Печь буржуйка для дачи: виды, выбор, цены, установка

Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку

  1. Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
  2. Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
  3. Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
  4. По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
  5. Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!


Буржуйка из стали Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.

В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.

Установка печки

Правила установки базируются на том, чтобы защитить окружающие предметы и стены от раскалённых стенок буржуйки:

  • Основание. Оно должно быть негорючим. Идеальна, конечно, бетонная плита, но мало кто может позволить себе на даче такой качественный фундамент. Подойдёт участок керамической плитки, кирпичное основание. Модели на ножках не так требовательны к основанию, поскольку ножки хоть и нагреваются, но в меньшей степени. Здесь можно применять лист жести.
  • Расстояние до стен. Если стены деревянные, или обшиты горючими материалами, расстояние до них должно быть не менее 70 см., если пластик и того больше. Тот же принцип применим и в отношении мебели.
  • Дымоход. Диаметр трубы от 85 до 150 мм. По возможности нужно избегать стыковки трубы, особенно в жилом помещении, но уж если приходится соединять, то стык должен быть полностью герметичным. Стыки не должны совпадать с местом прохождения трубы сквозь перекрытия и кровлю. На этих участках делается несгораемый барьер из кирпича, керамики или бетона, который защитит материалы перекрытия от возгорания. Часто трубу буржуйки выводят в окно, а саму печь располагают в середине комнаты. В таком случае, участок трубы, тянущийся от печи (горизонтальный, или наклонный), будет выполнять роль камеры дожигания, и отдавать тепло комнате.
  • Вентиляция. Буржуйка горит открытым принципом. Это значит, что необходимый кислород она будет брать из помещения, в котором находится. Посему, по нормативам ей требуется обеспечить достаточное количество свежего воздуха: на 1 кВт – 10 м3 в час. Мало какой дачный домик может похвастаться хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, поэтому проблему обычно решают проветриванием. В противном случае, люди будут ощущать неприятные симптомы кислородного голодания.

Печка после монтажа

Чтобы сделать буржуйку мобильной, то есть, чтобы была возможность переставлять её с места на место, часть дымохода можно сделать из несгораемой гофры. Только придётся больше внимания уделять чистке, ведь гофрированный участок станет местом скопления сажи.

Материалы и особенности изготовления

Конструкция делается из высококачественного металлического листа. Использование чугунного сплава требует особых навыков обращения, он сложно варится и обладает меньшей теплоемкостью.

Оптимальный вариант – это сталь, и чем лист толще, тем лучше.

Перед тем, как сделать печь-буржуйку своими руками, надо рассчитать ее размеры, функциональность (обогрев или обогрев+приготовление еды) и форму. Для работы могут использовать погонажные профили, уголки, арматура, труба, прутья.

Не стоит специально покупать металлические листы – для начала поищите в хозяйстве, может найдется металлический квадратный или цилиндрический короб нужного размера

Квадратная форма наиболее эргономична, устойчива и проста в эксплуатации. Чтобы придать ей более эстетический вид, можно сделать внешнюю облицовку.

  • Печь на отработке — установка, выбор и необходимое оборудование для печей работающих на отработке (85 фото и видео)
  • Керамическая печь для обжига — обзор лучших моделей и советы по их применению в домашних условиях (130 фото)
  • Газовая печь — советы и рекомендации по монтажу и отопления частного дома (110 фото и видео)

Разновидности печек в зависимости от расположения: вертикальная модель

В зависимости от того, в какой плоскости будет располагаться металлический резервуар, выделяют два типа самодельных буржуек: вертикальные и горизонтальные. Каждая из этих разновидностей отопительных устройств имеет свои преимущества и недостатки.

Печь из бочки вертикального типа устанавливается не на пол, а на ножки. Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями

Важно запомнить, что петли необходимо фиксировать к бочке и дверце не с внутренней, а с наружной ее части

Обязательным элементом такой конструкции является металлическая пластина с перфорированием, которую именуют колосником. Для фиксации такой решетки можно воспользоваться обычными уголками. Для того чтобы выполнить поддувало, потребуется подготовить металлическую трубу с шиберной заслонкой. Толщина стенок металла должна быть достаточной, иначе конструкция быстро прогорит.

Печь из бочки вертикального типа всегда устанавливается не на пол, а на ножки

Заслонка для дровяной печи длительного горения, расположенной в вертикальной плоскости, фиксируется на специальные болты. При розжиге топлива внутри резервуара следует до предела открывать поддувало.

В верхней части канистры необходимо выполнить отверстие в форме круга. Оно понадобится для того, чтобы подсоединить к самодельной печке дымоходную конструкцию. Стыковка трубы с металлической поверхностью производится с помощью сварочного оборудования.

Функция колосника заключается в защите днища канистры от прогорания, а также в удержании тепловой энергии. Таким образом, этот элемент является необходимым при монтаже самодельной печи длительного горения.

Перед началом сборки рекомендуется составить индивидуальный чертеж устройства. Он должен быть максимально подробным, содержать рисунок будущего агрегата и его отдельных составляющих, а также обозначать их габариты.

Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями

Конструктивные особенности определяются в зависимости от назначения устройства и места, где оно будет располагаться. При желании можно скачать уже готовый чертеж буржуйки в интернете. Однако в этом случае необходимо не ошибиться с ее объемом.

Вертикальная разновидность самодельного отопительного устройства отличается простотой сборки. Найти применение такому агрегату можно как в частном доме, так и на даче. Дрова, используемые для растопки отопительного устройства такого типа, подбираются в зависимости от габаритов топки.

Печка из бочки: особенности горизонтальной модели

Из бочки, которая имеет объем 200 л, также можно выполнить отопительное устройство, располагающееся в горизонтальной плоскости. В этом случае тоже необходимо подготовить опорную конструкцию. Ее высота рассчитывается с учетом индивидуальных эксплуатационных особенностей. При выборе этого показателя в первую очередь нужно ориентироваться на габариты помещения, в котором будет устанавливаться самодельный отопительный прибор.

В чертеже печи нужно учесть особенности ее расположения. Сборка такой конструкции происходит практически идентичным образом, как и в случае с вертикальным отопительным прибором. Рассмотрим более подробно процесс самостоятельного изготовления буржуйки из металлической канистры.

Из бочки объемом 200 л, можно выполнить отопительное устройство, располагающееся в горизонтальной плоскости

В дне резервуара необходимо выполнить отверстие, которое будет использоваться для удаления золы. При этом нужно понимать, что его параметры не должны быть слишком большие. Далее потребуется изготовить зольник. В качестве материала для этого элемента применяется обычный металлический лист соответствующей толщины. Затем его следует состыковать с нижней частью отопительного прибора. Для этого принято использовать сварочное оборудование.

При обустройстве зольника необходимо предусмотреть смотровое окошко, через которое будет производиться очистка этого отсека. Далее выполняется монтаж дымоходной конструкции. В этом случае существует два распространенных варианта расположения трубы – на задней стенке или в верхней части.

Буржуйка длительного горения, расположенная в горизонтальной плоскости, может использоваться не только для обогрева гаражных помещений, подвалов и хозяйственных построек, но и для приготовления пищи. Для этого ее оснащают специальной варочной панелью. Такое устройство является мобильным, поэтому его можно вывозить на природу.

Бочка объемом 200 литров устанавливается горизонтально поверхности, в положении лежа

Особенности печи на опилках

Печи на опилках экономичны

Печи, топливом которых являются опилки, экономичны, а время прогорания у них больше. Закладки опилок в 60-литровую печь хватает на 7–8 часов прогрева.

Конструктивно такие аппараты выполняют по иной схеме, чем обычные дровяные буржуйки.

Стенки не прогреваются до высоких температур, поэтому для постройки подойдут любые бочки.

Простейшая конструкция включает:

  • корпус;
  • перегородку с центральным отверстием диаметром 5–10 см;
  • дверцу топки;
  • крышку;
  • трубу отвода продуктов сгорания;
  • конуса для закладки опилок.

Алгоритм топки:

Вставляют в отверстие перегородки конус, чтобы исключить попадание опилок в топку.
Укладывают опилки, одновременно утрамбовывая каждый слой.
Осторожно, чтобы опилки не осыпались, убирают конус.
Зажигают в топке сухие щепки, чтобы они дали огонь через отверстие в перегородке.
Когда опилки начнут тлеть закрывают верхнюю крышку, ограничивая доступ кислорода.
Регулируют подачу воздуха в топку.

Сетка с камнями

Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.

Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.

Материалы и инструменты

Для данного мероприятия нам понадобится:

  • набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
  • плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
  • если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.

Инструкция

Выполнение данного усовершенствования просто:

  1. Необходимо около печи сделать каркас из металлической сетки (или арматуры), который не перекроет доступа к технологическим отверстиям буржуйки.

Меры предосторожности

Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.

Где купить?

Сегодня сотни специализированных магазинов предлагают армейские буржуйки ПОВ-57. По интернету можно заказать печку из другого города – товар доставят за несколько суток (в зависимости от удаленности населенного пункта клиента).

Если хочется сэкономить, стоит покупать печь армейскую не новую, а бывшую в употреблении. На площадках объявлений вроде Авито продаются буржуйки с разным сроком эксплуатации. Если печкой пользовались менее 5 лет, цена снижается на 20-30%. При возрасте печи больше 10 лет продают со скидкой в 60-70% от стоимости нового изделия.

Внимание: срок службы буржуйки составляет полвека, покупать печку старше 50 лет не рекомендуется

Можно ли превратить буржуйку в камин?

При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

Наиболее простой вариант — обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки — образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

Существует и более интересная модификация буржуйки — это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод — это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.

Как пользоваться?

Правильная эксплуатация печи не менее важна, чем ее установка. При использовании устройства следует соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  1. При разжигании печи желательно использовать древесный уголь, сухие поленья или ветки деревьев.
  2. Регулировать мощность,
  3. Не перегревать комнату,
  4. Не использовать за раз слишком много топлива,
  5. Обязательно закрывать заслонку печи после поджога топлива,
  6. Оставлять обогреватель без присмотра на долгое время,
  7. Следить за тем, чтобы легковоспламеняющиеся вещи, аэрозоли, взрывоопасные вещества находились не ближе, чем на 80 сантиметров от буржуйки.
  8. Следить за тем, чтобы во время работы устройства все окна и двери были закрыты, задувание воздуха с улицы ухудшит работу и со временем выведет дымоход из строя.

Печь из газового баллона

Буржуйка из баллона

Сварить простейшую печку за пару часов можно из старого газового баллона или бочки. На этапе выбора конструкции обращают внимание на несколько моментов:

  • при высоких потолках используют вертикальное расположение корпуса, так удобнее печь топить;
  • в низких комнатах агрегат располагают горизонтально, так в помещении будет находиться большая часть трубы, которая отдаёт много тепла;
  • на вертикально стоящем баллоне легче изготовить прямую варочную поверхность, но трубу придётся выводить сбоку, что усложнит изготовление;
  • печки, изготовленные из бочки, служат не более 2–3 лет в зависимости от интенсивности использования;
  • для работы с тонкостенным металлом понадобится газовая сварка или полуавтомат, электродуговым прибором изготовить герметичные швы непрофессионалу невозможно.

Определившись с конструкцией, нарисовав чертёж печи буржуйки или найдя подходящий в Интернете, приступают к изготовлению.

Инструменты и материалы

Инструменты для изготовления буржуйки

Для работы с газовым баллоном понадобятся:

  • электросварка, маска, электроды подходящего диаметра;
  • болгарка, защитный экран для глаз, отрезные и зачистные круги;
  • газовые или разводные ключи;
  • дрель с набором свёрл;
  • измерительные приборы.

Из дополнительных материалов подбирают:

  • стальную трубу диаметром от 100 мм;
  • чугунные колосники или отрезки арматуры, диаметром от 14 мм;
  • стальные уголки для самодельного колосника;
  • дверные петли;
  • при необходимости детали для изготовления варочной поверхности — чугунные крышки, отрезок трубы по диаметру варочной посуды;
  • отрезки арматуры или профильной трубы для ножек.

Подбора баллона

Для изготовления полнофункционального прибора выбирают баллоны на 40–50 литров, печи из ёмкости на 12–15 литров недостаточно для отопления, потребуется частая закладка дров.

Из маленьких баллонов делают переносные варочные устройства или изделия для отопления КУНГов (кузов унифицированный нулевого габарита) или для кузовов-фургонов автомобилей.

Освобождение ёмкости от остатков газа

Подготовка газового баллона

Важно правильно подготовить баллон перед началом сварочных работ. В ёмкости может остаться газ и обязательно присутствует взрывоопасный конденсат, поэтому порядок работ должен быть следующим:

В ёмкости может остаться газ и обязательно присутствует взрывоопасный конденсат, поэтому порядок работ должен быть следующим:

  1. Открывают вентиль, дают улетучиться остаткам газа. Работы проводят на открытом воздухе, вдали от огня и электроприборов. Перевернув баллон, сливают конденсат.
  2. Откручивают вентиль и ещё раз пытаются слить остатки жидкого топлива.
  3. Два-три раза заполняют баллон водой под горлышко, вытесняя газ.

После промывания с ёмкостью можно безопасно работать.

Порядок изготовления вертикальной буржуйки

На баллон наносят разметку

Вертикальный вариант занимает меньшую горизонтальную поверхность что важно для небольших помещений, при равной площади, теплоотдача больше по сравнению с горизонтальным расположением корпуса. Алгоритм работы:

Алгоритм работы:

  1. Согласно чертежу размечают отверстия для дверок камеры сгорания и поддувала с зольником. Для баллонов с другими размерами соблюдают пропорции.
  2. Вырезают болгаркой дверки.
  3. Изготавливают колосниковую решетку по внутреннему диаметру баллона. Если в хозяйстве есть трубогиб, то арматуру можно согнуть змейкой. Другой вариант — сделать колосник из отрезков нужной длины.
  4. Решётку приваривают к стенкам, разделяя камеру сгорания и зольник или укладывают на предварительно приваренные опоры.
  5. В верхней части корпуса со стороны боковой стенки прорезают отверстие под трубу дымохода.
  6. Вваривают стальной поворот 90о, направляя выход в сторону дальнейшей установки трубы.
  7. При необходимости прорезают отверстие для варочной поверхности по диаметру приготовленных чугунных крышек.
  8. Приваривают или монтируют на болтах передние крышки, уплотняют их с помощью асбестового шнура.
  9. Присоединяют трубу.
  10. Проводят пробную топку, при необходимости герметизируют места утечки дыма.

После устранения недостатков печь готова к работе.

По похожему алгоритму изготавливают буржуйки горизонтального расположения. Такая конфигурация больше подходит для варочных печей, необходимых, например, для запаривания корма в домашних хозяйствах.

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой. которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком. то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича. будет хранить тепло гораздо дольше;

• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок. тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист. на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

Чугунные дровяные печи буржуйки

Кирпичная печка эффективна, однако она занимает большую площадь, долго прогревается и самостоятельная установка требует специальных знаний. Стальной отопительный агрегат не всегда выдерживает влияние высоких температур. Этих недостатков лишена чугунная печь буржуйка – самый простой и экономичный вариант источника тепла для дачи. В качестве топлива обычно используют дрова, но допускается применение других материалов. КПД устройства превышает 60-80 %.

Устройство и функционирование

Конструкция печи буржуйки максимально практична. Корпус опирается на ножки, спереди имеются две дверцы (чугунные или стеклянные) для подачи дров и удаления золы, сверху в специальное отверстие крепят цельнометаллическую трубу-дымоход (не менее 5 м). Горячий воздух в буржуйке всегда устремляется вверх. Устройство чугунной печи таково, что нагретые потоки не сразу выходят наружу – сначала они проходят своеобразный лабиринт. Циркуляция горячего воздуха обеспечивает большую теплоотдачу.

Для этих целей дымоотвод смещают в сторону, между ним и пламенем крепят перегородку с зазором с противоположной стороны. Через дверку в корпус закладывают дрова и разжигают пламя. Сгорая, топливо нагревает печь буржуйку, которая в свою очередь передает тепло в помещение. Зольные отходы попадают в поддон через специальные отверстия или сетку, благодаря этому объем рабочего пространства не уменьшается.

Таким образом, чугунной буржуйкой можно отапливать как небольшие помещения, гаражи, вагончики, так и дома или даже городские квартиры. В одних случаях печка из чугуна служит жизненно важным источником тепла, в других – украшением интерьера. Например, печь буржуйка ПОВ-57 максимально практична и компактна, способна обогревать помещение 20 м2, а устройства, выпускаемые брендом Godin, по праву считаются произведением искусства.

Процесс монтажа буржуйки

Прежде всего необходимо выбрать место для источника тепла. Расстояние от печи до ближайшей стены не может быть менее 1 м. Следует помнить, что чугунная буржуйка для временных жилищ должна быть все время под контролем и на виду, запрещено покидать здание, пока металл не остыл. Ни в коем случае нельзя ставить дровяную печь близко к легковоспламеняющимся предметам.

Самые безопасные чугунные печки имеют дымоход, состоящий из одной секции. Если такой длины недостаточно, допускается соединение элементов. При этом нижняя труба плотно заходит в верхнюю секцию. В месте контакта дымоотвода со стеной или крышей устанавливают термобарьер. Под печкой и около дверцы топки укладывают слой негорючих материалов (металлический лист и так далее).

Желающие сэкономить задумываются о том, как сделать печь буржуйку из чугуна своими руками. Проще всего изготовить прямоугольную конструкцию. Для этого понадобятся: листы металла толщиной более 3 мм, труба для дымохода, уголки 5х5 см, крышка для конфорки.

  • Расчерчиваются детали: варочная панель, стенки, дно, колосник, две внутренние пластины.
  • В передней стенке будущей чугунной печи буржуйки делают два прямоугольных отверстия – будущие топка и поддувало.
  • В верхней поверхности вырезают два проема – для конфорки и дымовой трубы.
  • Ко дну чугунной печи буржуйки прикрепляют ножки.
  • На предполагаемом месте крепления колосника приваривают уголки. Они послужат кронштейнами.
  • Колосник изготавливают в виде решетки из арматуры либо за его основу берут металлический лист, в котором проделывают множество круглых отверстий.
  • В верхней части чугунной буржуйки отмеряют 16 см от варочной панели и к передней стенке приваривают пластину, длиной на 8 см меньше глубины печки.
  • Аналогичным образом устанавливают такой же металлический лист к задней поверхности.
  • Все детали соединяют сваркой, стыки усиливают уголками. Спереди чугунной буржуйки устанавливают дверцы.
  • Приваривают дымоходную трубу, зачищают швы.
  • При желании на печь наносят жаростойкую краску.
  • Конструкцию устанавливают на огнестойкое покрытие, дымоход изолируют в местах соприкосновений с поверхностями здания.

Элементарную армейскую чугунную печь-буржуйку можно сделать из трубы или бочки.

Производители и стоимость

1. Thorma (Словения).

Выпускает самые незамысловатые, недорогие, но тем не менее качественные модели буржуек. Большинство из них снабжено системой «чистое стекло», вторичным дожигом дымовых газов. Средняя стоимость устройств для небольших дач – 25 000 рублей.

Печь на отработке

Буржуйка, работающая на отработанном масле

Отработанное масло эффективно горит при большом количестве кислорода, поэтому печи на этом виде топлива должны собираться по схемам с двумя ёмкостями: резервуара для масла, он же испаритель, дожигателя и вторичной камеры для пиролизного догорания газов.

Топливо наливают только до розжига или после остывания печи. Для подачи масла желательно изготовить стальной трубопровод с краном, что позволяет потушить печь в любое время, а не дожидаться полного выгорания масла.

Делать печь из 50-литрового баллона имеет смысл только для помещений площадью около 90 м².

Достоинства и недостатки

Плюсы буржуйки, за которые её любят дачники:

Компактность – печка не займёт много места, и когда установлена в домике, и если её перемещают на хранение.
Быстрый прогрев помещения, что очень важно, ведь дачу порой посещают набегами в прохладное время.
Буржуйки можно топить дровами, ветками, деревянным строительным мусором.
Способна переносить периоды простоя.
Простота монтажа и самодельного изготовления.
Доступная цена.

Буржуйка прямоугольная с ножками

Минусы буржуйки, о которых нужно знать ещё до покупки:

  • Низкий КПД. Среди печей и котлов, эта печь не блещет рекордами экономичности.
  • Требуется постоянный надзор. Печь нельзя «затопить и забыть». Нужно будет подкидывать дрова, работать кочергой, следить за безопасностью.
  • Размер дров. Чем меньше топка печи, тем интенсивнее придётся владельцу рубить и ломать древесное топливо. Некоторым моделям понадобятся полешки длиной 20 – 35 см.
  • Регулировка интенсивности горения. Грубо говоря, она не предусмотрена, разве что в очень малом диапазоне. Приспосабливаются двигать ящик зольника, а вьюшка, полностью перекрывающая трубу – не нужна, поскольку стенки печи успевают остыть, пока топливо достаточно прогорит, чтобы можно было перекрыть заслонку.

Проблему малой инертности буржуек иногда решают путём возведения вокруг неё кирпичного «кожуха». Массив оберегает людей от ожогов, хорошо прогревается и дольше держит тепло.

Печи-буржуйки для дачи

Из дровяных печей на роль такого устройства подходят только печки того типа, который некогда звали «буржуйками». Сейчас это самые популярные печи для дачи. Корпуса их изготавливаются из жаропрочного металла — чаще всего это легированная сталь. В качестве «антикризисного» варианта производители предлагают печи из конструкционной стали — они дешевле, но немного менее долговечны. Металлический корпус печи прогревается очень быстро и обеспечивает отличную теплоотдачу, так что КПД такой печки очень высок, и производители стараются его еще увеличить за счет разных приспособлений — например, кожухов-конвекторов для дополнительного нагрева воздуха. Можно найти варианты для отопления нескольких помещений: для этого печь оснащается теплосъемниками и гибкими рукавами, которые отводят тепло в соседние комнаты. Естественно, за такую опцию придется доплатить. Есть и другие возможности расширения функционала: в продаже есть печи с варочной панелью в верхней части, так что жар от печи можно использовать для приготовления пищи. 

Установить металлическую печь на даче нетрудно, сложных моментов тут всего два: соблюсти все условия пожаробезопасности и правильно смонтировать дымоход. Дымоходы таких печей обычно стальные типа «сэндвич» (подробнее о дымоходах для дачных печей), диаметром до 200 мм, так что большие отверстия в конструкциях дома не потребуются. 

Недостатки металлических печей — логическое продолжение достоинств: 

  • Быстрое остывание. Металл, в отличие от кирпича или камня, не аккумулирует тепло, так что он будет теплым ровно столько, сколько будет гореть огонь в топке. Производители отчасти решили эту проблему, предусмотрев в печах так называемый режим медленного горения, но он требует дров. 
  • Выжигание кислорода в помещении. В принципе, это проблема всех устройств, использующих открытое горение. 
  • Опасность ожогов и возгораний. Корпус металлической печи нагревается очень сильно. 
  • Меньшая долговечность в сравнении с «традиционными» печами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector