20 супер-идей хранения вещей в шкафу о которых вы могли не знать!
Содержание:
- Устройство печи
- Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
- Разновидности печи-груба
- Готовим раствор для кладки печи
- Печь в современном доме
- Материалы для печи
- Эксплуатация печи
- Общее устройство печи, чертёж
- Из какого кирпича класть печь
- Как быстро и компактно сложить футболку
- Складываем вещи в чемодан
Устройство печи
Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.
Перечислим лишь основные детали конструкции:
- Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
- Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: «Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа»). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
- Труба дымохода.
- Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
- Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
- Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
- Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
- Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
- Коробка для нагрева воды.
- Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
- Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
- Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
- Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
- Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
- Под – днище горнила.
- Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
- Небо – свод горнила.
- Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.
Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
С чем связана достаточная высокая цена такой печи?
- Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
- Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.
Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.
Строим печь для пиццы
Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.
Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.
Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.
Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:
- прочный фундамент;
- пьедестал под печь;
- печь.
Помпейская печь для пиццы
Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:
- основание (дно печи);
- купол (свод);
- входная арка;
- дымоход.
Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.
Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.
Столешница
В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.
Неаполитанская печь
Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.
Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.
Тосканская печь с более высоким сводом
Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.
Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.
Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.
Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.
Многослойный купол помпейской печи
Сам свод имеет несколько слоев:
- внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
- глиняная обмазка;
- 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
- 2-ой слой из перлита;
- Облицовочный слой из цементного раствора.
При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.
Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.
Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.
Разновидности печи-груба
Груба (или грубка) — один из вариантов русско-голландской печи. Появившиеся в России более 200 лет назад, «голландки» зарекомендовали себя как экономичный и надежный отопительный агрегат, занимающий мало места в доме. Однако отечественные печники, решив расширить функционал существующей конструкции, добавили к нему еще и лежанку. Первоначальная модель претерпела существенные изменения: высота и расположение лежанок постоянно менялось, совершенствовались материалы, грубка стала выполнять не только отопительно-варочные функции, но и украшать дом, играя роль своеобразного камина.
Решить, нужна ли в доме именно груба, или стоит присмотреться к другому варианту, можно только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов рассматриваемой конструкции.
- грубу строить проще, чем большинство известных печей канальной мощности. Этим можно заниматься как во время процесса возведения дома, так и в уже благоустроенном помещении. Не требуется никаких масштабных строительных работ или переделок;
- затраты на материалы «по карману» практически любому человеку;
- печка проста в эксплуатации, компактна и занимает мало места;
- ее внешний вид зависит от вкуса хозяина, который по своему желанию подбирает форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайн составных элементов;
- благодаря установленной варочной панели, на грубке легко готовить.
теплоэффективность такой печки чрезвычайно мала: она может прогреть помещение, площадью всего лишь Если владелец непременно захочет использовать грубку для обогрева помещения большего размера — его неприятно удивит количество уходящего растопочного материала.
Пристройка обогреваемой лежанки — еще один плюс грубки. Но такой вариант возможен только при отоплении дровами. Уголь нагревает поверхность лежанки слишком сильно.
Виды допустимых конструкций:
Прикрепление щитка снаружи позволяет придать печи более декоративный вид, сделав ее похожей на камин. Если работа будет выполнена аккуратно, с использованием изразцов или декоративных керамических плиток, такая печь придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала подходят как дрова (до так и уголь (до Однако тепловая мощность такого агрегата значительно больше, чем у печи со встроенным щитком.
Со встроенным в основу щитком
Внешне она похожа на обычную варочную плиту. Такой агрегат легче построить, а материалов тратится в разы меньше по сравнению с первым вариантом. Это компактная печка небольших размеров, количество тепловой энергии которой ограничено всего Поэтому это вариант подходит только для помещений, в которых живут с весны по осень, а в зимний период посещают эпизодически. Грубку можно построить без фундамента, но несущая способность пола при этом должна быть от 500 кгс/кв.м.
