Делаем ножны для охотничьего ножа своими руками
Содержание:
- Как сделать нож из дерева
- Кожаные
- Финишный этап обработки ножен
- Составляющие
- Деревянные ножны
- Особенности изготовления изделия из напильника
- Разметка и раскрой деталей
- Ножны кривыми руками.
- Завершение работы
- Пошаговая инструкция по изготовлению
- Как носить ножи
- Как делать шов при помощи двух иголок и капроновых ниток
- Заточка и способы проверить остроту ножа
- Что может использоваться для лезвия
- Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
- Ножны для ножа своими руками: с чего начать?
Как сделать нож из дерева
Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.
Деревянные ножи для кухниФОТО: rukikryki.ru
Материалы и инструменты
Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.
Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.
Инструкция по изготовлению
Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие
Работа требует предельной осторожности и внимания. Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой
Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.
Кожаные
Проще всего для самостоятельного изготовления кожаные ножны. В качестве материала рекомендуем шорно-седельную или сыромятную кожа. Они хорошо поддаются обработке, а так же сохраняют форму. Соединение сшиванием обеспечивает плотное прилегание краев. Делать это можно шилом или с помощью оверлока.
Для ножен этого типа понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Шило или оверлок. Если это единичное изготовление – можно остановиться на шиле.
- Нитка толщиной до 0,7 мм. Она обрабатывается парафином для лучшего скольжения.
- Клей и разбавитель. Этим составом обрабатывают шов, чтобы чехол для складного ножа имел максимальную герметичность и надежность.
- Вкладыш из войлока. Альтернатива – установить пластиковую вставку.
Сшитые компоненты проверяются на прочность, самодельные ножны должны быть удобными. Нож извлекается без усилий, для фиксации его можно на внутреннюю поверхность, ближе к петле, установить небольшую резиновую вставку. Она будет прижимать лезвие, не дав ножу выпасть при ходьбе.
В видеоматериале можно ознакомиться с поэтапной инструкцией по самостоятельному изготовлению:
Финишный этап обработки ножен
После того как сделана выборка и устье подогнано к ручке, изготовление ножен для ножа своими руками переходит в завершающую стадию:
- остругайте снаружи ножны, оставив толщину стенки около 5 мм;
- рядом с устьем оставьте бортик сечением 5х5 мм для того, чтобы на нем закрепить в дальнейшем петли подвеса;
- чтобы увеличить прочность ножен, обмотайте место под бортиком несколькими слоями капроновой нити, пропитав затем её эпоксидной смолой;
- в нижней части ножен (у наконечника) сделайте несколько отверстий и протяните через них такую же нить для усиления изделия;
- на свое усмотрение сделайте внизу вентиляционное отверстие (его может и не быть);
- теперь склейте подготовленные части ножен;
- после того как клей высохнет, отшлифуйте поверхность удобным для вас способом и пропитайте олифой.
Составляющие
На первый взгляд все довольно просто, однако, в состав ножа входят множество элементов. Рукоятка и клинок это два главных компонента. Острием, или носком клинка называют переднюю его точку. Лезвием (режущей кромкой) считается заточенная сторона, его изготавливают гладкой, иногда, ближе к рукоятке пилообразной формы.
Встречаются ножи, где пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спусками называются плоскости, сужающиеся к заточенной части клинка. Та часть, которая присоединена к рукоятке и не заточена — пятка клинка.
Черенок это та его часть, которую человек обхватывает рукой при обращении. В передней части рукояти вмонтирована перегородка, или любая другая преграда, созданная для того, что бы защитить руку от проскальзывания на заточенную часть клинка. Рукоятка крепится к хвостовой части клинка. Для изготовления используют разные материалы.
Подойдет все. Однако не надейтесь, что такой клинок будет долго сохранять режущие качества, скорее всего, Вам придется точить его после любой работы.
Быстрорежущая сталь, которую применяют при производстве ножовок и пил, придаёт лезвию хорошие режущие свойства, долгое время при этом сохраняя заточку. Однако существенный минус этого сырья — хрупкость и подверженность ржавчине.
