Как размножить лавр черенками, все что нужно знать садоводу-любителю (видео)
Содержание:
- Общие сведения о растении Лавровое дерево
- Виды лавра: фото и описание лаврового дерева
- Польза и вред растения
- Как посадить лавр, методы размножения лаврового дерева
- Когда собирать лавровый лист
- Размножение лавра в домашних условиях: заготовка черенков
- Особенности ухода за лавром
- Условия для выращивания
- Как вырастить лавровое дерево и как ухаживать за лавром в домашних условиях
- Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр
- Болезни и вредители
Общие сведения о растении Лавровое дерево
Интересные факты
В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.
Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.
Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.
Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.
От названия данного растения произошли:
- Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
- Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
- Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.
Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.
Лавр благородный – описание
Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.
Внешний вид
Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.
Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.
Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.
Крона густая, имеет пирамидальную крону.
Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.
Цветение. Лавр – растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.
На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.
Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.
Полезные свойства
Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.
- Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
- Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
- Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
- В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.
Лавровый лист и его применение
Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.
Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.
Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.
Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем. Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».
При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.
На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.
Виды лавра: фото и описание лаврового дерева
Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.
Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.
Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.
Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.
Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.
Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.
Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.
Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.
Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.
Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.
Камфорный лавр.
Благородный лавр.
Азорский лавр.
Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.
Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.
Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.
Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.
Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.
Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.
Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.
Лавр узколистный.
Польза и вред растения
В химическом составе лаврового листа много природных элементов. На его основе часто готовят отвары, настои или добавляют в чай. Лист лаврового куста содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и различные кислоты. Кроме этого, в нем много полезных соединений:
- жиры, белки, углеводы;
- витамины А, В, С, РР;
- такие элементы, как магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.
Благодаря такому составу растение используют в фармацевтике, как средство борьбы с болезнями. Ценность его неоспорима, благодаря эфирному маслу и кислотам. В листве также есть пинен, гераниол, эвгенол. А в плодах и листья есть дубильные вещества, горечи.
Лавр используют часто, т.к он может:
- Избавить от хронического холецистита, желчокаменной болезни. Приготовленные отвары на его основе способствую улучшенной работе ЖКТ, благотворно воздействуют на большинство органов.
- Быть использован в парфюмерии и мыловарении.
- Стать природным антисептиком и противовоспалительным средством.
- Успокоить. Поможет при бессоннице и повышенной раздражительности, а также нервной возбудимости.
- Обеспечить дополнительную защиту иммунной системы. Отвар из лавровых листьев помогает быстрее побороть простуду и сделать иммунитет крепче.
- Стать мочегонным средством. Это свойство способствует не только выведению лишней жидкости из организма, а и ускорению обмена веществ. Благодаря этому худеть и удерживать вес в норме намного легче.
- Помочь при выведении лишних солей из суставов. Именно такие отложения являются причиной болевых ощущениях в них.
- Улучшить состояние кожи. Например, с его помощью удастся побороть акне, справиться с расширенными порами, придать волосам силы.
- Побороть грибок кожи.
- Предупредить развитие сахарного диабета. Но лавр поможет только на начальной стадии заболевания. Консультация с врачом обязательна.
- Устранить неприятный запах изо рта. Это возможно при условии, если причина проблемы кроется в инфекции ротовой полости, вызванной бактериями.
- Облегчить заболевания носоглотки.
- Улучшить пищеварение.
- Снизить артериальное давление.
- Уменьшить проявления аллергии.
- Способствовать быстрому наступлению менструального цикла.
Внимание!
При незначительной задержке отвар из лавровых листьев поможет и не опасен, при условии, женщина точно уверена, что не оказалась в интересном положении.
Но существует и негативное воздействие на организм человека лаврушки. Особой опасности подвергают себя люди, которые занимаются самолечением без предварительной консультации со специалистом. Если использовать отвар на этом растении в больших дозах, то можно навредить своему организму. Например, если употреблять без особой системы настой, то можно столкнуться с такой проблемой, как запор или даже отравиться. Потому рекомендации врача необходимы.
Кроме этого, существует группа лиц, которым строго запрещено лечиться лавровым листом, что связано с его составом. Противопоказаниями являются:
- вынашивание ребенка и грудное вскармливание. При беременности нельзя употреблять отвар из этой культуры, т.к. он способствует сокращению матки, что приведет к выкидышу или аномалиям у плода;
- язва и непроходимость кишечника, т.е. лавр может только усугубить течение болезни;
- склонность к запорам;
- болезни сердечно-сосудистой системы – в составе листа присутствуют компоненты, которые понижают или повышают давление;
- болезни печени и почек в острой форме;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- аллергическая реакция. Лавровый лист не только избавляет от аллергии, но и вызывает ее.
При наличии перечисленных болезней перед употреблением отваров, стоит обязательно посоветоваться с доктором.
Как посадить лавр, методы размножения лаврового дерева
Лавровый лист – незаменимый ингредиент на кухне любой хозяйки. Он относится к недорогим специям, но гораздо приятней, когда в блюде используются собственноручно выращенные и высушенные листочки этого растения. Рассмотрим, как можно вырастить лаврушку из семян, черенков и делением куста дома.
Посев семенами
Для того чтобы как можно лучше и качественнее вырастить лавровое дерево, его стоит посадить из семян, привезённых с юга. Лучшее время для начала посева – это середина февраля, начало марта. Семена лавра нужно сажать на 1 см в глубину подготовленной почвы. Температура почвы должна быть примерно равна 20 °C. При этом семена взойдут через 3-4 месяца.
Перед тем как сажать лавр из семян в грунт, семена можно выдержать в растворе марганцовки в течение 3-5 дней, это ускорит процесс их прорастания. После посадки семян в почву горшок следует поставить в теплое место, хорошо увлажнить и накрыть его полиэтиленом или стеклом.
До того как появятся ростки, с горшка нужно будет снимать полиэтилен, чтобы проветривать его минимум по полчаса в сутки. Также необходимо следить за увлажнённостью почвы, она должна быть умеренной, не стоит допускать застоя воды. В сухой почве семена погибнут, а в слишком влажной сгниют.
Важно! Полив семян и ростков лавра нужно осуществлять отстоянной и теплой водой. Температура воды должна быть выше комнатной на 4-5 °C.. После пересадки саженца растение необходимо поместить на 2-3 недели в темное место, не забывая поддерживать влажность почвы
По истечении 2-3 недель саженец перемещают на свет для начала его активного роста
После пересадки саженца растение необходимо поместить на 2-3 недели в темное место, не забывая поддерживать влажность почвы. По истечении 2-3 недель саженец перемещают на свет для начала его активного роста.
Как посадить лавр делением куста
Делить лавровый куст нужно очень аккуратно, на каждой ветке, отделяемой от основного растения, должна остаться часть жизнеспособных корней. Деление стоит проводить только в то время, когда лавр находится в периоде покоя, а это с октября до марта. Делят лавр после 3-5 лет его роста. Стоит первый раз разделять куст на небольшое количество частей. Отделить 2-3 ветки от трёхгодичного лавра будет вполне достаточно.
Важно! Делить куст лавра в период его развития категорически не рекомендуется, слабое, не укрепившееся растение может погибнуть.
Черенкование лавра
Размножить лавр можно как семенами, так и черенкованием, но это гораздо сложнее сделать, чем вырастить лавр из семян. Черенкование лавра проводят в конце весны и в начале лета. В качестве черенков используют однолетние и вызревшие побеги лавра.
Черенки длиной в 7-9 см срезают со средней или нижней части куста под косым углом. Нижние листы с черенка нужно удалить, а верхние обрезать наполовину. Потом черенки высаживают в субстрате. Субстрат готовят из одинаковых частей листовой почвы и болотного мха, рекомендуется также добавить полчасти песка.
На дно горшка следует поместить дренаж из керамзита, засыпать его субстратом и тщательно увлажнить. Черенки высаживают на 2 см вглубь и накрывают полиэтиленом или обычной стеклянной банкой.
Саженец необходимо каждый день опрыскивать и проветривать. Следует также следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. При правильном уходе черенок пустит корень через 1-2 месяца.
Когда собирать лавровый лист
К уборке урожая лавра, выращиваемого в открытом грунте, приступают, начиная с четвертого года жизни лавра. За это время деревце обрастает большим количеством веточек, которые можно срезать вместе с листвой. Кроме того, листва, старше 3 лет, содержит больше полезных веществ и масел. К срезке лучше приступать, начиная с октября, при этом срезать урожай можно вплоть до декабря, а на юге – и до февраля.
«Передерживать» листья на лавре дольше, оставляя на 5 год, не стоит – они теряют товарный вид и жухнут.
Срезанные листья нужно разложить в один слой на подносе и оставить сушиться в теплом помещении, которое проветривается. Веточки можно связать в пучки и подвесить. Высушенные лаврушки хранятся до 2 лет в стеклянной таре под крышкой и до 1 года – в тканевых мешочках. При более длительном хранении они их насыщенный аромат постепенно исчезает.
Свежесрезанные лавровые листья в кулинарных целях лучше не использовать. Хотя пахнут они потрясающе, но испортят любое блюдо, придав ему горечи.
Размножение лавра в домашних условиях: заготовка черенков
Для вегетативного размножения этим способом идеально подойдут полуодревесневшие черенки, которые можно получить от другого растения. Если же у вас еще нет взрослого лавра-донора, тогда можете приобрести нужные части отдельно.
Когда приступают к черенкованию лавра
Черенкование лавра обычно проводят с наступлением первых теплых дней, срезая побеги в апреле или начале июня.
Выбранное растение (желательно с однолетними побегами, которые еще не успели одревеснеть) должно полностью отойти от зимнего покоя.
Некоторые садоводы проводят процесс черенкования глубокой осенью, но в этом случае вы не сможете высадить черенки в теплицу или в сад.
Как правильно заготовить черенки
Для заготовки черенков, ветки лавра, взятые из средней или нижней части побегов нарезают на куски по 6-8 см каждый. Такой черенок должен иметь минимум три междоузлия (три свободных участка между местами крепления листьев) и косой срез в нижней части.
Первые листочки полностью удаляют, а верхние лишь немного обрезают, оставив по половине листа с целью минимального испарения влаги.
Важно! При нарезании черенка нож нужно вести немного не доходя до конца побега, а затем следует оторвать кору вместе с прилегающими тканями. Получается такая себе пяточка, расположенная немного ниже нижнего узла.
Как выбрать готовый черенок при покупке
Если вам нужны черенки лавра, но вы не хотите думать над тем, как их вырастить самостоятельно, тогда можете приобрести уже готовые, укоренившиеся экземпляры.
Они идеально подходят для высадки в открытый грунт, благодаря чему вы сможете быстрее получить полноценное растение.
Однако прежде чем покупать первые попавшиеся черенки хорошо осмотрите их. Лавровый лист часто повреждается щитовкой, которую несложно заметить и на черенках.
На побеге не должно быть никаких подозрительных наростов, а сам он должен иметь упругую форму. С пересушенных черенков толку будет мало.
Особенности ухода за лавром
Как только растение достигнет 15 см в высоту, его следует прищипить, чтобы обеспечить активный рост боковым побегам. Используя метод прищипывания и обрезки, можно добиться обильного ветвления и пышной кроны. Когда лавровый куст достигнет двухлетнего возраста, наступает пора формовать крону, подстригая ее в виде шара, конуса или любой другой фигуры. Проводить обрезку растения следует в первой половине лета.
Внимание! При выращивании лаврового дерева, как горшочной культуры, его следует ежегодно, или раз в 2 года, пересаживать в емкость большего размера, используя каждый раз почву с нейтральным или слабощелочным ph. Как только растение достигнет пятилетнего возраста, его пересадку можно производить раз в 4 года.. Если лавр выращивается в горшке, то его необходимо ежегодно пересаживать
Если лавр выращивается в горшке, то его необходимо ежегодно пересаживать
Если при пересадке корневую шейку лавра заглубить на 10 см в почву, то это простимулирует образование подземных почек, которые разовьются в дополнительные побеги, давая возможность растению разрастаться в виде куста.
Несмотря на то, что лавр относится к неприхотливым растениям, уход за ним имеет свои особенности:
- Слегка увлажненный верхний слой грунта, добиться которого позволит умеренный полив в зимнее время и более частый — в летнее время. Кроме того, летом, лавр рекомендуется ежедневно опрыскивать, а также время от времени протирать влажной губкой его листву.
- Хорошее освещение станет залогом быстрого роста растения, пышного развития его кроны большего содержания эфирных масел в листьях, притом, что, даже находясь в затенении, они чувствуют себя довольно комфортно.
- Проведение 2-3 разовой подкормки в течение вегетационного периода, используя для этого раствор коровяка или комплекс минеральных удобрений.
Сбор листов производят с ноября по декабрь
Сбор ароматной листвы для использования в качестве кулинарной приправы, следует проводить, когда она полностью вызреет, что происходит с ноября по декабрь.
Лавр – красивое и полезное растение, выращивание которого не доставит особых хлопот. Используя рекомендации, представленные в данной статье, сделать это будет еще проще.
Условия для выращивания
Освещение
Чтобы вырастить лавровое дерево в домашних условиях, необходимо иметь достаточное количество свободного пространства. Только в просторном помещении дереводостигнет больших размеров. Небольшой куст можно вырастить даже на подоконнике обычной квартиры. Лавр комнатный относится к растениям, хорошо переносящим солнечные лучи. В летнее время нет необходимости притенять деревце.
Яркое освещение и солнечные лучи абсолютно безопасны для взрослых лавров, у которых сформировались жесткие листья. Молодые побеги с мягкими нежными листочками следует защищать от слишком агрессивного летнего солнца, чтобы на них не появились ожоги. Зимой lavr не так требователен к освещению, поэтому можно не добавлять искусственное освещение для увеличения светового дня.
Температура
Лавровый куст летом хорошо себя чувствует при температуре 20-26 градусов. Повышение этих показателей не оказывает вредного влияния на растение. Осенью желательно температуру снизить до 15 градусов, так как в период покоя растение не должно находиться в слишком жарком помещении. Если есть возможность, лавр благородный можно вынести на лето в сад или на балкон. Это приблизит условия пребывания к естественным, и цветок будет радовать роскошными листьями.
Полив
Вынося кадку с лавром на свежий воздух, важно не забывать о поливе, так как на улице влага из горшка быстрее испаряется. Летом лавр в домашних условиях предпочитает обильный полив
Смачивать землю в горшке необходимо сразу же после того, как просохнет верхний слой. В жаркое время полив выполняют через день. Зимой сокращают до одного раза в неделю. Вместе с поливом необходимо организовать увлажнение воздуха, опрыскивая lavr из пульверизатора. Не помешает поставить вокруг горшка емкости с водой или мокрым керамзитом.
Обрезка
Уход за лавром заключается не только в поливе. Растение нуждается в регулярной обрезке, без которой ветви будут расти беспорядочно. Красивый куст или дерево будут получены путем обрезки лишних веток. Комнатное растение хорошо переносит процесс стрижки, если выполнять ее в августе. В этот период активность роста подходит к завершению, поэтому почки, заложенные для роста новых веток, не пострадают. Если есть необходимость обрезать растение весной, то часть почек следует удалить, иначе lavr сильно ослабнет.
Цветущий лавр.
Пересадка
При выращивании лавра в домашних условиях необходимо выполнять пересадку взрослых растений раз в 4 года. Поскольку растение увеличивается в размерах не быстро, количество пересадок может быть сокращено. Пересадка точно необходима тогда, когда корни растения заполняли весь объем горшка. Следующая емкость для выращивания должна быть больше предыдущей в диаметре на 2 см.
Молодые растения пересаживать необходимо чаще, чем взрослые. Субстрат должен состоять из смеси листовой и дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Кислотность нейтральная. На дне горшка должен быть хороший дренаж.
Размножение
Самый простой способ того, как вырастить лавровое дерево, заключается в посеве семян. Земля в горшке должна быть легкой и хорошо прогретой. Высаженные семена накрывают пленкой до появления всходов. После того, как появятся два листочка, ростки пикируют, придерживаясь дистанции 2 см. Несколько месяцев за растениями ухаживают, а после того, как ростки окрепнут, пересаживают в небольшие индивидуальные горшки. Молодые растения можно посадить в субстрат, предназначенный для взрослых лавров.
Кроме семян, размножение лавра можно выполнить, используя молодые черенки. Отрезок зеленой ветки, предназначенной для укоренения, должен иметь длину до 8 см. На этом участке должно быть 2-3 почки, спрятанных в междоузлиях. Зеленые листья с черенков следует оборвать. Черенки лавра помещают во влажный песок, где они будут укореняться в течение 30 дней. После этого ростки можно поместить в горшки, выращивая взрослые растения. Ухаживать за ними необходимо так же, как и за растениями, полученными из семян.
Саженцы лавра.
Как вырастить лавровое дерево и как ухаживать за лавром в домашних условиях
Расположение. Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Летом его можно выносить на балкон или в оранжерею. В зимнее время для него подойдет прохладное светлое помещение.
Температура. Необходимое условие для выращивания лавра – создание оптимальной температуры. Для роста растений в период активной вегетации температура воздуха должна составлять +18–22 °C. В зимний период домашний цветок лавр можно выращивать при температуре +10–12 °C.
Зимовка. Лавр не имеет четкого периода зимнего покоя и растет всякий раз, как только позволяют температурные условия. Как ухаживать за лавром в домашних условиях зимой? В это время желательно не допускать роста растений, поскольку из-за недостатка света они могут истощаться. Зимой необходим умеренный полив и прохладное помещение. Можно на зиму оставить их на застекленной лоджии, унося в сильные морозы в комнату. Зимой содержат по возможности в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0–6 °C. В случае крайней необходимости возможна также перезимовка в темном месте. Лавр переносит кратковременные понижение температуры до -10 °C и промораживание почвы, однако лучше этого не допускать. Таким образом создается период вынужденного покоя. В состоянии вынужденного покоя лавр способен вынести довольно сильные морозы. Наиболее морозостойкие формы цветка лавровое дерево могут перенести до -12–14 °C, более теплолюбивые страдают при -10 °C. Но растения, находящиеся в состоянии активного роста, повреждаются при минимальном заморозке, поэтому не надо торопиться с выносом их на открытый воздух.
Посмотрите, как выглядит лавровое дерево в домашних условиях на фото, представленных ниже:
Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр
Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время этот вид лавра в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму, там, где зимой температура не падает ниже -15 °C.
Как выглядит лавровое дерево в дикой природе? Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.
Как видно на фото, лавровое дерево можно подстригать, придавая растению разнообразную форму кроны:
Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.
При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.
Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.
Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.
В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, гвоздика, корица, благородный лавр, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.
Болезни и вредители
При недолжном уходе лавровое деревце может заболеть или быть поражено вредителями. Например, пожелтевшие, сухие листья являются сигналом дефицита влаги и воздуха.
Среди наиболее распространенных болезней и вредителей следующие:
- При поражении паутинным клещом на листве образуется налет белого цвета. Увидеть вредителя в нем очень проблематично.
- Червец мучнистый приводит к образованию белой слизи на поверхности листьев.
- Пятна желтого коричневого цвета – признак поражения щитовкой.
- При сажистом грибке листья начинают ржаветь, в результате чего уменьшается декоративность.
У лавра высокий иммунитет, поэтому при правильном уходе он болеть не будет.
Если кустарник все же заболел, то, прежде всего, его необходимо убрать его от остальных посадок. С вредителями прекрасно справляется обычное хозяйственное мыло. Когда поражения очень серьезные, то не обойтись без химикатов. Только после такое обработки лавровые листья не пригодны для приема внутрь.