Готовим раствор для кладки печи
Раствор для домашней кирпичной печки представляет собой глиняно-песчаную смесь. Песок необходимо просеять сквозь сито, чтобы размеры его ячеек не превышали 1.5 мм. Глина в это время должна вымачиваться в воде 2-3 суток. Не лишним будет пропустить через сито (3х3 мм) готовый раствор. Каждый печник выбирает пропорции для себя.
Смешав песок и глину, необходимо добавить воду и начинать перемешивать полученную смесь, покуда не образуется густота, подобная жирной сметане. Качественный раствор должен укладываться на кирпич сгустком и размазываться слоем 4-5 см (рекомендуемая толщина шва).
Печь в современном доме
Прежде всего, в отопительной печи для дома должна быть учтена прогнозируемая динамика цен на энергоносители хотя бы на ближайшие 20-30 лет, а также изменение их номенклатуры в широкой продаже
Термоядерная энергетика даст промышленный выход не ранее чем лет через 70, у естественных запасов органического топлива уже проглядывает дно, поэтому печи на жидком топливе далее заведомо не рассматриваются, зато будет уделено внимание качеству и свойствам печей при топке альтернативным топливом. Если сейчас где-то еще и выгодно топить соляркой или мазутом, то уже в ближайшем будущем тамошним обитателям придется вплотную задуматься о переходе на газ или пеллеты
Исходя из этого, коэффициент теплоотдачи печи (он в печном деле равносилен КПД) должен быть не менее 65-70% Кроме того, печь должна работать на любом виде твердого топлива, с учетом того, что могут появиться новые его виды. Газовая отопительная печь должна потреблять топлива на порядок меньше теперешних – газ дешеветь тоже не будет. Поэтому для отопления газом предпочтительнее будет печь каталитического сжигания с керамической горелкой; на них мы далее остановимся подробнее.
Второй важнейший момент – безопасность и неразрывно связанные с ней простота и удобство эксплуатации. Хорошая печь не должна давать угара в любом режиме топки и при любом положении органов управления ею. Зато она должна обеспечивать равномерную теплоотдачу в течение не менее 12 часов от одной закладки топлива, исключать возможность возгорания при любом режиме топки и требовать выгрузки золы не чаще 1 раза в сутки. Дополнительные требования: возможность прикосновения к печи без немедленного получения ожога и, если печь снабжена автоматикой, наддувом, системами циркуляции – сохранение работоспособности и безопасности при отключении электропитания.
Далее, печь из кирпича должна иметь расчетный срок эксплуатации не меньший, чем сам дом. Заменить печь в уже построенном доме нереально, недаром же в старину строились от печки. Затем, печное отопление перспективно и в экологическом плане: расходы на доставку альтернативного твердого топлива индивидуальным потребителям с учетом КПД печей уже меньше, чем потери тепла в магистралях теплоцентралей и электроэнергии в ЛЭП. В будущем массовый переход на печное отопление позволил бы избежать взрывообразного скачка глобального потепления.
Современные печи-камины
Однако кирпичные печки при всей вековой к ним симпатии тут оказываются в проигрыше. Причина – сами материалы, из которых они создаются. Получение кирпича, шамота, цемента, речного песка, качественной глины наносит вред экологии больший, чем экономия печным отоплением не восполняемых природных энергоресурсов. Кирпичные печки, конечно, не вымрут, уж очень они симпатичны, но построить в доме печь уже стоит очень дорого и со временем эта работа будет неуклонно дорожать.
Высокие технологии касаются не только электроники, космоса, тонкой биохимии и т.п. Они преобразили и многие традиционные материалы. Сказать, к примеру, братьям Демидовым, какой сейчас люди умеют получать чугун – они бы не поверили. Тихая революция в материаловедении отразилась и на печах: сейчас для отопления дома выгоднее всего оказывается покупная сборно-разборная печь фабричного производства. Такие печи можно устанавливать и в городских квартирах с отдельным дымовым каналом, т.к. они уже сертифицированы по пожарной безопасности. И замена печи на новую уже не потребует как минимум капитального ремонта жилища.
Наконец, важен такой показатель, как эстетика печи. Сложившаяся веками конструкция не может не быть совершенной, а технически совершенное устройство просто обязано быть красивым. Любая, без исключения, печь при надлежащем ее исполнении органически входит в современный интерьер, см. рис. в начале. Но строительство вписанной в интерьер печи на заказ – удовольствие чрезвычайно дорогое, поэтому желающих построить печь своими руками не убывает, что можно только приветствовать: успешно сложивший печку домашний мастер справится потом с любыми ремонтными работами.
Эстетика печи важна не только ради красоты и престижа, но и по рекомендациям медиков. Созерцание огня после ужина как ничто другое снимает накопившийся за день негатив от современной суматошной жизни и дает назавтра заряд бодрости, сил и здравого смысла. Кстати, те же медики советуют: прием при этом натурального коньяку из расчета 1 мл на 1 кг веса тела с ломтиком лимона – прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.
Материалы для печи
Чтобы была сделана грубка своими руками, потребуется подготовить материалы. Все комплектующие для изготовления печи с лежанкой старайтесь брать хорошего качества, ведь конструкция будет служить вам не один год.
- Кирпич керамический. Это будет облицовкой изделия. Берите без сколов и одного цвета. Он есть различной конфигурации, поэтому сначала стоит составить чертеж изделия и решить, какой внешний вид оно будет иметь. Вместо облицовки печи с лежанкой может быть использована декоративная или обычная штукатурка. Если будет использована штукатурка, потом поверхность может быть окрашена.
- Кирпич огнеупорный. Он способен выдерживать высокие температуры. Просчитайте, какое количество потребуется для изготовления топочного отделения своими руками.
- Глина и песок потребуются при изготовлении раствора для кладки конструкции.
- Шамотный порошок будет использован как добавка к раствору.
- Колосники. Желательно брать выполненные из чугуна. Металлические, при использовании угля, очень быстро прогорят.
- Дверка топочная.
- Дверка для поддувала.
- Задвижка дымовая.
- Для гидроизоляции следует взять рубероид.
Эксплуатация печи
Что касается эксплуатации, оценить с научной точки зрения не просто, но с потребительской — все работает очень хорошо. Для приготовления пищи достаточно положить один колодец дров из 8-10 березовых поленьев. После прогорания глиняной посуде можно ставить чугунок картошки, пирог, хлеб, жаркое. Все получалось очень вкусным. Это после утренней протопки.
Нашел ещё одну возможную причину дымления. Был случай, когда также достраивали трубу на камине после меня. И он также задымил, хотя при пробной топке все было замечательно.
Трубу выкладывали при закрытой задвижке.
Цементный раствор при кладке и швабровке внутренней поверхности трубы неизбежно падает в трубу. После постройки трубы этот мусор выгребается через прочистки или с зуба камина. Если задвижка закрыта, раствор скапливается на ней, схватывается и закупоривает трубу. Даже если открыть потом задвижку, цементная пробка остается.
В данном случае не получается вывести печь на рабочий режим, т. е. постоянно поддерживать в теплом состоянии, так как она не является отопительной. В результате, русская печь всем радует — отоплением, приготовлением блюд, лежанкой.
Общее устройство печи, чертёж
Конструкция печи особой сложностью не отличается.
Конструктивные узлы кирпичной печи
В кирпичном массиве имеется камера с дверцей, в которой сгорает топливо — топка (на рисунке — позиции 8 и 9). В нижней её части имеется колосниковая решётка (поз. 7), на которой размещается топливо и через которую в топку поступает воздух. Под колосниками имеется ещё одна камера, именуемая зольником или поддувалом, которая также закрывается дверцей (поз. 4 и 6). Через эту дверцу воздух снаружи попадает в печь и через неё же из зольника удаляется упавшая в него зола.
Через отверстие у задней стенки дымовые газы попадают в хайло (поз. 11) – наклонный канал, направленный в сторону передней стенки. Хайло заканчивается сужением — соплом. Далее следует П-образный канал, называемый газовым конвектором (поз. 16).
Стенки газового конвектора нагревают воздух, движущийся по специальному каналу внутри печи. Этот канал называется воздушным конвектором (поз. 14). На его выходе установлена дверца (поз. 18), которую летом закрывают.
В дымоходе имеются следующие элементы:
- прочистная дверца (поз. 12): через неё осуществляют чистку дымоотводящего канала;
- задвижка для настройки режима горения (поз. 15);
- вьюшка (поз. 17): также представляет собой задвижку, посредством которой после растопки, когда весь угарный газ уже улетучился, перекрывают дымоход с целью удержания тепла.
Теплоизоляция, окружающая дымоход в зоне пересечения чердачного перекрытия и кровли, называется разделкой (поз. 23). На участке пересечения перекрытия стенки дымохода делаются более толстыми. Такое уширение называется распушкой (поз. 21), оно также считается разделкой.
После пересечения кровли дымовая труба имеет ещё одно уширение — выдру (поз. 24). Оно не даёт дождевой влаге проникать в щель между кровлей и дымоходом.
Прочие позиции:
- 1 и 2 — фундамент с тепло- и гидроизоляцией;
- 3 — ножки или шанцы: для печи с такими элементами требуется меньше кирпича, к тому же снизу она имеет дополнительную поверхность обогрева;
- 5 — начало специального воздушного канала (душника), посредством которого достигается равномерный обогрев помещения по высоте;
- 10 — топочный свод;
- 13 — перегиб воздушного конвектора, называемый перетоком или перевалом;
- 20 — перекрыша печи;
- 22 — чердачное перекрытие.
Из какого кирпича класть печь
Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины. Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни. Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.
В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет пустоты. Здесь же обязательно требуется только полнотелый материал, не имеющий пустот и трещин. На предмет последних надо внимательно изучать каждую единицу, для работы требуется кирпич хорошего качества. Правда, есть одно исключение – голландская печь, ее можно класть и из менее качественных камней. Но до абсурда доходить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.
Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора. Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный. Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.
Шамотный камень для формирования топливника
Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.
Как быстро и компактно сложить футболку
Навыки эффективного упаковывания особенно актуальны для тех, кто собирается в путешествие. Вещи в таком случае займут меньше места и останутся несмятыми. К компактным методам относятся сворачивание рулоном и кармашком, процесс сборки не займет много времени, и каждая вещь будет на виду.
Для правильного проведения процедуры потребуется твердая ровная поверхность.
Упаковывая чемодан, воспользуйтесь лайфхаком, как правильно и эффективно сложить футболки:
- Положите первую футболку на ровную поверхность, вторую внахлест примерно на 10 см так, чтобы соприкасались плечи.
- Остальные вещи одну за другой раскладывайте сверху от большей к меньшей.
- В середину положите белье, прочие мелочи, накройте их верхней футболкой.
- Поочередно поднимайте остальные в обратной последовательности. Нижняя футболка окажется сверху, закрывая большой сверток.
Этим способом удобно пользоваться при сборе чемодана.
Складываем вещи в чемодан
Только на первый взгляд может показаться, что сложить вещи в чемодан совсем не сложно, но вы только подумайте, как вместить в него несколько любимых платьев, пять пар обуви, которые вы, наверняка, наденете на море, и бесчисленное количество футболок? Конечно, можно просто запихнуть все это скопом, но какой вид будут иметь вещи, когда вы их достанете по приезде?
Только не отчаивайтесь, поклонницы путешествий, сейчас мы рассмотрим основные этапы, которые помогут вам качественно и правильно сложить вещи в чемодан для того, чтобы отправиться в долгожданный отпуск.
Шаг первый: подумайте и решите, что вы хотите брать с собой. Все зависит от того, куда вы собираетесь поехать. Если вы планируете отдых в лесу или горах, то целесообразно взять с собой спортивную обувь и удобную одежду, если же на море, то возьмите пляжную обувь и множество шорт и футболок.
Но в любом случае просмотрите прогноз погоды на ближайшую неделю, поскольку если обещают дожди, то лучше запастись теплыми вещами.
К этому и приступим.
Необходимые вещи |
Что брать с собой? |
Одежда |
Не спешите паковать кучу одежды в чемодан. Сначала выложите все, что надумали взять, на кровать и оцените трезво, все ли нужно брать с собой. Выбирайте одежду так, чтобы любая майка идеально сочеталась со всеми шортами и сланцами. |
Обувь |
Не забирайте с собой всю вашу обувь в надежде, что вы все это будете носить! Ведь с каждым годом вы убеждаетесь, что на море носите одни босоножки, а всю груду обуви под названием «а вдруг одену в кафе» даже не достаете. Поэтому сложите с собой максимум три пары, лучше всего взять любую спортивную обувь, шлепки и одну пару босоножек для вечернего выхода на прогулку. |
Косметический набор |
Тут, конечно, у каждой девушки сугубо индивидуальный подход. Положите с собой минимальный набор косметики, пусть на море кожа отдохнет, а вот такие средства личной гигиены, как гель для душа, мыло и зубную пасту, можно приобрести на месте. |
Украшения |
Любимые драгоценности лучше не берите. Поверьте, что в то время, когда вы будете загорать на пляже, мысли ваши будут не о море и отдыхе, а о том, не возьмет ли кто-нибудь их из вашего номера. Поэтому максимум, что можете взять с собой из украшений, — это хорошую бижутерию. |
Лекарства |
А вот медикаменты обязательно возьмите с собой. Аптечка с основными лекарствами должна быть собрана еще дома. Сложите в нее следующее:
|
Документы |
Не забудьте проверить наличие паспортов, билетов, карточек и всего, что вам понадобится для поездки. Для подстраховки сложите копии паспортных данных и билетов. |
Техника |
Если вы берете с собой планшет, фотоаппарат, видеокамеру, обязательно положите в сумку все зарядные устройства к ним. |
Шаг второй: теперь складываем выбранные вещи в чемодан:
-
Носки заверните рулончиком и вложите в обувь: так вы освободите место для других вещей и защитите обувь от повреждений в дороге. Плотно уложите все вещи: так они сохранят свою целостность при поездке.
- Всевозможные кофточки и футболки сверните в форме валика и сложите в самый низ чемодана.
- Между слоями вещей положите полиэтилен или пергаментную бумагу: они не будут тереться друг о друга и лучше сохранят свой внешний вид.
- Если вы решили взять с собой рубашки, то аккуратно их можно сложить при помощи журнала или плотного картона. Удобно будет их поместить вторым слоем.
- Всевозможные бьющиеся флакончики с духами или пеной для бритья в основной отсек чемодана не складывайте, проверьте их герметичность и разложите по разным кармашкам.
- Вместе обувь не кладите, поместите каждый босоножек в отдельный пакет и разложите по разным местам дорожной сумки.
- Если ремни и пояса свернуть в привычное положение, они займут много пространства. Целесообразнее их поместить вдоль стенок сумки после комплектации основных вещей.
- Чтобы ваши брюки не помялись, сложите их в самый низ, но штанины разложите в стороны, наверх укладывайте валики футболок и других трикотажных вещей, после чего накройте оставшимися краями брюк.
Шаг третий: все вещи вы сложили в чемодан, теперь остается вам пожелать легкой и комфортабельной дороги и прекрасного отдыха!
Ну, вот и всё! Если вы следовали данным рекомендациям, то вещи собраны правильно и аккуратно. Ведь компактно упакованный чемодан — залог хорошего отдыха, поскольку возьмете вы с собой только самое необходимое. А назад не забудьте привести море положительных эмоций и потрясающие снимки на память, чтобы хватило до следующего лета!:)