Неплохое изделие получится из лезвий для рубанков. Материал сначала нагревают до температуры каления, а после остывания на воздухе придают форму ножовкой и обтачивают напильником, или на абразивных кругах. В конце изготовления холодное оружие закаляют в воде или масле. Недостаток тот же — очень быстро ржавеют.
Но достаточно после каждой работы хорошо вытереть, смазать специальной смазкой и он прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет, сохраняя и качества свои и свой внешний вид в неизменном виде.
Смастерить режущее изделие из обыкновенного напильника просто, для этого не потребуется эксплуатация сложных инструментов. Напильник нагревается, остужается на воздухе, и заготовка обрабатывается другим напильником. Наждачной бумагой или другим абразивом с поверхности убираются лишние элементы.
Чтобы на выходе получить качественный нож, необходима правильная температурная обработка и обточка. Затем его нужно опять закалить. Можно закаливать не весь нож, а только его режущую кромку, но это несколько сложнее, конечно.
Насколько комфортно пользоваться ножом, зависит от исполнения рукоятки, и поэтому этот элемент не уступает по важности клинку. Если изделие сувенирное, рукоять несет декоративный характер
Обмотка шнуром хвостовой секции — простой способ изготовления рукоятки. Применяют такая обмотка в основном на тактических и метательных ножах.
Другие производители применяют при создании ручки для ножа кости и рога животных или дерево. Для этого используют грушу, дуб, орех, ясень, клен и яблоню. Еще одним хорошим ресурсом является береста. После обработки, рукоять становится рифленой и к ней приятно прикасаться. А при пользовании надежно сидит в ладони, не проскальзывая, даже если ручка перепачкана кровью животного или чешуей рыбы.
Ножны из кожи универсальны и надежны, потому что нож в них удерживается силой трения, что позволяет не бояться потерять орудие даже при активных физических нагрузках. Также обширно используются ножны, сплетенные из плотного шнурка.
Но они больше подходят для метательных, они тяжелые, и как правило тупые, кроме носка, конечно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их эксплуатация для оружия с более тонким клинком, чем у тактических не рекомендуется.
Деревянные ножны
Задаваясь вопросом, как сделать ножны для ножа, многие останавливают выбор на деревянном варианте. Ножны из дерева надежны, практичны и очень красивы. Ножны для ножа из дерева украшают росписями. Из используют для хранения клинков в домашних условиях.
Плюсы и минусы материала
Для изготовления данного варианта защиты берут дерево твердых пород. Это могут быть:
- дуб;
- бук;
- орех.
Работать с такими породами очень сложно. Однако, в результате приспособление будет надежным. К тому же есть возможность украшать его декором, красками, росписью по дереву (выжиганием) и так далее. Если ножны планируют одевать на пояс, необходимо дополнительное создание петли для крепления из кожаного материала.
Необходимые материалы и инструменты
Деревянные изделия не имеют вкладышей. Их невозможно будет изъять и почистить. Поэтому для соблюдения безопасности древесина изнутри обрабатывается воском или другим водонепроницаемым составом. Для изготовления ножен потребуются такие материалы и инструменты:
- дерево для работы (рекомендуются твердые породы);
- карандаш;
- линейка;
- образцовый клинок;
- стамеска;
- наждачная бумага;
- клей для дерева;
- воск для пропитки.
Наждачную бумагу для зачистки нужно брать средней абразивности.
Этапы изготовления
Как делаем ножны для ножа своими руками пошагово:
- Берем два куска дерева. Сначала работаем с одним из них. К нему прикладываем нож на такую глубину, на какую планируется вхождение лезвия в чехол.
- Обводим контур. Затем периметр увеличиваем на 2 мм для удобства пользования предметом.
- При помощи стамески делаем углубления, соответствующие размерам клинка.
- В зеркальном порядке те же действия повторяем с другим куском дерева.
- Оставив около 5 мм на толщину самого чехла, остаток дерева обрезаем по контуру.
- Сердцевина шлифуется наждачной бумагой, обрабатывается воском.
- Две половинки склеиваются при помощи клея для дерева.
Делаем эскиз
Вырезаем сердцевину для лезвия
Соединяем элементы
Делаем эскиз оформления
Выжигаем паяльником
Вариант оформления
Последующая обработка
Подготовленные изделия обязательно следует тщательно обработать наждачной бумагой, во избежание попадания заноз при пользовании чехлом. Перед тем, как сделать деревянные ножны для ножа, следует подумать об их пропитке. Желательно обработать их снаружи воском.
Обрабатываем покрытие наждачкой для устранения заноз
Особенности изготовления изделия из напильника
Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.
Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.
Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению
Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.
Разметка и раскрой деталей
По конструкции изделие будет напоминать ножны для финки НКВД. Укладываем кусок чепрака бахтармой вверх, а на него – нож. Это будет лицевая часть ножен. Аккуратно обводим контур шариковой ручкой. Отмечаем линию, где начинается рукоять, и выравниваем «провал» со стороны обуха. Откладываем 10 мм на штангенциркуле и отчерчиваем две линии, используя нарисованный контур как копир. Оцениваем результат, обводим ручкой и при необходимости корректируем форму вручную
Обратите внимание на положение ножа! Я делаю ножны под правую руку, и если Вы левша, переверните клинок на другой бок, т. е
зеркально. Обрезаем сапожным ножом наружный контур. Особое внимание нужно уделить линии устья, чтобы рукоять прилегала к ней без зазора. Затем делаем такую же деталь – проставку, но в ней прорезаем и внутренние линии. Она будет формировать внутреннюю полость ножен и защищать шов от подреза. При наложении деталей «хвосты» проставки должны выступать со стороны устья. Их подрезают уже после склеивания. Сапожный нож должен быть хорошо заточен! Прорезайте каждую линию с минимальным нажимом в несколько проходов. На криволинейных участках работайте только кончиком. Кожу укладывайте на деревянное основание. Склеивание и контуровка Собираем лицевую часть с проставкой на клей. Контролируем ширину полости клинком. Следующая деталь – изнаночная. Размечаем ее так, чтобы бахтарма оказалась в полости ножен. Сторона клинка повторяет форму двух предыдущих деталей. Часть, на которой лежит рукоять, размечается произвольно. Главное, чтобы тыльник не выступал за пределы ножен. Тогда хватит места на ремешок, который будет фиксировать нож, и на подвес. Приклеиваем изнаночную часть. Чепрак – толстый и жесткий материал, который практически невозможно раскроить без ошибок. После склеивания торцы ножен будут неровными. Обрабатываем контуры на шлифовальной машине с лентой зернистостью 60 или 80. В качестве альтернативы можно воспользоваться болгаркой или заточным станком с лепестковым кругом. Кожу лучше обрабатывать именно на наждачной ленте, поскольку камень забивается ее частицами и «горит». Задача состоит в том, чтобы убрать все неровности от ножа и выдержать прямой угол между торцом и боковинами ножен. После обработки контура ширина проставки составляет около 7 мм. Используйте средства защиты глаз и органов дыхания! Из-за пыли и мусора контуровку лучше делать в мастерской или на улице.
Ножны кривыми руками.
Здравствуйте,по ножнам я не спец., но все таки решил запечатлить этот процесс. Прислали мне тут заказ с кожей и в качестве бонуса положили кусок «рыжей бестии» толщиной 3мм, вот ее и буду использовать. Кожа отличнейшая, но в процессе работы стало понятно что для работы с ней требуются навыки.
С чего начинаются ножны — с бумажки сложенной пополам. На листок А4 прикладываем нож которому шьем домик и обводим контур карандашом.
После обводки добавляем припуск.
Далее это все вырезаем и примеряем на ноже.Если вырезка мала, то делаем побольше. У меня для получения подходящей вырезки ушло 5 листов. Но лучше потратить бумагу, чем испортить драгоценную кожу.
Перекрестившись берем нашу «рыжую бестию», обводим и режем когтем оленя.
Примерили кожу на нож — все подходит. На штангельциркуле я выставил 6мм. и по контуру обвел линию для будущего шва.
И самодельной вилочкой из сломанного надфиля(у нас в магазине для шитья понятия не имеют о разметочных колесиках) разметил будущие отверстия.
С помощью дремеля и 1мм сверла все то просверливаем.
Теперь вырезаем проставку под шов. Наличие проставки необходимо для того чтобы ножом случайно не разрезать нитки.
Теперь отправим будущие ножны поглощать воду. Т.е. замочил в кастрюльке с водой.Если кожа мягкая то я добавляю в воду желатин или клей пва, но с первым кожа получается намного жестче. Пока все размокает можно вырезать подвес. Он будет простой, без заморочек.
Кожа как раз размокла, стала мягкой и поддатливой. Подготовим нож, обернув его в пищевую пленку. Если клинок из углеродки, то к этому стоит подойти особо тщательно.
Берем кожу, полотенцем вытираем излишки воды и формуем ножны на ноже.Фиксируя по линии шва канцелярскими зажимами с прокладками из кожи. И отправляем сушится в теплое место. Желательно не ложить нож на какие либо острые,выпуклые места(например ребра батареи). Так как в сыром виде кожа хорошо тиснится и могут остаться следы.
После высыхания пришиваем подвес. С внутренней стороны ножен в местах будущего шва, дремелем и алмазным буром убрал немного мерзды. Чтобы нож не задевал нить.
И просто пришиваем подвес как и планировали. Да уж, нитей я не пожалел. Ну ни чего, крепче будет…
Все еще такое страшненькое…)
Дальше осталось только все это сшить, не забыв вставить проставку .Шил в 2 иглы вощенной нитью 1мм. В процессе, регулярно употребляя волшебное слово б…, понял что кожа просто ужасно хорошо тиснится. При соприкосновении с кусачками(которыми протягивал нить) оставались следы.
Финиш: пропитал бесцветным воском для кожи и защитной аэрозолью.
Вот такой первый опыт работы с кожей отличного качества.
Немного просохли:
Да, забыл про торец ножен. Его обработал на гриндере 120 наждачкой.
Завершение работы
Дайте металлу остыть и приступайте к шлифовке. Для этого вам понадобится шлифовальный станок. Устраните неровности и лишний металл. Кованый нож должен быть блестящим и идеально ровным. В процессе шлифовки обычно уходит 1-2 мм толщины, так что после обработки нож станет заметно тоньше и легче. На этом этапе выполняется заточка ножка. В завершение он закаливается.
Закалка ножа начинается с его разогрева до оранжевого цвета. После этого он опускается в масло или воду. В воду следует добавить 3 ложки соли на 1 л. Масло должно иметь температуру порядка 25-30 градусов, а вода — до 25 градусов. После закалки клинок отпускается.
Для этого нужно держать нож над пламенем и следить за его изменениями. Сразу после того, как поверхность ножа покроется пленкой желто-оранжевого цвета, нож нужно убрать от огня и дать ему остыть. Удачной работы!
Пошаговая инструкция по изготовлению
Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.
Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:
1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина — 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.
2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.
3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).
4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.
5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.
6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.
7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.
Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.
Как носить ножи
Носить ножи и клинки рекомендуется при помощи трех основных способов:
- Подвесной.
- Поясной.
- Горизонтальный.
Метод выбирается, опираясь на предназначение изделия и его необходимость для пользователя. Если клинок носится в качестве декоративного предмета, то может быть применено горизонтальное ношение. Это предполагает расположение ножен на груди или поясе. В таком случае хорошо видно и чехол для клинка, и сам нож. Для практичного применения данный метод выбирают редко.
Поясной способ используется чаще. При этом клинок крепится не только на ремень пояса брюк. Он может надеваться на руку, предплечье или опоясывать определенную часть одежды. Такая носка является очень популярной. Большинство крепежей предусматривает именно его. Доставать нож из защитного чехла несложно.
Подвесной способ крепления является менее популярным, но очень удобным. Он распространен при изучении техники боевых искусств. Основным плюсом данного метода является возможность легкого изъятия клинка, а также свободный доступ к нему. Однако для практичного применения у туристов данный метод не подходит. К тому же, выглядит он устрашающе.
Описанная в данной статье информация показывает, как самостоятельно сделать чехол для любого клинка. Советы помогут выбрать вариант, который подходит лучше всего.
Поясной
Горизонтальный
Подвесной
Как делать шов при помощи двух иголок и капроновых ниток
Ручной шов, который применяется для большинства кожаных изделий; седельный шов. Называется он так, потому что им шьют седла для лошадей. Седельный шов смотрится красиво, аккуратно, а главное, стежки держатся очень крепко.
Выполняется такой шов прочными капроновыми нитками и двумя иголками.
Внимание! Так как этот шов выполняется вручную, то пальцам необходима защита. Если не хотите получить мозоли на указательных пальцах, то приклейте заранее на них лейкопластыри
Берется нитка длиной в 23 раза больше длины самого шва и 2 иголки с тупым концом. На один конец нитки продевается иголка и закрепляется петлей, чтобы держалась. На втором конце нитки продевается вторая иголка таким же способом. В итоге получается длинная нитка с двумя иголками на концах. Теперь можно приступать к самому шву.
Фото 1. Добротные и безопасные ножны из кожи — актуальное и эксклюзивное украшение для ножа.
На месте, где должен быть шов, необходимо проделать дырочки под нитку с помощью металлического пробойника. Чтобы пробойник легко входил в ткань, смажьте его воском.
После того как дырочки готовы, можно брать иголки с ниткой и приступать к шитью. В первую дырочку проденьте иголку и тяните ровно до середины. Вторую иголку вденьте во вторую дырочку, но в противоположном направлении. Затем первую иголку проденьте в эту же вторую дырку, а вторую иголку в третью дырочку. Таким образом, иголки будут проходить противоположно друг другу, а последняя иголка; в том же месте, что и предыдущая.
Повторяя эти шаги, двигайтесь по длине всего шва. В конце, чтобы закрепить шов, необходимо таким же способом двумя иголочками пойти в обратную сторону.
Заточка и способы проверить остроту ножа
Качественно заточить нож помогут следующие приспособления:
- Мусат — стержень для заточки конусообразной формы. Чаще всего изготовляется из металла или керамики. Стержень покрыт специальными насечками.
Как пользоваться мусатом:
для удобства процесса заточки мусат берут в левую руку, а нож в правую;
основание клинка прикладывают к самому концу мусата;
мусат располагают в комфортном для человека положении (чаще всего в вертикальном, конец мусата упирают в стол);
поступательными движениями, от конца мусата до рукоятки начинается заточка ножа
Важно следить за углом соприкосновения;
заточку повторяют с каждой стороны. Специалисты рекомендуют делать не менее сорока движений;
проверяем качество заточки
Важно следить, чтобы на острие не оставались заусеницы. При необходимости работу можно откорректировать шлифовальным бруском.
Мусат
- Точильный брусок (оселок).
Как пользоваться:
- расположите брусок на твердой поверхности. Чтобы брусок не елозил, подстелите под него тряпочку;
- возьмите нож в правую руку, а левой придерживайте оселок;
- поступательными движениями проведите заточку. Камень перед началом работы необходимо смочить водой. Нож кухонный затачивают под углом 45С (по 22,5С с каждой стороны), а нож для разделки мяса или рыбы затачивают под углом в 35 С. Лезвие располагают таким образом, как будто оно лежит на оселке. Движения только в одну сторону. Плотно прижимая рукоятку, лезвие затачивают от кончика до основания.
Брусок
- Механическая точилка — простой в эксплуатации прибор, позволяющий быстро наточить нож.
Как это работает:
- нож помещают четко по прямой линии между камнями внутри точилки;
- резкими движениями протягивают лезвие;
- десяти движений достаточно чтобы наточить нож в домашних условиях.
Механическая точилка
Протестировать самодельные ножи на качество заточки можно несколькими методами:
- Тест на бумаге. В одной руке держите лист бумаги. Держа рукоять, попробуйте отрезать от бумаги узкую полоску или разрезать лист пополам. Только остро заточенным лезвием возможно осуществить такие действия.
- Тест на руке. Аккуратно проведите заточенным лезвием по руке против роста волос, не прикасаясь кожи. Острый клинок срежет волоски, тупой — загнет их.
- Тест на помидорах. Попробуйте срезать тонкую дольку помидора, не надавливая на него. Острое лезвие справится без всяких проблем, тупой нож соскользнет.
Проявите чуть терпения и внимания, подберите необходимый инструмент и материалы и очень скоро острый, качественный нож станет реальностью.
Острый нож без труда разрежет помидорПроверить остроту ножа можно на листе бумаги
Что может использоваться для лезвия
Главное, на что необходимо обращать внимание, перед тем как сделать нож своими руками — выбор материалов для клинка. Рассмотрим несколько наиболее приемлемых вариантов:
Рассмотрим несколько наиболее приемлемых вариантов:
- Быстрорежущая сталь, используемая в производстве ножовочных полотен. Материал хорошо держит заточку, но, к сожалению, отличается свойством быстро ржаветь и крошиться от сильных ударов.
- Стальная пластина ножа строгального станка по дереву — отличный вариант. Металл отлично полируется и обрабатывается. После отжига сталь легко пилится напильником. Клинку легко придать нужную форму, заточить. После того, как клинок приобретает окончательную форму, его обязательно закаляют в масле. В противном случае, клинок ржавеет.
- Напильник. После обжига напильник легко обрабатывается для придания необходимой формы и размеров.
- Ножовка по дереву. Отличается хорошими свойствами упругости. Ее легко приспособить для изготовления клинка для кухонного ножа.
- Автомобильная рессора. При правильной термообработке металл рессоры отлично подходит для создания крепкого клинка, хорошо поддающегося заточке.
- Сверла большого размера. При нагревании до мягкого состояния, сверло легко трансформируется до нужной формы и размеров клинка будущего ножа.
Изготавливая деревянные ножи (например для сувенира или игрушки) в работе понадобится только лист фанеры.
Быстрорежущая стальНапильникНожовка по металлуСверла
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Watch this video on YouTube
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru
Ножны для ножа своими руками: с чего начать?
Сначала нужно определиться с конструкцией. Рекомендуется использовать стандартную конфигурацию – сделать ножны с дополнительными отделениями и секциями новичку будет сложно. Затем выбирают материал изготовления – кожа, дерево, плотная ткань. Делать конструкцию из пластика не рекомендуется – есть вероятность появления заусенец на внутренней части, что приведет к постоянному царапанию лезвия.
Этапы изготовления:
- Шаблон. Плотный лист бумаги складывается пополам, на него укладывается нож. Обводим контуры с учетом припуска на шов со стороны острого края. Для ножен для ножа из кожи это примерно 10 мм. Крепление лучше сделать отдельно, чтобы была возможность демонтировать его и установить другое.
- Заготовка. Исходный материал вырезается по шаблону, учитываются припуски на соединение. Деревянные ножны делаются без них, так как зачастую половинки склеиваются специальным клеем. Проверяется вхождение лезвия – оно не должно испытывать сопротивления, но в тоже время люфт минимален.
- Вкладыш. Располагается на внутренней части, со стороны заточенного лезвия. Рекомендуемый материал изготовления – мягкая древесина или плотный войлок. Это необходимо для сохранения заточки лезвия. Это одна из дополнительных функций, которой должны обладать ножны из кожи.
- Способ ношения. Наиболее распространенный – подвесной. На деревянных или кожаных ножнах делается петля в верхней части конструкции. Она крепится на ремень. Горизонтальное расположение удобно для небольших клинков. Помимо верхней петли делается еще одна, у другого края конструкции.
Для защиты от влаги поверхность материала изготовления можно обработать специальными составами
Важно, чтобы они не оказывали негативного влияния на сталь – не приводили к ее ржавлению, быстрому износу лезвия