными. На рынке предлагаются комбинированные варианты среднего ценового сегмента, отличающиеся долговечность эксплуатации и стильным дизайном.
На заметку потребителям: Дорогостоящие устройства из пластика известных брендов характеризуются высоким качеством изделия. Корпус прослужит дольше мотора.
Внутренние рабочие элементы — шнек, решетка, горловина и нож, делаются цельнометаллическими. Они обеспечивают механическое воздействие на продукты. поэтому должны отличаться повышенной надежностью.
Дополнительные функции
Производитель реализовали электромясорубки с несколькими режимами:
- односкоростные;
- реверс — с обратным ходом шнека, позволяющего вернуть застрявшее мясо в тубе;
- возможностью регулирования скорости.
Дополнительно техника может оснащаться защитой двигателя от перегрева, которая срабатывает автоматически и отключает мотор. Некоторые модели имеют функцию аварийной остановки — двигатель останавливается при попадании твердого предмета на шнек.
Типы насадок
Комплектация
Помимо обычной комплектации из сетки, шнека для переработки мяса, на раструб можно закрепить и дополнительные насадки:
- овощерезки различной конфигурации;
- терку-ломтерезку;
- соковыжималки (цитрус-пресс, шнековая для выдавливания сока с мякотью);
- для кеббе, набивки колбас;
- для натирания;
- диски с фигурными отверстиями для приготовления печенья.
Комплектация мясорубкиНа заметку: Дополнительный насадки делают стоимость выше. Если в их наличии нет необходимости, не стоит переплачивать за них.
Лучшие мясорубки средней стоимости
Следующая актуальная категория – мясорубки среднего ценового класса, где гармонируют цена и качество. У них необязательно должно быть множество разных насадок, современных функций. Основной упор производители делают на качество сборки, долгий срок службы, способность эффективно измельчать мясо. Помогли выбрать лучшие мясорубки мнения экспертов и отзывы владельцев, все товары представлены от известных брендов.
Panasonic MK-GM1701STQ
Новинка от известного производителя в черно-серебристом корпусе из прочного металла гарантирует долгий срок службы. При максимальной мощности 1700 Вт она способна пропустить через себя 2.6 кг мяса за 1 минуту. Для его обработки предусмотрено сразу 2 диска, также в комплекте идет насадка для колбасок кеббе. Благодаря системе реверса можно удалять прожилки, не измельчающиеся частицы без разборки корпуса. Металлический надежный лоток для размещения продуктов защитит пальцы от рисков травмирования. Мотор защищен от перегрева, а прорезиненные ножки отвечают за устойчивость в активном режиме.
Достоинства
- Производительность;
- Мобильность;
- Компактные размеры;
- Малошумная модель;
- Надежная сборка;
- Легкость в уходе.
Недостатки
- Недостаточная мощность для жесткого мяса;
- Запах пластмассы при первичном использовании.
Со своими функциями прибор справляется на твердую пятерку. Опытные владельцы хвалят запатентованную брендом систему крепления к корпусу, не убиваемые пластиковые шестеренки в редукторе. В своем классе это одна из самых тихих, долговечных, практичных моделей.
Philips HR2723/20 Viva Collection
Устройство от крупного производителя в пластиковом корпусе оснащено металлическим лотком для погрузки, двигателей с мощностью в диапазоне 500-1800 Вт. Благодаря таким характеристикам производительность будет 2.3 кг фарша в минуту. В комплекте предлагается три разных диска для фарша, специальные насадки для кеббе, колбасы, шинковки, а также две терки. На корпусе установлена специальная ниша, где можно хранить все эти компоненты. Для чистки прибора есть специальный 2-сторонний аксессуар. Беспрерывно можно использовать двигатель не дольше 5 минут. Для надежной установки и минимального шума корпус обладает прорезиненными ножками.
Достоинства
- Тихое выполнение функций;
- Несколько полезных насадок;
- Мытье деталей в посудомойке;
- Высокая мощность;
- Острые ножи;
- Простота использования.
Недостатки
- Отсутствие реверса;
- Внутренние детали из хлипкого пластика.
Достойное предложение от известного бренда с хорошими показателями мощности и производительности. Несмотря на наличие разных насадок, если часто измельчать твердые овощи, например, морковь, кабачки внутренние шестеренки быстро сотрутся. И большой недоработкой считается отсутствие реверс системы, из-за чего устройство засоряется прожилками и др. частицами.
Gemlux GL-MG500SS
Высокой степенью надежности может похвастаться металлическая модель из алюминия в серебристом оттенке. За одну минуту она производит до 2.7 кг фарша при мощности 500-1000 Вт. Чтобы освободить шнек от прожилок, волокон, жира предусмотрен реверс, это существенно упрощает эксплуатацию. Для комфортной, безопасной работы установлен специальный толкатель. Крутить продукт агрегат может без остановки не дольше 10 минут. В наборе есть две насадки для формовки колбасок, а для измельчения мяса производитель предложил 3 диска с разным диаметром отверстий. Долговечность обусловлена защитой двигателя от перегрузки.
Достоинства
- Устойчивость ножек;
- Металлический корпус;
- Долговечность службы;
- Хорошая мощность;
- Удобная вместительная чаша подачи;
- Надежная сборка.
Недостатки
- Большой вес;
- Хлипкая предохранительная шестерня.
Несмотря на китайское производство, качество сборки и производительность приятно радуют. Агрегат справляется с продуктами любой жесткости, а все шестерни внутри конструкции выполнены из металла. Значит, от Gemlux можно ожидать долгий срок службы. Из-за того, что корпус и детали из алюминия, прибор выглядит громоздко. Недочетом считается тот факт, что предохранительный элемент выполнен из пластика, и если он сломается, найти замену в продаже будет крайне сложно.
Лучшие пароварки
Виды приборов
Основным признаком, по которому классифицируются все агрегаты, является материал изготовления. Именно от него во многом зависит срок службы.
Чугунные
Наиболее дорогой вариант. Но и самый крепкий. Подобные объекты нередко достаются в наследство от бабушек и могут послужить еще не один год.
Однако чугун очень тяжелый, к тому же хрупкий. При ударах и падении почти наверняка на нем образуются трещины или же и вовсе отколется кусок. Еще чугун подвержен ржавлению, поэтому конструкцию придется тщательно просушивать после мытья.
Алюминиевые
Эти модели гораздо легче и дешевле чугунных собратьев. Как правило, применяется не чистый алюминий, а сплав
И тут стоит проявить повышенное внимание
Алюминиево-кремниевые образцы зарекомендовали себя с положительной стороны. Они довольно надежные, нужно только периодически затачивать режущий край.
А экземпляры из алюминиево-магниевого сплава лучше обходить стороной: срок службы у них невелик из-за высокой ломкости.
Пластиковые
Легкие и при этом не слишком надежные. Конечно, используется высокопрочный пластик, но он способен сломаться под натиском сопротивляющегося кусочка или случайно попавшей косточки. При этом цена на них не уступает металлическим аналогам.
Из нержавеющей стали
Такие приборы встречаются редко, поскольку это довольно дорогой материал. И очень жаль, ведь он довольно легкий, прочный, не подвержен коррозии, легко моется. Обычно из него делают некоторые части агрегата.
№1. Мощность электромясорубки
Как устроена современная электрическая мясорубка? По принципу работы она мало отличается от своего советского ручного аналога. Мясо загружается в лоток, проталкивается шнеком к ножам, которые измельчают продукт и выталкивают его через сетку. Только если раньше весь этот нехитрый механизм приводился в движение путем вращения рукоятки, то теперь за все отвечает двигатель.
Если после прочтения материала у вас останутся вопросы, или же вам сложно самостоятельно подобрать мясорубку, то рекомендуем сайт Mygadget. На портале представлены рейтинги, обзоры и статьи о бытовой технике и гаджетах. Вы сможете даже получить консультацию экспертов. Просто напишите в специальной форме ваши требования к мясорубке и бюджет, и вам подберут несколько подходящих моделей. Все это абсолютно бесплатно.
Эффективность и производительность электрической мясорубки принято оценивать через параметр мощности, который колеблется в пределах от 200 до 1600 Вт более:
- модели мощностью 200-500 Вт подойдут для измельчения очень качественного мяса без жил и косточек, т.е. вам придется либо покупать соответствующую продукцию, либо очень тщательно подготавливать мясо к измельчению. С овощами и фруктами такие изделия справляются на ура;
- модели мощностью 500-800 Вт также потребуют предварительной подготовки мяса и его очистки от частей косточек и жил. Производительность выше, чем у предыдущего класса. Модели подходят для не очень интенсивного использования в небольшой семье;
- модели мощностью 800-1500 Вт – хороший вариант для больших семей, которые заготавливают приличное количество фарша и используют электромясорубку не только для перемалывания мяса. Такие изделия быстро справляются даже с сырьем, содержащим прожилки;
- модели мощностью более 1500 Вт нерационально использовать в домашних условиях, т.к. их потенциал не может быть полностью использован в быту. Эти устройства справляются с большими объемами мяса, умеют перемалывать жилы и хорошо подойдут для мясной лавки, где надо готовить большое количество фарша, или же для заведений общественного питания.
Покупательский рейтинг
В интернете покупатели часто пишут отзывы и ставят оценки используемым электрическим мясорубкам. Эту информацию тоже следует узнать перед тем, как идти в магазин, ведь так вы можете заранее сравнить всё множество моделей, и ваш выбор не будет ограничен ассортиментом конкретной торговой точки. Данные для сравнительной таблицы взяты с ресурсов «Эксперт цен» и «Яндекс.Маркет».
Таблица: лучшие модели мясорубок «Панасоник», «Бош», «Редмонд» и других популярных марок
Фирма-производитель, модель | Описание | Мощность | Производительность | Уровень шума | Достоинства | Недостатки | Оценка покупателей | Примерная стоимость |
Mystery MGM-3000 | Электромясорубка в стильном корпусе под металл имеет мощный двигатель, обеспечивающий высокую производительность. Все внутренние детали выполнены из металла. | Максимальная — 3000 Вт | 2,4 кг/мин. | Высокий |
|
|
9 из 10 | 5700 р. |
Zelmer 887.84 | Модель с пониженным уровнем шума. Несмотря на умеренную цену, мясорубка снабжена полным комплектом насадок, наполнителем для колбас и имеет хорошую производительность. |
|
2,3 кг/мин. | Низкий |
|
|
9 из 10 | 5700 р. |
Panasonic MK-MG1300 WTQ |
Надёжная японская модель для тех, кто не спешит и не перемалывает мясо центнерами. |
|
1,2 кг/мин. | Средний |
|
|
9 из 10 | 6300 р. |
Braun G1300 | Не самое лучшее сочетание довольно высокой мощности и небольшой производительности. |
|
1,5 кг/мин. | Высокий |
|
|
8 из 10 | 8600 р. |
Kenwood MG-700 | Прибор украсит любую кухню. Максимальное время непрерывной работы составляет 20 мин., это очень хороший показатель. |
|
3 кг/мин. | Высокий |
|
|
9 из 10 | 28000 р. |
Redmond RMG-1203 | Средняя производительность сочетается с высокой надёжностью. Все детали выполнены из качественных материалов. |
|
1,5 кг/мин. | Низкий |
|
В шнеке не очень надёжны места соединения металлов из разных сплавов. | 9 из 10 | 8500 р. |
Bosch MFW 68640 | Качество на высоте, мощности вполне достаточно, чтобы перемолоть что угодно, при этом не досаждает шумом. Модель имеет стильный дизайн. |
|
4,3 кг/мин. | Низкий |
|
|
8 из 10 | 10600 р. |
Итоги
Итак, давайте рассмотрим какой прибор лучше покупать в той или иной ситуации.
- Для домашней кухни или небольшого заведения подойдет мясорубка класса B, с производительностью 60-80 кг/час. Лучше взять ножи типа полуунгер – это значительно расширит возможности применения. Но энтерпрайз тоже вполне сгодится.
- В столовых и крупных ресторанах однозначно нужен полуунгер с выработкой не менее 140 кг/час. Стоит предпочесть агрегаты с настольным размещением, чтобы в случае необходимости их можно было легко переместить.
- На предприятиях уместны будут устройства класса A типа унгер. Они демонстрируют высокие показатели скорости – не менее 300 кг/час. Лучше если оборудование будет стационарным с автоматической загрузкой сырья.
Промышленная мясорубка – это недешевое удовольствие, поэтому обращайте внимание на каждую деталь. И не пытайтесь сэкономить: прибор с меньшими, чем требуется, техническими возможностями при активной эксплуатации долго не проживет