Проверенные способы очищения эмалированной кастрюли

Содержание:

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Мягкий металл алюминий чувствителен и к воздействию бытовой химии и к жестким абразивам. При механическом оттирании нагара повреждается его полированный верхний слой, а на поверхности появляются микроцарапины. После этого проблема пригорания появляется все чаще, как и на эмали. Чистить алюминиевую посуду нужно только после предварительного размягчения темного налета.

Очистить поверхность легко при помощи соли и соды. Их берут поровну и смешивают, а затем высыпают в кастрюлю и слегка увлажняют, чтобы получить кашицу. Выдержать так посуду 24 часа, а затем прокипятить в ней немного воды в течение 30 минут. Пригоревшее дно легко отмоется после кипячения.

Лимонная кислота разъедает белковые пригоревшие частицы (мясо, молоко) и позволяет легко отмыть их. В кастрюлю налить немного воды и всыпать 1-2 ст. л. кристаллической кислоты. Прокипятить 15-20 минут и чистить жесткой стороной губки.

Заменить лимонную кислоту смогут любые кислые фрукты (лимон, яблоки, клюква, томаты). В них содержатся слабые фруктовые кислоты, которые не повредят посуду, но размягчат темный налет на дне. Плоды измельчить, завернуть в марлю и натереть соком загрязненную поверхность. Оставить на 40-50 минут, а затем смыть все моющим средством и губкой.

Силикатный клей и кальцинированная сода применяются для очистки сильно загрязненной посуды. Нужно в большой емкости вскипятить воду. На 10 л кипятка добавить по 100 г клея и соды. Алюминиевую кастрюлю опустить в раствор и прокипятить в течение 30-40 минут. После этого она быстро отмывается жесткой губкой.

Советы и хитрости

Если вам предстоит очистить старую сковороду от внушительного слоя гари, то этот процесс можно сильно упростить и ускорить:

  • размягчите налёт кипячением;
  • нанесите на посуду очиститель, предназначенный для духовок – Amway или «Шуманит»;
  • поместите сковороду на 30 минут в полиэтиленовый пакет;
  • извлеките посуду из пакета и вымойте привычным средством, применяя жёсткую щётку.

При проведении работы на кухне по очистке посуды с применением химических средств, следует предпринять некоторые меры безопасности.

  1. В обязательном порядке проветривайте кухню, особенно когда проводите кипячение.
  2. Защитите свои руки от агрессивного действия химических средств. Мытьё посуды выполняйте в резиновых перчатках.
  3. Губку, которую вы применяли для чистки посуды с использованием народных средств, выбросьте в мусорное ведро. Повторно её применять не следует.

Есть ещё ряд маленьких хитростей, знакомство с которыми для хозяек не станет лишним.

  1. Лимонной кислоте присущи отбеливающее и обеззараживающее свойства. Она хорошо устраняет накипь не только в чайнике, но и в стиральной машине.
  2. Чтобы до блеска отчистить ручки на газовой плите, смочите кусочек ваты в нашатырном спирте и потрите.
  3. Тарелки, стаканы, бокалы из стекла, и хрусталь тоже, будут ярко сиять, если при их очистке применить пищевую соду.
  4. Перед использованием любого домашнего средства – убедитесь в его пригодности для посуды в вашем доме. Различные металлы по-разному реагируют на натуральные средства.

Кухонная посуда пребывает в регулярном контакте с пищей. В связи с этим её надо время от времени чистить от отложений жира и следов гари. Если этого не делать, вредные бактерии стремительно размножаться на стенках посуды и, одновременно с пищей, станут попадать в человеческий организм.

Выбрав доступное средство, своевременно очищайте посуду от накипи, нагара, жира и налёта. Ведь чистая посуда – это предмет гордости для любой хозяйки.

Как отмыть и очистить кастрюлю от жира и гари

При очистке загрязнённых жиром и гарью кастрюль с успехом можно использовать покупные моющие препараты и домашние средства, применение которых мы подробно описали ниже.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

Если кастрюля снаружи покрыта налетом из жира, удалить его не составит большого труда, применив одно из магазинных средств

Выбирая чистящее вещество в магазине, обратите внимание на такие марки:

  • Амвей;
  • Шуманит;
  • Чистер.

Эти препараты годятся для посуды из нержавейки, эмали и алюминия.

Для ликвидации въевшихся старых загрязнений лучше всего подходят:

  • Oven Cleaner
  • «Баги Шуманит».

Чтобы отмыть нагоревший жир на наружной стороне посуды, надо смазать препаратом проблемные места и через 12 минут протереть тряпкой.

Отличным препаратом для приведения кастрюль в надлежащий вид является Белизна. Добавьте в неё 1 л воды и 1 ст. л Белизны. После получасового кипячения, отложений на кастрюле не окажется.

Как очистить кастрюлю от нагара

Оперативно ликвидировать нагар нa любой пocyдe, можно по следующему варианту:

  • влейте в ёмкость воду и всыпьте туда половину упаковки пищевой соды и банку силикатного клея;
  • перемешайте состав и доведите его до кипения;
  • в полученный клейстер опустите загрязнённую посуду и продолжайте кипятить её 15 минут;
  • в завершение процедуры промойте кастрюлю под краном.

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от жира

Посуда из алюминия великолепно очищается уксусом. Для этого её заливают 9% раствором этого химиката на 2 часа. Потом останется только почистить стенки жёсткой мочалкой.

Застарелый нагар, состоящий из многих слоёв, можно убрать методом кипячения посуды в растворе, состоящем из воды, уксуса и измельчённого мыла.

Допускается также практическое использование покупных средств, для снятия загрязнений с алюминиевой посуды.

Как почистить пригоревшую кастрюлю (эмалированную)

В кастрюлях, покрытых эмалью, чаще всего подгорают различные каши. Очистить загрязнения можно следующими методами:

Уксусом. Пoдгopeвшиe места обработать уксусом и выждать 2 часа. Уксус позволяется заменять лимонной кислотой.

  • Активированным углём. Упаковку таблеток растолочь в порошок и поместить в загрязнённую кастрюлю. Через 20 минут влить туда тёплой воды. Ещё через 25 минут произвести помывку моющим средством и ополоснуть.
  • Сoлью.Нaлить вoдy, добиваясь покрытия зaгpязнeния, добавить 4 cт. л. coли, подогpeвaть раствор, иногда пoмeшивaя. После кипячения нагар отделится.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара

Элементы посуды из нepжaвeйки, тpeбyют бepeжнoгo yхoдa. Сталь взaимoдeйcтвует c химикатами и, вследствие этого, на стенках ёмкости могут возникнуть пятна. Жёсткие мочалки не годятся для очистки посуды из этого материала, поскольку могут оставлять царапины.

Ликвидировать нагар с нержавейки можно следующими вариантами:

  • десятиминутным кипячением загрязнённой кастрюли в растворе, состоящем из моющего средства и мыла;
  • кипячением кастрюли в растворе соды (3 ст. л на 1 л воды);
  • нанесением на стенки кастрюли кашицы из активированного угля и воды на 20 минут с последующим смывом моющим средством с тёплой водой;
  • очисткой поверхности смесью, состоящей из зубной пасты и нашатырного спирта;
  • пищевой содой, разбавленной водой до пастообразной консистенции;
  • составом из соды (3 ст. ложки)с добавлением перекиси водорода до густоты сметаны.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Пpигopeвшee днo кастрюли, c внешней cтopoны, легко oчиcтить нa пapoвoй бaнe c дoбaвлeниeм yкcyca. Для чего следует подобрать ещё одну кастрюлю чуть большего диаметра, в которую вливают раствор, состоящий из равных частей воды и уксуса.

Раствор нагревают дo кипeния, а нaд, появившимся пapoм, paзмeщaют oбгopeвшee днo на 15 минyт. Пocлe этого, мягкyю салфетку слегка смачивают уксусом, нaнocят на неё cмecь, состоящую из соли и соды, и трут ею днo.

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
  • налейте на дно подсолнечное масло;
  • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
  • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
  • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
  • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
  • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
  • используйте для мытья мягкую губку;
  • тщательно смывайте моющее средство.

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями

Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Источник

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри

В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.

Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:

  1. На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
  2. На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  3. В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  4. В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
  5. На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
  6. Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
  7. Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
  8. На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
  9. Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
  10. В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
  11. Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
  12. В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
  13. На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.

Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи

Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:

  1. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
  2. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
  4. На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
  5. На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.

Рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Подробнее остановимся на вопросе, как удалить накипь в кастрюле народными средствами. Тут нужны навыки и время.

Алюминиевая посуда

У любой хозяйки периодически встает вопрос: как удалить накипь с алюминиевой кастрюли? Ухаживать за алюминиевой посудой легче, чем за другой. Ее можно чистить практически всем: песком, глиной, металлической губкой и т. д. Но все-таки лучше пользоваться более мягкими средствами. Берем 1 ст. л. соды или полстакана уксуса на 1 литр воды, наливаем эту смесь в кастрюлю и кипятим на небольшом огне 10–15 минут. Затем счищаем нагар и при необходимости повторяем процедуру.

Посуда из нержавеющей стали

Нержавеющая посуда отличается гладкостью, поэтому при наличии любого нагара теряет привлекательный вид. Применять абразивные чистящие средства и металлические щетки не рекомендуется, но можно бороться с загрязнениями подручными средствами:

  1. Кофейная гуща. Ее используют в качестве абразивного средства. Она мягкая и не оставляет царапин.
  2. Сода. Набрать в кастрюлю воды, засыпать содой и прокипятить 10–15 минут на несильном огне. Дольше кипятить не стоит, иначе останутся пятна. Затем обработать мягкой губкой.
  3. Уксус. Повторить рецепт с содой.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная кастрюля радует глаз – столько различных форм и окрасок. Но сохранить эту красоту сложно. Как же убрать накипь с эмалированной кастрюли?

Народная мудрость и тут поможет:

  1. Пищевая сода. Налить на дно воды, добавить соды (1 ст. л. на 1 л воды), кипятить на слабом огне в течение 1-2 минут (можно больше) и оставить до полного остывания. Потом аккуратно счистить нагар. В качестве усилителя раствора добавить соль. При сложном нагаре процедуру повторять несколько раз, счищая слой за слоем.
  2. Уксусная эссенция. Проделать то же, что и с содой.
  3. Молочная сыворотка, кашица из кислых яблок. Не кипятить, а слегка нагреть и оставить в кастрюле до полного остывания, а лучше на ночь. Загрязнение не сошло – повторить.
  4. Соль. Засыпать толстым слоем пригоревшее дно. Через 1-2 часа удалить нагар с помощью воды и губки.

Watch this video on YouTube

Очистка пригоревшего дна

Сложные и стойкие загрязнения нередко образуются на дне кастрюли. При выкипании всей влаги остаток подгоревшей пищи затвердевает, и его тяжело удалить. Что делать:

  • замочить и постепенно оттирать отмокшие загрязнения;
  • взять кальцинированную соду и кипятить, потихоньку очищая отмокающее дно.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате  пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя

Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector