Как засушить любые продукты в домашних условиях: рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов в 2020 году
Содержание:
- Эксперименты
- Виды дегидраторов
- Лучшие марки электросушилок
- Рейтинг самых покупаемых сушилок-скатертей
- Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?
- Подбираем лучшую овощесушилку
- Ezidri Ultra FD1000
- Excalibur 4-Tray
- Zimber ZM-11025 / ZM-11026
- Разновидности дегидраторов для овощей и фруктов
- Виды дегидраторов
- Плюсы и минусы такой сушки по сравнению с естественным способом
- Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов
- Oberhof Fruchttrockner В-53
- Что можно сушить в дегидраторе
- Ezidri Ultra FD 1000
- ВолТера 1000 Люкс
- Список лучших моделей
- Часто задаваемые вопросы
- Важные параметры для выбора
- Дополнительные функции
- Критерии выбора
Эксперименты
Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.
Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.
Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.
А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.
На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.
Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.
Виды дегидраторов
Ассортимент обезвоживателей довольно широк. Для того чтобы четко определиться с выбором дегидратора необходимо знать их основную классификацию.
Разделение приборов по принципу работы
По данному критерию выделяют две группы устройств:
- конвекционные;
- инфракрасные.
Первые считаются наиболее популярными. Воздушный поток внутри корпуса в конвекционных дегидраторах перемещается при помощи вентилятора. Кухонные приборы такого принципа работы в среднем имеют от 3 до 5 лотков, но некоторые модели оборудованы 30 противнями. Недостаток аппарата конвекционного типа – повышенный уровень шума.
При использовании инфракрасных моделей вкус и состав витаминов продукта удается максимально сохранить. Основой действия дегидраторов такого типа является проникновение излучения инфракрасного спектра вглубь продуктов на несколько миллиметров. Такой механизм сушки подобен воздействию солнечных лучей.
Инфракрасные аппараты работают совершенно бесшумно, но отличаются от конвекционных более высокой стоимостью. Они могут перерабатывать за один раз до 4 кг продукта
Для правильной работы моделей инфракрасного типа важно соблюдать толщину приготавливаемых для сушки продуктов, указанную в руководстве по эксплуатации
Инфракрасный дегидратор
Разновидности по способу направления воздушного потока
По этому признаку существует разделение дегидраторов-сушилок на следующие виды:
- горизонтальные, в которых вентилятор, подающий воздух, находится на задней части корпуса;
- вертикальные, с расположенным в их нижней части вентилятором.
Недостатки и преимущества дегидраторов горизонтального и вертикального типа представлены в таблице далее.
Вид прибора | Плюсы | Минусы |
Горизонтальный дегидратор | Горизонтальное расположение лотков позволяет быстро извлечь необходимый поднос, не меняя его при этом местами с другими.
Форма лотков квадратная, что расширяет на 25% поверхность для сушки. Есть возможность использования пергамента для сушки. Есть возможность размещения крупных кусков продуктов, достигаемая путем удаления нескольких противней. Из-за того, что частицы продуктов и капли собираются на плоском подносе внизу дегидратора его легко мыть. |
Высокая стоимость.
Фиксированное количество лотков. |
Вертикальный дегидратор | Более низкая стоимость (по сравнению с моделями горизонтального типа).
Компактные размеры. |
Из-за вертикального расположения лотков друг над другом для перемещения или извлечения одного подноса необходимо разобрать всю конструкцию.
Небольшая поверхность лотков для сушки. Происходит смешивание вкусов. Время сушки зависит от количества поддонов. Выпавшие из лотков кусочки еды и стекающие капли собираются внизу аппарата в труднодоступных местах, что затрудняет процесс мытья дегидратора. |
В вертикальных моделях, где вентилятор установлен снизу, такой момент, как попадание еды либо капель может стать виновником поломки.
Возможности дегидраторов
Все дегидраторы современных моделей оборудованы панелью управления, с помощью которой можно настроить:
- мощность потока воздуха;
- температурный режим;
- автоматическое отключение;
- режим холодного сушения;
Этот функционал обеспечиваются встроенным таймером и термостатом.
Аппараты с такими функциональными возможностями позволяют кроме полуфабрикатов готовить еще полноценные блюда и десерты. При этом приготовление лакомств осуществляется с использованием специальных лотков «нон-стик», которые присутствуют в комплекте.
Лучшие марки электросушилок
Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?
На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.
В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.
высота поддонов
У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.
Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.
шумность
Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.
цена
А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.
запахи
Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.
время сушки
И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:
Рейтинг самых покупаемых сушилок-скатертей
Самые компактные и экономичные модели бытовой электротехники. Высушивание продуктов происходит при помощи инфракрасного излучателя. Он встроен в гибкую подложку, куда и укладывают грибы, ягоды, овощи, фрукты.
Процесс происходит на открытом воздухе. Этот факт учитывают при выборе. Фрукты, не выдерживающие пребывания на открытом воздухе (яблоки, например), меняют внешние данные. Недостаток электроприборов — низкая производительность. В наш рейтинг дегидраторов для грибов, овощей, зелени и фруктов попали всего 2 модели.
Катрина Самобранка 50*50 — удобное хранение, качество сушки
Скатерть работает без ограничений по времени. Подходит для дегидратации яблок или ягод, фруктов, овощей или грибов, рыбы.
Рекомендована для приготовления сухарей, домашней лапши, пастилы. Время непрерывной работы составляет 20 часов. Верхний слой скатерти выполнен из пищевой плотной клеенки, нижний — из виниловой кожи.
Плюсы модели:
- низкое потребление электроэнергии;
- скорость сушки продуктов;
- нет проблем с хранением;
- минимальный уход, обслуживание;
- надежность, долговечность;
- не впитывает запахи;
- экологична.
Профессионалы делают акцент на многозадачности модели. Ее используют для нагрева помещения в межсезонье, сушки обуви (простелив ткань на поверхность).
Минусы:
- работа термостата;
- качество верхней сетки;
- толщина, скатерть идет волнами, долго раскручивается после хранения;
- неудобная регулировка температурного режима.
Эксперты подтверждают соответствие цены заявленным характеристикам.
EcoSapiens ES-78159 — вместительность, производительность
Эта техника аналог предыдущей электроскатерти. У нее те же размеры, та же толщина коврика, то же механическое управление посредством пульта дистанционного управления.
Преимуществами ES-78159 владельцы считают длинный шнур питания, качественную контактную поверхность, широкий диапазон регулировки нагрева — от 35С до 55С. Профессионалам нравится дополнительная защита от перегрева, более жесткая подложка.
Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?
При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор
Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.
Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:
- Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
- Какой объем заготовок вам необходим?
- Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?
При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.
Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.
В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.
Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.
Подбираем лучшую овощесушилку
Эксперты рекомендуют покупать электротехнику после тщательной оценки следующих параметров:
- Мощности. При высушивании сочных ягод, мяса техника работает до 12-20 часов. Расходы электроэнергии могут быть существенными. Чем мощнее электрооборудование, тем быстрее завершается процесс. При 2-тарифных счетчиках прибор оставляют на ночь.
- Число противней. Анализ отзывов показал, что высота бортиков тоже важна.
- Типы противней. Сплошное дно, сетка.
- Материалы.
- Уровень шума. Параметр особенно важен, если электрошкаф будет использоваться в пределах городской квартиры.
- Дополнительные функции. Таймер, кнопка старта, дисплей, индикатор включения.
- Тип управления. Механическое или электронное.
Только присмотревшись ко всем перечисленным выше параметрам стоит делать выбор. Не нужно платить за опции, которые не будут использоваться в будущем. Не стоит полностью полагаться на мнение других владельцев. Названная ими лучшая сушилка для овощей и фруктов в 2020 году может оказаться бесполезной для вас. Поэтому делайте анализ мнений других владельцев, учитывая личные требования.
Ezidri Ultra FD1000
Корпус выполнен из однородного крепкого пластика, поддоны тоже пластмассовые, непрозрачные. На лицевой стороне находится индикатор питания. В модуль управления встроена функция защиты от возможного перегрева.
В комплекте также идут лотки для мяса и для грибов. В целом, комплектация выглядит очень привлекательно, т.к. содержит в себе ряд дополнительных лотков для сушки различных продуктов. Это надежное и долговечное устройство, которое при надлежащем уходе прослужит своему владельцу верой и правдой на протяжении всего срока эксплуатации. Данную модель можно порекомендовать широкому кругу пользователей, если их не смутит достаточно высокая цена.
- надежность;
- классический внешний вид;
- экономичность;
- производительность;
- хорошая комплектация;
- габариты;
- прочный материал корпуса.
- стоимость;
- короткий шнур питания;
- непрочные подносы.
Цены на Ezidri Ultra FD1000:
Excalibur 4-Tray
На четвертой позиции прибор от производителя со звучным названием Excalibur. Аппарат заслуживает звания самая стильная конструкция года. Корпус обладает четкими ровными линиями, компактными габаритами и выглядит очень современно. Дизайн выполнен в стиле хай-тек, благодаря чему устройство больше походит на какой-то современный гаджет, чем на классический дегидратор. Учитывая стоимость (14900 р.), можно отнести модель к среднему ценовому сегменту. На этом поприще существует довольно большая конкуренция, в т.ч. и среди моделей, которые были рассмотрены выше. Посмотрим, чем производители из «Экскалибур» решили ответить самому широкому ценовому сегменту.
Тип работы дегидратора классический — конвективный. Модуль управления, как это ни странно, механический. На нем расположен регулятор уровня температуры с диапазоном от 35 до 74 градусов. Корпус выполнен из однородного матового пластика, устойчивого к затертостям и царапинам. Пиковая мощность прибора 220 Вт. Поддонов в комплекте всего четыре, и выполнены они из матового пластика.
- стильный вид корпуса;
- надежность;
- хорошая комплектация;
- широкий перечень возможностей;
- экономичность;
- простая и понятная эксплуатация;
- хороший диапазон рабочей температуры.
- неудобно чистить;
- всего четыре поддона;
- плохо загружаются крупные куски (яблок или груш).
Цены на Excalibur 4-Tray:
Zimber ZM-11025 / ZM-11026
Тройку лидеров открывает модель от «Зимбер». Это одно из лучших бюджетных решений на рынке на сегодняшний день. При цене 2392 р. прибор обладает всеми основными возможностями, присущими дегидратору. Основные характеристики прибора следующие: принцип действия конвекционный, максимальная мощность равна 350 Вт. Блок управления традиционно механический с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 35 до 70 градусов. Корпус разработан из ударопрочного пластика, поддоны — из прозрачной пластмассы.
Немаловажной особенностью является возможность приготовления йогурта. Учитывая ценник, наличие тары и сама опция выглядят весьма привлекательно
В целом, устройство получилось довольно надежным. При надлежащем уходе оно прослужит владельцу без отказов на протяжении всего эксплуатационного срока. Можно смело рекомендовать рассмотренную модель широкому кругу потребителей, как для тех, кто еще не имеет опыта работы с сушилками, так и тем, кто желает использовать прибор для приготовления различных блюд.
- невысокая цена;
- надежность;
- долговечность;
- хороший материал корпуса;
- классический внешний вид;
- экономия электроэнергии;
- комплектация.
- механический блок управления;
- короткий шнур электропитания;
- поддоны могут трескаться со временем.
Цены на Zimber ZM-11025 / ZM-11026:
Разновидности дегидраторов для овощей и фруктов
Сушилки обычно делят по типу нагрева, то есть методу, по которому происходит нагревание продуктов. Реже можно встретить градацию по размещению продуктов — вертикально или горизонтально. Но практически все модели, имеющиеся в продаже сегодня — горизонтальные. Поэтому, разберёмся в типе нагрева.
Встречается три основных типа: конвективные, инфракрасные и нагревательные.
В основе сушки лежит два принципа — нагрев и вентиляцияФОТО: korea.msk.ru
Инфракрасные сушилки дороже, но нагрев идёт более точечно и целенаправленно. И происходит это при температуре 50-70ºС. Что, по мнению специалистов, позволяет сохранить больше витаминов в продуктах.
Нагревательные, как можно догадаться, работают исключительно за счёт нагрева. По сути, это те же конвекционные, только без вентилятора. Поэтому процесс сушки протекает дольше.
Стоит отметить и ещё один вид дегидраторов — скатерти. Это инфракрасные сушилки в виде коврика. Продукты просто выкладываются на него сверху, и прибор включается. Довольно удобное и компактное устройство, но имеет ограниченную площадь, на которой придётся сушить разные виды продуктов вперемешку.
Виды дегидраторов
Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:
конвекционными;
инфракрасными.
В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.
Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.
Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5
Плюсы и минусы такой сушки по сравнению с естественным способом
- высокую скорость сушки;
- гигиеничность и отличное качество готовое продукта;
- полезность продукта из-за максимального сохранения витаминов, макро- и микроэлементов;
- независимость от погоды — например, во время затяжных дождей естественная сушка не удастся из-за высокой влажности воздуха;
- обезвоживание происходит быстро и равномерно, что предотвращает появление грибка или плесени;
- возможность заготовки больших запасов различных продуктов;
- наличие дополнительных опций: заготовки пастилы или вяление мяса и рыбы;
- компактность устройства.
- потребление электричества;
- шумность;
- возможное ухудшение вкусовых качеств (связано с некачественным пластиком в дешевых моделях);
- необходимость контроля (регулировка температуры, перестановка поддонов, переворачивание продуктов).
Недостатки тоже есть, но их явно меньше, чем у других способов засушивания плодов, о которых будет сказано в конце обзора.
Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов
Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.
Бюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты
Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.
Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:
- предстоит часто обрабатывать овощи и фрукты в значительных объемах;
- необходимо выставлять точную температуру, например, для сохранения в готовых кусочках витамина С, который быстро разрушается при интенсивной термической обработке.
Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.
Oberhof Fruchttrockner В-53
Первое место заслуженно достается функциональному и надежному дегидратору Oberhof Fruchttrockner B-53 от немецкого бренда. Дегидратор оборудован 10 поддонами для дегидратации разных продуктов (фруктов и овощей).Поддоны из нержавеющей стали с антипригарным покрытием легко отмываются.
Сушилка для овощей Оберхоф оснащена таймером, регулировкой температуры сушки и электронным сенсорным управлением. Максимальная температура нагрева — 70°C.
Стоимость дегидратора 13000 руб, это делает его довольно конкурентоспособным. Работает дегидратор практически без шума. Минимальный уровень шума – 40 Дб.
- понятное сенсорное управление;
- функция автоматического приготовления;
- продвинутая система конвекции воздуха;
- функция приготовления пастилы;
- функция приготовления йогурта;
- регулировка температуры сушки.
Цены на Oberhof Fruchttrockner В-53:
Что можно сушить в дегидраторе
Дегидратор нужен для сушки таких продуктов:
- овощей;
- фруктов;
- грибов;
- зелени;
- орехов и других продуктов.
Современные аппараты хорошо подходят для высушивания лекарственных трав. Их используют для сушки рыбы и мяса. Также с помощью дегидраторов есть возможность для приготовления следующих блюд:
- домашней пастилы;
- блинов;
- хлебцев;
- коржей;
- пиццы и других.
Домашняя пастила
Сушеные помидоры
Время приготовления такого блюда составит от 24 до 36 часов (зависит от количества плодов). При этом действия выполняют в такой последовательности:
- томаты нарезают кольцами;
- выкладывают на поддоны, при желании посыпая специями;
- после чего устанавливают необходимое для приготовления время на панели управления.
Банановые чипсы
Рецепт приготовления таких чипсов очень прост:
- банан нарезают кусочками, толщина которых около 5 мм;
- после этого их подсушивают на лотках до полуготовности;
- затем кусочки охлаждают, обваливают в сахарной пудре и сушат до получения чипсов.
Ezidri Ultra FD 1000
Мощная профессиональная сушилка. С её помощью можно сделать не только домашние заготовки, она пригодна и для профессионального использования. Максимальный объем загрузки — 15 кг. Работает по принципу горизонтальной конвекции.
Преимущества:
Компактность. По сравнению с другими вариантами данная модель компактнее. Её размеры (ШхДхВ) – 39х39х28 см.
Высокая мощность. Благодаря чему способна высушить большое количество продуктов за относительно небольшой отрезок времени.
Защита от перегрева. Можно не беспокоиться, что сушилка перегреется и выйдет из строя.
Есть возможность докомплектовки. Для этого достаточно докупить дополнительные лотки. Сушку можно увеличить до 30 поддонов. При этом качество сушки не изменится.
Недостатки:
- Меньший спектр температур. Диапазон температур данной модели немного меньше, чем в других профессиональных сушилках. Его предельные значения – от 35 до 60⁰С.
- Неравномерное осушение. У центра ингредиенты сушатся медленнее, чем по краям.
- Короткий шнур. Чтобы поместить сушильный аппарат в удобном месте, придётся воспользоваться удлинителем.
- Отсутствует таймер. Необходимо самостоятельно засекать время сушки и следить за ним. К тому же, включение и выключение дегидратора происходит с помощью шнура (а не кнопки), что тоже не совсем удобно.
ВолТера 1000 Люкс
- Форма – цилиндрическая.
- Непрозрачный корпус в светлых тонах.
- Наличие терморегулятора.
- Тип сушилки – конвективная.
- Тип управления – электронный.
- Количество поддонов (решет) – 5 штук.
- Возможность одновременной установки до 15 решет.
- Рабочий объем сушильной камеры:
- с 5 решетами – 20 л;
- с 15 решетами – 60 л.
- Номинальная загрузка продукта на решете – до 1 кг.
- Наружный диаметр каждого решета – 38,8 мм.
- Материал поддонов – пищевой полипропилен.
- Материал корпуса – пищевой ABS-пластик.
- Габаритные размеры – 38,8×38,8×35,1 см, вес 5,3 кг.
- Общий диапазон температуры сушки: +33…+63°C.
- Шаг регулировки температуры: +1°C.
- Эффективность сушки – не менее 85%.
- Мощность потребления – 1000 ватт.
- Номинальное напряжение питания от сети – 220 В.
- Частота – 50 Гц.
- Защита от инерционного нагрева спирали.
- Защита от поражений электротоком – II класс.
- В комплекте поддоны сетчатый и сплошной для пастилы.
На следующем месте рейтинга размещается бытовая электросушилка ВолТера 1000 Люкс. Это еще одна отличная модель дегидратора российского производства, демонстрирующая высокое качество и хорошую производительность. Устройство предназначено для сушки фруктов и овощей, ягод и грибов, заготовки трав и других мелких продуктов, вяления мяса или рыбы, приготовления пастилы и так далее.
По сравнению с родственными модификациями прошлых лет выпуска эта сушилка обладает увеличенной надежностью. Модель относится к конвективному типу устройств и оснащена 5-ю решетками, таймером и семисторным блоком управления. Этот электронный блок отвечает не только за корректную работу сушилки в целом, но и в частности за автоматическое поддержание температуры в заданном режиме. Прибор оснащен защитой от перегрева. Имеющаяся функция 30-секундной задержки отключения вентилятора обеспечивает дополнительное охлаждение спирали, путем снижения ее инерционного нагрева. Таким образом, эта функция увеличивает срок службы нагревательного элемента.
Список лучших моделей
Волтера и Изидри – приборы, которые на нашем рынке признаны многими покупателями. Вот выбор тех, кто хочет запустить сушилку на ночь, чтобы она справилась со своей работой:
- Волтера 1000 Люкс.
- Ezidri FD1000.
Вторая марка – от зарубежного производителя, первая – от российского.
У Изидри поддоны по высоте самые маленькие, в случае с Волтерой они больше. Последнее решение всегда предпочтительнее.
Но у Волтеры максимум может быть 15 поддонов, в случае со второй маркой максимум – 30. По шуму разницы между конструкциями практически не наблюдается. Модели от российской компании обходятся дешевле при покупке.
Лучшая бюджетная сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»
Ещё одна сушилка для фруктов и овощей отечественного производства, конвективного типа. Популярная модель для тех, кто заинтересован в постоянных поездках на дачи, загородные участки. Отличный вариант для зимней заготовки продуктов, не поместившихся в морозильной камере. После удаления влаги они займут меньше места, будут неприхотливы при хранении.
Преимущества:
- Небольшой вес 3,9 килограмм при хорошей вместительности.
- На верхней крышке указаны рекомендации, которых следует придерживаться, занимаясь готовкой разных видов овощей, фруктов.
- 5 прозрачных поддонов из пластика в комплекте.
- Максимальная загрузка до 5 килограмм.
Недостатки:
Автовыключатель с таймером не поддерживается.
Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220
Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Дачник-4
Грибы, травы, фрукты, овощи – внутри этой сушилки можно разместить практически любые подходящие продукты. Большие размеры – главные преимущества модели, если сравнить её с конкурентами. Комплекты продаются с четырьмя выдвижными и одним сетчатым поддонами, вмещающими всего до 4 килограммов сырья.
Преимущества:
- Сборка и комплектующие с хорошим качеством.
- Поддержка нескольких функций.
- Пять противней в комплектах.
- Мощность.
- Большой объём.
Недостатки:
Необходимость использовать специальные приборы для побочных функций.
Дачник-4
Лучшая сушилка для овощей и фруктов в металлическом корпусе Петромаш Рыжик Супер
Одна из мощных сушилок, применяемых в обработке продуктов. Интенсивный обдув воздухом обеспечивает результат, вместе с нагревом до 70 градусов. В основании прибора монтируют вентилятор. Тепло, создаваемое керамическим тэном, распространяется по всему пространству внутри. Скорость и объём компенсируют значительные расходы по электричеству.
Преимущества:
- Защита от перегрева.
- Мгновенный переход к рабочим температурам.
- Качество сушки.
- Два рабочих режима.
- Серьёзная мощность.
- Пять поддонов.
Недостатки:
Расход электрической энергии.
Дачник-4
Часто задаваемые вопросы
Какой способ обдува воздуха лучше?
Существуют вертикальный и горизонтальный способы подачи воздуха в камеру.
Вертикальный обдув — нагревательный элемент установлен внизу, после запуска сушилки воздух поднимается к верхней секции, но постепенно ослабевает. Из-за этого ближайшая ко дну часть прогревается заметно сильнее, что вынуждает переставлять лотки по ходу сеанса, либо использовать модель с нестандартной формой поддонов.
Горизонтальный обдув — действие воздуха с боковой стороны, обеспечивающее большую равномерность прогрева. Второй способ делает модель дороже, но тише и заметно проще в эксплуатации. При профессиональном подходе лучше отдать предпочтение ему.
Правда ли, что нужно всегда ставить температуру на максимум?
Нет, чрезмерно высокие температуры обработки ухудшают качество фруктов, овощей и другой продукции. Разумным пределом является значение 70 ºC, больше может потребоваться только мясу и рыбе. Производители дегидраторов рекомендуют для начала выбирать показатель поменьше, а ближе к концу сушки увеличивать его, разбивая процесс на 2 этапа.
Это позволит избежать ситуации, когда спустя несколько часов после запуска продукт сваривается в собственной влаге. А повышение значения во второй части обработки способствует испарению жидкости, сохранившейся в сердцевине.
Важные параметры для выбора
Приготовление вкусной и полезной пастилы
Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:
На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.
Позволяет сушить разные фрукты и овощи
Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.
Можно выставить нужную температуру
Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:
- 30-40С (Low) – облегченная нагрузка
- 45-55С (Medium) – средняя нагрузка
- 60-75C (High) – высокая нагрузка
Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.
Пластиковая сушилка для овощей и фруктов
Выпускается в 2 основных вариантах:
- металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
- пластик – нетяжелый по весу, легко очищается
Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.
С механическим управлением
- электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
- механический вид обладает надежностью
Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант
- вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
- горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта
Возможно приготовить пастилу
- возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
- благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
- вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
- прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
- регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая
Уровень строительный пузырьковый | ТОП-12 Лучших: актуальный рейтинг +Отзывы
Дополнительные функции
В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.
И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.
Вот функции, без которых вам не обойтись:
терморегулятор
При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.
А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.
таймер
С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.
Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.
Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.
охлаждение
За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.
Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.
Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна
Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.
Хорошо если обойдется без пожара.
Критерии выбора
Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии
Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.
Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура
Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.
Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках
Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.