Хранение овощей и фруктов на балконе зимой

Содержание:

Содержание

  • 1. Подготовка картофеля к длительному хранению
  • 2. Влажность, освещение и температура хранения картофеля 2.1. Влажность
  • 2.2. Температурный режим
  • 2.3. Освещение

3. Секреты зимнего хранения картошки в погребе
4. Как сохранить картошку на балконе зимой
5. Ящик для хранения картофеля
6. Как правильно хранить картофель в квартире
7. Другие варианты тары для хранения

Получение качественного урожая картофеля — только половина дела

Не менее важно обеспечить правильное хранение картошки, чтобы она не теряла пищевые качества как можно дольше. Хранить картофель можно как в домашних условиях, преимущественно на балконе, так и в гараже, погребе или подвале

Полезная информация

Чтобы морковь хранилась на балконе как можно дольше и не портилась, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. На хранение лучше убирать плоды среднего размера. Крупные и мелкие экземпляры используют в первую очередь.
  2. Если было выращено 2-3 разных сорта, то хранить их нужно отдельно друг от друга.
  3. Мыть корнеплоды не рекомендуется. Овощи имеют естественный налет, который защищает их от быстрой порчи. Его удаление снижает иммунитет растения.
  4. Обрезку моркови осуществляют острым ножом на ровной поверхности. Обрывать ботву вручную недопустимо.
  5. Если в процессе сбора урожая морковь была слегка повреждена, то выбрасывать ее не следует. Достаточно оставить ее на сутки в квартире. За это время небольшие дефекты зарубцуются.
  6. Периодически овощи нужно проверять на предмет появления плесени и гнили.

Другие конструкции своими руками

  1. Чтобы сделать такой шкаф на балконе для хранения продуктов, нужно сбить деревянный короб из бруса. Посередине также прикрепляется надёжный брус.
  2. К этим вертикальным стойкам горизонтально присоединяют и фиксируют бруски. С одной стороны, набивают полки, на которых будут находиться домашние соления в стеклянных банках.
  3. Вторая половина такого шкафа предусматривает хранение овощей и фруктов. Для этого вам нужно сбить ящики, к верхней части каждого с одной и другой стороны прикрепить бруски. За счёт этого ящики будут держаться, когда станете приоткрывать их, чтобы достать необходимый продукт.
  1. Ширина его равна ширине лоджии. Поставьте две доски вертикально параллельно друг другу, еще две разместите горизонтально, соберите короб при помощи саморезов.
  2. Набейте полки внутри. Расстояние между ними должно быть равно высоте ящиков, которые вы будете сюда задвигать.
  3. Данные ящики откидные, удерживаются внизу за счёт петель. По центру нужно прикрепить по мебельной ручке, чтобы свободно открывать ящики.
  4. Для лучшего воздухообмена на передней панели каждого закрепляется на деревянную раму металлическая сетка.
  • два деревянных бруска сечением 5 см;
  • дрель с насадкой для вырезания круглых отверстий;
  • округлые бруски;
  • столярный клей;
  • мешковина;
  • ножницы.

Вместо округлых брусков вы можете использовать деревянные скалки подходящего диаметра.

  1. Отпилите от каждой длинной рейки по одной небольшой, эти элементы станут верхней и нижней перекладинами деревянного короба из брусков.
  2. Сбейте его. При помощи круглой насадки на дрель просверлите отверстия в вертикальных брусках.
  3. Из мешковины сшейте подобие сумок с открывающимся верхом. По бокам при раскрое оставьте небольшие прямоугольники, заверните каждый, чтобы получились отверстия равные по диаметру овальным брускам. Вложите их сюда.
  4. Концы этих скалок нужно смазать клеем, установить в проделанные отверстия.

Чтобы холщовые сумки держали форму, положите вниз каждой по листу фанеры или картона, которые равны размеру дна.

  • древесные опилки;
  • пластиковая или металлическая корзина.

Основные виды ящиков и рекомендации о том, как сделать их своими руками

Что хранят на балконе для овощей чаще всего? Конечно же, картошку, морковь, лук. Немного реже капусту и свеклу. Оптимальная температура, подходящая для того, чтобы овощи этих видов оставались свежими, составляет +5-10 градусов. Если в вашей квартире имеется отапливаемый балкон, вы вполне можете использовать обычный вентилируемый короб для овощей, сделав его своими руками.

Стандартный ящик для хранения овощей

Вентилируемый погребок на отапливаемой лоджии можно сделать независимым или использовать в качестве одной его стенки стену лоджии.

Это интересно: Простой ларь для хранения можно соорудить как до, так и после отделки лоджии. Первый вариант предусматривает дальнейшую маскировку шкафа для овощей под основную отделку помещения. Ящик может быть обшит пластиком или задекорирован обоями.

Для того чтобы сделать вентилируемый погреб на балконе своими руками, вам понадобится восемь брусков, из которых будет сооружен каркас (в случае, если ящик планируется пришить к стене лоджии, брусков потребуется шесть). Необходимо будет также четыре поперечных рейки. Соединить квадратный каркас овощехранилища можно при помощи гвоздей или саморезов. Для усиления конструкции можно использовать металлические крепления в виде уголков.

Такой погребок можно обшить обрезками вагонки или узкой доски или даже пластиковых панелей. Главное – сделать между дощечками небольшие зазоры, примерно в 0,4-0,5 мм. Таким образом, вы обеспечите вентиляцию овощей.

Погреб на балконе без электричества

Крышку для такого погребка можно не делать. Если она необходима вам для эстетики, то изготовить ее можно из каркаса из брусьев и обшить сверху пластиком или фанерой или вагонкой.

Ящик для хранения корнеплодов на балконе задекорирован вагонкой

Погребок-термоящик на балконе своими руками

Если ваш балкон плохо отапливается зимой, то сохранить овощи в обычном вентилируемом погребке вам не удастся. Идеальным выходом из сложившейся ситуации является организация термопогребка для балкона своими руками.

Сделать такой погребок практически также просто, как и вентилируемый ящик. Для организации термоконтейнера вам понадобится плотный герметичный ящик, сделать который можно самостоятельно. Изготавливается каркас термопогреба для овощей по такому же принципу, как и основание вентилируемого ящика. Далее, он обшивается плотным материалом, например фанерой, ДСП или плотным пластиком. Все швы и щели герметизируются силиконом.

После этого, в готовый ящик для овощей на балконе устанавливается пенопласт. Плотные плиты этого материала распиливаются ножовкой по дереву, а затем вставляются внутрь ящика по всем четырем стенкам. Крепятся к каркасу они при помощи клея или пластиковых дюбелей

Особое внимание необходимо уделить герметичности прилегания плит пенопласта друг к другу, иначе термоэффекта не получится

Отдельно следует сказать о крышке домашнего погребка на балконе. Для такого ящика она является неотъемлемой составляющей конструкции. Крышку обязательно следует сделать герметичной и также оклеить пенопластом.

Важно знать: Размеры погребка на балконе зависят в первую очередь от ваших предпочтений. Выбирать их следует в зависимости от того, сколько овощей вы планируете хранить в ящике

Можно сделать конструкцию длиной во всю стену небольшой лоджии или компактно поместить ее в углу.

Крепление пенопласта в ящик термоконтейнер

Электрический погребок на балконе

Если ваш балкон совсем не отапливается, вам можно сделать электрическое овощехранилище на балконе своими руками. Для этого следует изготовить утепленный погребок вышеописанным способом и обязательно снабдить его герметичной крышкой.

После этого можно приступать к организации электрического обогрева для мини погребка на балконе. Для того чтобы обеспечить нужным количеством тепла корнеплоды, будет вполне достаточно двух стандартных лампочек мощностью в 40-60 Ватт. Их можно установить в ящик двумя способами. Первый предполагает монтаж в середину погребка металлической трубы, внутри которой будут расположены лампочки. Помните, что заниматься данным процессом следует только в том случае, если вы смыслите в электрике, так как ток опасен для жизни.

Погреб на балконе можно сделать также и установив лампочки в крышку или боковую стенку контейнера. Помните, что данные осветительные элементы дают прямой свет. Как сохранить картофель в таком случае, ведь он зеленеет при прямом контакте с солнечным или электрическим светом. Для этого необходимо закрыть лампочки металлическим экраном.

Внешний вид электрического ящика. Для удобства на него выведены розетки

С чего начать?

1. Для обустройства пола погребка вам потребуется утеплитель, в качестве которого может выступать пенополистирол. Он достаточно твердый, хорошо выдерживает нагрузку (а овощи, как известно, не отличаются легкостью). Поверх утеплителя кладут лист ДСП (можно использовать и фанеру). Предварительно его нужно хорошенько просушить. Это обеспечит погребку долговечность, убережет от влияния паразитов, гниения.

2. Сам короб, в котором и будут храниться продукты, изготавливается из фанеры: сначала собирается скелет из брусьев, который после обшивается. Стенки его утепляются пенополистиролом, обычно в два слоя. Монтажная пена послужит герметизацией на стыках плит пенополистирола.

3. После того, как короб установлен на дно, на одну из длинных его сторон крепятся петли, на которые позже и насаживается крышка (утепляется минеральной ватой, обшивается водостойкой фанерой). Стоит отметить, что в зависимости от высоты погреба крышку можно планировать сверху или спереди. То есть, чем он выше, тем удобнее будет открывать короб спереди.

4. Обязательно, как и в каждом погребе, должен присутствовать термометр. Если короб у вас с крышкой, нужно прикрепить термометр к внутренней её стороне. Если же вы решили соорудить погребок с выдвижными ящиками, седлайте маленькое окошко в одной из стенок корпуса, застеклите его, и с внутренней стороны прицепите термометр. Таким образом, температура всегда будет на виду.

5. Для обогрева погреба достаточно будет установить небольшие электролампочки (мощность 40-75 Вт). Разместить их следует по углам, так как именно в них собирается холодный воздух. Проводка обычно выводится через нижнюю часть ящика.

Теперь вы знаете, как сделать погреб на балконе своими руками дешево и сердито, без лишних затрат и на свой вкус. Для более детального ознакомления, можете просмотреть фото погреба на балконе, представленные на нашем сайте.

Как правильно хранить овощи на балконе

Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.

Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.

Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.

Огородные культуры хранят по-разному:

  • Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
  • Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля из-за потери вкусовых качеств.
  • Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связываются между собой, укладываются в ящик или подвешиваются. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
  • Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
  • Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
  • Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.

Сочетание овощей

Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.

  • Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой — накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
  • Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
  • Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду. Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
  • Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.

Совет! При заполнении полок и ящиков овощами и фруктами проводят тщательный осмотр. Допускается хранение здоровых растений без признаков начинающейся гнили. Такая проверка проводится регулярно, чтобы не заразить все хранилище.

Что можно оставить на зиму на балконе

Задолго до наступления холодов владельцы квартир с балконом задумываются о том, что можно оставить здесь до весны. Создав определенную систему, можно организовать хранение не только одежды, обуви или стеклянной тары и заготовок. Так, например, для того чтобы хранить ламинат на лоджии или балконе можно в том случае, если это утепленное помещение и уровень влажности здесь не превышает допустимые пределы.

Довольно часто приходиться на балконе хранить книги, требующие бережного отношения и дополнительного ухода. Обязательное условие для их хранения – отсутствие влажности и сквозняков, но, в то же время, лоджия должна регулярно проветриваться, а температура воздуха здесь не должна превышать комнатную или быть значительно ниже указанного уровня. О том, что можно хранить на балконе, смотрите в этом видео:

На лоджии или балконе могут перезимовать любые устройства, главное создать нужные условия и подготовить место для их хранения так, чтобы обеспечить доступ к нужным вещам и сохранить свободное пространство. Конечно, остекление – лучший способ избавиться от проблем. На утепленном балконе все предметы надежно защищены от заморозков, осадков и изменений температуры окружающей среды.

Самые лучшие посты

  • Как сделать короб из гипсокартона в ванной – пошаговая инструкция
  • Как стыковать гипсокартон в углах и процесс постройки декоративной ниши
  • Подрозетники для гипсокартона: правильный выбор и установка
  • Керамогранитная плитка для пола: размеры, вес, толщина и укладка; в чем отличие керамогранита от керамической плитки?
  • Затирка швов гипсокартона: материалы и техника выполнения работ
  • Как установить деревянный каркас под гипсокартон
  • Изготавливаем красивый коврик из старых вещей своими руками
  • Подвесы для гипсокартона, какой вариант выбрать

Статья по теме: Английские мобильные домики — новый стиль вашей дачи или летнего жилья

Как хранить овощи на балконе в старом холодильнике. Как хранить запасы овощей на балконе

Вариантов довольно много. Определить лучший можно исходя из климатических условий. Так, если в самое холодное время градусник показывает 0 С или чуть выше, можно спокойно складировать продукты в лотки или в ларь. Но этого будет недостаточно там, где в середине осени уже ложится снег, а зимой лютуют морозы. Здесь не обойтись без утепленных контейнеров, возможно, придется обустроить подогрев (как это сделать — расскажем ниже).

Важно и состояние лоджии. На полностью застекленном, а уж тем более утепленном продукты сохраняются лучше

Для поддержания оптимальной температуры и влажности можно использовать различные виды хранилищ:

  • Ларь. Это короб с крышкой, конструкция которого может быть разной. Если нет угрозы замерзания урожая, выполняется с отверстиями для проветривания. Или дополнительно утепляется. Например, ставятся двойные стенки. Утеплитель укладывается между ними. Для более удобного хранения может быть разделен на секции.
  • Погребок. Система с боковыми дверками или полками, может быть собрана из разных по объему и форме емкостей. Могут использоваться металлические, пластмассовые, деревянные изделия. Для каждого вида овощей подбирается удобное хранилище. При необходимости может дополнительно утепляться.
  • Термошкаф. Металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Могут иметь самый разный объем и габариты. Основные недостатки — необходимость подключения к электроэнергии и достаточно высокая цена. Изготавливаются в заводских условиях, но возможна и самостоятельная сборка.
  • Гибкий контейнер. Мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя. Между ними находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает температуру внутри емкости. Компактный и достаточно удобный. Из минусов надо отметить сложности при разделении продуктов по отсекам и необходимость включать устройство в сеть.

Какие еще фрукты и овощи можно хранить на балконе зимой

Если балкон или лоджия утеплены и остеклены, то складировать можно практически любую продукцию, которая имеет жесткую кожицу. Из списка исключаются свежие ягоды, фрукты и овощи с тонкой кожицей и большим содержанием воды – огурцы, помидоры.

Обновилось лучшее мобильное приложение для опытных Беттеров и можно абсолютно бесплатно скачать 1xBet на Андроид смартфон со всеми новыми плюшками и в новом качестве наслаждаться ставками на спорт.

Список свежих овощей, фруктов, пригодных к хранению на балконе достаточно велик:

  1. Картофель, тыква хранятся при температурах от +1 С. Допускается складировать в ящики, мешки.
  2. Морковь, репа, свекла. Температура +0 С… +1 С. Показатель влажности до 95%. Можно закладывать в ящики или хранить в слое песка.
  3. Лук, чеснок. Высушить, связать за хвостики веревкой или уложить в старые капроновые колготы. Температура хранения -2 С …+0 С.
  4. Капуста белокочанная, краснокочанная. Хорошо переносит температуру от -2 С до +2 С.
  5. Капуста брокколи, цветная. Разобрать на соцветия и заморозить. При поддержании теплого температурного режима продукт портится.
  6. Фасоль, горох стручковые. Отлично переносят заморозку.
  7. Груши, яблоки зимних сортов. Фрукты с толстой кожицей хорошо перенесут зимовку при поддержании температуры от -1 С до +4 С. Температура хранения яблок на балконе для летних сортов фруктов может быть до +7 С, но не ниже +0 С.

Заморозка позволяет сохранить практически все ягоды, однако после размораживания они могут дать много сока. Чтобы такого не случилось, плоды хорошо промываются и просушиваются. Только после этого ягоды подвергаются шоковой заморозке, чтобы сохранились все питательные и полезные свойства.

Совместимость продуктов хранения

Растения часто передают запахи, выделяют газы и вещества, ускоряющие порчу, рост других культур, поэтому вопрос совместимости встает особенно остро. Если уложить рядом яблоки и капусту с картошкой – весь урожай через короткое время придет в негодность.

Также нельзя укладывать вместе помидоры и груши, ананас и авокадо, а цитрусовые вообще не соседствуют ни с одним продуктом – эфирные масла губительно воздействуют даже на толстую шкуру бананов.

Вместе сочетаются чеснок и лук, морковь и редька, брюква, другие корнеплоды (кроме картофеля). Но для овощей всегда нужно выбирать отдельную тару, не выкладывать вместе с фруктами.

Какие продукты требуют утепленного ящика

Сортируя овощи и фрукты, следует сразу определить, какие из них можно складировать в утепленных ящиках, к ним относятся:

  • яблоки;
  • груши;
  • капуста белокочанная, краснокочанная;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель.

Также плюсовой температуры требуют ананасы, лук, чеснок.

Какие фрукты и овощи можно хранить без утепления

Здесь следует различать варианты хранения – в замороженном виде и с засыпкой чистым сухим песком. В первом случае – в заморозке, сохраняются все ягоды и фрукты без косточек. Исключение составляют киви, виноград, слишком спелые груши. Продукты с избытком сока лучше не замораживать, а варить или пересыпать сахаром, раскладывать в морозостойкую тару. В этом случае вся консервация может храниться в глубокой заморозке.

В слое чистого песка хорошо сохраняется морковь, свекла, репа, редька, брюква. В песок корнеплоды погружаются полностью. Не нужно оставлять хвостики, чтобы они не подмерзли, и влага не портила плоды. Специалисты советуют выкладывать овощи так, чтобы они не соприкасались, но в таком случае урожаю потребуется слишком много места. Допустимо выкладывать слой, например, моркови, пересыпать песком и сверху укладывать еще один слой

Важно лишь чтобы все корнеплоды были хорошо засыпаны песком, тогда они переживут заморозки и до -20 С

Некоторые хозяйки не знают, можно ли хранить муку на балконе зимой. Можно, но только предварительно упаковав муку в бумажный мешок, сверху надеть на мешок простую старую наволочку и упаковать все это в герметичную тару с крышкой. Следует знать, что после размораживания мука может отойти влагой, особенно если хранить ее большим мешком.

Если лоджия утеплена, застеклена

Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.

Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:

Используем полиэтиленовые пакеты

Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.

В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.

Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.

Гибкий контейнер

Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.

Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 л), при необходимости, когда запасы яблок будут съедены, его легко сложить и спрятать на полке до сбора следующего урожая.

Бумагу

Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.

В качестве обертки можно использовать:

  • бумажные полотенца,
  • салфетки,
  • писчую бумагу.

От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.

При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.

Деревянные ящики, картонные коробки

Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.

Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя.  Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).

Ящики или коробки для хранения должны быть сухими, чистыми, с прорезями вентиляции, без посторонних запахов.

Термокороб

Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.

Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.

В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.

После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.

Хранение овощей в контейнере

Контейнер сложно назвать погребом, но это самый простой вариант для хранения овощей и при этом требующий минимальных затрат. Однако он пригоден только для застеклённых и утеплённых помещений. Основной материал для изготовления овощной камеры хранения – фанера или ДСП, а также деревянный брус с сечением 25×50 мм. Также вам понадобится ножовка, шуруповёрт или дрель, саморезы и петли.

В первую очередь необходимо сделать замеры места, где будет установлен контейнер для хранения, и сделать чертёж, который можно выполнить самостоятельно или найти в интернете.

Подготовив всё необходимое, следуем следующему алгоритму:

  1. Нарезать фанеру или ДСП на куски соответствующего размера для передней стенки, дна и крышки. Брус распилить на 8 коротких и 8 длинных отрезков (боковые и поперечные).
  2. Расчертить места соединений всех деталей и просверлить отверстия. Вначале делают заднюю стенку, а потом боковины.
  3. Делаем раму днища и набиваем на неё доски, оставляя между ними просветы для естественной вентиляции. Если используется ДВП или фанера, то в материале заранее просверливают отверстия.
  4. Соединяем все элементы конструкции вместе при помощи саморезов и зашиваем фасадную стенку.
  5. Делаем крышку из брусьев и фанеры, досок или ДСП.
  6. Соединить крышку с контейнером с помощью петель.


Деревянный контейнер с крышкой – самая простая система хранения овощей на балконе В результате получается отличный овощной контейнер, в котором будет поддерживаться правильная температура и вентиляция.

Общие рекомендации

Самым главным критерием сохранения вкусовых качеств картофеля на протяжении всего зимнего хранения, является правильный выбор овоща:

  • не подходят для выбранных целей сорта раннего картофеля;
  • картофель должен быть сухим. Влажный картофель подвержен быстрому гниению и преждевременному прорастанию;
  • если при покупке картошки были выявлены подпорченные или помятые, подгнившие клубни, то не следует брать такую партию. Дело в том, что даже одна картофелина в ящике способна «заразить» весь запас;
  • толщина кожуры имеет критическое значение. Чем она будет толще, тем более долгий срок хранения у данной партии, и тем лучше сохранятся все вкусовые качества продукта.

Для хранения необходимо:

  1. Отряхнуть клубни от земли.
  2. Просушить урожай. Это важнейший этап подготовки. Влажный овощ более всего предрасположен к гниению. Сушку проводят в теплый день на покрывале под прямыми солнечными лучами. Можно это сделать и в домашних условиях, просушив корнеплод на лоджии или балконе. Излишняя влага должна покинуть всю поверхность кожицы корнеплода.
  3. Рассортировать подбитые и нездоровые картофелины от целых. Здоровые клубни подлежат хранению, а те, что повреждены, можно спрятать в холодильник и скушать в ближайшее время.
  4. Разложить по ящикам и мешкам и разместить в подходящее место хранения.

Советы

Важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Минимум один раз в месяц необходимо проводить ревизию яблочных запасов на балконе. Плоды с малейшими признаками гнили тут же удаляются из ящика, так как они могут стать причиной порчи всего урожая.
  2. Нельзя постоянно перемещать ящики с яблоками с прохладного балкона в теплую комнату и обратно. Резкая смена температуры воздуха окружающей среды ускоряет процесс порчи фруктов.
  3. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами. Газ этилен, выделяемый сладкими плодами, в разы уменьшает срок хранения корнеплодов.
  4. Если термометра нет, то понять, что фрукты необходимо вынести с балкона поможет один проверенный метод. На лоджии оставляют банку наполненную водой. Сигнал, что урожай фруктов необходимо вынести в теплое место — первый лед на поверхности воды в банке.

Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой

При желании владелец можно сделать балконный ящик для картошки своими руками. Размер брусков для каркаса и материалов для обшивки определяет владелец. Для начала необходимо определить форму (горизонтальная или вертикальная) и размер ящика, нарисовав при этом чертёж.

Инструменты и материалы для работы

Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • бруски 50×50 (12 шт.);
  • доски,
  • фанера или ДСП (6 шт.);
  • гвозди;
  • петли для крышки;
  • шурупы.

Из инструментов необходимы:

  • молоток;
  • шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления

Инструкция изготовления ящика с крышкой следующая:

  1. Из брусков при помощи молотка и гвоздей создать каркас ящика.
  2. Обшить каркас фанерой, досками или ДСП.
  3. На заднюю стенку и крышку из фанеры, доски или ДСП прикрепить петли, используя шурупы и шуруповёрт.

Расширяем лиф

Любая одежда немыслима без швов. В зависимости от вида материала, припуски на шов могут достигать от 0,5 до 2 сантиметров. Оставляем припуски минимальными, распарываем все вертикальные швы – средний по спинке и полочке, боковые, рельефные.

Таким образом, можно получить до 5 сантиметров ткани. Чем сложнее был крой платья, тем больше будет свободной материи за счёт шва.

Если не соблюдать направление, то в этом случае шов чаще всего лежит плохо. А происходит это из-за того, что по долевой нити ткань не растягивается, а по поперечной — тянется. Кроме того, поперечное и долевое направления нитей материи нередко отличаются по цвету.

Самое небольшое отклонение направления нитей приводит к немалым «бедам»: вытачки деформируются, а значит, деталь будет плохо сидеть, тянуться или морщить.

На рисунке вы видите самые разные варианты лифов, собранных из нескольких частей.

Кокетка

Предположим, лиф платья, блузки короток, в этом случае самый подходящий вариант — кокетка, её можно расположить как спереди на полочке, так и сзади по спинке.

Потребуется:

  • Ткань, максимально похожая на материал платья либо контрастного цвета.
  • Ножницы.
  • Кант для обработки, если хотите подчеркнуть линию кокетки.

Ход работы:

  • Обводим нашу вещь по бумаге, чтобы получить выкройку.
  • Отмечаем деталь будущей кокетки.
  • Намечаем складки, защипы, если это необходимо.
  • Увеличиваем длину кокетки на величину, необходимую для платья.
  • Примеряем бумажный вариант, его можно сметать.
  • Выкраиваем кокетку.
  • Удаляем верхнюю часть полочки или спинки.
  • Притачаем кокетку.
  • Отутюживаем.

Предлагаем ознакомиться Чем отполировать акриловую ванну

Пояс-корсаж

Если же вы решили удлинить приталенный лиф, то необязательно делать кокетку. Лучше всего обработать низ лифа притачным поясом-корсажем, собранным из кусочков.

Работа выполняется аналогично предыдущей, но в этом случае мы работаем с нижней частью лифа.

Вставки

Когда же лиф тесноват, удобнее всего в его середине или в боковых его частях сделать вставки (мод. 6,7).

На выкройке указаны места вытачек и сборок, направление долевой нити и конфигурация кроя частей, составляющих лиф.

Если идентичная ткань отсутствует – даёшь контрастные детали! Чтобы вещь выглядела гармонично, вставки делаем не только по бокам, но и захватываем рукава, плечи или нижнюю часть подола.

Ход работы:

  • Намечаем, где будем делать дополнения.
  • Вырезаем ткань платья.
  • Полученные детали раскладываем по ткани вставок.
  • Обмеловываем, делая припуски с учётом того, на сколько сантиметров нам нужно расширить вещь.

Например, нужно 4 см, на одну приходится 2 см. По каждому краю вставки – 1 см:

  • Вырезаем, не забываем припуски на шов.
  • Вшиваем все вставки.
  • Швы отпариваем.
  • Примеряем.

Правильный подбор ткани в этом случае – половина успеха:

  • Старайтесь выбирать ткань одинаковой толщины, плотности. Даже если это кружево, приблизительная толщина всё же учитывается.
  • Ткани должны требовать одинакового ухода.
  • Если верх платья вам очень нравится, но очень узок, сделайте из него кофточку, а ткань юбки пустите на вставки.

Шнуровка

Потребуется:

  • Портновские ножницы и мел.
  • Нитки.
  • Шнурок.
  • Блочки (колечки).

Ход работы:

  • Намечаем разрезы, их глубину и ширину.
  • Намечаем расположение блочек.
  • Вырезаем с учётом припусков.
  • Обрабатываем края выреза швом вподгибку с закрытым срезом.
  • Пробиваем блочки.
  • Вдеваем шнурок.
  • Примеряем.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от неприятного запаха кожаных изделий своими силами

Если открытые участки тела в разрезах вас не устраивают, то продублируйте их контрастной вставкой.

Когда платье стало тесно, не спешите меняться сами, достаточно слегка изменить платье!

Оптимальные условия хранения

Как сберечь урожай на зимнем балконе и при какой температуре хранить картошку?

Идеальная температура воздуха в этом случае — от +2 до +5 градусов. В этих условиях овощи не прорастут и не промерзнут. В слишком холодном помещении резко ухудшаются вкусовые качества (крахмал переходит в сахар), быстро начинается процесс гниения. В теплом помещении клубни становятся вялыми, ссыхаются, прорастают.
Урожай картофеля надо беречь от прямых солнечных лучей и от электрического света. Под воздействием ультрафиолета в овощах вырабатывается яд растительного происхождения соланин

Позеленевшие клубни в пищу не годятся.
Ящики для хранения овощей на балконе выстилают соломой для удаления лишней влаги.
Важное условие — регулярное проветривание. Без постоянной циркуляции воздуха овощи быстро начнут гнить

Поддерживайте влажность в помещении не более 80%, сообщит вам об этом прибор гигрометр.
Тару для хранения тщательно дезинфицируют раствором: сода, горячая вода, хозяйственное мыло. После высыхания обработайте медным купоросом (10 г на 1 л воды) или известью.
Народный способ: чтобы предотвратить гниение картофеля, положите в ящики порезанный чеснок или проложите слои овощей листьями рябины, полыни. Сверху на картошку можно выложить слой столовой свеклы.
Изолируйте хранилище от различных вредителей: мышей, крыс.


Соблюдайте условия хранения, при t выше +5°С картофель начнет прорастать

Делаем хранилище для картошки самостоятельно

Ящик для картошки на балконе можно сделать своими руками. Преимуществом самодельного ящика является оптимально подобранный под параметры балкона размер емкости. Сделать его можно из подручных материалов.

Делать ящик лучше всего из досок. Если балкон не утеплен, целесообразно оснастить ящик невысокими ножками или установить поверх дна дополнительную полку. Нижнюю полку устанавливают на расстоянии 5-7 см от дна. Целесообразно сделать ее съемной. Как пространство для хранения вещей использовать ее неудобно, но проводить дезинфекцию ящика будет проще.

Чтобы хранение картошки на балконе не доставляло хлопот, сделанный своими руками ящик следует утеплить. В качестве утеплителя используют пенопласт. Его укладывают вдоль всех боковых стенок самодельного ящика, поверх стелют фольгу. Она предотвращает повреждение пенопласта и является термоизоляционным материалом. Полученную конструкцию смело можно называть миниатюрным погребом или шкафом.

В конце сооружают и при помощи петель прикрепляют крышку, которую, как и весь шкаф, следует утеплить пенопластом и фольгой.

В зависимости от конфигурации шкаф для хранения овощей делают горизонтальным или вертикальным. Такой овощной шкаф можно поставить и в квартиру, но в этом случае велика вероятность, что овощи будут сохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector