Лучшие индукционные варочные панели

Размер и дизайн

Современные технологии позволяют изготовить панель любой формы – от квадратной до овальной. Будущий пользователь может выбрать, какую индукционную плиту лучше купить, исходя из размеров его кухни. Например, если площадь помещения небольшая, то можно посоветовать ромбовидный вариант, который отлично встанет в угол. Размеры тоже позволяют выбирать индивидуально: от миниатюрных 30х30 см до больших 100х100 см.

Важно учитывать и дизайн кухни. Большинство моделей идут в темном цвете, что отлично подойдет как для светлого, так и темного интерьера

Сами особенности оформления подвигают пользователей приобрести ту или иную варочную панель с индукцией.

  1. Обозначение зон нагрева, что представлено обычно кругами разного размера. На некоторых моделях они выделяются красным цветом, на других их нет совсем.
  2. Выбор модели обязательно должен основываться на общей концепции окружающего пространства. Если кухня выполнена в стиле кантри, то в нее можно «поселить» модель с цветочным фоном. А вот для интерьера в стиле хай-тек лучше вообще не акцентировать окружности.
  3. На серебристой поверхности будут не так заметны пятна от жира – это позволит дольше сохранять презентабельный вид.
  4. Львиная доля индукционных плит имеет стеклокерамическое покрытие. Однако встречаются и те, у которых покрытие выполнено из закаленного стекла – они более дорогие, но ничем не выделяются по практичности.

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю

Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой

Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность

Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Как самостоятельно подсоединить индукционную панель

Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.

Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:

  • черной или коричневой окраски (фаза);
  • желто-зеленого тона (защита);
  • синего и серого цветов (нейтраль).

Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.

Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.

Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.

Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).

Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Лучшие газовые горелки

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Лучшие электрические встраиваемые варочные панели премиум сегмент

Премиальные решения превосходно выглядят и отличаются удобством в использовании. Но аналогичные агрегаты предлагаются в продаже и по более доступной цене. Так почему же следует выбирать премиальные модели? Конечно же, из-за их надёжности. Заключительная категория нашего рейтинга собрала приборы только от немецких производителей. Дизайн, функциональность, сборка –здесь всё на высоте. Однако за эти достоинства потребителю потребуется отдать соответствующую сумму.

1. Kuppersberg FA6IF01

Начать мы решили из самой доступной стеклокерамической варочной панели в премиум сегменте. Модель FA6IF01 обойдётся вам примерно в 30 тысяч рублей. За эту сумму вы получите две крупных и столько же небольших зон нагрева, таймер конфорок, удобное управление сенсорного типа, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Также в приборе от Kuppersberg предусмотрена возможность родительского контроля, а наличие и диаметр посуды на поверхности FA6IF01 умеет распознавать автоматически.

Достоинства:

  • высокая скорость разогрева;
  • защитные функции;
  • оригинальный дизайн;
  • качество сборки и деталей;
  • определение диаметра посуды;
  • функция закипания;
  • разумная стоимость.

Недостатки:

квадратные конфорки.

2. Siemens EH651FFB1E

Если вам требуется надежная варочная панель с 4 конфорками, овальной зоной нагрева и разумной стоимостью, то рекомендуем присмотреться к EH651FFB1E. Она изготовлена из стеклокерамики, отличается номинальной мощностью 7.4 кВт, а также имеет сенсорные слайдерные переключатели, позволяющие с удобством регулировать нагрев конфорок.

После отключения зоны нагрева достаточно быстро остывают, а сама панель способна отображать остаточное тепло каждой из них. Если в доме есть маленькие дети, то для их безопасности в приборе есть кнопка блокировки органов управления. Устройство также защищено от сбоев, автоматически выключаясь при работе во внештатном режиме.

Достоинства:

  • отличная мощность;
  • возможность поставить определенную конфорку на паузу;
  • простота ухода;
  • низкий уровень шума;
  • плавная регулировка;
  • прочная поверхность;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

требовательная к посуде.

3. Bosch PIF679FB1E

Если вы мечтаете о светлой кухне, то техника в чёрном цвете может нарушить целостность выбранного вами интерьера. В таком случае идеальным вариантом для покупки станет хорошая электрическая варочная панель PIF679FB1E, производимая компанией Bosch. Этот агрегат располагает 4 конфорками и удобной панелью управления. Последняя позволяет выбрать один из 9 режимов нагрева для каждой из зон, заблокировать кнопки и установить таймер автоматического отключения. При необходимости пользователь может воспользоваться кратковременной паузой, а также овальной конфоркой в левом верхнем углу.

Достоинства:

  • серебристая расцветка;
  • овальная зона нагрева;
  • удобное управление;
  • распознавание посуды;
  • шикарный внешний вид;
  • качественная стеклокерамическая поверхность;
  • есть функция паузы.

4. Bosch PXV851FC1E

Лидирует в списке лучших электрических варочных панелей премиальная модель от Bosch. Дизайн и функциональные возможности PXV851FC1E действительно впечатляют. Однако и рекомендованный ценник у данного агрегата не менее внушительный – 88000 рублей. Для встраивания устройства необходима прямоугольная прорезь в столешнице шириной 75 и глубиной 49 сантиметров.

Среди полезных функций прибора можно отметит защитное отключение и определение наличия посуды на поверхности. Последняя изготавливается из прочной стеклокерамики, быстро нагревающейся после включения плиты. Отключаться же прибор может не только вручную, но и автоматически. Для этого здесь предусмотрен звуковой таймер.

Достоинства:

  • безупречная сборка;
  • стильный внешний вид;
  • большая зона нагрева;
  • наличие металлической рамки;
  • точное сенсорное управление;
  • высокая мощность;
  • таймер отключения.

Недостатки:

высокая цена.

Принцип действия варочной поверхности

Несмотря на практически идентичный внешний вид электрических и индукционных плит с поверхностью из стеклокерамики, технология их действия имеет принципиальные различия.

Электрическая плита трансформирует энергию, подающуюся резистором, в тепловую энергию. Объяснить это простыми словами можно так: первой нагревается поверхность плиты, только потом тепло передается посуде. По такому принципу функционируют как простые модели, так и современные девайсы, оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi-light).

Современные модели варочных поверхностей становятся более эргономичными и стильными. Они гармонично дополнят любой, даже самый изысканный интерьер кухни

Технология нагрева индукционной плиты совершенно иная. Под поверхностью конфорок расположены высокочастотные генераторы. Они передают вихревые индукционные токи на посуду, выступающую в роли проводника. Главное отличие в том, что «индукционка» остается холодной, нагревая установленные на нее сковороды и кастрюли.

Каждая технология нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Ниже будут представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных поверхностей.

Выбор индукционной панели

Размер и дизайн

Потребности небольшой семьи удовлетворит и одно- или двухконфорочная плита. Если же готовить нужно для 3-5 человек, то и площадь варочной поверхности должна быть значительно больше. Да и оснащение модели увеличенной зоной нагрева не будет лишним.

Средняя толщина таких плит 6-8 см. Но встречаются как и тонкие — от 4 см, так и 10-сантиметровые «толстушки»

Впрочем, на этом параметре особо акцентировать внимание не стоит

Зависимые и независимые

Зависимые индукционные варочные поверхности — редкость. Тому есть два объяснения. Первое — практичность. При расположении духового шкафа под плитой им не слишком удобно пользоваться. А общая панель управления в случае неполадок одного из приборов оставит хозяйку без обоих в одночасье.

Второе — технические ограничения. Вблизи индукционной варочной панели не должно быть массивных металлических предметов. Создавая зависимую версию, производитель вынужден продумывать её изоляцию от духового шкафа, чтобы его кожух не влиял на работу плиты. А это не добавит красоты и практичности. И сведёт в ноль главное преимущество зависимых панелей — сниженную, в сравнении с приобретением по отдельности, стоимость комплекта бытовой техники.

Производитель

Безупречная репутация бренда — гарант долгого срока службы приобретаемой техники. Европейские производители предлагают качественное исполнение разных ценовых категорий. Но это не значит, что среди малоизвестных брендов невозможно найти достойную индукционную плиту. Просто перед приобретением стоит ознакомиться с отзывами покупателей.

Экономичность

Итог: сравнительно небольшие счета за электроэнергию, даже если выбрана мощная панель. И относительно высокая скорость приготовления, если избранницей стала экономная версия.

Возможности режимов и функций

  • регулировка мощности (до 16 уровней разогрева);
  • индукция без границ (противоположность строго очерченным конфоркам, плита сама включается под посудой);
  • регулировка потребления электроэнергии;
  • пауза;
  • индикатор остаточного тепла.

Производители для пущего комфорта могут предлагать ещё и такие функции, как режимы поддержания тепла и регулировки постоянной температуры. Это программные режимы, отсутствие которых легко компенсируется ручной регулировкой мощности.

Заключение

Производители не стоят на месте и ежегодно представляют новые, более совершенные модели. Современные разработки делают акцент на здоровом питании, во время работы индукционной панели не образуются продукты горения, как в газовой. Ещё один важный параметр – безопасность, от панели невозможно получить ожог. И ещё одна характеристика – энергопотребление, стоимость оборудования окупится за короткое время за счёт низкого расхода электроэнергии.

А в заключение предлагаем посмотреть видео о работе индукционной плиты:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Бытовая техникаКачество сигнала под контролем — собираем усилитель ТВ антенны
Следующая Бытовая техникаШланги для газовых плит: от выбора до монтажа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector