Жир и нагар в духовке: 30 способов быстрой очистки

Бытовая химия

Несмотря на большую популярность народных средств, на прилавках супермаркетов есть не менее эффективные вещества и спреи. Среди них можно выделить отдельно некоторые, проверенные временем.

Reinex

Достойное средство, которое хорошо справляется со свежим налетом. Препарат выполнен в форме спрея, поэтому его удобно наносить на стенки духового шкафа. Средство подходит для очистки духовок, плит, гриля, шашлычниц и барбекю. Консистенция густая и отлично расщепляет жир и другие загрязнения, не нанося вреда покрытиям. После обработки Reinex, не нужно протирать духовку уксусом.

Sanitar

Данное средство имеет хорошую репутацию среди домохозяек, которые отмечают быстроту действия и легкость в применении. Средство отмывает очень грязную технику эффективно. Имеет консистенцию геля, но после нанесения превращается в пену и проникает в слои жира. Средство наносят на стенки духовки на двадцать минут, затем обрабатывают поверхности жесткой губкой и водой.

Faberlic

Средство faberlic для чистки духовок и плит легко удаляет жир и нагар. Оно подходит для всех видов плит и металлических духовок.

Препарат не содержит абразивов, отлично смывается и биоразлагаемый. Средство наносят губкой на стенки духовки и противни на тридцать минут, в зависимости от степени загрязнения и смывают водой.

Frosch

Спрей для удаления жира отлично справляется со своей задачей. Это безопасный растворитель жира от германского производителя. Продается в удобной упаковке с пульверизатором и может быть использован на любых поверхностях.

Для эффективной очистки средство нужно наносить в больших количествах, поэтому оно быстро заканчивается. Frosch следует равномерно распылить внутри духового шкафа, дать немного остыть и с помощью губки удалить все загрязнения.

Мистер Мускул Эксперт

Средство дорогое, но его стоимость полностью оправдана. После его нанесения, свежие жирные следы внутри духового шкафа растворяются быстро, а удаление застарелых пятен занимает до десяти минут. Мистер Мускул Эксперт удаляет стойкие пятна, которые легко стираются обычной мягкой губкой. Достоинствами средства считаются его цитрусовый аромат и экономичный расход. Мускул подходит для чистки любых кухонных поверхностей.

Шуманит

Очищающее средство Шуманит — универсальное концентрированное вещество. Его активный компонент — щелочь. Он продается в виде спрея, геля или порошка и устраняет даже самые стойкие загрязнения. При помощи очистителя можно справиться с нагаром и жиром, которые не поддаются действию простых моющих средств.

Также Шуманит способен очистить кафельную плитку, посуду и гриль. Духовка после применения такого средства становится кристально чистой.

За счет наличия удобного дозатора на упаковке можно снизить его расход. Шуманит имеет приятный запах, без труда смывается водой и не включает в свой состав хлор и токсические компоненты.

Eco max

Гелеобразный очищающий препарат от канадского производителя. Кроме очищения духового шкафа, благодаря натуральному составу, препарат можно использовать для мытья посуды, зеркал, окон и даже для чистки ковров. Для удаления загрязнений в духовке, препарат наносят на загрязненную поверхность, ждут двадцать минут и протирают внутренние поверхности губкой. За один раз от всего скопившегося жира избавиться сложно. В этом случае процедуру повторяют.

Какой у Вас духовой шкаф?

ЭлектрическийГазовый

Krizalit eko

Состоит из натуральных компонентов и рекомендовано для использования аллергиками. Производство Бельгия. Пользоваться препаратом можно даже без перчаток. Продается в пластиковых бутылках, объемом по 0,5 л с распылителем.

Кризалит распыляют на стенки духового шкафа, затем ждут несколько минут и смывают все влажной губкой.

Крем Cif

За счет уникальной формулы, включающей особые микрогранулы, крем Сиф эффективно справляется с самыми стойкими загрязнениями, не повреждает поверхность и не оставляет на ней царапины.

Его мощная формула легко справляется со стойкими кухонными загрязнениями, известковыми отложениями и ржавчиной.

Крем можно использовать на любых кухонных поверхностях, а также очищать им шампура, мангал, гриль, кастрюли и горшки для тушения блюд.

Sanita

Спрей справиться с засохшим жиром всего за 15 минут. В состав входят антисептики. Запах средства может долго остаться внутри устройства. После мытья духовку лучше оставить открытой на 2-3 часа.

ТОП-12 эффективных способов, как мыть духовку внутри читайте на нашем тут.

Народные и подручные средства

Чтобы не использовать эффективные, но достаточно вредные специализированные химические средства, можно применить популярные и безвредные народные способы чистки духовых шкафов.

Сода

Пищевая сода есть в каждой кухне и широко применяется для мытья духовых шкафов. Для этого потребуется:

  • небольшое количество соды растворить в 1/3 стакана воды;
  • получившуюся массу нанести на грязную поверхность стенок духового шкафа и оставить так на восемь часов;
  • после этого протереть все поверхности.

Сода и уксус

Одновременное действие двух реагентов способно быстро удалить старый жир со стенок шкафа. Для этого потребуется:

  • увлажнить стенки духовки, намочить в воде губку, набрать на нее соду и нанести на внутренние стенки шкафа;
  • в жаропрочную тару налить 500 мл воды и добавить столовую ложку уксуса;
  • включить устройство, установить температуру 180 градусов;
  • поставить посуду со средством на дно разогретого кухонного прибора на тридцать минут;
  • выключить духовку, дать ей остыть в течение тридцати минут;
  • открыть дверцу устройства и вынуть из него емкость с раствором;
  • мягкой губкой протереть все внутренние поверхности;
  • промыть внутренние элементы духовки чистой водой и оставить ее открытой на два часа до полного высыхания.

Подробнее о том, как почистить духовку содой и уксусом в этой статье.

Лимон

Один из простых способов, который поможет отмыть духовку от загрязнений и одновременно удалит неприятные запахи. Для его проведения потребуется:

  • одну упаковку лимонной кислоты, одну столовую ложку соды и половину стакана 70% уксуса перемешать до однородного состояния;
  • духовой шкаф нагреть до ста градусов;
  • на его горячие внутренние стенки нанести полученную смесь и подождать полчаса;
  • раствор смыть влажной губкой и протереть сухими салфетками.

Соль и угольная кислота

Если взять крепкий раствор соли и дополнить его угольной кислотой, то получится мягко действующая, но эффективная очищающая смесь.

  • Для очищения потребуется взять пол-литра кипяченой воды, растворить в ней килограмм соли и добавить 2 ст. л угольной кислоты.
  • Температуру в духовке довести до максимума. Тару с раствором разместить внизу духового шкафа и нагревать один час. Выключить плиту, дождаться остывания духовки и отмыть всю грязь горячей водой с добавлением средства для мытья посуды.

Разрыхлитель

Разрыхлитель способен удалять загрязнения внутри духовки. Он включает в свой состав соду и лимонную кислоту, поэтому отлично справляется с копотью и нагаром.

Влажной губкой нужно протереть стенки духовки и нанести разрыхлитель. Пропорции соблюдаются следующим образом: содержимое одной упаковки развести тремя столовыми ложками воды. Получится паста, напоминающая по густоте манную кашу. Средство оставить на два или три часа. Разрыхлитель хорошо размягчит даже старый налет жира. После смыть все теплой водой и протереть насухо внутренние стенки духовки.

Перекись водорода с содой

Также она подходит для использования после каждого приготовления еды. Порядок действий следующий:

  • В емкость насыпать полстакана соды.
  • Добавить перекись водорода и хорошо размешать.
  • Обработать внутренние стенки духовки.
  • Через тридцать минут смыть мягкой губкой.

Соль

В этом случае для очищения духового шкафа потребуется только соль.

  • На дно духовки насыпать немного соли.
  • Разогреть ее до ста градусов.
  • Оставить на тридцать минут или на час.
  • Соль впитает в себя всю копоть и станет коричневой.
  • Выключить камеру.
  • Дождаться, пока она остынет и помыть внутри водой с мылом.

Раствор хозяйственного мыла

Для очищения загрязнений этим способом потребуется 0.5 куска хозяйственного мыла, который предварительно следует натереть на терке. Далее мыло растворить в горячей воде и вылить на противень. После этого противень установить в горячую духовку на один час. На пару грязь станет пористой и постепенно отпадет. После остывания духовки губкой удалить все остатки.

 Загрузка …

Применение подручных средств

Очистить духовку от жира и нагара возможно при помощи доступных средств, имеющихся в любой квартире. Наибольшей популярностью пользуются следующие методы:

Кислота, которая содержится в этом продукте, является действенным средством чистки любых покрытий, включая эмалированные поверхности. Если же лимона нет, то вполне подойдет порошковая кислота.

Чтобы выдавить сока лимона как можно больше, сначала ошпарьте его кипятком, а затем разрежьте наполовину. Разбавьте полученный сок лимона таким же количеством воды (ее лучше брать теплую).

Обработайте приготовленным раствором внутреннюю часть духового шкафа, а затем оставьте средство для растворения жира на 40 минут. Спустя положенное время тщательно протрите все чистой губкой, периодически промывая ее теплой водой.

Для большего удобства допускается нанесение средства пульверизатором – в таком случае нанести раствор удастся намного быстрее, однако в таком случае нужно подготовить чуть больше чистящего средства.

В качестве альтернативного метода можно воспользоваться лимоном и любым моющим средством. Для этого наполните кипятком противень или какую-нибудь жаропрочную посуду. Разведите в этой воде жидкость для посуды и добавьте к ней измельченный лимон (без цедры).

Поставьте полученный раствор в духовку, задайте температурный режим 150˚C и прокипятите жидкость на протяжении получаса. Оставьте для остывания на 10-15 минут, после чего удалите отслоившиеся жировые отложения тряпочкой.

Так как в его составе присутствуют лишь натуральные компоненты, применение этого средства будет абсолютно безвредным для здоровья. Благодаря щелочной среде мыла удастся легко справиться даже с трудно выводимыми или старыми пятнами. Чтобы очистить нагар и жировые скопления на духовке, потребуется мыло и горячая вода.

Натрите на терке 1/2 куска хозяйственного мыла (также его можно тщательно измельчить ножом). Наполните жароустойчивую емкость кипятком, после чего полностью растворите в ней измельченное мыло. Поместите посуду в нагретую духовку и оставьте ее на 40 минут. После выключения духовки дайте ей остыть, уберите емкость с раствором и тщательно протрите стенки прибора.

При помощи мыльного пара жир быстро размягчится и его будет легко удалить при помощи губки или железной щетки. После завершения чистки тщательно протираем поверхность духовки тряпочкой, чтобы полностью избавиться от образовавшегося мыльного налета. Если после процедуры в жарочном шкафу будет чувствоваться запах мыла, рекомендуется оставить на ночь открытую дверцу.

Жир хорошо растворяет соль, однако чтобы добиться скорого результата, сначала требуется посыпать ей все загрязненные противни и части духовки. После этого включите жарочный шкаф и нагревайте его до тех пор, пока соль не станет слабо коричневой. Затем остудите духовку и промойте ее обычным способом.

Эти продукты похожи по своему составу, поэтому их можно применять для чистки печи. Из сыпучего компонента и воды делается смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкую сметану. После этого аккуратно нанесите средство на теплую поверхность духовки, оставьте на полчаса и тщательно все промойте.

Эта мочалка представляет собой поролоновую губку, наделенную с одной стороны ворсистым покрытием. Внутри оно содержит абразивный наполнитель, который хорошо удаляет любые виды грязи. Абразивные зерна в губке достаточно мелкие, поэтому они не будут оставлять некрасивых следов на любом покрытии – однако мочалкой лучше не обрабатывать стеклянную поверхность, так как она может быстро повредиться. Относительно жирового слоя, губка самостоятельно (то есть без специальных химических средств) сможет удалить грязь.

Правильно используя данные методы, с 1-2 раз получится полностью очистить духовку от скопившейся грязи, что снова придаст ей чистый и ухоженный вид.

Как часто чистить

Частая легкая уборка означает, что в дальнейшем не понадобится проводить более тщательную очистку: чем больше вы ухаживаете за духовкой, тем легче вам будет выполнять процесс очистки. Помимо того, что так домашняя работа становится более терпимой, чистая духовка также способствует более вкусной еде и снижению количества микробов.

Чем больше вы ухаживаете за духовкой, тем легче вам будет выполнять процесс очистки.

Рекомендуется тщательно чистить духовку не реже одного раза в три-шесть месяцев или чаще, если это необходимо. Также целесообразно проводить небольшую чистку в течение месяца.

Рекомендуется тщательно чистить духовку не реже одного раза в три-шесть месяцев

Как нужно обращаться с духовкой?

Чтобы не заниматься поиском ответов на вопрос, чем и как очистить духовку в домашних условиях, лучше время от времени уделить ей немного внимания. Жир, скапливающийся месяцами, будет трудно удалить даже самыми эффективными средствами. Чтобы избежать таких «мучений», плиту лучше регулярно очищать.

Например, после приготовления каких-либо жирных блюд рекомендуют использовать самый простой способ. В большую емкость (в жаровню) наливают раствор, сделанный из воды и любого средства, предназначенного для мытья посуды. Духовку закрывают, разогревают до 100°, потом выключают и дожидаются снижения температуры. Поверхности еще теплого духового шкафа протирают губкой.

Чтобы избежать такой малоприятной процедуры, особо жирные блюда рекомендуют запекать, используя надежную защиту — фольгу, рукава, бумагу для запекания. В этом случае духовке не будут грозить жирные брызги, летящие в разные стороны, а значит, ее «внутренности» придется чистить намного реже.

Модели, имеющие функцию самоочистки, вовсе избавят хозяев от постоянного мытья прибора. В таком шкафу все загрязнения будут сгорать при высоких температурах, которые предусматривает такой режим. Дверца шкафа после его включения полностью блокируется. После такой обработки остается лишь протереть поверхности, на которых остался пепел.

Лучше трудностей избегать, чем потом разными способами с ними бороться. Однако не всегда время позволяет чистить прибор немедленно, поэтому заняться подобной работой получается только при удобном случае. К счастью, вопрос о том, как очистить духовку в домашних условиях, имеет большое количество ответов. Не все способы оптимальны для очень старых загрязнений, поэтому в «тяжелых случаях» сначала нужно найти самые действенные варианты. С некоторыми из них можно познакомиться, посмотрев следующее видео:

Как почистить противень

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде. Ванна – подходящее место для замачивания противня. После замачивания в течение двух часов протрите противень жесткой щеткой, промойте и высушите.

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором. Ключ в том, чтобы позволить противню отмокать достаточно долго.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором.

Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени

Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.

Лимонная кислота + моющее средство

В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.

Лимонная кислота + чистящее средство

Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.

Сода + уксус + лимонная кислота

Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.

Уксус + сода

Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени

Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой

На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.

Хозяйственное мыло + уксус + сода

Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.

Хозяйственное мыло

Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.

Соль

Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.

Каустическая сода + соль

Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.

Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.

Средства, которые справятся с несложными загрязнениями

Очистка паром

Абсолютно любую модель духового шкафа или обычную духовку можно почистить обычным паром. Некоторые духовки имеют специальное углубление на дне, в которую необходимо наливать воду. Если его нет, подойдет обычный глубокий противень или жаростойкая посуда. Наливаем воду, не доходя до края емкости примерно 1 см, включаем духовку на низкую температуру (100-150°С) и даем воде испариться. После этого нужно удалить остатки жира и нагара влажной тряпкой. Делать это лучше всего, пока внутренняя поверхность духовки полностью не остыла. Будьте осторожны, открывая дверь духовки, иначе можно получить ожоги. Этот способ лучше всего применять сразу после готовки, когда жир не успевает затвердеть и еще имеет мягкую консистенцию. Занимает это немного времени, зато сил на чистку потребуется гораздо меньше.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты или лимонный сок отлично справятся со свежими следами готовки. Вам понадобится лишь мягкая губка и сам раствор. Многие утверждают, что натуральный лимонный сок более эффективный, нежели аналог в виде порошка. Для чистки всего шкафа вам будет достаточно сока одного лимона. Наносить жидкость губкой будет не очень удобно, гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это, воспользовавшись пульверизатором. Обрызгайте проблемные места и дайте кислоте немного времени. Как известно, кислоты эффективно растворяют жир или хотя бы делают его намного мягче. Спустя некоторое время протрите поверхность мягкой губкой. Если сок остался, смочите им губку. Для достижения наилучшего результата советуют наносить средство на разогретые до 50-60°С стенки и смывать после полного остывания. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук.

Уксусная кислота

Такими же свойствами, как лимонная кислота, обладает и раствор уксусной кислоты. Необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и выполнить аналогичные предыдущему способу действия. Только время воздействия увеличиться примерно до 2 часов.

Разрыхлитель теста

Звучит, конечно, маловероятно, но на практике работает. По факту, разрыхлитель — это обычная сода с лимонной кислотой. При взаимодействии этих двух компонентов с обычной водой происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газа. Именно в этот момент и происходит расщепление различных загрязнений. Чтобы добиться нужного эффекта, насыпьте порошок на нужное место, распределите равномерно и обрызгайте водой из пульверизатора. Примерно через 20-30 минут вы увидите, что образуются небольшие шарики желтоватого или коричневатого цвета, которые легко уберутся влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Многие успешно применяют нашатырный спирт для борьбы с каплями жира на стенках и на стекле. Нанесите спирт на поверхность, подождите 30 минут и тщательно смойте. Сразу предупреждаем, что пары аммиака очень вредны. При подобной процедуре все помещение моментально наполниться резким, едким запахом. Если вы все же решитесь на применение нашатыря, обязательно обеспечьте хорошее проветривание, наденьте резиновые перчатки и не подносите жидкость близко к лицу. К тому же, после чистки, духовку нужно мыть до тех пор, пока запах полностью не испарится со стенок, а займет это много времени. Иначе пища, которую вы будете потом готовить, будет вбирать в себя пары нашатыря. Поэтому хорошо подумайте, прежде использовать этот способ.

Сода

Чтобы удалить загрязнения со стекла, нанесите на него кашицу из смоченной соды и оставьте на 30-40 минут, после чего протрите поверхность губкой до полного исчезновения пятен.

Соль + сода

Все составляющие этой смеси точно есть у вас дома – ¼ стакана воды + ¼ стакана поваренной соли + ¼ стакана пищевой соды. После тщательного смешивания получится пастообразное вещество, которое наносится на свежие пятна и оставляется на ночь. Утром смесь нужно смыть мыльным раствором, а затем промыть водой.

Сода + перекись водорода

Смесь ¼ стакана пищевой соды с 3%-ой перекисью водорода легко справится с разными видами загрязнений. Составляющие нужно смешивать непрерывно мешая. Состав наносят на пятна и оставляют на 40-60 минут для воздействия, после смывают теплой водой.

Мы перечислили самые щадящие способы очистки, которые также подходят для профилактического ухода и не вредят внутренней эмали. Наибольший эффект они будут иметь, если вы возьмете за правило, пользоваться одним из них непосредственно после окончания готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector